Pandora: Водное снаряжение - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Водное снаряжение

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 17 час. 52 мин. 49 сек.
Гениальный
Как-то у нас это разрознено, не собрано в одном месте, хотелось бы исправить, тем более, что водная стихия многих тут интересует :) Знаю, что у Беркута есть богатый подводный опыт, Эльф и Тирэа курсы с аквалангом проходили, у Резидента есть байдарка и они даже с Жаком сплавлялись год или два назад, Лерту на сапе плавает, да и у меня есть пакрафт - легкоходная лодчонка, и есть желание сделать судно посерьезней (но об этом немного позже).

Так вот, хотелось бы узнать, у кого какой еще водный опыт и желание развиваться в этом направлении? Чем полезным можете поделиться?

Начну с себя. Лодками увлекался с детства, но долгое время только в теории, ввиду наличия дома подборки журналов «Катера и яхты». А там такие истории, что мне в детстве казалось, что пройти в одиночку на веслах из Енисея в Обь через Карское море это обычный отпуск типичного советского школьного учителя. В Москве как-то глухо с водоемами, поэтому долгое время ни на чем поплавать мне не удавалось, пока на школе-конференции для астрофизиков в Германии нас не повели в качестве развлечения на прокат каяков в каких-то каналах. Там я за два часа понял, что грести байдарочным веслом дело не очень сложное. Позже, когда начал уже немного зарабатывать, появилась мысль купить какое-нибудь плавсредство. Оно должно было помещаться в рюкзак и легко переноситься одним человеком хотя бы на 10 км (с учетом остального снаряжения, палатки, спальника). Этому требованию отвечали недавно появившиеся в нашей стране тогда пакрафты, по сути, маленькие надувные байдарки. Самый дешевый вариант пакрафта я и купил. Параметры лодочки таковы: длина 2.2 м, вес около 5 кг, материал - ПВХ, в свернутом виде объем лодки около 20 литров, но с учетом весла, сидушки и спасжилета все это нормально влезает в 40-литровый рюкзак, не меньше.

Впечатления от пакрафта таковы: неудобно сидеть, не держит курс. Идеологически, в них предлагается сидеть либо на корме (но в моей модели она слишком маленькая), либо на герме с вещами (или надувной подушке сходной по размеру). И вот тут, поскольку дно в пакрафте мягкое, оно сильно проминается под сидением. На дне получается бугор, который снижает скорость а еще цепляет дно на мелководье. Ну и ноги выше головы, что мешает грести и спина устает. Поэтому в итоге я подверг пакрафт двум простым доработкам: установил классическую для лодок-надувнушек фанерную банку на лик-пазе и лик-тросе, а еще сделал съемный киль из разделочной доски. Эти доработки видны в видео:

Кроме пакрафта, мой водный опыт связан с поездками в заповедник на Белое море. Поскольку заповедник островной, там часто приходится перемещаться на моторных лодках, но в качестве пассажира. Плавать там довольно сложно: надо знать расположение каменистых отмелей (корг), угадывать расположение камней у берега, а еще ветровую и волновую обстановку, которая может резко меняться от одного пролива между островами к другому. Но это отдельная история.

Длительное нахождение на берегу моря, а еще походы и прогулки по многочисленным озерам в Мурманской области вызывают у меня тоску по воде и желание поплавать там уже самостоятельно. Взять, например, какое-нибудь Колвицкое озеро, ниже на фото с одной из окрестных сопок. Озеро примерно 20 км в поперечнике. Населенных пунктов на берегах нет. Но для такого водоема нужна лодочка посерьезнее. И минимум двухместная.

Изображение

Лучший, на мой взгляд, вариант, это надувной разборный катамаран. Этот тип судов по сути представляет собой конструктор, в котором обязательный компонент это два надувных баллона. Если их соединить короткими перекладинами, получится «катабайд», узкий катамаран, на котором можно грести байдарочным веслом. Если сделать палубу пошире, то на ней можно разместить больше людей или грузов, но нужно либо грести вдвоем, либо распашные весла поставить. С широкой палубой катамаран очень трудно перевернуть, поэтому на нем безопасно ходить под парусом любыми галсами и безопасно ходить в высокую волну. Отсутствие «корыта» как в обычных лодках делает его непотопляемым при захлестывании волной (особенно с сетчатой палубой). Рама обычно собирается из дюралевых труб путем вязки резиновыми жгутами, либо ее можно даже сделать на месте из деревянных палок что потребует большего времени на сборку (поиск и обработка древесины, лучше всего подходят сухие елки, как пишут сплавщики, т.е. губить живые деревья не предлагаю). Катамараны являются самыми легкими судами, еще до появления пакрафтов с их сверхлегкими материалами туристы умудрялись делать катамараны по 5-8 кг на 4 человек.

Я хочу примерно повторить конструкцию из этой статьи:https://diy.wikiread...e2i2eui83684110
Считаю оптимальными следующие параметры:

• Длина баллона 2.8-3 м, диаметр 40 см. Это дает малый вес при хорошей грузоподъемности в 350 кг. Увеличение длины даст прирост скорости, но сделает раму более сложной, ее придется делать прочнее и тяжелее.
  • Размер рамы 160-170 см (длина) на 150 см (ширина). Такую раму в разобранном виде легко перевозить любым видом транспорта, включая велосипед. Опять же, чем короче трубы, тем ниже требования к прочности. У сплавных катамаранов трубы длиной 2м делают из д16т 40х1.5. Тут может быть можно взять 40х1, что уменьшит вес в 1.5 раза.
  • Вес - нужно уложиться в 3-4 кг для двух баллонов и 8 кг вместе с рамой, натяжной палубой и веслами. С парусом мне пока трудно оценить вес, но 12 кг как в статье выше было бы хорошо (включает мачту, парус, бушприт, шверт и руль). Опыт с пакрафтом показал, что вес это критический параметр. Взял бы я вместо пакрафта обычную надувнушку весом 15-20 кг, и больше одного раза я бы ее не использовал.

Примерные сценарии использования:
1) Пеший поход с исследованием озер. С собой только баллоны, рама делается на месте. Надо еще испытать возможность использования баллонов в качестве кроватей, чтобы спать не на земле, и не брать коврики :)
2) Велопоход с переправой, с собой опять только баллоны.
3) Поход по крупному озеру, исследование берегов, островов. Распашные весла.
4) То же самое с парусом.
5) Заброска ныряльщиков внутри водоема к месту погружения. Платформа для погружений.

Выпускающиеся катамараны, к сожалению, не подходят. Выпускают обычно сплавные катамараны (КБ Сталкер, Вольный ветер, Басег и т.д.), но у них баллоны диаметром 55 см (высокие, будут парусить) и очень прочные, двухслойные - потому что на них ходят в категорийные сплавы. Следствие - большой вес, 10 кг только баллоны для катамарана длиной 3 м. Кроме того, форма носа и кормы специальная для штурма порогов и не оптимальная для скорости на гладкой воде. Катамараны рыболовные обычно тяжелые и рассчитаны на 1 человека (баллоны по 30 см диаметром уменьшают грузоподъемность в 2 раза по сравнению с 40 см). Прогулочные, понятное дело, тоже тяжелые - для стационарного базирования на базах отдыха. Поэтому, а также для экономии бюджета, планирую клеить баллоны сам.

В качестве материала склоняюсь к ПВХ. Улучшая пакрафт я вроде научился его клеить, он дешев и везде продается. Но надо будет позаниматься тестами на разрыв и прокол разных производителей.

Отработав технологию, можно сделать несколько поплавков разной длины. Тогда из них можно собирать разные конструкции -- тримараны большой грузоподъемности и мореходности, многобаллонные плоты с палаткой на палубе и т.п.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
3

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 48 дн. 2 час. 1 мин. 21 сек.
Мудрец
Тема интересная.
Честно говоря я не специалист в данном вопросе и интересовался только в школе и только когда ходил с отцом на рыбалку. В общем для увеличения "продуктивности" ловли рыбы смотрели сперва на конструкцию из журнала моделист конструктор "тримаран". Да да, катамаран только с тремя поплавками, но там, в журнале, он был сделан из фанеры и слаживался в один дорожный чемодан.
Типа такого
Если что то в этом журнале все для "очумелых ручек" с чертежами и раскладками по материалам. и там много статей по катамаранам. Если хотите - можете посмотреть, в интернете в свободном доступе этот журнал.

Но денег не было, на покупку фанеры и других материалов. Поэтому придумал выход - пустые бутылки. В цалофановый мешок насовывались плотно закрученные пустые пластиковые бутылки, и формировались так три поплавка. Бутылок насобирали, да до каркаса уже руки не дошли. закончился задор ходить на рыбалку.

Да вот идея осталась. Да, бутылки дадут "непотопляемость" но вот объем - совсем большой.
Идея вот какая. Взять очень прочную поэлитиленовую пленку, для теплиц. Она хорошо клеиться и хорошо плавиться. можно утюгом сплавить с большим перехлестом, использовать резиновый клей или специальный скотч. - насчет "на разрыв" - держит много, как парус пожалуй. насчет порезов - не знаю. Но можно сделать двухслойный баллон. по весу думаю пленка даст выигрыш.
Хм... а можно ее даже усилить. Пол баллона снизу оклеить ПВХ. - острые камни будут не помеха, но будет легче. Но да аккуратно обращаться. Насчет каркаса... - можно использовать и титан ^_^ - но он не так уж и дешев. Но он легче и прочней.
Но это только мои теоретические "прикидки".
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
По такому пути пошли в КБ Сталкер (совпадение?) Они делают внутренние баллоны из пленки, только нашли трехслойную ПЭ-ПА-ПЭ и утверждают, что это самый прочный вариант. Как я понял, это пленка, в которую туши и их части на производстве мяса запаивают для траннспортировки. Внешняя оболочка у них: низ из ПВХ ткани, верх из рюкзачной ткани. Она не приклеена к пленке, баллон из пленки просто вставляется в наружную "шкуру". Это, кстати, упрощает изготовление креплений к раме: их не нужно приклеивать, можно просто пришить к шкуре.
Прочность двухслойной конструкции подтверждается еще тем, что в продаже есть надувные диваны для дачи-пикника. Они тоже двухслойные, внутри тонкий совсем полиэтилен (как обычный пакет), снаружи ткань. И ничего, спокойно можно сидеть вдвоем, т.к. всю нагрузку принимает на себя ткань.
С пленкой для теплицы нужно еще проверить, нет ли там микроперфорации. Типа чтобы теплица дышала...
Я пока что думаю полиэтилен и скотч использовать для создания модели баллона 1:10. А то вот в статье, что я приводил, выкройка есть, но как клеить нос и корму - непонятно.
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 690 дн. 8 час. 43 мин. 58 сек.
Мудрец
Про свою экипировку я в своё время отдельный ролик сделал:

Но пока дальше дело не пошло, поскольку нырять не с кем, хоть и есть где.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 48 дн. 2 час. 1 мин. 21 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

По такому пути пошли в КБ Сталкер (совпадение?)

пожалуй все же совпадение :)

Просмотр сообщенияIserp сказал:

С пленкой для теплицы нужно еще проверить, нет ли там микроперфорации. Типа чтобы теплица дышала...

есть специальные дышащие пленки, типа "памперс", но это отдельная позиция.
по опыту работы на производстве промышленных теплиц, купол - непроницаемый. мало того, он с поддувом. по сути пленка - поставляется бесконечной трубой. и в два слоя ставиться на купол. а между слоями специальным нагнетательным вентилятором подают воздух. таким образом утепляя теплицу. так что пленка на разрыв очень крепкая. только защитить от острых предметов.

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Но пока дальше дело не пошло, поскольку нырять не с кем, хоть и есть где.

заняты?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

заняты?

Можно сказать и так... Эльф на это забил из-за стройки, про Тирею можно и не вспоминать. А время на такие мероприятия ограничего, да и доезжать на веле не получится - вес/габарит. В итоге - лежить...
Кстати насчёт лодок-байдарок-катамаранов: ходил я на них и даже под парусом. С байдарок вообще начиналась моя тур-деятельность лет так с 3-х... Потом уже подростком ходил до самой армии п походы и по уральским рекам, и по подмосковным. Ну а каты - тут даже видео есть 2002-го года как мы с Юмом по Оке в Сибири сплавлялись из похода на Огнойский Харикен.
Другое дело, что байдарочная тема меня не очень-то увлекла и впечатлила, в основном своей исскуственностью - идёшь по рекам среди в основном цивила и свернуть некуда, а логистика доставки и выброски - это то, что всё впечатление испортит даже при всех хороших процессах похода. Реки же обжиты хорошо... При этом, как говорят опытные сплавщики, в России ещё ничего, можно выйти на берег в ничейной зоне и встать, как и делают, а вот в других странах, той же Индии, вообще без шансов :( Только если заранее с кем-то договоришся ($), и успеешь вовремя.
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Кстати, вопрос по дайвингу. Даже два. А в водоемах, перечисленных в теме Подводный путь ныряльщики стартуют прям с берега, или нужна еще и лодка?
И легко ли забраться из воды в лодку типа лертужьей со всем экупом?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Обычно с берега, но можно и с лодки, это не сложно. Другое дело что с борта для маленьких водоёмов "шумно". А вот забраться в небольшую лодку, типа лертужей, уже сложнее, не кильнув её. Хотя, если "на борту" опытный персонал, который может сделать на этот момент должный противовес, а борт приспособлен для залезания из воды, то можно, хотя и потребует усилий.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 4 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space