
Так вот, хотелось бы узнать, у кого какой еще водный опыт и желание развиваться в этом направлении? Чем полезным можете поделиться?
Начну с себя. Лодками увлекался с детства, но долгое время только в теории, ввиду наличия дома подборки журналов «Катера и яхты». А там такие истории, что мне в детстве казалось, что пройти в одиночку на веслах из Енисея в Обь через Карское море это обычный отпуск типичного советского школьного учителя. В Москве как-то глухо с водоемами, поэтому долгое время ни на чем поплавать мне не удавалось, пока на школе-конференции для астрофизиков в Германии нас не повели в качестве развлечения на прокат каяков в каких-то каналах. Там я за два часа понял, что грести байдарочным веслом дело не очень сложное. Позже, когда начал уже немного зарабатывать, появилась мысль купить какое-нибудь плавсредство. Оно должно было помещаться в рюкзак и легко переноситься одним человеком хотя бы на 10 км (с учетом остального снаряжения, палатки, спальника). Этому требованию отвечали недавно появившиеся в нашей стране тогда пакрафты, по сути, маленькие надувные байдарки. Самый дешевый вариант пакрафта я и купил. Параметры лодочки таковы: длина 2.2 м, вес около 5 кг, материал - ПВХ, в свернутом виде объем лодки около 20 литров, но с учетом весла, сидушки и спасжилета все это нормально влезает в 40-литровый рюкзак, не меньше.
Впечатления от пакрафта таковы: неудобно сидеть, не держит курс. Идеологически, в них предлагается сидеть либо на корме (но в моей модели она слишком маленькая), либо на герме с вещами (или надувной подушке сходной по размеру). И вот тут, поскольку дно в пакрафте мягкое, оно сильно проминается под сидением. На дне получается бугор, который снижает скорость а еще цепляет дно на мелководье. Ну и ноги выше головы, что мешает грести и спина устает. Поэтому в итоге я подверг пакрафт двум простым доработкам: установил классическую для лодок-надувнушек фанерную банку на лик-пазе и лик-тросе, а еще сделал съемный киль из разделочной доски. Эти доработки видны в видео:
Кроме пакрафта, мой водный опыт связан с поездками в заповедник на Белое море. Поскольку заповедник островной, там часто приходится перемещаться на моторных лодках, но в качестве пассажира. Плавать там довольно сложно: надо знать расположение каменистых отмелей (корг), угадывать расположение камней у берега, а еще ветровую и волновую обстановку, которая может резко меняться от одного пролива между островами к другому. Но это отдельная история.
Длительное нахождение на берегу моря, а еще походы и прогулки по многочисленным озерам в Мурманской области вызывают у меня тоску по воде и желание поплавать там уже самостоятельно. Взять, например, какое-нибудь Колвицкое озеро, ниже на фото с одной из окрестных сопок. Озеро примерно 20 км в поперечнике. Населенных пунктов на берегах нет. Но для такого водоема нужна лодочка посерьезнее. И минимум двухместная.

Лучший, на мой взгляд, вариант, это надувной разборный катамаран. Этот тип судов по сути представляет собой конструктор, в котором обязательный компонент это два надувных баллона. Если их соединить короткими перекладинами, получится «катабайд», узкий катамаран, на котором можно грести байдарочным веслом. Если сделать палубу пошире, то на ней можно разместить больше людей или грузов, но нужно либо грести вдвоем, либо распашные весла поставить. С широкой палубой катамаран очень трудно перевернуть, поэтому на нем безопасно ходить под парусом любыми галсами и безопасно ходить в высокую волну. Отсутствие «корыта» как в обычных лодках делает его непотопляемым при захлестывании волной (особенно с сетчатой палубой). Рама обычно собирается из дюралевых труб путем вязки резиновыми жгутами, либо ее можно даже сделать на месте из деревянных палок что потребует большего времени на сборку (поиск и обработка древесины, лучше всего подходят сухие елки, как пишут сплавщики, т.е. губить живые деревья не предлагаю). Катамараны являются самыми легкими судами, еще до появления пакрафтов с их сверхлегкими материалами туристы умудрялись делать катамараны по 5-8 кг на 4 человек.
Я хочу примерно повторить конструкцию из этой статьи:https://diy.wikiread...e2i2eui83684110
Считаю оптимальными следующие параметры:
- Длина баллона 2.8-3 м, диаметр 40 см. Это дает малый вес при хорошей грузоподъемности в 350 кг. Увеличение длины даст прирост скорости, но сделает раму более сложной, ее придется делать прочнее и тяжелее.
- Размер рамы 160-170 см (длина) на 150 см (ширина). Такую раму в разобранном виде легко перевозить любым видом транспорта, включая велосипед. Опять же, чем короче трубы, тем ниже требования к прочности. У сплавных катамаранов трубы длиной 2м делают из д16т 40х1.5. Тут может быть можно взять 40х1, что уменьшит вес в 1.5 раза.
- Вес - нужно уложиться в 3-4 кг для двух баллонов и 8 кг вместе с рамой, натяжной палубой и веслами. С парусом мне пока трудно оценить вес, но 12 кг как в статье выше было бы хорошо (включает мачту, парус, бушприт, шверт и руль). Опыт с пакрафтом показал, что вес это критический параметр. Взял бы я вместо пакрафта обычную надувнушку весом 15-20 кг, и больше одного раза я бы ее не использовал.
Примерные сценарии использования:
1) Пеший поход с исследованием озер. С собой только баллоны, рама делается на месте. Надо еще испытать возможность использования баллонов в качестве кроватей, чтобы спать не на земле, и не брать коврики

2) Велопоход с переправой, с собой опять только баллоны.
3) Поход по крупному озеру, исследование берегов, островов. Распашные весла.
4) То же самое с парусом.
5) Заброска ныряльщиков внутри водоема к месту погружения. Платформа для погружений.
Выпускающиеся катамараны, к сожалению, не подходят. Выпускают обычно сплавные катамараны (КБ Сталкер, Вольный ветер, Басег и т.д.), но у них баллоны диаметром 55 см (высокие, будут парусить) и очень прочные, двухслойные - потому что на них ходят в категорийные сплавы. Следствие - большой вес, 10 кг только баллоны для катамарана длиной 3 м. Кроме того, форма носа и кормы специальная для штурма порогов и не оптимальная для скорости на гладкой воде. Катамараны рыболовные обычно тяжелые и рассчитаны на 1 человека (баллоны по 30 см диаметром уменьшают грузоподъемность в 2 раза по сравнению с 40 см). Прогулочные, понятное дело, тоже тяжелые - для стационарного базирования на базах отдыха. Поэтому, а также для экономии бюджета, планирую клеить баллоны сам.
В качестве материала склоняюсь к ПВХ. Улучшая пакрафт я вроде научился его клеить, он дешев и везде продается. Но надо будет позаниматься тестами на разрыв и прокол разных производителей.
Отработав технологию, можно сделать несколько поплавков разной длины. Тогда из них можно собирать разные конструкции -- тримараны большой грузоподъемности и мореходности, многобаллонные плоты с палаткой на палубе и т.п.