На данный момент складывается ситуация, когда наша славная команда может себе позволить заняться освоением водных, а точнее подводных просторов.
Однако это требует определённой подготовки как в компетенциях, так и экипировочно, но об этом позже.

Идея такова - летом устроить подводную одессею, с наработкой навыком подводного плаванья (дайвинга) как с дыхательными аппаратами (акваланг), так и без оного, т.е. по-навийски, как есть, с исключением в виде масок и трубок с ластами. Ну и с оговоркой на наш климат

У меня есть позитивный опыть подводных охот, правда более чем 30-ти летней давности. С тех пор многое изменилось и не в лучшую сторону - пришла в негодность экипировка, часть вовсе сгорела в пожаре 2013г. Но это восстановимо уже. Работаем над этим. Плюс к тому над этим активно работает наш Эльф. Но самое обидное - те водоёмы, точнее подмосковные речки, где я больше всего охотился в начале 90-х, сейчас поглощены городом и загрязены, во всяком случае их прозрачность не позволит нырять результативно - невидно нифига! Это речки Пехорка в в-не БТС и р.Вохонка.
Однако есть ещё места пригодные для этого, но до них добираться, понятно, сложнее.
Итак план:
В летние (обязательно) месяцы на авто с экупом выдвинутся к выбранному водоёму, и закрепится нам плацдармом на берегу. На это, с учётом пробок и сбора участников уйдёт день. Так же день уйдёт на обратный путь. Т.е. на выходные такое мероприятие не запланировать, нужно минимум 4, а лучше 5 дней. Стало быть лучше всего взять отгулы или "за свой счёт" к июньскому празднику.
Далее, на сл. день после приезда, начать погружения. Как минимум два в составе двоек - оператора и "водолаза". В одном случае - это работа с видеосёмкой об аппаратуре погружений ("водолазом" будет Эльф), во втором - круговое обследование акватории на предмет "рыбных" мест.
если остаётся время и силы - провести первую подводную охоту, возможно параллельно.
Второй день и третий - то же самое - охота - но уже охотники могут быть другие.
Затем выброска и с добычей по норам

Теперь ньюансы.
Нужно минимум трое активных участников концессии. Поскольку есть некоторые правила (о них ниже) и просто необходимость одного страхующего с биноклем на берегу, одного в воде, который тоже может охотится, важно что бы у него была возможность быстро приплыть к другому, если у того по-неопытности "что-то пойдёт не так". Итого трое. Но лучше больше.
Учитываем погоду. Вообще, когда ныряешь летом что там на поверхности - дождь или пекло, пасмурно или ясно колеблет только в плане освещённости глубин. А в них, на глубине более 1,5м вода всегда примерно одинаковая - холодная, а выше, где в основном купаются и ты барражируешь в гидрокостюме - тёплая. Так что даже если на берегу над водой холодный ветер с дождём - в воде тебе по-барабану. Но вот ньюанс - когда вылезешь - это становится критично вплоть до воспаления лёгких. Так вот что бы этого не приключилось ни с кем, ныряльщики средних полос применяют некоторые приёмы, но они требуют подготовки и времени - укрытия и тепла, а так же сухой одежды. Всё это должно быть наготове постоянно, у нас не тропики, пока

Экипировка.
Для погружений с аквалангом (это к Эльфу) кроме оного и жилета-разгрузки к нему требуется баластные грузы на поясе, гидрокостюм, нож, компас, маска и ласты. У Эльфа это всё будет, но нужен второй комплект, тем более акваланг один, и охотится с ним запрещено правилами (хотя зря: в море-океане это имеет смысл, а в среднеполосных водоёмах - глупо, выдыхаемый аквалангистом воздух через регулятор распугивает рыбу на несколько метров... поэтому охота возможна только заныром). Так вот второй комплект - это комплект ныряльщика-дайвера-охотника, состоит он так же из грузового пояса, гидрокостюма, маски, ласт, ножа, компаса, подводного ружья, кукана. Ну ещё по ТБ нужен маяк показывающий где кто плавает. Хотя я всегда обходился без него. В общем, второй комплект на мне, но гидрак, уж извините, на мой размер будет



Это я на р.Пехорна в 1990-м году - вся экипировка на виду, кроме ласт.
- Маски - обязательно должны позволять рукой зажимать нос. Для продувки пр погружении и баоансировки давления в ушах.
- Трубка - труба дыхательная для ныряния, скролинга.
- Гидрокостюм - желательно 7мм. неопрен, но можно и 5, но тогда отваливается долгоплаванье весной и осенью в будущем. Можно и тропические 3мм неопрена, но тогда в таком долго не проплавать, начнёт замерзать туловище (под водой мёрзнешь иначе чем на поверхности, где сначала мёрзнут конечности - под водой первым делом замерзает тушка).
- Баластный груз - это пояс с свинцовым грузом, который должен сбалансировать плавучесть до нулевой - т.е. итоговая плотность пловца должна быть равной воде. В гидрокостюме без груза пловец как поплавок, погрузится не может практически, тем более охотится. С аквалангом - тем более. Но вес подбирается индивидуально.
- Нож. К нему есть некоторые требования - желательно из нержи, так меньше с ним забот потом
Его ножны не должны боятся воды, понятно, а сами крепится на голень. А нужен он в целях безопасности - можно запутаться в брошенных и затопленных рыболовных сетях, водорослях и т.д. Он может спасти жизнь. Желательно что бы у него тоже была нулевая плавучесть и яркая рукоять.
- Компас - позволит ориентироваться под водой в какую сторону плыть. Хорошо когда там есть ориентиры, но если под тобой метров 5 и более в воде с видимостью 3 (а чаще 1,5) метра - никаких ориентиров не видно, а постоянно задирать над поверхностью голову не всегда помогает - волны не дадут соорентироваться.
- Подводное ружьё, или пистолет. Можно и на резинке, кому как нравится. Важно другое - очень мощного не требуется, в идеале - гарпун пробивает рыбу и застревает в ней. Линь, или тросик связывающий гарпун с ружьём нет смысла делать длиннее чем видимость в воде, в наших широтах оптимально 1,5-2м, кто попадёт на 3м. - это уже экстра класс
К ружью нужен ещё зарядная ручка - которой гарпун заряжается, привязанная к руке, как и ружьё.
- Кукан, или сетка - то, на что крепится добыча, что бы освободить лапы. Обычно крепится к поясу и изготавливается самостоятельно - нехитрая приспособа. У меня это был кусок линя с проволочным зацепом на ремень, так, чтобы можно было прицепить его к ремню и не боятся что он сам расцепится и я потеряю добычу.
- Ласты - в приципе - любые по размеру. Просто чем они длиннее - тем большую скорость под водой позволяют развить. Но к ним и ноги тоже нужны соответствующие.

Там же, тогда же, с добычей.

Удачная Охота на БТС-е, 1091г.
Теперь некоторые важные правила для таких мероприятий, о которых важно помнить особенно если нет опыта, навыков.
Перед заходом в воду, погружением:
- Проверить экуп на себе, исправность. Особенно важно это сделать перед первым погружение в заезде, и ещё раз ещё до отъезда
- Прежде чем лезть в гидрак, справит нужду по-полной, чтоб в воде не было нужды "ходить под себя" аки рыцарь в доспехах...
В воде:
- Перед первым нырком подготовить маску от запотевания. Есть специальные мазюкалки, но обычно хватает смеси из слюны и воды приготавливаемой на месте. Иногда помогает жир из колбасы. Он же помогает защитить открытые участки кожи при контакте с холодной водой.
- При нырке, под водой, если без акваланга - НЕ ВЫДЫХАТЬ воздух из лёгких, как это показывают иногда в кино, в воду! Это не только распугает рыбу шумом, это мелолчи, важно другое - так вы уменьшите в минус свою плавучесть, и нужно будет больше усилий что бы добраться до поверхности; у вас будет меньше запаса кислорода в лёгких, соотвт. сократится время пребывания под водой; и самое главное - при недостатке кислорода организм может непроизвольно попытаться сделать вдох, неосознанно, и тогда вы нахлебаетесь воды и можете погибнуть. Когда на полном вдохе под водой - вдохнуть ещё никак не получится
- НЕ ВДЫХАТЬ под водой! Понятно почему...
- Двигаться плавно, не баламутить донные отложения, ил. Он поднимется в воду, и вы потеряете видимость вообще. И ориентацию до кучи. там где нет ила резкие движения распугивают рыбу. Она видит плохо, но её тело - это сплошные "уши", и бултыхания она чует издалека и прячется как мы от бури и грозы в берлогах.
- Если находишь под водой опасные для плаванья предметы (тралы, сети, ловушки всякие затонувшие) их необходимо обезвредить. Хотя бы из чувства самосохранения.
- Регулярно проверять наличие всех элементов экипировки - ножа, заряжалки, всего того что не чувствуешь и видишь постоянно.
- Если начало холодом сводить грудь, тулово - значит пора заканчивать, и выбираться на сушу.
При выходе из воды:
- Снимать ласты проще ещё в воде.
- Первым делом, после того ка вылез из воды (и снимаешь ласты), нужно выпить горячего чаю с шоколадом, примерно грамм от 20-ти. Можно и горячий шоколад, если он не имитатор и на сахаре а не подсластителях. Это не традиция, это - необходимость. Нужны быстрые калории и разогрев тела, поскольку при снятие гидрокостюма будет небольшой холодовой шок, особенно если погода не важная. Вообще. при этом ощущение, словно кожу снимают
В общем страхующий дежурный на берегу должен (а не факультативно по желанию) на такой момент иметь в наличии горячий чай, или кипяток, и запас шоколада. Конечно, если на улице жарит солнце и +35о в тени, то можно и обойтись, но такое везение в наших широтах пока большая редкость.
- Перед расстёгиванием и снятием гидрокостюма приготовить сухое (!) полотенце и сменное бельё и одежду.
- Помочь снимающему гидрак, если есть необходимость, сделать это быстро - для тех, кто на суше.
- Сняв гидрак - сразу вытереться насухо и одеть сухую одежду, находится в тепле. Можно ещё по чаю
- Принять меры с сохранению добычи (например завернуть с сочной крапивой и положить в тени и холоде по возможности).
- Добыча всех делится на всех поровну.
И самое интересное. Это места, где можно нырнуть в воду с хорошей видимостью.
Для начала, надо понимать, что подобные водоёмы не являются секретом для людей, поэтому как правило густо заселённые берега - данность. Исключение - затруднённые подъездные пути, но в средней полосе таких мест очень мало и постепенно они исчезают. Для данного мероприятия по понятным причинам они не годятся. Но в будущем, если тема пойдёт..


А раз мы имеем дело с заселёнкой, то надо учитывать этот фактор при предварительном планировании базового лагеря. Например - не рассчитывать на костёр и дрова. В некоторых местах введены охранные меры (от замусоривания в основном) и к водоёму запрещены проезды на авто. Так что экуп там придётся немного потаскать на себе, т.е. рюкзаки должны быть, горелки, газ с запасом и термоса. И тенты, кроме палатки.
На карте указаны места пригодные для мероприятия с аквалангом. Например в Сычиках на берегу вообще дайвинг-клуб с гостиницей (и с компрессором для заправки аквалангов, коего у Эльфа нет).
Озеро в Твери - как раз не особо заселено, но там будет толпа купающихся...
Наибольший интерес представляют два "Белых озера" - недалеко (20км по тракту) от базы, в Спас-Клепиковском р-не Рязанской обл, но там не всегда можно подъехать, и озеро наполовину окружено жилиыми домами с индивидуальными спусками к воде, и в Шатурском р-не между Кривандино и Рошалью. В последнем случае почти 1/3 берега заболочена, более половины - пляж с подъездными путями и будет загружено купающимися если выходные или праздники, а вот на остальном можно втиснутся. Зато на дне есть пещеры... Могут потребоваться подводные фонари.
Если кто-то видел прозрачную воду с хорошей видимостью и глубиной ещё, просьба поделится.
Для подводной охоты глубина не обязательна вовсе, там подойдут и речки, типа Колпь, Гусь, Воря.

Одевание гидрокостюма. Bolo, 1991, Пехорка
Теперь видно, что данное занимательное мероприятие требует серьёзной подготовки (не говорю про вводный и подводный инструктаж новичков на месте), поэтому эта тема создаётся настолько заблаговременно.
Осталось решить, кто кроме меня (Bolo) и Эльфа готов принять участие в этом деле. Незабываемые впечатления гарантируются..