Pandora: Подводный путь - Pandora

Перейти к содержимому

Подводный путь Дайвинг с охотой

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Подводный путь.
На данный момент складывается ситуация, когда наша славная команда может себе позволить заняться освоением водных, а точнее подводных просторов.
Однако это требует определённой подготовки как в компетенциях, так и экипировочно, но об этом позже.
Изображение
Идея такова - летом устроить подводную одессею, с наработкой навыком подводного плаванья (дайвинга) как с дыхательными аппаратами (акваланг), так и без оного, т.е. по-навийски, как есть, с исключением в виде масок и трубок с ластами. Ну и с оговоркой на наш климат :)
У меня есть позитивный опыть подводных охот, правда более чем 30-ти летней давности. С тех пор многое изменилось и не в лучшую сторону - пришла в негодность экипировка, часть вовсе сгорела в пожаре 2013г. Но это восстановимо уже. Работаем над этим. Плюс к тому над этим активно работает наш Эльф. Но самое обидное - те водоёмы, точнее подмосковные речки, где я больше всего охотился в начале 90-х, сейчас поглощены городом и загрязены, во всяком случае их прозрачность не позволит нырять результативно - невидно нифига! Это речки Пехорка в в-не БТС и р.Вохонка.
Однако есть ещё места пригодные для этого, но до них добираться, понятно, сложнее.
Итак план:
В летние (обязательно) месяцы на авто с экупом выдвинутся к выбранному водоёму, и закрепится нам плацдармом на берегу. На это, с учётом пробок и сбора участников уйдёт день. Так же день уйдёт на обратный путь. Т.е. на выходные такое мероприятие не запланировать, нужно минимум 4, а лучше 5 дней. Стало быть лучше всего взять отгулы или "за свой счёт" к июньскому празднику.
Далее, на сл. день после приезда, начать погружения. Как минимум два в составе двоек - оператора и "водолаза". В одном случае - это работа с видеосёмкой об аппаратуре погружений ("водолазом" будет Эльф), во втором - круговое обследование акватории на предмет "рыбных" мест.
если остаётся время и силы - провести первую подводную охоту, возможно параллельно.
Второй день и третий - то же самое - охота - но уже охотники могут быть другие.
Затем выброска и с добычей по норам :)

Теперь ньюансы.
Нужно минимум трое активных участников концессии. Поскольку есть некоторые правила (о них ниже) и просто необходимость одного страхующего с биноклем на берегу, одного в воде, который тоже может охотится, важно что бы у него была возможность быстро приплыть к другому, если у того по-неопытности "что-то пойдёт не так". Итого трое. Но лучше больше.
Учитываем погоду. Вообще, когда ныряешь летом что там на поверхности - дождь или пекло, пасмурно или ясно колеблет только в плане освещённости глубин. А в них, на глубине более 1,5м вода всегда примерно одинаковая - холодная, а выше, где в основном купаются и ты барражируешь в гидрокостюме - тёплая. Так что даже если на берегу над водой холодный ветер с дождём - в воде тебе по-барабану. Но вот ньюанс - когда вылезешь - это становится критично вплоть до воспаления лёгких. Так вот что бы этого не приключилось ни с кем, ныряльщики средних полос применяют некоторые приёмы, но они требуют подготовки и времени - укрытия и тепла, а так же сухой одежды. Всё это должно быть наготове постоянно, у нас не тропики, пока ;), и если погода плохая, то это требует времени.
Экипировка.
Для погружений с аквалангом (это к Эльфу) кроме оного и жилета-разгрузки к нему требуется баластные грузы на поясе, гидрокостюм, нож, компас, маска и ласты. У Эльфа это всё будет, но нужен второй комплект, тем более акваланг один, и охотится с ним запрещено правилами (хотя зря: в море-океане это имеет смысл, а в среднеполосных водоёмах - глупо, выдыхаемый аквалангистом воздух через регулятор распугивает рыбу на несколько метров... поэтому охота возможна только заныром). Так вот второй комплект - это комплект ныряльщика-дайвера-охотника, состоит он так же из грузового пояса, гидрокостюма, маски, ласт, ножа, компаса, подводного ружья, кукана. Ну ещё по ТБ нужен маяк показывающий где кто плавает. Хотя я всегда обходился без него. В общем, второй комплект на мне, но гидрак, уж извините, на мой размер будет :) Впрочем, кто любит купаться и может по-долгу сидеть в воде может и без него обойтись, только тогда скорее всего им придётся грузы под себя делать каждый раз. Впрочем, гидрак можно сейчас относительно недорого взять и купить на Али, просто раньше это были гидраки французкого или итальянского производства и за очень дорого, или американские - за очень-очень дорого. Были и отечественные, дубовые, и которые рвались при первой же эксплуатации, если заранее не наклеить усиление на коленях и локтях. Но потом всё равно расходились по швам...
ИзображениеИзображение
Это я на р.Пехорна в 1990-м году - вся экипировка на виду, кроме ласт.

• Маски - обязательно должны позволять рукой зажимать нос. Для продувки пр погружении и баоансировки давления в ушах.
  • Трубка - труба дыхательная для ныряния, скролинга.
  • Гидрокостюм - желательно 7мм. неопрен, но можно и 5, но тогда отваливается долгоплаванье весной и осенью в будущем. Можно и тропические 3мм неопрена, но тогда в таком долго не проплавать, начнёт замерзать туловище (под водой мёрзнешь иначе чем на поверхности, где сначала мёрзнут конечности - под водой первым делом замерзает тушка).
  • Баластный груз - это пояс с свинцовым грузом, который должен сбалансировать плавучесть до нулевой - т.е. итоговая плотность пловца должна быть равной воде. В гидрокостюме без груза пловец как поплавок, погрузится не может практически, тем более охотится. С аквалангом - тем более. Но вес подбирается индивидуально.
  • Нож. К нему есть некоторые требования - желательно из нержи, так меньше с ним забот потом ;) Его ножны не должны боятся воды, понятно, а сами крепится на голень. А нужен он в целях безопасности - можно запутаться в брошенных и затопленных рыболовных сетях, водорослях и т.д. Он может спасти жизнь. Желательно что бы у него тоже была нулевая плавучесть и яркая рукоять.
  • Компас - позволит ориентироваться под водой в какую сторону плыть. Хорошо когда там есть ориентиры, но если под тобой метров 5 и более в воде с видимостью 3 (а чаще 1,5) метра - никаких ориентиров не видно, а постоянно задирать над поверхностью голову не всегда помогает - волны не дадут соорентироваться.
  • Подводное ружьё, или пистолет. Можно и на резинке, кому как нравится. Важно другое - очень мощного не требуется, в идеале - гарпун пробивает рыбу и застревает в ней. Линь, или тросик связывающий гарпун с ружьём нет смысла делать длиннее чем видимость в воде, в наших широтах оптимально 1,5-2м, кто попадёт на 3м. - это уже экстра класс :) К ружью нужен ещё зарядная ручка - которой гарпун заряжается, привязанная к руке, как и ружьё.
  • Кукан, или сетка - то, на что крепится добыча, что бы освободить лапы. Обычно крепится к поясу и изготавливается самостоятельно - нехитрая приспособа. У меня это был кусок линя с проволочным зацепом на ремень, так, чтобы можно было прицепить его к ремню и не боятся что он сам расцепится и я потеряю добычу.
  • Ласты - в приципе - любые по размеру. Просто чем они длиннее - тем большую скорость под водой позволяют развить. Но к ним и ноги тоже нужны соответствующие.

Изображение
Там же, тогда же, с добычей.

Изображение
Удачная Охота на БТС-е, 1091г.

Теперь некоторые важные правила для таких мероприятий, о которых важно помнить особенно если нет опыта, навыков.
Перед заходом в воду, погружением:
  • Проверить экуп на себе, исправность. Особенно важно это сделать перед первым погружение в заезде, и ещё раз ещё до отъезда ;)
  • Прежде чем лезть в гидрак, справит нужду по-полной, чтоб в воде не было нужды "ходить под себя" аки рыцарь в доспехах...

В воде:
  • Перед первым нырком подготовить маску от запотевания. Есть специальные мазюкалки, но обычно хватает смеси из слюны и воды приготавливаемой на месте. Иногда помогает жир из колбасы. Он же помогает защитить открытые участки кожи при контакте с холодной водой.
  • При нырке, под водой, если без акваланга - НЕ ВЫДЫХАТЬ воздух из лёгких, как это показывают иногда в кино, в воду! Это не только распугает рыбу шумом, это мелолчи, важно другое - так вы уменьшите в минус свою плавучесть, и нужно будет больше усилий что бы добраться до поверхности; у вас будет меньше запаса кислорода в лёгких, соотвт. сократится время пребывания под водой; и самое главное - при недостатке кислорода организм может непроизвольно попытаться сделать вдох, неосознанно, и тогда вы нахлебаетесь воды и можете погибнуть. Когда на полном вдохе под водой - вдохнуть ещё никак не получится :)
  • НЕ ВДЫХАТЬ под водой! Понятно почему...
  • Двигаться плавно, не баламутить донные отложения, ил. Он поднимется в воду, и вы потеряете видимость вообще. И ориентацию до кучи. там где нет ила резкие движения распугивают рыбу. Она видит плохо, но её тело - это сплошные "уши", и бултыхания она чует издалека и прячется как мы от бури и грозы в берлогах.
  • Если находишь под водой опасные для плаванья предметы (тралы, сети, ловушки всякие затонувшие) их необходимо обезвредить. Хотя бы из чувства самосохранения.
  • Регулярно проверять наличие всех элементов экипировки - ножа, заряжалки, всего того что не чувствуешь и видишь постоянно.
  • Если начало холодом сводить грудь, тулово - значит пора заканчивать, и выбираться на сушу.

При выходе из воды:
  • Снимать ласты проще ещё в воде. ;)
  • Первым делом, после того ка вылез из воды (и снимаешь ласты), нужно выпить горячего чаю с шоколадом, примерно грамм от 20-ти. Можно и горячий шоколад, если он не имитатор и на сахаре а не подсластителях. Это не традиция, это - необходимость. Нужны быстрые калории и разогрев тела, поскольку при снятие гидрокостюма будет небольшой холодовой шок, особенно если погода не важная. Вообще. при этом ощущение, словно кожу снимают :( В общем страхующий дежурный на берегу должен (а не факультативно по желанию) на такой момент иметь в наличии горячий чай, или кипяток, и запас шоколада. Конечно, если на улице жарит солнце и +35о в тени, то можно и обойтись, но такое везение в наших широтах пока большая редкость.
  • Перед расстёгиванием и снятием гидрокостюма приготовить сухое (!) полотенце и сменное бельё и одежду.
  • Помочь снимающему гидрак, если есть необходимость, сделать это быстро - для тех, кто на суше.
  • Сняв гидрак - сразу вытереться насухо и одеть сухую одежду, находится в тепле. Можно ещё по чаю :)
  • Принять меры с сохранению добычи (например завернуть с сочной крапивой и положить в тени и холоде по возможности).
  • Добыча всех делится на всех поровну.

И самое интересное. Это места, где можно нырнуть в воду с хорошей видимостью.
Для начала, надо понимать, что подобные водоёмы не являются секретом для людей, поэтому как правило густо заселённые берега - данность. Исключение - затруднённые подъездные пути, но в средней полосе таких мест очень мало и постепенно они исчезают. Для данного мероприятия по понятным причинам они не годятся. Но в будущем, если тема пойдёт.. ;) :)
А раз мы имеем дело с заселёнкой, то надо учитывать этот фактор при предварительном планировании базового лагеря. Например - не рассчитывать на костёр и дрова. В некоторых местах введены охранные меры (от замусоривания в основном) и к водоёму запрещены проезды на авто. Так что экуп там придётся немного потаскать на себе, т.е. рюкзаки должны быть, горелки, газ с запасом и термоса. И тенты, кроме палатки.

На карте указаны места пригодные для мероприятия с аквалангом. Например в Сычиках на берегу вообще дайвинг-клуб с гостиницей (и с компрессором для заправки аквалангов, коего у Эльфа нет).
Озеро в Твери - как раз не особо заселено, но там будет толпа купающихся...
Наибольший интерес представляют два "Белых озера" - недалеко (20км по тракту) от базы, в Спас-Клепиковском р-не Рязанской обл, но там не всегда можно подъехать, и озеро наполовину окружено жилиыми домами с индивидуальными спусками к воде, и в Шатурском р-не между Кривандино и Рошалью. В последнем случае почти 1/3 берега заболочена, более половины - пляж с подъездными путями и будет загружено купающимися если выходные или праздники, а вот на остальном можно втиснутся. Зато на дне есть пещеры... Могут потребоваться подводные фонари.
Если кто-то видел прозрачную воду с хорошей видимостью и глубиной ещё, просьба поделится.
Для подводной охоты глубина не обязательна вовсе, там подойдут и речки, типа Колпь, Гусь, Воря.

Изображение
Одевание гидрокостюма. Bolo, 1991, Пехорка

Теперь видно, что данное занимательное мероприятие требует серьёзной подготовки (не говорю про вводный и подводный инструктаж новичков на месте), поэтому эта тема создаётся настолько заблаговременно.
Осталось решить, кто кроме меня (Bolo) и Эльфа готов принять участие в этом деле. Незабываемые впечатления гарантируются..
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
6

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец
Идем по стопам фильма :)

Увы, я не сильно люблю плавать да и плаваю аля топор :) (хотя нет так чтоб вообще не умею. У меня прабабушка на берегу моря жила, так что и холода в воде не боюсь)
Так что учавствовать точно не буду.
Морально только что ли :)
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Увы, я не сильно люблю плавать да и плаваю аля топор

Самое интересное, что особого умения не требуется. Потому что не нужно держать постоянно носопырку над водой. Поэтому даже топор справится. А вот для успешной охоты всё же нужны ещё кое-какие навыки. Но они формируются уже в процессе. Главное нАчать.
Пока только Жак ещё подписался.

Идем по стопам фильма

Филь ещё не вышел, а подготовку Эльф начал ещё тогда, когда только название известно было, т.е. независимо. Но да, "совпадение? не думаю" ;)
ИзображениеИзображение
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Я знаю что в условиях выживания буду вынужден ходить на охоту.
Но не по душе мне это занятие.
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 10 час. 40 мин. 7 сек.
Гениальный
А есть какие-то дыхательные упражнения, чтобы увеличить длительность погружения без акваланга?
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

А есть какие-то дыхательные упражнения, чтобы увеличить длительность погружения без акваланга?

Да. Гипервентиляция лёгких. Но её правильную лучше вручную осваивать а не по интернету.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (14 ноября 2022 - 19:59) писал:

Да. Гипервентиляция лёгких. Но её правильную лучше вручную осваивать а не по интернету.

Полезный навык не только для ныряния на самом деле. Так что даже если не подводная охота, все равно освоить стоит
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

все равно освоить стоит

Было бы желание... Научить можно и вытренировать. Но желающим придётся пошевелится ;)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (15 ноября 2022 - 20:49) писал:

Было бы желание...

И возможность...
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Тут первый шаг наверно самый сложный. Победить свою лень
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

И возможность...

ВС РФ этим занимаются :) Главное чтоб не переборщили...

Победить свою лень

О да! Шанс может ускользнуть.
Вот почему эта тема сейчас вышла? Я уже написал, что этот танец исполняется втроём, минимум - вдвоём, даже если оба в воде, но тогда эти оба должны быть весьма опытны, и быть уверенны что их шмотьё на берегу не сбежит пока ты в воде :) Места-то везде населённые...
Так вот, свои первые погружения с целью охоты я делал в 1985 году... В одиночку. Ничего, понятно не получилось, хорошо только отец был "на берегу"... Да и я ничего кроме как нырять-то не умел. Плавал как Гоблин - топориком... Короч задвинул до 90-го года, пока не встретил (случайно?) сразу двоих подводников-охотников на работе. Вот с ними и нырял до 93, потом было не до этого а группа наша распалась-расползлась... в конце 90-х я пытался восстановить контакты, но не получилось. Так что при всём желании экуп пришлось положить в долгий ящик. В одиночку это было нереализуемо и тяжело. Вполне конкретно, все эти подводные дела весят весьма чугунно и даже свинцово.
И вот, где-то пол-года назад Эльф взялся за тему именно подводную (до этого занимался дыхательными аппаратами, о чём уже есть ролик). А сейчас он вышел на тот этап, когда речь зашла именно о подводных погружениях и съёмках. Он тоже всё заранее готовит ;) И тут как раз "Аватар: Путь воды" созревает. Совпадение?
ИзображениеИзображение
3

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

И тут как раз "Аватар: Путь воды" созревает. Совпадение?

Не уверен.....
1

Пользователь офлайн   Elfsmut 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 37 дн. 21 час. 26 мин. 31 сек.
Мудрец
Обычно подобное повествование начинают со слов: "Давным-давно в волшебной стране Эквестрии далёком 2004-м году...".

Итак, о чём это я?.. Так вот, касаемо подводного плаванья и интереса к погружениям в частности, стоит обратиться к уже довольно давней истории... Шёл 2004-й год, подходило к концу моё обучение в техникуме, в котором уже вовсю дули ветры перемен, вызванные оптимизацией среднего и высшего профессионального образования. Реальные лабораторные работы заменялись виртуальными, выполняемыми в специальных программах на компьютерах, занявших места вполне ещё неплохих по тем временам радиоизмерительных приборов. Приборы поначалу оттащили в многочисленные подвальные подсобки, но позже, когда выяснилось, что это безумие уже навсегда, была дана команда - дербанить на металл и выкидывать! Вереницы лаборантов потянулись к подсобкам с кусачками в охоте за вожделенными золотом и палладием...
Эта ситуация требовала безотлагательных решений, по этой причине я в составе небольшой инициативной группы (тех, кто хоть как-то понимал что такое радио) занялся т. н. "Хабарспасом", что-то мы выкупали за незначительные суммы у завлабами, что-то забирали без спроса, зная конечную судьбу оборудования...
В один из таких визитов на куче искусанной на палладий радиоаппаратуры, я нашёл большой портфель из плотной чёрной резины. Это явно было какое-то не радио устройство, не заинтересовавшее вандалов, потому-то ранец и отложили на "выброс". Любопытство само-собой взяло верх! Быстро расстегнув ремешки на портфеле, я обнаружил там стальной ранец с подвесной системой и гофрированными шлангами, познания в области кислородно-изолирующих систем (благо собирался тогда оформляться в пожарку) позволили однозначно опознать девайс. В тот же миг портфель был упакован и экстренно эвакуирован с "вражеской территории". Эта находка неожиданно являлась ключом ко множеству интереснейших подземелий с неблагоприятной для дыхания средой, да и к затопленным помещениям тоже, ведь мне удалось найти старенький ИПСА - индивидуальный подводно-сухопутный аппарат 1961 г. в. , работающий на сжатом кислороде по кольцевой схеме дыхания (с ЛА рычажного типа и без постоянной подачи кислорода в дыхательный мешок). Это была чудесная находка, но на год с небольшим она заняла своё место в самом дальнем углу квартиры, ведь жизнь как обычно накладывает свои коррективы. Но потом, спустя поиски годных кислородных баллонов, ХПИ, серию тестовых включений и регулировок аппарата мы приступили к испытаниям на открытой воде, дабы подготовиться к штурму одного затопленного подземелья. Гидрокостюма не было, ласт не было, да ничего не было, но к испытаниям приступили, потому что хотелось!

Изображение
ИПСА-подготовка к погружению

Изображение
Портфель\рюкзак для переноски

Изображение
Перед погружением

Изображение
Здесь явно какой-то косяк с клапанной коробкой, но я уже и не вспомню в чём там дело было

Изображение
"Древнее зло пробудилось"

https://fotoload.ru/fotoset/86428/ - остальные фото подводных испытаний ИПСА

Испытания были не единственные, но к большому сожалению разжиться гидраком и ластами так и не удалось, поэтому в затопленных подземельях я так и не побывал, а вот в загазованных довелось довольно много походить. Но в какой-то момент меня начал беспокоить возраст данного почтенного аппарата, и, не дожидаясь беды, ИПСА был подарен в один околовоенный музей, а переключение на исследования московского метрополитена позволили длительное время обходиться без дыхательных аппаратов. А при нечастой необходимости мы просто использовали изолирующие шахтные самоспасатели, но это как правило требовалось в каких-нибудь стрёмных строящихся выработках, заполнившихся метаном.

Прошлой осенью (2021) я снова захотел себе ИПСА... Хотелось осваивать Мещёрские водоёмы... Смотрел объявления, удивлялся современному ценообразованию, сохранности аппаратов. Даже пару раз задавал разные глупые вопросы продавцам, но ничего так и не купил, нужно было оборудовать "готовочный угол" в "Ущелье".
Прошлой зимой (2022) "готовочный угол" всё же оборудовался и я уже твёрдо решил отойти от сжатого кислорода и замкнутой схемы дыхания, поэтому занялся поиском "дешёвых аквалангов", коим оказался АВМ-1М (копейка). Но вот после прочтения форумов я почему-то очень расхотел брать старенький АВМ-1М и стал присматриваться к продукции компании Aqualung, попутно решая вопрос с дыхательными аппаратами на сжатом воздухе ДАСВ, чтобы иметь возможность безопасно посещать различные объекты, контролируемые нами в экологическом плане, а также для фотографирования некоторых исторических каналюг.
Итогом в конце осени (2022) у нас на вооружении есть два дыхательных аппарата АИР-300СВ с актуальными металл-композитными баллонами объёмом 7л и комплект подводного регулятора Aqalung Kronos, который в ближайшее время ещё и на т.о. поедет.

Изображение
Дыхательный аппарат АИР-300СВ с панорамной маской

Изображение
Aqualung Kronos

Поведя итог этому краткому (ужимал как только мог) и весьма сумбурному повествованию примерно 20-ти последних лет, не могу не отметить ряда странных совпадений, как с самой франшизой Аватара, так и с другими, например с MLP. Последнее время многие художники что-то повадились рисовать подводных поняш, поняш аквалангистов, да и я ещё в прошлом году стал вспоминать про ИПСА и думать как-бы снова начать нырять, но уже на качественно ином уровне. И при этом я не особо пристально следил за тем же Аватаром, просто захотелось продолжить начатое когда-то давно. Вот такая череда странных совпадений! Ну и напоследок покажу одну картинку на которую сегодня совершенно случайно наткнулся.

Изображение
Автор:Gor1ck

Что же по-существу поднятой Беркутом темы, то я конечно же всеми копытами за данное мероприятие, надеюсь к моменту проведения разжиться недостающими компонентами. Есть некоторая озабоченность по доступу к воде и расстоянию, которое придётся преодолеть пешком со снарягой, поскольку въезды в лес и подъезд к воде скорее всего будут перекрыты. Также вряд ли разживусь хорошей подводной камерой, всё же надо хоть какие-то жиры накопить после активных строек "Ущелья". Но разжиться основной снарягой есть высокая доля вероятности.
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Elfsmut, На самом деле тебя от исполнения мечты о настоящем погружении отделяет только наличие гидрака, но, как я понимаю, этот вопрос, как и у меня, уже решается.
Что касается подходов к водоёмам с прозраком - тут скорее проблема времени если припрёмся в выходной днём - да, будет сложно, но можно. А вот если накануне или по ночуге - то всё проще ;)
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Чую, скоро появиться аналог подводного животного ездового, этакий подводный икран, хотя не факт что педальный, а скорее даже не педальный :)
Ну, впрочем, почему бы и нет :unsure:
Не велом же одним все покрывать :)
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ну... его можно руками крутить :rolleyes:
1

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (02 декабря 2022 - 19:50) писал:

Elfsmut, На самом деле тебя от исполнения мечты о настоящем погружении отделяет только наличие гидрака, но, как я понимаю, этот вопрос, как и у меня, уже решается.
Что касается подходов к водоёмам с прозраком - тут скорее проблема времени если припрёмся в выходной днём - да, будет сложно, но можно. А вот если накануне или по ночуге - то всё проще ;)

Вопросы со снарягой решаются понемногу. По водоёмам ещё можно Тверскую область поразведывать, тот же Селигер, например. Там вообще по карте довольно много водоёмов вблизи М-9, но это всё непаханное поле. Но да, заваливаться лучше всего по ночуге, ещё и вопросов меньше.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияElfsmut сказал:

тот же Селигер, например

В Селигер я нырял в 1986-м. Ближе к берегу видимость не дальше метра, у поверхности чуть больше, на глубине, если не поднять ил, ещё больше, но в принципе было маловато. Точнее мутновато. Самые "рыбные" места ближе к берегу, где дно прогревается и растительности больше, так вот там и мутнее было, и ила много который при малейшем движении рядом превращал в воду в густой непрозрачный суп. Что-то сомневаюсь, что за почти 40 лет там вода стала прозрачнее, а мусора и ила меньше. В Тверской обл. есть водоёмы с прозраком, я даже написал тут выше про один, и на карте показал. Константиновский карьер, прямо рядом с городом. На сайтах дайверов пишуть, што там прозрак имеет место. Жаль, что далеко, не разведать. Вообще, я за время активного подводного пути научился определять с поверхности на глаз пригодность воды по прозрачности для интересных погружений. Но это получилось далеко не сразу....
Есть в Тверской ещё речка, очень красивая, местами со скалистыми берегами, Держа. Но там гарантировано акваланги не нужны - она не глубокая :) Но вода прозрачная.
ИзображениеИзображение
4

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (03 декабря 2022 - 10:27) писал:

тот же Селигер, например

В Селигер я нырял в 1986-м. Ближе к берегу видимость не дальше метра, у поверхности чуть больше, на глубине, если не поднять ил, ещё больше, но в принципе было маловато. Точнее мутновато. Самые "рыбные" места ближе к берегу, где дно прогревается и растительности больше, так вот там и мутнее было, и ила много который при малейшем движении рядом превращал в воду в густой непрозрачный суп. Что-то сомневаюсь, что за почти 40 лет там вода стала прозрачнее, а мусора и ила меньше. В Тверской обл. есть водоёмы с прозраком, я даже написал тут выше про один, и на карте показал. Константиновский карьер, прямо рядом с городом. На сайтах дайверов пишуть, што там прозрак имеет место. Жаль, что далеко, не разведать. Вообще, я за время активного подводного пути научился определять с поверхности на глаз пригодность воды по прозрачности для интересных погружений. Но это получилось далеко не сразу....
Есть в Тверской ещё речка, очень красивая, местами со скалистыми берегами, Держа. Но там гарантировано акваланги не нужны - она не глубокая :) Но вода прозрачная.

Реку Держа проезжал на велосипеде и уже неоднократно на автомобиле. Поздней осенью по ней зверушки пешком ходят, она разве что весной более-менее полноводная. Как и большинство других среднеполосных рек...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Поздней осенью по ней зверушки пешком ходят

Вот и я про то, акваланг там и весной не нужен. Однако мы планируем выезд на июль, а снимки реки в это время такие:
Изображение
Изображение
Вполне себе поплавать-понырять навесом с трубкой можно. Но это явно не для погружений. Для поргужений надо карьеры и глубокие озёра, в первом посте несколько предложений.
Хотя есть ещё Вазуза.... То там вода мутнее.
ИзображениеИзображение
2

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 26 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space