Pandora: Чистозёра - весенний велопоход - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Чистозёра - весенний велопоход Проект велопохода на майские

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 678 дн. 6 мин. 54 сек.
Мудрец
Сейчас на майские праздники вообще планировать - дело неблагодарное. 3 дня нерабочих, потом 4 - рабочих, и снова 4 нерабочих.
Но если набрать отгулов или взять стыковой отпуск (например, от 10-го числа), то можно и неплохо сходить съездить в новые ведомо-неведомые дали. Вот этот проект велопохода рассчитан именно на что-то длительностью не менее 9-10 дней.
Велопоход "Чистозёра".
Походные данные:
  • Сезон: Май (весна, начало лета, лето)
  • Цель похода - выявить на востоке от Мск (Мосоковская-Владимирская обл.) водоёмы с чисто-прозрачной водой пригодняе для дайвинга и подводной охоты, так же проверить известные на предмет прозрачности.
  • Тип похода - велосипедный.
  • Дистанция: ~450км
  • Длительность: 10-12 дней
  • Уровень сложности: средний
  • Автономность: средне-низкая, уровень цивила - 75%
  • Кол-во участников: >3-х рыл.

Основные объекты исследования:
  • Оз. Белое (Рязанская обл.)
  • Оз. Лебединое-Селезнёвское (Рязанская Обл.)
  • оз. Голубое (Моск. обл, Луховицкий р-н)
  • Луховицикие карьеры (Моск. обл, Луховицкий р-н)
  • Трофимовское озеро (Московская обл.)
  • Оз. Бордуковское (оно же "Белое", Шатурский р-н Московской обл.)

Карта маршрута:

Ссылка на Яндекс.карты, удобнее для изучения.
Тактика движения.
В отличие от других проектов подобного рода, здесь заранее места стоянок-ночёвок не запланированы, они будут формироваться по оперативно-походной обстановке. Другими словами жёсткой привязки что стоять именно там потому что "завтра надо выйти к такому-то пункту) - нет, стоянки будут выбираться исходя из фантической нужды и обстановки. Однако это в купе с высоким уровнем зацивилинности трека добавляет определённую сложность - на длинных переходах нужно будет запасаться "стояночным" запасом воды. Отсюда вывод, что такой проект осуществляется от 3-х участников, и при наличии канистры и емкостей для воды. Плюс как правило в это время повышенная пожароопасность в лесах, поэтому в экипировке нужно газовое оборудование.
Далее, делать стоянки у обследуемых озёр вовсе не обязательно, особенно если там цивил, грязь, и вода не питьевая. Необходимо будет просто добраться до воды и сделать анализ (об этом ниже, отдельно).
Не предпологается в походе "рвать когти и лосить" что бы как можно быстрее всё проехать. Как раз предпологается нименее жёсткий темп, если только не светит опоздать к концу отпуска :) Например в первый день, который будет как ходовой однозначно не полный, можно доехать только до Белого озера (21 км от базы), правда по пути будет известный своей заводнённостью и заболоченностью Старко-посердовский тракт, зато его можно будет проходить неторопясь. А вот участки по цивилу и по открытым полям придётся преодолевать полностью, до мест возможного укрытия.
Кроме того, если по пути будут попадаться не обозначенные в плане водоёмы с потециально прозрачной водой то они тоже будут проверятся и анализироваться.
Метод анализа прозрачности.
Лазерно-келлоидный.
При всей навороченности названия в реализации этот метод самый простой и не требует специальных навыков. Просто с собой берётся лазерная указка, которой светим в воду, и по тому, как глубоко проникает луч и насколько плохо он сам виден можно судить о прозрачности. За эталон берётся вода в Белом озере которое первое по маршруту :) Мы просто находим место где дно на глубине от 30см до 50, и светим туда лучом. Если сам луч в воде виден заметно (высокая келлоидность), а пятно на дне заметно тусклее чем в Белом, то ясно что вода не пригодна для погружений, и наоборот - если луча не видно (низкая келлоидность), а пятно достаточно яркое - то записываем как "годное".
Ньюансы.
Их несколько. Кроме вышеописоанного Старко-посердовского тракта у нас будут ещё участки с плохой проходимостью по лесу. Некоторые - довольно затяжные. Их объезд - или гигантский крюк, и/или необходимость ехать по трассе с густым автотрафиком.
Есть ещё один "сомнительный" участок пути, это от Сельцов до Белоомута. Он проходит в очень "военных местах, мимо стрельбищь, центров подготовки курсантов РВУ, РВВДКУ, полигонов. Т.е. проезд может быть закрыт, и придётся делать крюк в объезд через плохоролходимый участок Радовицы-Рязаново.
Участок основного маршрута "Сазановский" (меж двух н.п. Сазоново) - тоже обещает быть эротичным, поскольку идёт вдоль ж/д или по болотным лесам. Есть альтернативный трек, он короче, но у него тоже есть лесные "ньюансы" от Шалаховского вдх. до д.Курбатово.
Ну и конечно участок Шушмора, а точнее от Бакшеево до Уршельского - по торфяным картам да болотным просекам. Довольно долгий, причём как ни пародоксально - с питьевой водой там напряжёнка :) Зато безлюдный...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 44 дн. 11 час. 57 мин. 24 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo сказал:

нужно газовое оборудование.

Чисто так на вскидку баллона 2..3 на хвост нужно?

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Не предпологается в походе "рвать когти и лосить" что бы как можно быстрее всё проехать.

Учитывая сказанное ниже "лосить" может и не выйти. Довольно много будет "погружений".
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

баллона 2..3 на хвост нужно?

2х220гр достаточно, на хвост.

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Довольно много будет "погружений".

Это больше от погоды зависит, будут дожди - все дороги вне асфальта - погружные...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 42 дн. 18 час. 17 мин. 45 сек.
Душа форума
И что, никто даже предварительно не дал заявку на участие?..
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ну почему.... :)
Жакен сразу заинтересовался. Обжали детали по времени, дедлайн для решений (брать отпуск или нет с 10-го мая).
В общем начало апреля - это и есть дедлайн. Тогда получится с 6-го мая по 23-е мая, можно успеть не только эту велоэкспедицию провести неспешно, но ещё и успеть что-то в индивидуальном порядке промутить.
Но пока только он.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 42 дн. 18 час. 17 мин. 45 сек.
Душа форума
Еще минимум один значит :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Но этот один по тяговооружённости двоих стоит :)
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 8 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space