Но если набрать отгулов или взять стыковой отпуск (например, от 10-го числа), то можно и неплохо сходить съездить в новые ведомо-неведомые дали. Вот этот проект велопохода рассчитан именно на что-то длительностью не менее 9-10 дней.
Велопоход "Чистозёра".
Походные данные:
- Сезон: Май (весна, начало лета, лето)
- Цель похода - выявить на востоке от Мск (Мосоковская-Владимирская обл.) водоёмы с чисто-прозрачной водой пригодняе для дайвинга и подводной охоты, так же проверить известные на предмет прозрачности.
- Тип похода - велосипедный.
- Дистанция: ~450км
- Длительность: 10-12 дней
- Уровень сложности: средний
- Автономность: средне-низкая, уровень цивила - 75%
- Кол-во участников: >3-х рыл.
Основные объекты исследования:
- Оз. Белое (Рязанская обл.)
- Оз. Лебединое-Селезнёвское (Рязанская Обл.)
- оз. Голубое (Моск. обл, Луховицкий р-н)
- Луховицикие карьеры (Моск. обл, Луховицкий р-н)
- Трофимовское озеро (Московская обл.)
- Оз. Бордуковское (оно же "Белое", Шатурский р-н Московской обл.)
Карта маршрута:
Ссылка на Яндекс.карты, удобнее для изучения.
Тактика движения.
В отличие от других проектов подобного рода, здесь заранее места стоянок-ночёвок не запланированы, они будут формироваться по оперативно-походной обстановке. Другими словами жёсткой привязки что стоять именно там потому что "завтра надо выйти к такому-то пункту) - нет, стоянки будут выбираться исходя из фантической нужды и обстановки. Однако это в купе с высоким уровнем зацивилинности трека добавляет определённую сложность - на длинных переходах нужно будет запасаться "стояночным" запасом воды. Отсюда вывод, что такой проект осуществляется от 3-х участников, и при наличии канистры и емкостей для воды. Плюс как правило в это время повышенная пожароопасность в лесах, поэтому в экипировке нужно газовое оборудование.
Далее, делать стоянки у обследуемых озёр вовсе не обязательно, особенно если там цивил, грязь, и вода не питьевая. Необходимо будет просто добраться до воды и сделать анализ (об этом ниже, отдельно).
Не предпологается в походе "рвать когти и лосить" что бы как можно быстрее всё проехать. Как раз предпологается нименее жёсткий темп, если только не светит опоздать к концу отпуска

Кроме того, если по пути будут попадаться не обозначенные в плане водоёмы с потециально прозрачной водой то они тоже будут проверятся и анализироваться.
Метод анализа прозрачности.
Лазерно-келлоидный.
При всей навороченности названия в реализации этот метод самый простой и не требует специальных навыков. Просто с собой берётся лазерная указка, которой светим в воду, и по тому, как глубоко проникает луч и насколько плохо он сам виден можно судить о прозрачности. За эталон берётся вода в Белом озере которое первое по маршруту

Ньюансы.
Их несколько. Кроме вышеописоанного Старко-посердовского тракта у нас будут ещё участки с плохой проходимостью по лесу. Некоторые - довольно затяжные. Их объезд - или гигантский крюк, и/или необходимость ехать по трассе с густым автотрафиком.
Есть ещё один "сомнительный" участок пути, это от Сельцов до Белоомута. Он проходит в очень "военных местах, мимо стрельбищь, центров подготовки курсантов РВУ, РВВДКУ, полигонов. Т.е. проезд может быть закрыт, и придётся делать крюк в объезд через плохоролходимый участок Радовицы-Рязаново.
Участок основного маршрута "Сазановский" (меж двух н.п. Сазоново) - тоже обещает быть эротичным, поскольку идёт вдоль ж/д или по болотным лесам. Есть альтернативный трек, он короче, но у него тоже есть лесные "ньюансы" от Шалаховского вдх. до д.Курбатово.
Ну и конечно участок Шушмора, а точнее от Бакшеево до Уршельского - по торфяным картам да болотным просекам. Довольно долгий, причём как ни пародоксально - с питьевой водой там напряжёнка
