Pandora: На Блины к Янтарь - 2 - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

На Блины к Янтарь - 2 Поездка в Агатчину, в гости к Янтарь

#1
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 802
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 658 дн. 18 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 6 765
Мудрец

*
Популярное сообщение!

К Янтарь на блины -2,
Или
Репортаж с Агатчины…

Изображение

Когда-то лет 11 назад, наша навийская компания топала от старой базы до Янтарной, к «Янтарь на блины…»
С тех пор всё изменилось… Старой базы больше нет :( а обиталище в этой самой Янтарной. И Янтарь с Агатом переехали из подмосковного Королёва «куда-то под Рязань», причём узнали мы об этом далеко не сразу. Удалённость сказывается на общении – иногда созваниваемся, изредка встречаемся.
В прошлом году Янтарь позвонила, и пригласила на блины  Снова, как «в добрые старые». Только в этот раз надо не по деревне пройтись метров 500, а ехать «куда-то под Рязань», а точнее на окраины Вышгорода.
Именно поэтому с учётом достаточной дальности и общей занятости такой визит хоть и «висел задачей в трее», но постоянно откладывался на неопределённое время. Но из «трея» не выкидывался, и вот в конце июня 2021г я и Тирея решили таки ломануться, пока блины не остыли… :)
Кроме блинов, общения осмотра гнездилища Янтарь, передо мной стояло несколько дополнительных разнообразных задач в этой поездке:
Точно понять, где они находятся….
Проверить, можно ли по рации связаться с Янтарной Базой в Спуднях – 102км.
Провести сеанс через спутник, и просканить радиоэфирное простанство-обстановку с их дома.
Испытать подарочный дрон для ребёнка (в Мск его запустить вообще не получилось).
Дорога не отличалась оригинальностью – на электричке мы приехали в Рязань, где нас прямо на вокзали Янтарь с Агатом уже подкарауливали, погрузили в свою машину, и отвезли прямо в своё логово…
Изображение
Янтарь у ворот своего участка

Участок у них большой, 2-х этажный коттетж, но большой по Спуднецким меркам. Окраина небольшого, но древнего (ещё с домонгольских времён) городка на берегу большой реки – это очень населённое место. Поэтому соседние коттетжи ощутимо масштабнее и больше. Так что домик Янтарь по сравнению с ними даже скромный.
Изображение
Вид с окского побережья, дом Янтарь и Агата (Агатчина) обведён красным.

Участок в принципе большой, на нём несколько хоз построек, пчелиные улья, баня (пол бетонный, страусов не пугать!), и небольшое поле под покос. От него можно напрямую спустится к р.Ока.
В доме на 1-м этаже 2 комнаты, просторная и длинная кухня, большой санузел. На 2-м этаже 2 комнаты, точнее одно помещение, которое разделено на небольшой холл-лестничный, с хранилищем книг, и огромная комната с неразобранкой от переезда неск. Лет назад.
Но для начала, расположившись в доме, мы пошли осмотреть хозяйство.
Изображение
Изображение
Изображение
Это их дом, сейчас утепляют и красят (наёмники).

Изображение
Агат в Огороде...

Изображение
Это участок. Ульи, грядки и их хозяева в кадре (снимал дрон купленный для Цу-Тея на ДР, детский, так что качество понятно тоже детское :))

Изображение
Хоз постройки, сарай, курятник, кунг для ульев и всякостей к ним.

Изображение
Тут в центре баня. Пол - бетонный, страусов не пугать.

Изображение
Кунг в близи

Изображение]
Это внутри кунга

Изображение
[/i]Курятник[/i]

Изображение
Куронасест

Изображение
Собственно ульи и пчОолы..

Попутно нас наугощали клубникой с грядки.

Изображение
Янтарь с клубникой


Потом они почему-то решили, что нам надо отдохнуть с дороги, а они пойдут заготавливать сено для курохозяйства. В общем, я заявил, что так дело не пойдёт, и мы не будем валяться в такую хорошую погоду, а пойдём работать с ними. Вооружившись тачками и граблями, отправились на поле с сеном.
Изображение
Изображение
На сенозаготовке.


Как-то быстро всё сделали вчетвером, но сильно взмокли ибо жарило. Меня окатили из таза холодной водой, Тирею отмывали в душе. Я осматривал жилище.

Изображение
[/i]Выход из кухни на 2-й этаж, тот самый холл. [/i]

Изображение
Склад книг в холле 2-го этажа

Изображение
Вид из окон холла, на север, в сторону Спудней. До них 102км, не видно чо-та…

Изображение
Сама комната на 2-м этаже

Изображение
Это вид на юг и юго-восток из окна 2-го этажа. Там за деревьями заборы, коттетжи и вышки, в целом горизонт закрыт наглухо

Изображение
Оттуда же, но на запад


По приезду я сразу развернул спутниковый комплект. Оперативный канал для связи работает, причём довольно чисто. Мне с Базы ответил Цу-Тей, сказал, что Эблин с Гольфом приехали, но ушли в ущелье.

Изображение
Спутниковая станция манпак пристёгнута к рюкзаку с которым приехал.

Изображение
Изображение
Антенна за окном

Сеансы связи отложили на вечер, запустили кино («Кадрин» 2018г.) и принялись обедать. Были котлеты с макарошками, солянка, компот, короче всё натуральное и вкусное…
Вечером не без труда смоги выловить Эблина с Гольфом. Цу-Тей постоянно давал рапорты что они куда-то уходили или уезжали, а Агат с Янтарь уже намылились спать – они ложатся и встают рано – сельская жизнь такая… Кормить цыплят и кур надо в 6 утра. В конце концов сеанс состоялся, и довольно долгий.
Изображение
Янтарь у рации, через спутник общается с Эльфом

Вот Гоблина подтянуть было сложнее. Он ел персики, и не мог оторваться. Тогда Янтарь произнескла мощное заклинание, которое действует только на Гоблина, зато безотказно. Цахик всё-таки :) Это было слово «ПчОоолы». После этого мы стали считать секунды, которые потребуются Гоблину чтобы оставить персики и подойти к рации на базе.
Изображение
Мы с Янтарь считаем секунды.

Получилось 25 секунд. После этого Гоблин ответил. Разговаривали долго, пока с базы не стали жаловаться, что у них раскаляется рация. Это при том, что мы полной мощностью и от батареек… :(

Утром сначала съездили за молоком и маслом, сметаной к блинам. Но прежде, когда в 6 утра проснулись, я решил связаться с базой по рации напрямую, без спутников, вызвать через базовый ретранслятор. По идее, маломощная портативка не должна добикать на 100км, но у меня со второго этажа хороший вид в ту сторону, а около 7-9 утра есть тропосферное прохождение, и на базе я часто слышал радиолюбителей с этих краёв и дальше. Правда, у них передатчики помощнее, и антенны на мачтах полноразмерные… Но всё равно я поднялся на 2-й этаж, и занял позицию с рацией.
Изображение
Рация у окна. Ждёт связи.

Сначала репитер на базе не откликался. Потом сигнал появился сразу и очень чёткий. Я стал вызывать, спрашивая «Вы там что, спите что ли…» Но потом Эльф всё же ответил.
Изображение
Не знаю, что подумали на базе, когда в в пол-седьмого утра "База - Беркуту на связь" было по репе.. :)
Но слышно было «как рядом» по цветному телевизору, с небольшим шумком. Пока прохождение было. Я у них уплыл в шумы постепенно, а у меня обрубило довольно резко. В общем, интересный опыт. Интересный тем, что любопытно – если с мачты оттуда дуть 50-ю ваттами в направленную антенну – добьёт без прохождений?
Изображение
Завтрак у Янтарь.

В жару особенно наедаться не хочется, поэтому у нас лёгкий завтрак с тортиком, молоком, маслом и кофе, чаем, заваренным Тиреей.
Далее, пока идёт подготовка к блинам, я занялся изучением эфиропространства, забравшись в комнату на 2-м этаже. Слушал местных радиолюбителей, и выяснял какие каналы и как работают на спутниках отсюда.
Изображение
Это сканирую эфиропространство на 2-м этаже.

Изображение
Моя позиция.

Кстати, ролик про «ёлку» (директора сужающие ДН но повышающие усиление антенны) на антенне надо было снимать тут :)
Когда и Янтарь с базой говорила, я с ёлкой работал, а потом проотшлёпил все каналы. Так вот, после того как просто снял ёлку, часть каналов отвалилась вовсе, а часть стала работать плохо, с шумом. На юг - поднятие рельефа, заборы и дома, на юго-запад чуть свободнее, а на юго-восток - ещё коттедж рядом. На фото вверху видно. Далее я занялся дроном. Внимательно изучил инструкцию, и делая всё по ней всё таки смог поднять его в воздух и даже погонять-поснимать. Да, картинка не алё, тормозит, в нём самом нет носителя информации, и управление несколько деревянное получается, но что хотеть от по сути детской игрушки? Но летать летает, работать – работает, только запуск требует соблюдения целого ряда процедур, возможно и не по одному кругу, прям по-взрослому…
Изображение
Изображение


А потом происходит кульминация поездки – Блины у Янтарь.
Изображение
Блины на столе…

Изображение
Агат, и Янтарь. И блины...

Однако на этом у нас программа не закончилась. Мы пошли в закат к реке. Сделали долгий променад по берегу, пройдя весь Вышгород. По пути были мухи, слепни, а на меня сел майский жук. Что он делает тут в конце июня – не сказал.

Изображение
Закат на Оке.

Изображение
Тирея на берегу.

А ещё есть интересный кадр у Тиреи, «Беркут под мухой». Там в катре на этом же месте летит муха. Большая. Под ней Беркут. Стоит. Но кадр остался у Тиреи.
Возвращались уже после заката, и я ещё догонялся молоком, кофе, компотом, и сполоснулся в душе. Завтра в Москву, всё хоролшее кончается.
На сл. Утро нас погрузили в машину, и отвезли на автовокзал, откуда уже мы добрались на попутке до Мск.
Вот так Янтарь с Агатом загнездились. Леса там нет даже в дальнем доступе. Кругом коттетжи, цивил. Но зато есть Янтарь с Агатом ;)
Вот такой репортаж с Агатчины :)

Изображение


А было это так… Видео, что сняли в процессе.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
6

#2
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 22 дн. 11 час. 58 мин. 4 сек.
Репутация: 608
Гениальный
Кстати, а мёд и другие продукты от пчОл -- только для себя, или на продажу тоже хватает?
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

#3
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 802
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 658 дн. 18 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 6 765
Мудрец
Вот уж не уточнял. Вообще у них зп небольшие, а ремонты идут, так что какой-то доход точно есть.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#4
Пользователь офлайн   trekker 

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 219
  • Регистрация: 17 Январь 12
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 2 час. 42 мин. 26 сек.
Репутация: 64
Понимающий
> Леса там нет даже в дальнем доступе. Кругом коттетжи, цивил.

Посмотрел по карте -- да, крупные лесные массивы только на другом берегу Оки имеются.
0

#5
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 802
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 658 дн. 18 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 6 765
Мудрец
Раньше, в допетровские времена, когда ещё князь Коловрат там татар резал, леса там стояли - дуб, сосна...
Но Петру I надо было много леса для флота... Плюс земледелие, плюс скотоводство..... в общем, это наглядное место, на тему мифа о том что лес сам вырастет и восстановится. Если экосостема нарушена - нет, не восстановится.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

#6
Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 521
  • Регистрация: 11 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 33 дн. 10 час. 14 мин. 57 сек.
Репутация: 658
Гениальный

Просмотр сообщенияBolo (03 Июль 2021 - 00:26) писал:

Раньше, в допетровские времена, когда ещё князь Коловрат там татар резал, леса там стояли - дуб, сосна...
Но Петру I надо было много леса для флота... Плюс земледелие, плюс скотоводство..... в общем, это наглядное место, на тему мифа о том что лес сам вырастет и восстановится. Если экосостема нарушена - нет, не восстановится.


Надо сажать...
1

#7
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 802
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 658 дн. 18 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 6 765
Мудрец

Просмотр сообщенияJak Arc Zoreon сказал:

Надо сажать...

Да!
лес в районах южнее Оки под Рязанью, тех кто будет против и тех кто поджигает. А ещё тех, кто подписывает порубочные билеты и подмахивает эко-экспертизу.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
2

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 12 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space