
Некоторое время назад я писал про походные планы исследования Радогостья. В прошедшие выходные первый поход-разведка состоялся. Сначала я хотел идти без ночёвки, потому что расстояние там небольшое, но ко мне присоединился коллега с работы со своим сыном, а им было интересно именно заночевать, поэтому план пришлось скорректировать. Итого участников было трое, кроме меня ещё Андрей и его сын Алексей.
Напоминаю, что цель была в разведке удобства заброски на левый берег Киржача через эелектричку Орехово-Зуево - Александров, в частности, проверка состояния мостов через Киржач. В Орехово-Зуево пришлось ехать на экспрессе Москва-Владимир, ибо других поездов в подходящее время нет. Зато быстро получилось. На пересадке и в Санино платформа низкая -- надо это учесть, если с велом. Санино -- крупная деревня, в магазине купили кетчупа и хлеба. Потом было Шиботово с довольно красивым сосновым бором. Через него надо обойти старицу реки, которая преграждает путь к первому мосту.

Шли мы в начале не быстро, и уже через пару километров после старта, на этой самой старице, сделали привал с поеданием бутербродов, а Андрей расчехлил спиннинг и попытался кого-нибудь поймать, но безуспешно.

Потом опять шли через лес, и наконец вышли к первому мосту, около деревни Шиботово. Подвесной мост в хорошем состоянии, но у него очень низкие перила, мне по колено примерно, что добавляет драйва. Вскоре после моста у впадения реки Молодынь в Киржач мы снова сделали привал. Там я приладил антенну спутниковой связи к рюкзаку и мы провели тестовую связь с Янтарной базой прямо на ходу. Андрей заснял это на видео. Через Молодынь был маленький подвесной мостик, а сама речка почти пересохла, воды мало. Потом на развилке мы чуток блуданули, пошли не туда. Через 10 минут я понял ошибку, когда мы начали ощутимо подниматься вверх от реки, и пришлось топать назад. Дальше наша дорога пролегала вдоль Киржача. Радовал лес по сторонам. Но иногда попадались вырубки разной степени свежести, правда, всегда засаженные. Дорога тут проезжаемая на автомобиле, и ей явно часто пользуются.





В одном месте нам попались заросли можжевельника, что не очень часто бывает в наших краях.

Андрей продолжал забрасывать спиннинг всю дорогу. Я немного поснимал с дрона. Мы подходили к урочищу Аргуново, где стоит колокольня и есть ещё один мост через Киржач. Мост оказался более фнудаментальным, чем предыдущий -- тоже подвесной, но перила двойные. По нему вполне можно провести велосипед.





Здесь начинаются болота

После урочища по первоначальному плану мы хотели пойти через Цепенино к реке Шередарь и вставать где-то там, но времени до темноты оставалось мало. Ускорились как могли. Перед Цепенино дорога слегка раскисла, и в ней обнаружилась Нива и мужик, который пытался её вытащить. Ручная лебёдка у него была и от помощи он отказался.

Цепенино, хотя и находится в глухомани на границе областей, довольна обжитая деревня. Но там было подозрительно тихо, только в одном дворе нас встретили лаем собаки, а им откуда-то ответили гуси.

В Цепенино мы встретили местных грибников, которые сказали, что не замочив ног до Шередарь мы не дойдём -- там несколько проток без мостов, и Цепенинское болото. Андрей с Алексеем шли в новых ботиночках и топить их в болоте не хотели, поэтому мы устроили привал с чаем из термосов, посовещались, и решили идти назад к урочищу и ночевать там, а завтра выходить через уже проверенный мост в сторону пл. 168 км. Дойдя до урочища мы нашли там копателя с металлоискателем. Вообще, в этом месте уже яма на яме, и не понятно, чего там ещё можно искать.
На ночёвку встали отойдя метров 100 с дороги в лес. В темноте поснимал немного с ультрафиолетовым фонарём, нашёл наконец светящийся гриб.




На обратном пути нам надо было пройти всего 5 км, а времени было в запасе много, электричка только в 15.40. Поэтому мы не спешили, устроили масштабный привал в одном месте на берегу, даже искупались в реке. Вода очень холодная, но всё равно было классно.
Напоследок, вот несколько панорам из этого похода:
https://roundme.com/...79/view/1050444