Pandora: Сухой Бухостан - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Сухой Бухостан Путь туда высох...

#1
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 352
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 632 дн. 7 час. 58 мин. 22 сек.
Репутация: 6 255
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Пока есть возможность побороветь в Спуднях, не упускается она и для менбольших "Экскурсий". Сегодня поехал на Бухостан.
Посуху на Бухостан
Заметил, что в лесу мало воды. необычно мало. Вот и решил по такому случаю замутить разведку Бухостана - путь туда всегда был полон воды и драйва из-за неё. Но тут похоже, должно обойтись.
Планировалось, что поеду вдвоём с бабырганом, но тот с утра объявил что в "Спуднях будет аццкий треш", который он никак не может пропустить. Так что собрался и поехал один.
Это первая вылазка в пампасы после алтайских конных приключений. Сразу чувствуется набор непривычных для велосипедиста ощущений - почему-то горки и спуски просто не замечаешь, едешь как-то непривычно низко и непривычно... быстро. всё время думаешь по-конски. да и ещё - велосипед не понимает "Тсыть-Чу!" но едет как надо всё равно... Правда рулить надо постоянно.
Изображение
Поле за Спуднями

Итак, выехал на дорогу к кресту. Пока она идёт по полю, зарастающего к великому моему удовольствию добрым лесом, особой разницы не ощущается, по сравнению с осенью, разьве что всё вокруг буйно-зелёное, а не жёлто коричневое.
Но вот уже к въезду в в лес, который всегда был лес, и где всегда мы акробатировали в лужах и ручьях, если вообще можно было проехать - тут брослось в глаза то, что ни одной лужи нет и в помине. Их и по дороге ни одной не было. Но тут летом хотя бы "сырники", но сейчас - сухо, даже грязи нет.
Еду дальше.
Вообще, за последние годы эта дорога стала потихоньку зарастать и становится старой. Это радует. раньше разбивали авто, теперь их стало мало. Но зато ветки низко над дорогой, и я снова вспоминаю коней - меня как и там выручает шляпа, которой я бодаю эти ветки.
Одну лужицу маленькую я всё-таки заметил... Но самое большое озеро на дороге - это сам крест. Я его уже с десяток лет не видел сухим. А сейчас... А сейчас там ни капли.
Изображение
Панорама "Креста"

Что характерно - если засуха - то всё будет пожухлым и засохшим, растительность сразу редеет и мельчает. Но тут в лесу ничего подобного, словно так и должно быть, а все эти водные затопы прошлых лет - типа аномалия. Интересно, что будет осенью?
Изображение
Дорога в лесу

Поехал по "объездной". Всё едется легко, никаких луж понятно нет. Проехал. Небольшой потом участок с лесом и болотом "где спалил Сову" - тоже всё сухо. зато появился какой-то непонятный объезд куска дороги - видимо из-за луж, которых сейчас нет.
Изображение
Застывшие говны

Затем поле-полянка, тоже по траве проехал по мягкой, и тоже всё очень сухое. Далее идёт как бы спуск в поймк озерка, и по пути он пересекает ручей их болот на юге, место болотистое, и я ни разу в жизни (с 1989г.) не припомню, что бы там не было хотя бы сыро, в самое сухое лето там были размокшие говны, но никак не твёрдый грунт.
Изображение
вечно мокрое место высохло

Изображение
Болото. Воды нет, а растительность - есть.

А сейчас - именно он, твёрдый грунт. точнее те же говны, но застывшие почти в камень - видимо глины много. Вот это уже удивило...
Изображение
Подход к Спуднецкому озерку

Изображение
"1-я лодочная"

Когда доехал до "1-й лодочной" у Спуднецкого озерка, ничего нового уже увидеть не ждал - засыхающее заболоченное озерцо. собственно так оно и есть. Зато на берегу нашёл и пожевал ежевику. На юг появилась какая-то новая дорожка, явно на вездеходе деланная. Интересно куда? там же кроме болот ничего нет.
Едем дальше, то место, где на "Тропик-12" ночью ребята переправлялись через залив озера. И то, где как-то Ниву вытаскивали из говен в воде. Теперь тут тоже сухо, можно ехать даже не запачкав колёсики вела. Непрвычно-то как... За всё время, за столько снайпингов я уже привык месить воду в этих местах, но сейчас какая-то халява.
Изображение
До "2-й лодочной" на протоке так же быстро докатился, ничего особенного, кроме низко стоящей воды там не обнаружил. ну и обычно лодка лежит на подставке на берегу, а тут в воде причалена.
Изображение
"2-я лодочная"

Теперь путь к дамбе. Мешочная дамба появилась в 2010 году, когда боролись с пожарами для водозадержки. Потом, на "Тропик-12" мы по ней переходили реку, но тогда она была 30см под водой.
Сейчас дамба скорее напоминает мостик, заросший травой. но свою функцию выполняет - перепад высоты воды до неё и после ясно даёт понять, что без неё и Спуднецкое озерко высохло бы напроч. За дамбой снова видна лодка-каноэ.
Изображение
Мешкодамба

Изображение
Панорама у мешкодамбы

Изображение
Река у 2-й лодочной (вид от дамбы)

Изображение

Перейдя дамбу, попадаешь на заболоченную пойму, заросшую плотным и высоким тросником. Но сейчас тут сухо, и тропинка в троснике по кочкам выводит в лес на островке. Лес с дубами и низко висящими желудями.
Изображение
Изображение
Желуди у тропы

Изображение
Тропа в лесу

Офигенный запах, и странная для лета тишина - ни гуда комаров, ни постоянного свиста птиц, хотя шум листьев и звуки помельче конечно присутствуют. Тропинка узкая, но после Алтая я по ней вполне легко проезжаю до самой протоки, где в 12-м году была самая эпическая переправа.
Но сейчас тут, как и на "кресту" - ни капли. Слегка влажный "фарватер", на котором даже следы оставить сложно. Ну, такое уже бывало, в 11-м.

Изображение
Протока, переправа

Изображение
Русло протоки


Дальше - "Хлебная тропа". За 6 лет - ничего не изменилось. Только что хлеба на ней не валяется. Так же можно свободно ехать, пока не упрёшся во "Вьетнамский лес" - толстые высокие тросняки, как бамбук во Вьетнаме, в котором такая же как там тропинка. Но нет, с "вьетнамским лесом" что-то произошло, видимо высох - немного тросника жмётся к лесу ближе к Бухостану, но по высоте - ничего особенного.
И вот тропинка выводит к Бухостану...
Изображение
Приехал..

Изображение
Изображение
Бухостан


Бросилось в глаза то, что дверь бани вынесена, и стоит у стенки. В самой - как в сарае, хотя вид в помещении такой, словно мы недавно из неё выбрались, тогда, в 12-м.. на снайпинге.
Изображение
Бухостан: комната в бане

Изображение
Бухостан: Предбанник

Никого.
Иду к дому. Дом цел, мало того, вид у него ещё более обжитой - свежие продукты, одеяла, посуда, короче ощущение что это чей-то дачный домик. Перед ним - "бивуак" - костёр с диваном, короче все удобства для отдыха на природе. Куч бутылок не заметил, скорее всего или спрятаны, или увезли. Но помидоры и огурцы в пакете на стене - свежие.

Изображение
Внутри дома

Изображение
Дом на Бухостане - веранда

Изображение
Дом на Бухостане

Изображение
Бивуак

Изображение
Панорама Бухостана

Вода, где обычно чалятся лодки - есть, на вид не много, но погружаться не стал. зато с другого берега явно свежая дорога, видимо та самая, которая входит в основную у озерка. Точно! по ней Эльф с Бухостана на лыжах с теста раций ехал в марте.
Изображение
Изображение
Протока лодочная

Изображение
Дорога-брод


Я пошёл к переправе "Гондурас-Панама", где мы гребли на лодке в "Тропике". Бужа там на месте, не пересохла, но уровень от привычного упал наверно метра на полтора. Местами обнажилось дно. но вид всё равно красивый и умиротвоённый. Аж уходить не хочется :) Но надо.
Изображение
Изображение
р.Бужа к Бухостана

Теперь задача выполнена, пора двигать назад. Засёк время, собрался, "кадр на память", и поехал.
Тут бы закруглить отчёт, сказав время, за которое доехал назад, добавив "всё то же самое, но без остановок", да не тут-то было. Пару сюрпризов, приятных мне лес приготовил.
Изображение
Итак, сразу после того "вечно мокрого места" в пойме озерка, слышу в кустах шевеление. Вскоре, прямо передо мной, словно куропатка из-под ног, вылетает какая-то плица, размером в пол-меня. Судя по клюву и мягкому, почти бесшумному полёту - это хищник, и он пролетел в полуметре перед моим носом. После чего издал звук похожий на орлиный и полетел в сторону озера. Цвет - грязно белый, с чёрными и коричневыми вкраплениями. Я так и не понял, кто это был - для орла цвет неправильный, для совы - клюв слишком вперёд - его я успел рассмотреть, поскольку прямо перед носом пролетел.
Изображение
Раздумывая о чудесах орнитологии, я проехал поворот на объездную, и срезал напрямки к "кресту" - поскольку уже уверен что там тоже всё сухо. И оказался прав. только за метров 100 до "креста" из кустов но уже слева снова вылетела "куропатка", такая же как в прошлый раз, только побольше немного и без лишних криков. зато я уже смог рассмотреть птицу внимательней - это явно кто-то их соколиных. Но вот размер... Обычно соколы раза в 2-3 поменьше.
Вот теперь отчёт подходит к концу. Добрался назад за 40 минут от Бухостана, даже не запачкав обуви. Слезать с вела надо было только на переправах, хотя и сухих. Грибов пока не видел. В лесу - непривычно для лета тихо, но не так как осенью. Но сухо...

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
7

#2
Пользователь офлайн   trekker 

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 180
  • Регистрация: 17 Январь 12
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 14 дн. 3 час. 22 мин. 57 сек.
Репутация: 45
Продвинутый
Прекрасный отчёт, спасибо! Видео посмотрю вечером.
Тоже люблю посещать знакомые места, когда они выглядят необычно. В этом году второго марта у нас был очень сильный снегопад, и в лесопосадке недалеко от города встретил вот-такого красавца:

Изображение
4

#3
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 352
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 632 дн. 7 час. 58 мин. 22 сек.
Репутация: 6 255
Мудрец
Ты его встретил, а тут они - меня. Подкараулили. Но пока охотить не пытаются.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#4
Пользователь офлайн   Goopy 

  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 16 Июль 12
  • Skin:na'vi night
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 18 дн. 19 час. 44 мин. 29 сек.
Репутация: 2 058
Мудрец
Боло, от души. Как всегда, замечательный отчёт ;)
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

#5
Пользователь офлайн   Tirea 

  • Ку!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 673
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 1 час. 5 мин. 1 сек.
Репутация: 876
Душа форума
Да хорошо высохло. Для сравнения найти бы фотки тех мест с "Тропика"
Изображение
0

#6
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 352
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 632 дн. 7 час. 58 мин. 22 сек.
Репутация: 6 255
Мудрец
А что мешает посмотреть тему на форуме про "Тропик-12" или видео?






Там всё наглядно...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 15 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space