Техническое отступление.
Налипание снега: поскольку в первый день многие мучились с налипающим снегом, на второй день лыжи начали смазываться лыжными маязями. Я взял Жаковскую мазилку, и ей надраил свои лыжи. Скользить должны лучше…
Состояние привода: в процессе забега первого дня заметили, что в отличие от обычного оружия и его воронение, то чем покрыт металл (сталь, честная) привод – что-то совсем иное, и сдирается просто ветками до белого металла. Ну это не так важно как то, что при просмотре отснятого материала привод был очень хорошо заметен на фоне чистого белого снега. Поэтому я на всякий случай замотал его в камуфляжную ленту.
Камуфляж: После первого дня, все чётко усвоили, что камуфлироваться надо тщательней. Если у Зелибобы с этим проблем не было, разве что винтовка, то Эльфу и Хомяку над этим пришлось поработать.
Теперь - второй день зимнего лесного снайпинга "Мартобрь"
Битва сугробов
Забег уже в три полноценных двойки, хотя у Фалькона вторым номером напросился Хомяк. Решил попробовать силы в Лесном снайпинге. Он подобрал камуфляж, настроил разгрузку под себя, зарядил и прихватил с собой запасной аккумулятор, и вооружился винтовкой-мегагерцовкой.
Эльф со вторым номером – беркутом, а Зелибоба – понятно, с Гоблином.
День обещает быть интересным, и забегая вперёд скажу, что не обманул.
Все уже в курсе, что даёт тактическое преимущество выхода раньше других. Первыми вылетели с базы Фалькон с Хомяком, и не ожидая никого пошли в отрыв на Минхольд. Пока Эльф собирался, успели выбраться наружу и стартануть Зелибоба с Гоблином. В итоге Эльф вышел на10 минут позже Зелибобы. Однако это не особенно изменило расклад сил – поскольку наш с Эльфом старт был таким реактивным, что уже к началу дороги на Минхольд мы догнали зелибобу с Гоблином, которые боролись то с лыжнёй, то с лыжами.
И это не фигура речи. У меня после смазки лыжи тоже стали неуправляемые. Не, скользять они хорошо, даже отлично… Вот только во все стороны как по льду на тазах. Пока лыжня, да ещё чуть с уклоном вниз – Калабушкинский заход – я просто скольжу-лечу. Но как только лыжня разъезжена или подъём вверх – начинается силовая акробатика. Что происходило с Зелибобой и Гоблином – неизвестно, но двигались они даже медленнее нас.
Обойдя конкурентов, мы втопили как могли до точки «пакет». Тут, оглянувшись, заметили, что Зелибобы не видно – отстали сильно.
- Так, есть предложение…
- ... В обратную сторону через угол.
- Да. Дёргаем, пока не спалились.
И мы с Эльфом покатили по гоблинскому проходу в сторону угла, стараясь как можно быстрее выйти из видимости дороги на Минхольд.
Удалось.
Однако мне это стоило больших усилий, и я заметил, что моя батарейка несколько подсела. Эльфа тормозить нельзя, пропускаю его вперёд, и он укатывает. Я остаюсь один на один с бугристой лыжнёй, с которой меня постоянно вскользь выносит, а влезание на бугры отнимает много времени и сил. Но я честно штурмую их, отвечая по рации Эльфу – «Я в движении».
Движение да, есть. Там, где «Угол», есть место где надо зобраться на один бугор, потом съехав с него лезть на другой в 2,5 раза выше. На первый забираюсь по целине сбоку, поскольку впрямую просто соскальзываю с лыжни вниз. А вот следующий думаю взять с разгона при спуске первого, как «быстрые горки на велосипеде. Толкаюсь, разгоняюсь – лыжи скользят легко – пролетаю апогей низа, и вкатываюсь на склон второго бугра. На склон, а не на бугор. Поэтому дойдя до точки, где иннерция кончилась, лыжи замерли, и потом покатились назад, снова через низ, и на первый небольшой бугор. Но и на него не встали, а снова пошли вперёд на первый.. Я чувствовал себя шариком в трубе, не упал, но ощущение беспомощности заставляло и ругаться и смеяться одновременно.
Эльф тем временем растворился в снежной дали пограничного бруствера…
Оторвавшичь от конкурентов Фалькон с Хомяком после выхода из Минхольда спокойно направились к «Завалу» прямиком через поле. Погода ясная, небо синее, небольшой морозец – всё отлично.
Зелибоба с гоблином удивились, как быстро исчезли впереди Эльф с Беркутом, и почесав репы решили сначала пойти на «Нору», поскольку отсюда она ближе, а Фалькон вряд ли даст оттуда задний ход ради засады. Или напорется на Эльфа с Беркутом, если они там. Уверенности добавила фраза Хомяка в эфире – «Фалькон, кажется нас преследуют».
С буграми и скользящими лыжами с трудом, но начал справляться, и неумолимо двигаюсь по пограничному брустверу. Эльф уже пролез через заросли, и приближается к «Проточной». А мне легко только скатится с бруствера, а вот «молодой лесник» с лыжнёй меж веток – намекает на увлекательный квиддидж.
И он не заставил себя ждать – суча лыжами взад-вперёд, я подминаю под себя метлу, и передвигаюсь по ней верхом, иногда отрываясь от земли. При этом лыжные палки отнюдь не помогают, а только постоянно норовят за что-то зацепится, и приходится их вырывать, попутно беспомощно болтая ногами с лыжами, пытаясь хоть как-то помочь себе двигаться вперёд. Конечно, получается. И вот уже виден выход… но тут я обнаруживаю, что одна из лыжных палок «разобралась» и её нижняя часть отстегнувшись, лежит метрах в двух позади вцепившись в ветки.
Итак: задний ход никак не дать, ибо и переднего нету, то есть вылезти, а потом вернутся – конечно можно, но это будет очень долго. Тыкаю палкой тонким концом в снег – она уходит насколько возможно, и дна не чувствует. Значит без лыж я уйду в снег примерно по пояс. Вариант отстегнутся от них на месте тоже отпадает – утону на пол-часа как минимум и пропущу всё самое вкусное. Ещё раз попробовал сдвинуться назад ногами – бесполезно… Буду импровизировать.
План созрел быстро. Если «молодой лесник» никак не исключить из схемы, то пусть он станет её полезной частью. Эх, жаль некому отдать видеокамеру – такой кадр пропадёт, ибо сейчас будет что-то интересное.
Позади меня - такие же стволы кустов и берёз, как и те, на которых я сижу. Я наклоняюсь вперёд, и начинаю раскачиваться как бабуин на ветке вверх-вниз, набирая амплитуду. В нижней фазе получается отталкиваться от снега гонами в лыжах. Когда наконец нужная инерция набрана, я отправляются в полёт спиной на метле. Квиддидж, всё-таки. Полёт, правда, был коротким и низко, но своей цели, в общем-то достиг – я навалился на метлу из веток и деревьев сзади, взведя тушкой их как пружины, готовые вышвырнуть меня вперёд, если не буду цепляться лапами за деревья рядом. Точнее лапой. Я смотрел, лежа на спине, на метле из «молодого лесника», на отблески солнца в торчащих вверх лыжах, и думал, как бы себя чувствовал йог в такой амуниции и зимой. Вопрос не праздный – кусок лыжной палки уже недалеко, сзади, полметра от силы, но до него дотянутся – надо стать йогом. Причём не на гвоздях, а на пружинах, которые как катапульта готовы отправить тебя в полёт вперёд, тем более, дотягиваясь до цели, катапульту придётся изрядно «взвести».
Чем и занялся. Перебирая лапами по стволам рядом, взвожу пружину сильнее, и в какой-то момент дотягиваюсь до нижней части палки. Хватаю, раскорячиваюсь что- катапульта не сработала, зажав вокруг и сверху соседние деревца, собираю палку «как было». Ну всё. Поехали. Небольшой раскач, отпускаю, и метла квиддижа катапультой меня выталкивает вперёд, к выходу из «молодого лесника», и главное в сторону позиции. Теперь я знаю, что чувствуют лыжники-трамплинщики, когда идут на посадку. Лыжи проваливаются в снег на чуть меньше пол метра, но кусты остались позади.
- Беркут, ты как там? – спрашивает по рации Эльф.
- Уже бегу к позиции, - отвечаю, отряхивая камеру от снега.
- Я уже почти на ней.
- Я тоже.. на подходе.

Позиция "Проточная"
Это было некоторое преувеличение – от этого места до позиции всё же расстояние практически такое же, как пересечь поле до «Завала». Благо когда я позавчера прокладывал этот путь, то предпочитал повороты проходам через кусты. Так что устало, но не останавливаясь ломлюсь к позиции и нахожу там Эльфа, уже готовящегося стрелять. Снимать его сразу я не в состоянии, нужно прийти в себя после этого спринта и квиддижа над «молодым лесником».
Зелибоба к этому времени с Гоблином добирается до «Норы», а Фалькон с Хомяком, начавшим уже уставать от темпа, до «Завала».

Фалькон на "Завале"

Сугроб-Хомяк с камуфляжем
Все стреляют. Но с разным результатом – Зелибоба попадает, Фалькон ещё и дополнительные собирает, а вот у Эльфа – ничего. Вообще попасть не может, как я вчера на «Норе». Все пули – мимо.

Зато понятно, что начиная с бруствера второй протоки у нас могут быть боестолкновения и засады с конкурирующими группами. Решаем так – я выдвигаюсь вперёд, и аккуратно оцениваю ситуации. При необходимости принимаю бой, или делаю засаду – тем самым прикрывая подход снайпера. Не слишком хитрый ход, но работает. Тем более с выходом на бруствер, где группа наиболее уязвима.

Выход с "Проточной. Узкий коридор в "молодом леснике".


Фалькон закамуфлировался под сугроб с травой
Выхожу аккуратно к брустверу. «Ку» - говорю в рацию, и это означает «Чисто, можно идти». Перебираюсь через бруствер, пересекаю протоку и в леске занимаю позицию с сектором обстрела во всё протоку до точки «ловушка», плюс бруствер и сам лесок.
- Ку.
- Ку. Иду.
Я слышу подход Эльфа, показываю ему пальцами в сторону «поля» - иди, я тут контролирую. Эльф тихо скользит в лесок в сторону «поля». Снимаюсь с места, и по его следам за ним.
А вот у выхода в «поле» у выхода их лесочка вижу странную картину: лыжня на «Завал» уходит в поле метров на 20, и на ней лежит Эльф. Ну то есть я понял, что это Эльф, поскольку он больше был похож на сугроб. Только с торчащей винтовкой. И не двигается.

Эльф-сугроб на "поле" караулит Фалькона
- Ку? Кю?
- Бб-ьур-бу… Фалькон бу-бу… - всё, что я разобрал по рации.
Всмотревшись в горизонт поля, на его дальнем краю рассмотрел ещё один странный сугроб – длинный такой, поросший болотной травой. К этому сугробу двигался ещё один, поменьше. Потом они замерли.
Контакт.
Я застыл как стоял, наблюдая за сугробами на горизонте. Те некоторое время стояли, потом начали движение по лыжне. До них – примерно полкилометра. Я медленно, как сопля по забору, стёк вниз, и прополз немного вперёд, к сугробу-Эльфу. Пока не заметил, что сугробы на горизонте тоже стали оглядываться. Тогда и я прикинулся сугробом.

"поле"
Я заметил, что в снег выпала с разгрузки припасённая граната, но совершать телодвижения чтоб её выкопать и повесить на себя не стал, спалюсь.


Сугроб-Фалькон на горизонте "поля"
«Мы спалились» - объявил Фалькон Хомяку.
- Это как это?
- Нас, похоже заметили… - Фалькон и Хомяк внимательно всматриваются в горизонт. Но тот с солнцем светит прямо в глаза, и рассмотреть что там подробно сложно, даже через прицел. Впрочем видны сугробы.
- Нам бы заныкаться куда… - продолжил Фалькон, прикидывая что увиденный им сугробчик рядом с лыжнёй подойдёт для укрытия. Движения там нет, так что может и ложная тревога. Они начали движение через поле.
Я в это время выдернул из снега привод, проверил состояние, перевёл в положение автомата. Вытряхнул снег снова из камеры, попытался снимать. Мы с Эльфом лежим ждём, то слился с снегом. У меня, получается обзор лучше. Сугробы на горизонте неожиданно встали, и поменяли курс, сойдя с лыжни. Я помнил, как она идёт, но теперь выходило, что они идут влево, к северу, по целине. В обход пошли.
- Кю, наблюдаю маневрирование… - говорю по рации Эльфу.

В засаде группа Эльфа
Сугробы в поле встали как вкопанные. Мы лежим, я и Эльф чуть меняем позу, чтобы взять под контроль северный сектор. Я понимаю, что переговоры по рации влияют на те сугробы, и решил их подбодрить небольшим радиоспектаклем. Сугробы в поле, некоторое время постояв, снова пришли в движение.
- Будем атаковать? – внезапно спрашивает Эльф.
Сугробы снова замерли.
Небольшое радиотехническое пояснение. Сейчас я использую гарнитуру армейского образца с тактической кнопкой. Наушник большой, с оголовьем, микрофон прямо в рот лезет – но работает исправно, слух не забивает, хотя звук с микрофона какой-то пластиковый. Но самое главное – это тактическая кнопка. Обычно у нас гражданские варианты – они маленькие, симпатичные, но нащупать из в снегу в варежках или перчатках – тот ещё квэст. А тут – крупная хреновина, которую безошибочно нахожу даже в состоянии сугроба в снегу, и веду нормально переговоры, что раньше было бы очень затруднительно.
- Не, далеко ещё, - отвечаю, - Зелибоба идёт медленно, а Гоблин опять лыжу потерял…
«Значит, не про нас, скорее всего» - заключил сугроб-Фалькон, и дал сигнал сугробу-Хомяку продолжить движение.
Пока сугробы в поле медленно, но верно приближались к нам, хоть и заходя с фланга в тыл, сугроб-Эльф переваривал информацию, так и не поняв мой розыгрыш. Поэтому в какой-то момент взял и ляпнул в рацию:
- Там же Фалькон…
Сугробы в поле мгновенно остановились, и ощетинились стволами. Но ничего, кроме других сугробов, травы и пустого перелеска, который просвечивается насквозь солнцем, не увидели. Время идёт, надо что-то делать. Фалькон решил сделать засаду не в поле, что не удобно, а в леске, заодно и тот сугробчик пригодится…
Сугробы в поле снова пришли в движение, убрав оружие. Они неотвратимо приближаются к лесочку, заходя нам во фланг слева. Ещё несколько метров, и уйдут за кусты, а сейчас до них метров 60-70. Делать нечего – пора…
Я встаю, и начинаю поливать огнём сугробы в поле. Сугробы остановились, и поняли, что – всё, поздно. Эльф тоже подключился, методично стреляя из винтовки. Я вижу, как шарики привода сшибают ветки в 10 метрах от меня, но не вижу, что долетают до цели.
- Ну хоть один долетит? – спрашивает Фалькон оттуда.
- Не знаю, - отвечаю и выпускаю туда весь магазин. Судя по всему – ничего не долетает.
- В любом случае – у нас тактическое поражение, - грустно заключает Фалькон, - По-любому, вы нас зафраговали.
- Это да… Но у вас все шансы сейчас на встречный бой с Зелибобой.
- Знаем…
Наконец, сугробы смогли разойтись. Трава, которая росла на сугробах Фальконе и хомяке – была имплантирована заранее специально, перед выходом на поле, для камуфляжа. В принципе сработал бы, если бы не невыгодное положение встречного солнца.
Мы же с Эльфом рванули на «Завал» через поле. Затягивать нельзя – есть все шансы стать такими же фрагами для Зелибобы, когда пойдём назад, по расчётам как раз возможно. Уже в пути на порзицию я вспомнил, что граната осталась в снегу на месте засады.
«Поле» пересеклось быстро. Позиция на месте.
Пока я танцуя на разъезжающихся лыжах выбирал позицию для съёмки, Эльф успел начать стрельбу.
Стрельба, правда, оказалась столь же неудачной, что и на «Проточной». Все пули улетели в неизвестность, только раз задев треугольник, и то, непонятно почему. Мы засобирались назад. Используем ту же схему, что и в прошлый раз, с акцентом на то, что открытое поле и солнце в харю. Плюс только в том, что мы идём к «Норе», что для Зелибобы не удобно по траектории, а их маневрирование есть шанс заметить. Так что я выдвигаюсь вперёд, и снова «Ку».
А в это время Зелибоба с гоблином уже отстрелялись на «Норе», и выходили к протоке с бруствером, чтоб не повторять масштабную затею вчерашнего дня. Получалось не быстро, но получалось. Фалькон же с Хомяком добрались до «Проточной», благо рядом от места их расстрела, и так же успешно отстрелялись на позиции.

Фалькон на "Проточной"
Своя, дополнительные, всё как положено. Одна беда – надо выходить с позиции на бруствер – или по Гоблинскому пути – быстро и просо, или кругалями с «молодым лесником», как это сделал Беркут при установке. Напарник у него уже явно был не свежий, и кругалей с затяжным квиддиджем мог не осилить. Так что придётся выходить по-гоблински, а это опасно, место удобное для встречной атаки. Фалькон запустил вперёд на разведку Хомяка, а сам пошёл следом.
Зелибоба тоже свежестью не отличается. Гоблин выходит вперёд, и дальше по протоке они следуют на небольшом расстоянии друг от друга, внимательно следя за происходящим вокруг. Тем более замечены в лесу Поролоновые… После точки «ловушка» особое внимание – кажется, слышны какие-то голоса. Крадучесь, группа Зелибобы продвигается низом, не собираясь штурмовать бруствер-насыпь, но внимательно наблюдая за ним до непосредственно захода на позицию.
И вот, над бруствером зашевелился травянистый сугроб. Гоблин дал сигнал «Внимание», и Зелибоба сзади лихорадочно беря наизготовку винтовку, приседает на месте, превращаясь ещё в один сугроб, прямо посередине протоки. Гоблин изготовился стрелять из Дрозда, но не спешил.
И правильно сделал – из-за бруствера показался обладатель сугроба – Хомяк. Ему было явно не до того, что бы выцеливать и вглядываться в окружающий ландшафт на предмет оживающих сугробов. А делать тактическое прикрытие он просто не знает как. Так что сейчас его больше всего занимает вопрос – хватит ли сил влезть на бруствер.
Хватило.
За ним показался Фалькон, тоже изображая сугроб на ножках. Гоблин сделал свою фирменную злобно-кривую усмешку, и нажал на спуск. Первая очередь сразила Хомяка, а пули Зелибобы пошли к Фалькону.
- Чёрт! Нас опять заохотили! Всех фрагов собрали…


Выход Хомяка на бруствер под огонь группы Зелибобы
Гоблин опустил ствол и убрал злобную усмешку, заменив на самодовольную улыбку – за долгое время у него первая удачная «охота», что касается Зелибобы – то вообще первая.
- Вас что, и Эльф с Беркутом..?
- Угу.
- Так вы сколько очков-то теряете?
- Это ещё посмотрим, кто сколько теряет, - заявил гордо Фалькон, - Вы-то как отстрелялись на позиции? То-то и оно. Потом посчитаем.

«После стрельбы». Найдите сугроб-Зелибобу.

Гоблин после засады

Сугроб-Зелибоба и Хомяк подстреленный.
Он явно знал, что говорил – Эльф намазал, и шансы что-то настрелять призрачны. Зелибоба медлителен. Так что шансы всех победить по очкам всё равно есть, не смотря на крупный минус по поединкам.
В любом случае – Зелибобе с Гоблином – на «Проточную», а Фалькону с Хомяком – на «Нору», куда, судя по всему, направляется ещё и Эльф с Беркутом.

Бруствер у протоки
Беркут уже добрался до начала леска и протоки, где его же лыжня пересекает лесок и устремляется через бруствер прямо к «Норе». До леса никого так и не встретив, он с Эльфом добираются без приключений.
Но вот выйдя из леса на протоку, я вижу идущих в нашу сторону ещё два сугроба. И понятно, что это за сугробы.
- Нихт шиссен! - Кричу я им, чтоб не спутали с кем.
- Знаем! – ответили оттуда.
- На «Нору»?
- Ага, она у нас последняя осталась.
- Ну догоняйте, вместе пойдём.
Они догнали, и уже вчетвером мы пошли по Захитри от бруствера к «Норе» через захитринский болотный лес. Впереди ломлюсь на разъезжающихся лыжах я, за мной Эльф, потом Фалькон, и замыкает уставший и обстрелянный Хомяк.
Пока дошли – мы уже узнали всё, что произошло после нашей встречи в «поле». Теперь надо ещё думать о демонтаже позиций. Логика говорила, что «Нора» уже была посещена Зелибобой, и её можно снимать, а вот остальные – нужно связаться с Гоблином. Мы с Эльфом начали его вызывать – но в ответ тишина.
- Он соблюдает радиомолчание как всегда.
- Но мы же вроде уже закончили воевать?
- Видимо – они не закончили. Вероятно, вступили в неравный бой с поролоновыми, и им не до радио.
Мы добрались до позиции, и ребята стали устраиваться для стрельбы. Попутно зовём Гоблина или Зелибобу, он они молчат.




На позиции "Нора"

Эльф: "Что-то не прёт..."

Фалькон: "Ещё как прёт!.."

Беркут: "Огонь!!!"
У Эльфа стрельба пошла так же, как и раньше - никак. Он расстроен – прицел однозначно сбит. А вот у Фалькона всё кучно – опять своя, и дополнительные, в итоге у него все 3 «своих» и 10 «дополнительных». Считать очки-баллы сейчас головы у всех отказываются, зато мы начинаем демонтировать позицию: я с эльфом ленту, Фалькон с Хомяком – убойки.
Вопрос как нести до базы теперь – путь не близкий, а рюкзаков ни у кого нет. Фалькон завернул в свой коврик убойки с подвесом, а вот ноги взял я в руку. Не очень умно при моих-то скользящих во все стороны лыжах, но нагружать ими Эльфа не хотелось.
Собрав позицию, колонной двинулись по нашему вчерашнему с Эльфом следу в сторону Минхольда. Тут у меня лыжи вообще начали бесится – катаются туда-сюда, словно на ногах у меня два тазика, а под ними гладкий лёд. Тем не менее добираемся до Минхольда, и пробираемся через него, вызывая периодически группу Зелибобы или Гоблина персонально. Но тишина – ответом – поролоновые видимо побеждают.

Зимний лес в мартобре
После Минхольда лыжня идёт по траку снегохода, и становится совсем разбитой. Лыжи держать даже просто параллельно уже очень трудно, а тут ещё идти, да ещё и с ногами позиции. В итоге ч быстро заваливаюсь, причём одновременно со мной впереди падает Хомяк – его начинает вырубать усталость. Я отдаю Эльфу ноги позиции, и движение несколько ускоряется. Но все видят, что такое, когда вместо лыж – тазы на льду. Они скользят во все стороны…
Меня вежливо пропустили вперёд, где я и акробатировал до самого Калабушкинского выхода. Там я попросил оторваться, чтобы снять видео коллективного выхода из леса, и собственно сделал это.


Выход групп из леса

Зелибоба на «Завале»
Хомяк шёл последним, тяжело волоча ноги, но стараясь не отставать. Когда он уже миновал меня, оператора, я услышал лёгкий «шмяк!» Парнишка лежал ничком в снегу, вверх лыжами. Немного устал, и прилёг отдохнуть и освежится. Потом встал, обтёрся снегом, отряхнулся, и снова пошёл к базе. Забег заканчивался, только группа Зелибобы оставалась в лесу и непонятно что с ней происходило.
Далее вызываем их только с базы.
- Зелибоба, Гоблин, если нас слышите… Все уже на базе, если кого встретите – это поролоновые, можете гасить. Позиции снимайте…
Через какое-то время в эфире появляется вполне бодрый голос Гоблина.
- База, это Гоблин. Мы закончили на «Завале», снимем позицию. С поролоном разберёмся. Зелибоба на базу, а я ещё схожу на засидку.
- Принято.
Где-то через минут 40 на базу вваливается Зелибоба. Лесной зимний снайпинг завершился, и можно считать, кто что настрелял, набегал и заработал. А сугробом можно и оттаивать – мы и так внутри все мокрые от пота.