Забросилсь без приключений 10 июня на ранней электричке. Я и Беркут на велах, остальные (Гоблин, ТанЯла, М., Наталья) без. Еще на вокзале встретил своего коллегу, у него, оказывается, дача в Старково. В Мокром Беркут купил сосисок и сыра. А еще мы везли из Москвы конфеты.
Сразу после приезда, пока Гоблин кашеварил, мы пошли запускать дрона. Поднял его сначала на 200 м, потом на 400, сделал фото по кругу. Спустил, поснимал базу с разных ракурсов. После съемок подзакусили и закоматозили. Все, кроме Беркута и меня собирались пойти к Буже по тропе Шевертня и там заночевать в палатке. Гоблин готовится к более длительному походу, поэтому ему важно было определить свою среднюю скорость с рюкзаком.
Через час идущие в поход засобирались. Но выйти они должны были после того, как на машине приедет семейство Беркута, а они задерживались. Возникла проблема с накомарниками: на базе было несколько штук, но найти их не смогли. Мне пришлось отдать свой Тан Яле. А Гоблин взял накомарник от маскировочного снайперского костюма.
Наконец, поход начался. Мы с Беркутом пошли провожать на заспуднецкую дорогу. В начале несколько затормозили из-за проблем с накомарником у М., ждали их минут 15. Наконец, они выщли на заспуднецкую дорогу. Походную группу сразу окружила туча комаров, но они были готовы к встрече с ними: в накомарниках и обработанные репеллентами.
Поснимали старт похода, я с дрона, Беркут фотиком. Пошли назад, на базу. План был такой, что мы с Беркутом, и, возможно, Бабырган поедем на велах навестить Гоблина с компанией, когда они достигнут тропы Шевертня. Поскольку мы на велах, надо было дать им существенную фору. Пока ждали, косили траву. Прошло два часа, Гоблин по рации стал просить дать указания:
- Беркут Гоблину на связь.
- На связи
- Мы перешли две протоки уже, надо ли нам переходить третью?
- Нет, третьей протоки быть не должно.
Через небольшое время Гоблин снова стал задавать вопросы, и было ясно, что они не очень представляют, куда идти. Выяснилось также, что они забыли сосиски. Выезжаем с Беркутом на велах, чтобы выступить в роли проводников. У Бабыргана нашлись дела, и он не поехал.
Доехали до Мокрого, там свернули на объездную песчаную дорогу. В ней я забуксовал, а Беркут уехал вперед. В эфире шёл активный радиообмен: Гоблин и Беркут пытались выяснить, где же находится группа Гоблина. Последний говорил, что видит рядом кирпичный сарай. Свернув с объездной песчаной дороги, метров через 300 увидели идущего к нам Гоблина, а скоро и остальную группу.
Они были на верной дороге, но сидеди и ждали. Беркут поехал показывать дорогу, после небольшой лужи, где мы обработались репеллентами, тропа вошла в лес. Сначала мы потеряли лужу с переправой через бетоную трубу, потом нашли её, она оказалась просто дальше. Где-то за ней подождали остальных.
Вскоре проехали холм с красивым сосновым лесом, за ним была протока с деревянным мостиком. Беркут, как обычно, проехал её не слезая с вела, а я спешился. Периодически перевывались с идущими позади. Тропа стала уже, справа был отворот к болоту, но мы пошли налево. Скоро вышли на берег Бужи, на Янтарную стоянку. Было красиво и тихо. В берег, правда, были воткнуты удочки с живцами. Полежал на дереве, на котором когда-то спала Янтарь.
Вечерело, комары сгущались. Расчехлил дрона и полетал над водой. Бужа в этом месте широкая и красивая. Потом готовили лагерь. Гоблин попытался ломать дрова об дерево, под которым я дрона положил, но я его вовремя остановил. Потом я еще раз полетал, пытаясь поймать закат - Тан Яла помогла его найти. Заснял кочки в болоте за бужой.
Тем временем, М. развела костер. Гоблин соорудил довольно странный держатель для канов, и поставил воду.
Все занялись жаркой сосисок.
Закусив немного, мы с Беркутом попрощались с остальными и поехали на базу. По лесу ехалось приятно, лужи подсохли и перейти их можно было без проблем. Назад сделали небольшой крюк, чтобы выйти на асфальт минуя пески. Ехали в сумерках. На дороге вдоль Мокрого Беркут ненадолго потерял контакт с реальностью, т.к. ехалось очень лекго, и упал, вильнув колесом на обочину с неожиданно высокого бортика дороги, а для поддержания равновесия надо было тут же заехать снова на дорогу. Упал на бок, на асфальт, но без последствий. Дальше ехали уже внимательнее.
В общем, день получился насыщенный. Отсмотрев снятый материал и закусив, легли спать. Жалко, но на следующий день мне надо было уезжать.
Но там ещё что-то интересное происходило, чего мы с Беркутом не видели. Вот, похоже, переправа через Караслицу: