
Двуголовый имперский лыжный шагоход
Мы решили, что Тан Яле вообще тогда лучше возвращаться на базу, иначе она нас не найдёт.
- Тан Яла, если слышишь, иди по своим следам на базу… - Проговорил Гоблин гипнотическим голосом, - Повторяю, иди на базу…


Наконец Жак до нас добрался, гордо показав дыру на футболке от веток в лесу, и мы двинулись на север по брустверу, по лыжне, в сторону Караслицы. Но по пути попался объект, который в корне изменил понимание того, что мы делаем.

На хребте «бруствера»
Прямо наверху, на хребте, я заметил узкий, глубоки провал, пещерой уходящий через толщи снега в глубь этого странного «бруствера». Взгляд в провал не оставлял сомнений – это вентиляционный продых жилья – мы идём по крышам выстроившихся в ряд бобровых хаток, хотя судя по размерам это не хатки - даже не хаты, а коттеджи в несколько этажей. Просто снегу навалило столько, что крыши ветки на них занесло так ровно, что получился такой хребетик-бруствер… А мы по сути едем по крышам своеобразной улицы бобрового пригорода, и впереди видимо или центр, или перекрёсток, потому что что-то сложное в рельефном понимании.

Для нашей неизвестной лыжни – тоже, поскольку она свернула на восток, что, если думать что это след Тан Ялы, не странно, а вообще фантастично (если только она по обыкновению не телепортировалась). В общем, мы решили не идти по следу, а перебравшись через площадь этого бобрового посёлка продолжили движение в нужном направлении, но активно ищем как спуститься назад в лес с этих крыш. Это не просто, поскольку коттеджи высокие, и стены крутые, лыжи у нас не горные, а внизу кусты и деревья, в которые просто врежешься. Дождь тем временем сначала немного отстал, а потом пошёл с новой силой, добавив к этому ещё и снег. Лыжня неизвестного, кстати, снова к нам вернулась…
Наконец мы и лыжня увидели более-менее пологий съезд в видимо замёрзшее болото или заводь, и собрались спускаться. Я съехал аккуратно первым, за мной – Марти, но произошло запингвинивание, и спуск вышел жополыжным. Поскольку у Марти к этому моменту уже сбился счётчик побегов лыж, был только ржач…

Потом скатился гоблин и Жак, первый ласточкой воткнулся в снег внизу, а второй бочком в обход, и как-то Фалькон. Мы свернули в лес, и тут Жак снова обнаружил потерю палки, и отправился на поиски. Мы же по диагонали через протоки и лес с болотом двинулись к месту, где должны встретится р.Караслица, протоки, эти насыпи-отвалы-брустверы-коттеджи бобров с разных направлений, и откуда нам выходить на границу Хитрого леса.



Пригороды Боброполиса – Караслицкие канавы
Когда мы прорвались к этому месту, мы поняли, что находимся не где-нибудь, а в самом центре Боброполиса. Тут уже не улицы с коттеджами у них, как многоквартирные дома, какие-то гос-и соц-учреждения, высотки…

Начало Боброполиса. Видны следы бобров, ряды-улицы хаток


Входим в Боброполис
А встретил нас какой-то внимательный собакен. За ним, из-за дальнего квартала Боброполиса, вылез бобр в трениках и куртке, который правда оказался похож на человека. Он что-то тихо просвистел, и полез обратно в водяную полынью.

Собакен

Стенд в Боброполисе
Далее был виден какой-то аккуратный стенд, повёрнутый к нам тылом, и мы, выйдя по улочкам города бобров на исходную для движения по проходу на границе Захитри с Хитрым лесом, не поленились дойти до стенда и изучить его. За стендом оказалось ещё замороженное озеро с полыньёй, и там два человекообразных бобра ловили рыбу… Прямо в городе…

Боброполис

Человекообразные бобры ловят рыбу посреди Боброполиса

Центральные районы Боброполиса
Мы внимательно изучили стенд, сообщающий о плане заболачивания местности, но по сути – карта Бобролэнда, в центре которого как раз и был Боброполис.
Навалился дождь, пытающийся перерасти в ливень. Мы начали звать Жака, застрявшего где-то в недрах Захитри, и пока ждём. Чтоб не озябнуть от тоски начали распивать чай из термоса Фалькона. Согревал он больше не теплом, а душевностью обстановки.

В ожидании Жака на задворках Боброполиса
Впереди у нас ещё совершенно неизвестная северная часть Хитрого Леса, и такой же по длительности и дистанции путь до базы, а уже поздновато, бобры вечером проснуться, и обнаружив незваных гостей, могут устроить не нужные нам разборки по понятиям. А Жак задерживался – он дошёл до места третьего побега лыж Марти, не нашёл там Тан Ялу, да и вообще ничего не нашёл, и стал возвращаться. Тем временем у нас пискнула рация. И пару раз вдогонку пшикнула несущей. Пискнуть тоном в 1750Гц из всех нас могли только я, Гоблин и Тан Яла. Поскольку ни я, ни Гоблин этого не делали – мы стали звать ТанЯлу по рации и выть до кучи, но ответа от неё не последовало. Значит, она не хочет говорить где она.
- Тан Яла, если слышишь, иди по своим следам на базу… Повторяю, иди на базу…
Ну ладно, пока мы чаёвничали под дождём на окраине Боброполиса, в пригороде обозначилось движение – замелькало тело Жака сквозь кусты. Дождь опять стал густо пересыпаться тяжёлыми хлопьями снега, настраивая нас на долгий и увлекательный путь.
Жак ещё не успел доехать до нас, а мы уже начали движение – застоялись, промокли, и нужно двигаться, чтобы согреваться. А движение было по границе Захитри и Хитрого, до вменяемого места внедрения в Хитрый, ибо ломиться снова через молодой березняк на болоте не хотелось совсем, а впереди явно есть сухие сосновые участки, где идти - одно удовольствие.
Найдя такое место, мы бросаем прощальный взгляд вдаль по граничной дороге между Хитрым и Захитри, которая густо пересечена падающим снегом и дождём, и погружаемся под мягкую и плотную сень Хитрого леса…
В принципе, маневр удался. Мы быстро оказываемся в ельнике с плотным на вид снегом, и главное без мелколеса и кустов в подлеске. Однако снег тут ещё более коварен – он то держит как бетонный, то проваливается на 30см даже под моими лыжами. Про Жака и Фалькона вообще говорить нечего. Мало того, после них лыжня становится просто какой-то длинной снежнй канавой, в которую уходишь вместе с лыжами - месить тяжёлый и липкий снег. А поскольку мы той мазилкой мазали только низ лыж, то сверху тот исправно прилипает. Так что я, Гоблин и Марти стараемся держаться подальше от рваномаечного однопалочника Жака с свежими мозолями на обеих ногах, и двуголового лыжного шагохода Фалькона. Но те нас исправно настигают, добавляя драйва. А драйв возник быстро – северная часть Хитрого леса испещрена проточными канавками, идущими в разных направлениях, но в основном – с запада на восток, и соответственно их форсирование превращается в сложную акробатику с лыжами, а сами они раз от разу глубже и обрывистей, обрастая по ходу дела кустами. Кроме этого я замечаю причудливо торчащие из снега стволы упавших деревьев, и понимаю, почему нам не попадаются завалы, через которые надо перелезать – да просто они под снегом, и его столько в лесу, что завалы высотой менее метра просто не видны…
Жак, после поисков частей лыжной палки, ТанЯлы и купаний в снегу под мокрым снегом почувствовал что его тепловые экраны отключились по причине подсевшей батарейки. Он спешно одевает на себя снятую в начале куртку.
Коварный снег настолько неоднороден, что в одном месте можно провалиться на полметра в недра, а в 5см рядом удержит даже беговую лыжу. Хуже всего угадать и встать на границу таких мест – тогда одна половины лыжи остаётся наверху, а вторая – уходит вниз, валясь набок и валя своего лыжника. Пингвины уже толпой как у меня так и у остальных, но Марти приходится сложнее – как только протоки с их кустами закончились, и начался обычный-привычный Хитролес, но ещё незнакомый, хотя многие места похожи на уже известные, и мы начали чаще смотреть на карты, Марти находит как раз такое место, и мартиевская нога заворачивается вниз выкручивая ступню. В итоге получаем Марти с подвёрнутой ступнёй, и скорость у Марти на лыжне, оставленной Гоблином (он идёт впереди), резко падает. Мне удаётся после подъёма Марти дойти до Гоблина, и провести дополнительное доориентирование – а то у меня начало складываться впечатление что его начало заносить куда-то не туда. Как ни странно, но в этот раз курс у него верный. Продолжаем ломиться, забирая немного к западу, но упираемся в очередную протоку и обход её уводит нас снова к востоку, в сторону Захитри, а Гоблин этого не замечает. Я его снова корректирую, и мы берём курс на внутренний канал Хитрого леса, идущий с юга на север, и вдоль которого должна ещё сохраниться лыжня со времён последнего Лесного Снайпинга. Но до неё в любом случае далеко, а с подвёрнутой ногой нам не до петляний и гуляний. Тем более надвигается вечер. Тут, надо признаться, мы с Гоблином, идя в авангарде, перестали делать длинные подтяжные, и соответственно все шагоходы, рваномаечники и одноногие лыжники начали отставать. Выбирая наиболее свободный от продираний и узких мест проходы, и прём по лесу, лишь изредка сверяясь с навигацией. Наконец вылетаем на берег канала внутрихитролесного, но в той части, где мы ещё никогда не были. Гоблин тут же начал привычно искать место переправы, но я его остановил.
- Ты куда?
- Туда, там же ТА часть.
- Зачем?
- Ну там же…
- там сейчас бурелом и ничего. А с это стороны старая лыжня между Лабиринтом Гоблина и Резидентовой позицией. Там и переправа старая.
- А… Ну да. Верно.
Первая мысль была дойти до этой переправы, и через неё выйти по старым следам, если видны будут к комельному лесу мимо резидентовой позиции, и уже оттуда по прямой, проложенной азимутом мной и Бабырганом – на Бачок и выход на дорогу. Потом вспомнили, что дорога сейчас – это смесь воды, песка, соли и асфальта, на лыжах никак не поехать, да и пешком противно будет, и долго. Стало быть, надо снова выйти к Калабушкинскому заходу. Тогда планы несколько изменили – теперь пойдём мимо лабиринта Гоблина на болотную лысину, и с неё выйти или к углу, или к старой базе, и там дворами до Калабушкина.

«Берёзовая часть» севера Хитрого Леса
Тут решили сделать подтяжную – перекусить сушек Фальконьих, попить кипяточку беркутовского и его же конфет пожевать. Я снял рюкзак и распаковал припасы, то же сделал и Фалькон – у него сушки ещё есть. Для Марти ещё и передохнуть – нога болит. Пока вся компания приходит в себя, не без удивления обнаружив, что смутно помнит, кто, когда и где мы проходили Минхольд и тем более когда мы были на базе и что это вообще такое, заодно гадая – добралась Тан Яла до базы или нет, Гоблин не удержался и пошёл вперёд вдоль протоки разведать «лыжню» снайпингов.

Фалькон и сушки на перекусе

Мой разбауленный рюкзак
Дождавшись, когда Марти вольёт кипяток в себя, я собрал пожитки, и поехал по гоблинским следам. Тот в это время по рации говорит, что нашёл след лесного снайпинга, точнее старую лыжню вдоль канала, откуда заход в Лабиринт Гоблина. И ждёт нас там. Я прошёл наверно метров 100-150, как он сообщил, что хочет двигаться дальше, а мы – «по следам».
Это насторожило. Зная Гоблина - велик шанс что он выведет нас всех снова в Захитри, или даже в Мокрое, стало быть мне надо поднажать что бы не дать ему где-нибудь свернуть не туда.
Я, периодически проваливаясь в снег неведомой глубины, вскоре нахожу Гоблина действительно стоящего у поворота на «лабиринт Гоблина». Старая лыжня местами видна, но заметена крепко, теряется. Гоблин вежливо пропускает меня вперёд тропить лыжню.
По началу это не сложно, но потом она начинает маневрировать в сторону от протоки, выводить куда-то к «Угловой» позиции, затем вовсе теряется. Хотя места уже знакомые, и Гоблин постоянно повторяет это, типа «а вот тут у меня веткой тогда шапку сняло», я чувствую, что окончательно потерял лыжню и пропускаю Гоблина вперёд. Тот уверенно ломится куда-то по малознакомым местам, и начинает сильно сворачивать в сторону Захитри. Останавливается – я прошу время на ориентирование. Смотрим карту, компас.
- Спудни, насколько понимаю, там, - Гоблин показывает куда-то на северо-восток, в сторону болот и Орлово за ними.
- Спудни на юге.
- А я куда показываю? Вот, надо брать ещё левее, и выйдем.
- Спудни на юге, чуть к востоку, а это – там, - я показываю в почти противоположную сторону.
- Хм… - озадачился Гоблин, - Ну ладно, пошли туда.
И мы пошли. Лес стал редеть, но густые березняки всё ещё попадались. Пересекли протоку которая идёт от угла к болотцу возле выхода у старой базы, и впереди стал виден открытый большой участок, сильно поднятый, метра на два над остальным ландшафтом, без леса, тянущийся, как кажется через весь лес. Вот такого я точно не помню.
- Так это же дорога, - поясняет Гоблин.
- Какая… Тут… Нафиг… Дорога? Тут и троп-то нет и не должно быть!
- Как какая? Автомобильная, от Спудней до Мокрого.
- Не, что-то не так, не должно здесь её быть.
- Но это ж Хитрый лес! Пойдём посмотрим, курс-то верный?
- Курс – верный…
Мы взобрались по склону наверх, где, понятно никаких дорог и в помине нет. Зато что-то странное – карта показывает, что мы посередине или густого леса, или плотнючих кустов-зарослей в болоте, а мы на высоком холме без деревьев, только тоненькие веточки торчат из-под снега.
И тут до меня доходит – карта не врёт. Мы действительно там, где показывает, только мы не в зарослях лесных, а над ними, а тоненьки веточки торчащие тут и там – это верхушки деревьев…. Сколько под нами снега даже думать не хочется, кусты тут обычно метров по 3-4, плюс деревья. Снег меж ними наметало и не выдувало – плотные кусты не давали. В итоге эту снежную гору так и намело, а как до верхушек дошло – уже выдувает.

Вид на снежной горе. Лес – под нами, внизу…
Зато снег плотный. Но испытывать его на прочность как-то не хочется. Объявляем тем не менее подтяжную. Я уже знаю, как отсюда выйти к Спудням через еловые грядки, которые должны помниться ещё с 2013-го года, когда мы впервые пробрались в Хитрый лес и собственно с тех пор и пошло то название. Поэтому когда все собрались, не мешкая, поскольку уже начали сгущаться сумерки, двинулись к Спудням – Гоблин тут дал мне быть ведущим, а заодно проверить – не ошибусь ли я с ориентированием.
Скатившись с горы, мы тут же оказались в знакомых еловых грядках, а пробравшись сквозь них – увидели крыши домов, но уже спуднецких, а не бобровых. Выходить в Спудни мы не стали, и я закладывая лыжню как можно прямее, чтобы экономить силы группы, двигаю между Хитрым лесом и дворами Спудней. Начало медленно, но верно темнеть. Мы довольно проворно, насколько это возможно для одноногих, мозольных и шагоходных уставших лыжников добираемся до Калабушкинской лыжни, и плавно выворачиваем на неё и к базе.
Я сообщаю, что мы выходим к базе, и вскоре появляется в эфире Тан Яла.
- Ты где?
- В лесу, кажется…
- Тан Яла, иди по своим следам на базу… Повторяю, иди на базу…
- Я не знаю, куда идти…
- Иди на Минхольд.
- Я не знаю где Минхольд…
- Тогда иди назад по своим следам.
- Я уже по ним иду…
Мы вламываемся на базу, и не верим сами себе, что мы уже здесь. Это кажется чем-то не реальным, словно во сне, только ноги подкашиваются вполне реально. Полное ощущение, что мы тут не были наверно с неделю.
- Народ, я наверно пойду искать Тан Ялу, - сообщил Гоблин по рации.
Я глянул за окно – там сумерки уже сгустились до состояния тьмы.
- А у тебя что-то сигнальное, фонари там, есть? И силы на это?
- Сигнального у меня нет. А силы есть, - ответил тот.
- Ну ок, будьте на связи…
- А то ж…
На этом часть «Захитри» как таковая заканчивается, и начинается поисковая операция «Таняловина»….
Отредактировано Martian