Предвесновка

Надо же как-то это назвать

Начну пожалуй с того, что поездка хоть и понималась как что-то типа "отдохнуть от человейника и людятника" в тихой мещёрской глуши, коль образовалдось время-возможность, но всё-таки просто отдыхать и расслабляться у нас никогда не получается, всё время есть дела, которые формируются в задачи с конкретным результатом и сроками выполнения. Так и в этот раз - нужно было подготовить (узнать что ещё нужно, починить если что сломалось и т.д.) базу к Весновке, на которую заточился Лерту и Эльф. Кроме того - создать инструкции и на месте найти контакты для оплаты электричества, что нажгли за прошлый год. К этой задаче прилепляется ещё одна миссия - на зимовке "Белолесье" выяснилось, что электросчётчик приказал долго жить. Соответственно нужно привезти новый, и организовать замену и опломбирование. ТанЯла тоже не за компанию приехала, а за велосипедом. Кроме того, в плане испытания моего модуля выпрямителя, радиосвязи на КВ QMac - Карат-2Н, ремонт велонасосов, программирование ключей, замена манипулятора на базовой станции (старый стал барахлить, что сказывалось на работе на зимовке), и прочие мелочи, которые в сложении образуют довольно нескучное веремяприправождение.
И вот в итоге, 5-го читла начала собираться тёплая компания - сначала я с Лерту приехали, расконсервировали Базу. Это включало в себя ещё рытьё глубоких, относительно, туннелей в снегу - ибо снега было много очень. Хотя за время нашего пребывания он проседал итаял. Потом днём материализовался Эльф с радиоаппаратурой,, вечером вышла из сумрака ТанЯла, и уже 9-го материализовался Ирбис, он же Жак. Гоблин тоже хотел приехать, причём ещё едва ли не 4-го, но его замучили коммандировки и работа, и всплыв со дна городской суеты только вечером 8-го он сообщил что после бурной недели вообще не в состоянии стояния. После снова залёг на глубину, и до сего момента всплывал только 7-го числа. Сейчас опять ушёл глубже перископной глубины...
Лерту 2 раза ездил за продуктами в Демидово, а так же ассистировал Эльфу с работой на КВ. Конечно ждём отчёта на эту тему, но забегая вперёд можно сказать что всё у них прошло удачно, а поездка по снежной каше 20км на веле Эльфа (за Бобры) - вообще достойна подробного рассказа в духе "приключений упоротого"



Лерту и Эльф
Я же, кроме решения вышеупомянутых вопросов, ещё и провёл QSO с радиолюбителем из Чулково, которое от нас в 142км. Прикол всей ситуации в том, что связь была не с базовой станции, в которой все 25W, а с скромной портативки Yaesu FT-270R.

А дело было так...
Был вечер. Эльф копался с Каратом и QMac-ом, а в это время из нашей базовой станции стали вылетать какие-то шумы на вызывном канале. Это странновато - обычно эфир чист, и она молчил. Даже не как рыба об лёд. А тут какие-то хрипы. Эльф заметил, что "Похоже, проход идёт". Это значит что на VHF - прохождение из-за солнечной активности, и возможны дальние связи.
- Ща проверим, - ответил я, и зная, что базовая моторола запрограммирована на сугубо конкретные каналы, стал сканировать эфир с своей портативки, прикрутив к ней резервную антенну на крыше.
Вскоре на 145,375 мГц услышал длинные радиолюбительские речи, и вызвал своим позывным. Радиолюбитель Сергей ответил, что прекрасно меня слышит, но ему мешают радиохулиганы, возможно из Жуковского (какой-то голос был ещё слышен, но разобрать ничего нельзя было). Он не сразу понял где нахожусь я, а мне услышав "Под Бронницами" стало ясно что между нами примерно 100км. Он прыгал, судя по всем от радости, когда понял что за QSO у нас вышло. Правда беседу продолжили уже на 145.500.

Да, это - "проход". Но он нас натолкнул на мысль, что антенной мачтой базы наверно придётся заняться дополнительно, скорее всего заменяя её на что-то более высокое.
Вообще, было весьма интересно поработать на такую дистанцию.
Что касается испытаний выпрямительного блока, то с этим тоже не заржавело, потребовался акум, который нужно было зарядить. А вот зарядника не было. Пришлось взять некий большого напряжения с не помню какой распайкой выходного разъёма, поскольку для этого блока это совершенно без разницы.

Понятно, что всё работает без проблем.
Но это не всё. Ну не можем мы ещё без коллективных приключений, даже если они "квази". Драйву добавила "человеческая катастрофа". Как-то вечерком, томным таким, погас свет. Батарейки сели не просто так, а везде по району. Во тьму погрузилось всё что можно было увидеть на горизонте,ибо он был тёмен.
Мы радостно взялись эту катастрофу переживать - нужно организовать приготовление пищи на печи, добычу воды, свет и т.д.
Попутно Эльф вспомнил, что есть Тиреевский генератор, и совершил попытку его оживить.
Безуспешно - оживлять его после более чем 20-ти летнего простоя его реанимировать было просто нечем. Зато получилось снять небольшое видео "Человеческая катастрофа".
Но к сожалению, катастрофа закончилась довольно быстро - даже начерпать воды из колодца не успели. Хватило заготовленной.
Еды, как ни странно хватило, и назад мы уехали в приподнятом расположении духа. Хотя, своего рода приколы были при нашем с Лерту приезде - из-за наплыва приехавших из Москвы не хватало на всех таксистов. И мы прогулялись с Лерту немного пешком. Даже удовольствие получили
