Всё началось в пяти километрах к западу от Локни. Мы с поняшей позавтракали, вылили всю воду из вёдер и чайника, выключили электричество, и присев на дорожку, вышли на улицу. Дом закрыт все вещи собраны, ещё один прощальный взгляд и в путь, мы уже обвыклись в этом тихом и спокойном месте, но в городе ждут дела, пора возвращаться в каменные джунгли после пёстрого скоротечного лета и красивой осени.
Медленно подымаясь по извилистой дороге к шоссе, мы любуемся красотами, неторопливо наматывая первые метры пути. Поняша расправляет крылья и взмывает высоко в небо. Выехав на шоссе, я борюсь с искушением свернуть в лес, там очень красивые места, но нужно следовать намеченному плану и, несмотря на ехидный поняшный взгляд, еду в Локню.

Возле въезда в Локню первая фотография из серии «лошадка едет в столицу», поняша шумно приземляется рядом, с интересом глядя, как я набираю теги. Она уже не раз видела, как я это делаю, но не понимает, зачем все эти фотки с Твайлайт!
Пока я занимался публикацией в инстаграм, подошёл какой-то мужичёк, посетовал, что он никак не может доехать до Пскова — никто не берёт. Узнав, что я еду в Москву на велосипеде, очень удивился и задал множество вполне типичных вопросов: «А не страшно ли одному?», — собственно всё в таком духе. Мужик возвращался с отсидки из Ржева, и я даже дал ему сотку на дорогу, в итоге его всё-таки подобрал какой-то дальнобой, а я закончил публикацию фотки и мы полетели дальше по шоссе Р-51.

Дорога поражала своим спокойствием, долгое время не было ни одной машины, а осеннее солнце будило ароматы сонных трав. Так продолжалось довольно долго, но после Насвы движение оживилось, но не настолько, чтобы как-то особо докучать. Солнце было высоко, а по небу пробегали маленькие облачка, прямо как на картинках из эквестрийских путеводителей.
Не везде удавалось ехать быстро и непринуждённо, хоть мы и не в горах, местами приходилось изрядно вкручивать, казалось даже, что велосипед не едет, но зато у въезда в Великие Луки профиль высот позволял развить приличную скорость, так что поняше было интересно со мной гоняться. Домчав до въездного знака, мы остановились для ещё одной фотки с Твайлайт.

В городе у меня проявился синдром дальнобойщика, проехав более 70 км по безмятежной дороге, я совсем отвык от светофоров, да если так разобраться, я не видел их с середины августа. Вот и приходилось резко тормозить на красный, а потом тупить на зелёный.
Первая путевая точка достигнута, до захода солнца оставалось около трёх часов и мы с чувством выполненного долга решили перекусить, устроившись в одном из тихих двориков.
Когда наши ноги и крылья отдохнули, мы продолжили путь, двигаясь к трассе М9 «Балтия». Карты «Ноки» предложили маршрут мимо трассы, и он меня очень заинтересовал.
Доехать, как минимум до Ржева по увлекательным лесным тропам было интересно, однако, посмотрев на полузаросшую тропу, уходящую в неизвестность, я не стал рисковать и, ещё раз изучив карты на своих устройствах, покатил по М9.
Стемнело, когда мы долетели до Куньи. Встать было негде и пришлось размещаться в замусоренной лесополосе, с одной стороны шумело шоссе, а с другой промзона, но выбор был невелик. Взглянув на ночное небо и поблагодарив принцессу Луну, мы с поняшей забрались в палатку, готовить ужин.
А ещё у нас были бананы=)

16.10.2015

Утром, после скоротечных сборов, мы продолжили путь. Селестия снова проявляла благосклонность, небо лучезарной синевы провожало нас до границы области. Псковщина ещё дарила некое ощущение дома, но, стоило въехать на территорию Тверской области, возникло чувство расставания, с которым я старательно боролся, продолжая крутить педали.
Несмотря на ясную погоду на обочине местами лежал иней, что ничуть не мешало нам с поняшей, ведь нас согревало движение, которое продолжалось до самого вечера. Не желая продолжать ночной полёт, мы свернули в густой хвойный лес, устраиваться там на ночлег. Рядом, судя по карте, находилась речка, на поверку оказавшаяся пересохшей канавой с остатками болотной воды, благо на этот вечер у нас был запас чистой воды, которой достаточно для умывания, готовки и чая.
Твай, как обычно, проявляет интерес к всевозможным несъедобным грибам) Надо ей почаще с Зекорой общаться!

Но макароны гораздо лучше и мы с поняшей уговариваем непоседливую единорожку присоединиться к ужину))

17.10.2015
Селестия решила отдохнуть, небо затянуто серыми тучами, природа надменно грозит дождём, который всё никак не начинается, что к лучшему. До Ржева остаётся 120 км, из которых я намерен преодолеть не меньше 110-ти, вставать на ночлег непосредственно у поворота на Ржев нельзя, поскольку там нет леса и, стало быть, стоять – негде.
Хмурые пейзажи проплывают мимо меня. Лес сменяется редкими перелесками, полями и наступает снова. Высоты хитрят, подъёмы сменяются спусками, плавно переходящими в тягуны. У реки Межа техническая остановка для забора воды и полёт продолжается.
1«Сникерс» = 60км пути)

Через некоторое время, я с большим интересом обнаружил, что пристёгнутый к рюкзаку коврик и запасная покрышка – исчезли, наверное, оплошность после упаковки фляги и бутылки с водой возле Межи.
Я успел изрядно проголодаться, хотелось горячего супчика, чая, придорожное кафе «Авет» внушило надежду на лучшее и тотчас её уничтожило, дверь заперта изнутри и за ней кто-то был, но на звонок и постукивания никто не ответил. Обойдя дом вокруг, я увидел несколько иномарок без колёс на заднем дворе и оставил попытки знакомства с местными обитателями, на всякий случай. Поняше тоже хотелось немного передохнуть, но не судьба, мы покидаем это странное и не больно таки приветливое место.

Мало кто поймёт суть прикола, я просто оставлю это фото здесь!

По пути нам попался один хорёк, сбежавший при попытке снять его на камеру, а ещё загадочная сиамская кошка, сидевшая у дороги.
Расстояние до поворота на Ржев хоть и медленно, но сокращалось, стемнело и мне пришлось зажечь фонарь. Рисковать не хотелось, колёса уже не раз прошуршали по обочине, что меня сильно не радовало, я боялся проколов. Наконец, когда до поворота осталось 8км, мы остановились. В отдалении от дороги маячила берёзовая рощица, в которой мы и решили обосноваться.
Стоило поставить палатку и начать варить макароны, как пошёл дождь.
18.10.2015

Маленький сюрприз ожидал нас этим утром — спущенное заднее колесо. Вчерашние съезды на обочину принесли свои плоды. Я бы мог, конечно, снять с багажника рюкзак и разбортировать колесо, у меня даже запасные камеры имелись, только вот заниматься этим не хотелось. Накачав колесо, я убедился, что прокол – «медленный» и мы, закончив все приготовления, пошли на трассу. Сегодня хотелось заехать во Ржев, взглянуть на Волгу и потом ехать до Шаховской, откуда идёт электричка до Москвы.

Повреждённое колесо успешно выдержало небольшую обзорную экскурсию по городу, затем, прежде чем продолжить движение, я его ещё раз накачал.


Твайка красуется на фоне Волги.

Волга










Ещё немножко и мы с поняшей на территории Московской области, распогодилось, в небе пылало закатное солнце, и сияла зарождающаяся луна.
Дальнейшая дорога прошла в частых подъёмах, особенно отличились Княжьи Горы, пришлось даже идти пешком.
В Шаховскую приехали на фундаментально спущенном колесе, главное успели к поезду.
На этом велосипедная часть путешествия закончилась, оставалось только погрузиться в электричку и спокойно дожидаться прибытия в Москву. Надо сказать народу было на удивление мало. Некоторое оживление возникло в Волоколамске, но особой толкучки всё равно не было, спокойно сидели с поняшей в салоне, раскорячив велосипед на полпрохода.

После 4-х дневного марафона ужасно болели ноги, разобрав вещи я просто развалился на диване в обнимку с плюшевой Твай.
Как я ни старался переодеваться в дороге в сухую одежду и укутываться в тёплый спальник, всё же умудрился заболеть…
Теперь на очереди летний поход по Мещёре, давно пора о нём поведать!
Альбом