
Не так много рассказов в сети и инструкций на эту тему. Обычно каждый индивидуально решает этот вопрос, вытачивая оптимум в своих хождениях по пространству. Ну и конечно формируется под влиянием коллектива, с которым всё это вытворяется.
Однако есть соображения, которые могут понадобится, особенно если в самостоятельных решениях всё-таки что-то не устраивает, но решения не придумывается.
Итак, что же имеется ввиду под «Походный EDC»?
EDC – это набор предметов экипировки повседневного ношения, это мы все знаем. Но чаще рассматривается цивильный, или городской EDC, а между тем про походный информации крайне мало, а он кардинально отличается от цивильного, не только составом, но и не менее важным аспектом размещения и как оно размещено. Если в «цивиле» можно всё распихать по карманам и сложить в сумку-рюкзачок через плечо, то в «походном» EDC требования совсем иные.
Сначала надо объяснить, пожалуй, что же это такое. Так вот, «Походный EDC» - этот тот набор экупа, который на себе практически постоянно, разве что снимается, когда купаешься, спишь, или отходишь утром и на ночь справить нужду, и то, не весь

Для начала список походного EDC. Привожу тот, что выстрадан как личным опытом, так и наблюдением, ну и понятно это актуально например для нашей Na’vi-компании, которая редко путешествует в одиночку.
1. Основной нож (включает в себя НАЗ, вторичные ср-ва разведения огня и заточки)
2. Основной фонарь (в подсумке или чехле, с запасным элементом питания в герметичной упаковке)
3. Multi-tool (ГЗМ), в чехле.
4. Первичные ср-ва разведения огня
5. Рация (в чехле)
6. Резервные источник питания для рации (батарейный отсек с батарейками или аккумулятор)
7. Компас (иногда он в составе другого элемента, ножа, часов и т.п., но лучше чтобы был отдельно)
8. Индивидуальная аптечка (облегчённый вариант: бинт с тампоном на одну перевязку, обеззараживающее и пара актуальных таблеток, если нужны)
9. Ср-ва «активной обороны» или «сигналинга» (т.е. от лёгкого вооружения до простого устройства подачи сигналов)

на этом фото всё кроме аптечки извлечено и видно.
Конечно, этот список открытий не делает. Но как сказано выше здесь играет большую роль, ГДЕ и КАК это расположено. Потому что именно удобство ношение и влияет на наличие элементов EDC-экипировки. Не секрет, что если что-то даже повседневно нужное постоянно мешается, то желание переложить это куда подальше будет неистребимо, да и дискомфорт создаёт значительный. Именно поэтому большое значение имеет не сколько состав, сколько решение как и где это всё расположить. Многие или по неопытности, или за не имением других возможностей, рассовывают нужные им предметы, которые не вешаются на поясной ремень, по карманам куртки и штанов, что делает штаны тяжёлыми в активной части, в них мало места, а куртка вообще вещь непостоянная – её или снимают вовсе, когда тепло, или поверх неё ещё что-то, когда наоборот – холодно или дождливо, делая труднодоступным содержимое карманов куртки. Сразу скажу, что это ошибочное решение в своей основе – карманы важно держать свободными, особенно у штанов, а курточные воспринимать как добавку к рюкзаку, и их содержимое приравнивается в тому, что лежит в укладке, которая не относится к EDC.

на этом фото всё уложено в свои подсумки
Так куда же всё это поместить?
Ответ: часть на ремне штанов, часть – на разгрузочных ремнях. Про ремни надо рассказать отдельно. Разгрузочные ремни – это не разгрузочный жилет с кучей удобных кармашков, но плотный и имеющий свой вес, стесняющий движения, и скачущий из-за инерции на теле например при конном галопе, и способный закрыть голову если сползёт на неё. Это т.н. разгрузочный ремень с парой лямок плечевых, на которые тоже можно что-то закрепить (как правило, это рация и «сигналинг»). Так же на ремне могут обжиться компас, нож, запасной аккумулятор для рации. Эффективность такого решения вызвана тем, что её (разгрузочную систему) легко снять, и одеть поверх верхней одежды, если таковой становится больше, и наоборот, при жаркой походе она не создаёт неудобств слишком утепляя тело. А самое главное – не нужно что-то куда-то перекладывать, снял её, одел/снял туже куртку, и снова одел. Всё, EDC останется неизменен. Теперь поэлемнетно.

1. Основной нож. В зависимости от возможностей крепления, индивидуальных предпочтений и размеров самого ножа его размещение может варьироваться в достаточно широком диапазоне. В большей степени это рассмотрено в статье «Ношение ножа», но тут надо сделать уточнения для походных условий. Конкретно используется «классика» - на боку на брючном ремне, или на спине, горизонтально. Возможно так же на спине уже на ремне разгрузочной системы. Самое важное – нож при его габаритах не должен мешать двигаться и создавать проблемы при использовании чего-то подспудного (типа велосипеда, лодки, плота…) и не мешать например при залезании на дерево или коня. В некоторых случаях основной нож размещается на бедре, но в этом случае надо быть уверенным, что его нижняя часть (оконечность ножен) не сползёт и не упрётся под коленку, а фиксирующая петля не создаёт проблем с кровообращением в ноге.
2. Основной фонарь. Лучше всего, когда он сам и его запасной элемент(ы) питания находятся в отдельном чехле-подсумке, причём всё что кроме фонаря там должно быть закреплено внутри подсумка, так, чтоб не выпало если вынув фонари и прыгнув с обрыва вниз забыв застегнуть подсумок оно не выпало. При этом габарит и форм-фактор этого подсумка очень важны – если он продолговатый и /или длинный, то его нельзя вешать на ремень спереди и вертикально, а сзади он становится труднообслуживаем и плохо сочетается например с заплечным рюкзаком или с конным седлом, в лодке им можно внезапно зацепится за сидушку. Остаётся или перевешивать его на лямку разгрузочной системы, что не очень тактически верно (желательно всё же не на разгрузке основной фонарь держать), или прицеплять его горизонтально, или подсумок должен быть по высоте не больше ширины ремня (тот может быть широким, даже желательно). Тогда он вешается справа или слева от центра ремня (пряжки), и так вопрос решается.
3. ГЗМ, multi-tool – учитывая габарит изделия в его чехле, это самый беспроблемный в плане размещения элемент. Тем более что нет нужды «обслуживать» - весь функционал чехла – открыть, вынуть/вставить ГЗМ, закрыть. Поэтому задвинув его куда-то на спину он проблем не создаст, и даже не зацепится и не создаст неудобств очутившись под рюкзаком «в пешке». Хотя конечно, можно приспособить так, что проблемы будут, но тогда можно просто передвинуть его на бок. Возможно, придётся искать решения меняя местами основной нож, если тот висит вертикально, и чехол с ГЗМ, но можно даже уместить их на одном боку в этом случае. С горизонтальным креплением основного ножа вариантов меньше – ГЗМ просто висит на боку на ремне под «ведущей рукой».
4. Первичные средства разведения огня. Это в реальности или зажигалка, спички, или что-то в этом роде. Вплоть до огнива с кресалом. Места это много не занимает, и вариантов размещения может быть много, потому как совершенно не обязательно их держать в «первом доступе» как нож, оружие или рацию. Обычно это кладут в плотнозакрываемый (застёгиваемый) карман брюк, и проблемы в этом никакой нет, тем более что в кармане при этом ещё много места остаётся, а вес не позволяет чувствовать этот предмет постоянно как утяжеление. Хотя не исключён как вариант специальный чехольчик на ремне рядом с ножом или вовсе на спине.
5. Радиостанция – способы её ношения в походе подробно раскрыты в соответствующей статье, причём именно в применении к походным условиям, но тут нужно добавить некоторую конкретику. Например, самое неправильное положение – это спереди-на-боку-на-ремне. Она мешает садится, может зацепится за что-то, и ещё от такого ношения как правило ломается антенна. Если сдвинуть чехол с рацией на спину – то неудобно с ней работать при необходимости, да и для радиоволн тоже нехорошо. Рацию надо «поднимать» выше, на плечо. Тут есть свои тонкости: на левом плече надо следить за тем, что бы антенна не упиралась в глаза и вообще обзор, её тогда надо перевесить на другое плечо или перевернуть в чехле. При подвесе за спиной на плече – неудобств она вообще не создаст, но потребует использования гарнитуры, и некоторой акробатики, если потребуется заменить батарею. Это просто надо учесть.
6. Резервная батарейка для рации. Она как правило плоская и не большая, так что в подсумок к ней, не слишком раздувая габарит можно впихнуть ещё и компас [7]. Ам же подсумок располагается с той же логикой, как и основной фонарь [2], т.е. симметрично подсумку с основным фонарём.
7. Компас – или в подсумке с запасной батареей для рации, или, что не исключено, на ремне разгрузочной системы, важно только то, чтобы он был «под рукой» когда понадобится. Это важный тактический и психологический фактор – чтобы в случае сомнений можно было его сразу достать, а не думать «А, лезть куда-то, потом как-нибудь…», и в итоге утопать не туда куда надо.
8. Индивидуальная лёгкая аптечка. Её итоговый габарит не превышает компаса или запасной батареи, но нужно, чтобы у неё был свой отдельный чехол, понятно - герметичная упаковка, а её размещение соответствует тоё же логике, что и подсумку с компасом и батареей, только нет нужды в прямой «подручности». Соответственно, она у нас может сместится ближе к спине по ремню, уйти в карман, даже задний, вклинится где-то рядом с подсумками на брючном ремне со стороны «не ведущей руки».
9. Сигнальные ср-ва и «активная оборона». В зависимости что это на самом деле и его габаритов остаётся не так много вариантов. Если это пусковое устройство для сигнальных ракет, или что-то подобное, то нет нужды обеспечивать «быстроизвлекаемость» и «подручность», кроме того нет нужды, хотя не исключено, крепить это поближе к телу, например на брючном ремне. Соответственно выталкивается на разгрузочную систему, туда, где не будет мешать. Как правило это один из плечевых ремней, причём нижняя-передняя часть. С «средствами активной обороны» всё несколько сложнее. Кобура или подсумок удобнее всего на боку с «ведущей рукой» стороны. На брючном ремне. Но там у нас основной нож, там же рядом ГЗМ, а к переду – подсумок с компасом/батарейкой или аптекой. Впрочем, если основной нож на спине, то место остаётся. Пример такого расположения виден на этом фото:

Кроме этого, ничто не мешает расположить кобуру или подсумок с оружием на разгрузочной системе, как на поясном ремне, так и на плечевом. Тут уже удобство решается с личными предпочтениями. Так же не исключается подвес «подмышку», но в этом случае затруднён доступ, если придётся одевать много верхней одежды.
Ниже приведены два варианта схемы размещения походного EDC на теле.
Вариант 1.

Вариант 2.

На фото ниже можно увидеть примеры фактического размещения походного EDC в реальных условиях и приладку даже с оружием типа винтовка.


Некоторые пояснения.
Относительно разгрузочной системы: не надо путать её с армейской! Для военных она предусмотрена под переноску боекомплекта и сопутствующих средств, рассчитана на большой вес и сама по себе достаточно громоздкая конструкция, хотя и привлекательна функционально. Но мы не воевать в окружении противника собираемся, нам столь «тяжёлый» случай только проблемы создаст. Поэтому нужно выбирать то, что наиболее легче, но при этом плечевые ремни не будут натирать шею и плечи, если не будет под ними одежды.
Фляга. Как можно заметить, её нет в списке походного EDC, хотя по идее она там должна быть. Это не ошибка – имеется ввиду некий универсальный EDC похода, а фляга при себе не имеет смысла, например, на воде или на велосипеде. Особый случай, если на коне – там варианты сильно зависят от конкретной задачи, обстановки и «экипированности» коня. А вот в пешем варианте она конечно должна быть, что решается комплексно с применением ФКН-а.
Это не всё. Должен добавить, что описанный выше набор с его размещением – это некий базис, основа и фундамент, а вовсе не самодостаточное решение на все случаи жизни. Кроме фляги нам почти постоянно или зачастую, нужна карта в непромокаемой упаковке и под рукой, средства фиксации информации (попросту фото/видео), очки (нет, не из-за плохого зрения, а от пыли, избыточного света или ветра встречного при полетах), некое специальное снаряжение, которое тоже приходится вешать на себя в качестве EDC в походе. Поэтому тут мы можем делится своим опытом, вариантами, решениями, ибо идеального ничего нет.
Например, и это видно на многих фото, есть планшет-подсумок, на ремне через плечо. Но может и на разгрузке быть закреплён, и на ремне, но важно что у него внутри. Так вот, внутри кроме карты, курвиметра, средств записи, документов и др. элементов, могут находится и части базисного ЕDC, такие как запасной аккумулятор, часть или вся микроаптека, и даже компас и «запасной свет». Но это можно рассмотреть отдельно, поскольку такое решение всё-таки не для всех и не всегда оптимально.