Pandora: Размещение походной экипировки - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Размещение походной экипировки Походный EDC

#1
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Походный EDC: состав и размещение
Изображение

Не так много рассказов в сети и инструкций на эту тему. Обычно каждый индивидуально решает этот вопрос, вытачивая оптимум в своих хождениях по пространству. Ну и конечно формируется под влиянием коллектива, с которым всё это вытворяется.
Однако есть соображения, которые могут понадобится, особенно если в самостоятельных решениях всё-таки что-то не устраивает, но решения не придумывается.

Итак, что же имеется ввиду под «Походный EDC»?
EDC – это набор предметов экипировки повседневного ношения, это мы все знаем. Но чаще рассматривается цивильный, или городской EDC, а между тем про походный информации крайне мало, а он кардинально отличается от цивильного, не только составом, но и не менее важным аспектом размещения и как оно размещено. Если в «цивиле» можно всё распихать по карманам и сложить в сумку-рюкзачок через плечо, то в «походном» EDC требования совсем иные.
Сначала надо объяснить, пожалуй, что же это такое. Так вот, «Походный EDC» - этот тот набор экупа, который на себе практически постоянно, разве что снимается, когда купаешься, спишь, или отходишь утром и на ночь справить нужду, и то, не весь ;) Он тот, что при тебе, когда сняв рюкзак (если был одет) ты топаешь на разведку переправы или места для стоянки, это то, даже, когда надо сходить не близко за водой или за дровами, и это то, что при себе, когда ты запрыгиваешь на коня, чтобы догнать кого-то внезапно. Одним словом, это набор постоянного ношения на теле в походе. Кстати, он не такой уж большой, как например, «цивильный».
Для начала список походного EDC. Привожу тот, что выстрадан как личным опытом, так и наблюдением, ну и понятно это актуально например для нашей Na’vi-компании, которая редко путешествует в одиночку.
1. Основной нож (включает в себя НАЗ, вторичные ср-ва разведения огня и заточки)
2. Основной фонарь (в подсумке или чехле, с запасным элементом питания в герметичной упаковке)
3. Multi-tool (ГЗМ), в чехле.
4. Первичные ср-ва разведения огня
5. Рация (в чехле)
6. Резервные источник питания для рации (батарейный отсек с батарейками или аккумулятор)
7. Компас (иногда он в составе другого элемента, ножа, часов и т.п., но лучше чтобы был отдельно)
8. Индивидуальная аптечка (облегчённый вариант: бинт с тампоном на одну перевязку, обеззараживающее и пара актуальных таблеток, если нужны)
9. Ср-ва «активной обороны» или «сигналинга» (т.е. от лёгкого вооружения до простого устройства подачи сигналов)
Изображение
на этом фото всё кроме аптечки извлечено и видно.

Конечно, этот список открытий не делает. Но как сказано выше здесь играет большую роль, ГДЕ и КАК это расположено. Потому что именно удобство ношение и влияет на наличие элементов EDC-экипировки. Не секрет, что если что-то даже повседневно нужное постоянно мешается, то желание переложить это куда подальше будет неистребимо, да и дискомфорт создаёт значительный. Именно поэтому большое значение имеет не сколько состав, сколько решение как и где это всё расположить. Многие или по неопытности, или за не имением других возможностей, рассовывают нужные им предметы, которые не вешаются на поясной ремень, по карманам куртки и штанов, что делает штаны тяжёлыми в активной части, в них мало места, а куртка вообще вещь непостоянная – её или снимают вовсе, когда тепло, или поверх неё ещё что-то, когда наоборот – холодно или дождливо, делая труднодоступным содержимое карманов куртки. Сразу скажу, что это ошибочное решение в своей основе – карманы важно держать свободными, особенно у штанов, а курточные воспринимать как добавку к рюкзаку, и их содержимое приравнивается в тому, что лежит в укладке, которая не относится к EDC.
Изображение
на этом фото всё уложено в свои подсумки

Так куда же всё это поместить?
Ответ: часть на ремне штанов, часть – на разгрузочных ремнях. Про ремни надо рассказать отдельно. Разгрузочные ремни – это не разгрузочный жилет с кучей удобных кармашков, но плотный и имеющий свой вес, стесняющий движения, и скачущий из-за инерции на теле например при конном галопе, и способный закрыть голову если сползёт на неё. Это т.н. разгрузочный ремень с парой лямок плечевых, на которые тоже можно что-то закрепить (как правило, это рация и «сигналинг»). Так же на ремне могут обжиться компас, нож, запасной аккумулятор для рации. Эффективность такого решения вызвана тем, что её (разгрузочную систему) легко снять, и одеть поверх верхней одежды, если таковой становится больше, и наоборот, при жаркой походе она не создаёт неудобств слишком утепляя тело. А самое главное – не нужно что-то куда-то перекладывать, снял её, одел/снял туже куртку, и снова одел. Всё, EDC останется неизменен. Теперь поэлемнетно.
Изображение

1. Основной нож. В зависимости от возможностей крепления, индивидуальных предпочтений и размеров самого ножа его размещение может варьироваться в достаточно широком диапазоне. В большей степени это рассмотрено в статье «Ношение ножа», но тут надо сделать уточнения для походных условий. Конкретно используется «классика» - на боку на брючном ремне, или на спине, горизонтально. Возможно так же на спине уже на ремне разгрузочной системы. Самое важное – нож при его габаритах не должен мешать двигаться и создавать проблемы при использовании чего-то подспудного (типа велосипеда, лодки, плота…) и не мешать например при залезании на дерево или коня. В некоторых случаях основной нож размещается на бедре, но в этом случае надо быть уверенным, что его нижняя часть (оконечность ножен) не сползёт и не упрётся под коленку, а фиксирующая петля не создаёт проблем с кровообращением в ноге.
2. Основной фонарь. Лучше всего, когда он сам и его запасной элемент(ы) питания находятся в отдельном чехле-подсумке, причём всё что кроме фонаря там должно быть закреплено внутри подсумка, так, чтоб не выпало если вынув фонари и прыгнув с обрыва вниз забыв застегнуть подсумок оно не выпало. При этом габарит и форм-фактор этого подсумка очень важны – если он продолговатый и /или длинный, то его нельзя вешать на ремень спереди и вертикально, а сзади он становится труднообслуживаем и плохо сочетается например с заплечным рюкзаком или с конным седлом, в лодке им можно внезапно зацепится за сидушку. Остаётся или перевешивать его на лямку разгрузочной системы, что не очень тактически верно (желательно всё же не на разгрузке основной фонарь держать), или прицеплять его горизонтально, или подсумок должен быть по высоте не больше ширины ремня (тот может быть широким, даже желательно). Тогда он вешается справа или слева от центра ремня (пряжки), и так вопрос решается.
3. ГЗМ, multi-tool – учитывая габарит изделия в его чехле, это самый беспроблемный в плане размещения элемент. Тем более что нет нужды «обслуживать» - весь функционал чехла – открыть, вынуть/вставить ГЗМ, закрыть. Поэтому задвинув его куда-то на спину он проблем не создаст, и даже не зацепится и не создаст неудобств очутившись под рюкзаком «в пешке». Хотя конечно, можно приспособить так, что проблемы будут, но тогда можно просто передвинуть его на бок. Возможно, придётся искать решения меняя местами основной нож, если тот висит вертикально, и чехол с ГЗМ, но можно даже уместить их на одном боку в этом случае. С горизонтальным креплением основного ножа вариантов меньше – ГЗМ просто висит на боку на ремне под «ведущей рукой».
4. Первичные средства разведения огня. Это в реальности или зажигалка, спички, или что-то в этом роде. Вплоть до огнива с кресалом. Места это много не занимает, и вариантов размещения может быть много, потому как совершенно не обязательно их держать в «первом доступе» как нож, оружие или рацию. Обычно это кладут в плотнозакрываемый (застёгиваемый) карман брюк, и проблемы в этом никакой нет, тем более что в кармане при этом ещё много места остаётся, а вес не позволяет чувствовать этот предмет постоянно как утяжеление. Хотя не исключён как вариант специальный чехольчик на ремне рядом с ножом или вовсе на спине.
5. Радиостанция – способы её ношения в походе подробно раскрыты в соответствующей статье, причём именно в применении к походным условиям, но тут нужно добавить некоторую конкретику. Например, самое неправильное положение – это спереди-на-боку-на-ремне. Она мешает садится, может зацепится за что-то, и ещё от такого ношения как правило ломается антенна. Если сдвинуть чехол с рацией на спину – то неудобно с ней работать при необходимости, да и для радиоволн тоже нехорошо. Рацию надо «поднимать» выше, на плечо. Тут есть свои тонкости: на левом плече надо следить за тем, что бы антенна не упиралась в глаза и вообще обзор, её тогда надо перевесить на другое плечо или перевернуть в чехле. При подвесе за спиной на плече – неудобств она вообще не создаст, но потребует использования гарнитуры, и некоторой акробатики, если потребуется заменить батарею. Это просто надо учесть.
6. Резервная батарейка для рации. Она как правило плоская и не большая, так что в подсумок к ней, не слишком раздувая габарит можно впихнуть ещё и компас [7]. Ам же подсумок располагается с той же логикой, как и основной фонарь [2], т.е. симметрично подсумку с основным фонарём.
7. Компас – или в подсумке с запасной батареей для рации, или, что не исключено, на ремне разгрузочной системы, важно только то, чтобы он был «под рукой» когда понадобится. Это важный тактический и психологический фактор – чтобы в случае сомнений можно было его сразу достать, а не думать «А, лезть куда-то, потом как-нибудь…», и в итоге утопать не туда куда надо.
8. Индивидуальная лёгкая аптечка. Её итоговый габарит не превышает компаса или запасной батареи, но нужно, чтобы у неё был свой отдельный чехол, понятно - герметичная упаковка, а её размещение соответствует тоё же логике, что и подсумку с компасом и батареей, только нет нужды в прямой «подручности». Соответственно, она у нас может сместится ближе к спине по ремню, уйти в карман, даже задний, вклинится где-то рядом с подсумками на брючном ремне со стороны «не ведущей руки».
9. Сигнальные ср-ва и «активная оборона». В зависимости что это на самом деле и его габаритов остаётся не так много вариантов. Если это пусковое устройство для сигнальных ракет, или что-то подобное, то нет нужды обеспечивать «быстроизвлекаемость» и «подручность», кроме того нет нужды, хотя не исключено, крепить это поближе к телу, например на брючном ремне. Соответственно выталкивается на разгрузочную систему, туда, где не будет мешать. Как правило это один из плечевых ремней, причём нижняя-передняя часть. С «средствами активной обороны» всё несколько сложнее. Кобура или подсумок удобнее всего на боку с «ведущей рукой» стороны. На брючном ремне. Но там у нас основной нож, там же рядом ГЗМ, а к переду – подсумок с компасом/батарейкой или аптекой. Впрочем, если основной нож на спине, то место остаётся. Пример такого расположения виден на этом фото:
Изображение
Кроме этого, ничто не мешает расположить кобуру или подсумок с оружием на разгрузочной системе, как на поясном ремне, так и на плечевом. Тут уже удобство решается с личными предпочтениями. Так же не исключается подвес «подмышку», но в этом случае затруднён доступ, если придётся одевать много верхней одежды.
Ниже приведены два варианта схемы размещения походного EDC на теле.
Вариант 1.
Изображение

Вариант 2.
Изображение
На фото ниже можно увидеть примеры фактического размещения походного EDC в реальных условиях и приладку даже с оружием типа винтовка.
Изображение
Изображение


Некоторые пояснения.
Относительно разгрузочной системы: не надо путать её с армейской! Для военных она предусмотрена под переноску боекомплекта и сопутствующих средств, рассчитана на большой вес и сама по себе достаточно громоздкая конструкция, хотя и привлекательна функционально. Но мы не воевать в окружении противника собираемся, нам столь «тяжёлый» случай только проблемы создаст. Поэтому нужно выбирать то, что наиболее легче, но при этом плечевые ремни не будут натирать шею и плечи, если не будет под ними одежды.
Фляга. Как можно заметить, её нет в списке походного EDC, хотя по идее она там должна быть. Это не ошибка – имеется ввиду некий универсальный EDC похода, а фляга при себе не имеет смысла, например, на воде или на велосипеде. Особый случай, если на коне – там варианты сильно зависят от конкретной задачи, обстановки и «экипированности» коня. А вот в пешем варианте она конечно должна быть, что решается комплексно с применением ФКН-а.
Это не всё. Должен добавить, что описанный выше набор с его размещением – это некий базис, основа и фундамент, а вовсе не самодостаточное решение на все случаи жизни. Кроме фляги нам почти постоянно или зачастую, нужна карта в непромокаемой упаковке и под рукой, средства фиксации информации (попросту фото/видео), очки (нет, не из-за плохого зрения, а от пыли, избыточного света или ветра встречного при полетах), некое специальное снаряжение, которое тоже приходится вешать на себя в качестве EDC в походе. Поэтому тут мы можем делится своим опытом, вариантами, решениями, ибо идеального ничего нет.
Например, и это видно на многих фото, есть планшет-подсумок, на ремне через плечо. Но может и на разгрузке быть закреплён, и на ремне, но важно что у него внутри. Так вот, внутри кроме карты, курвиметра, средств записи, документов и др. элементов, могут находится и части базисного ЕDC, такие как запасной аккумулятор, часть или вся микроаптека, и даже компас и «запасной свет». Но это можно рассмотреть отдельно, поскольку такое решение всё-таки не для всех и не всегда оптимально.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
3

#2
Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

  • Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодератор
  • Сообщений: 3 560
  • Регистрация: 20 Июль 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 44 дн. 10 час. 23 мин. 11 сек.
Репутация: 845
Душа форума
Под основную руку "Абордаж" и "925", мама дорогая, я и 10 км с такой нагрузкой на одну ногу не пройду.
0

#3
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец

 STALKER_Tipany сказал:

Под основную руку "Абордаж" и "925", мама дорогая

Я тебе с самого начала предлагал "Абордаж" не спину задвингуть, но ты не захотел. И говорил, что ходить с ним будет неудобно. Но тв решил именно так подвесить.
Так что выбор твой не велик: или висит так, как ты хочешь, или так чтобы можно было ходить долго и комфортно.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#4
Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

  • Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодератор
  • Сообщений: 3 560
  • Регистрация: 20 Июль 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 44 дн. 10 час. 23 мин. 11 сек.
Репутация: 845
Душа форума
Есть и третий вариант.

НАКОНЕЦ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАРЯДКОЙ!!
0

#5
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Я вообще исхожу что со здоровьем по умолчанию всё нормально ;)
Изображение
Вот на этой фотке, крайний справа хлопчик, у него в обвесе допущены ошибки, которые создавали ему неудобства. Видно оружие, но оно в прицепе терпимо, хотя доставать может не совсем сподручно, ракетница с ракетами на правом плече - вполне грамотно. А вот рация создавала проблемы антенной. Того гляди в газ засветит :) Именно после этого пришлось сесть и пришить molle на впину разгрузки. Кстати и флягу можно было бы ближе к сине повесить, так она явно мешает поднимать ногу. Это фото из разведки (пешей) перевала на "Диком пути".
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#6
Пользователь офлайн   Neyasit 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 871
  • Регистрация: 17 Февраль 12
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 42 дн. 15 час. 16 мин. 56 сек.
Репутация: 748
Гениальный

 STALKER_Tipany (28 Май 2015 - 04:53) писал:

Есть и третий вариант.

НАКОНЕЦ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАРЯДКОЙ!!

Возьми городской рюк,нагрузи в него 10кг ,и ходи с ним постоянно.
Когда поймешь,что его вес тебя больше не смущает и не мешает,значит,ты готов :)
А если серьезно,то такой вес просто не может висеть на поясе штанов.
Купи пояс для силлвых упражнений,он широченный обысно,перенеси вес на него.
Только учитывай,что его носят там-же,где разгрузочный пояс рюков,так что крепление должно и с ним не входить в конфликт.Так вроде запорожские казаки носили саблю и пистолеты.А сабля и кремниевый пистолет вместе прилично весят.

Если коротко по расположкнию ЕДК,то тоже использовал а-ля портупею,то есть нечто очень похожее.Правда,рацию носить не приходилось.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

#7
Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

  • Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодератор
  • Сообщений: 3 560
  • Регистрация: 20 Июль 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 44 дн. 10 час. 23 мин. 11 сек.
Репутация: 845
Душа форума
:)
0

#8
Пользователь офлайн   Tirea 

  • Ку!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 691
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 48 мин. 12 сек.
Репутация: 886
Душа форума

 Bolo сказал:

А вот рация создавала проблемы антенной. Того гляди в газ засветит Именно после этого пришлось сесть и пришить molle на впину разгрузки.

Думал про наспинное крепление рации, но для меня неудобно, нет доступа нормального для включения выключения и замены акума...поэтому, для меня лично удобней будет скорее просто выше на плече её повесить.

 Bolo сказал:

Кстати и флягу можно было бы ближе к сине повесить, так она явно мешает поднимать ногу.

На спину вообще ничего громе ножа, или чего-то плоского вешать не айс, это скорее в плане безопасности в случае падения...
А ноги не помню чтоб что-то мешало поднимать, даже нож когда большой был и весел на стандартном подвесе.

Сообщение отредактировал Tirea: 29 Май 2015 - 15:26

Изображение
0

#9
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец

 Tirea сказал:

А ноги не помню чтоб что-то мешало поднимать

Мне мешает. Особенно когда сползает под весом ФКН на пузо, и если надо идти вверх или перелезать что-то - проблемы. На спине бы не мешало, но тогда доставать неудобно, пользоваться. Альтернатива - сбоку.

 Tirea сказал:

нет доступа нормального для включения выключения и замены акума...поэтому, для меня лично удобней будет скорее просто выше на плече её повесить.

У меня было время понаблюдать и подумать.
Смена акума - процедура даже не ежедневная, раз в 2-3 дня в самом трудном случае. А ка правило ещё реже. Управление - какое? Включить-выключить? рукой выполняется во всей сбруе, хотя да, не комфортно, лишний раз не потянешся. А вот алёкать - тангета есть :) Вот если бы на тангенте можно было бы вкл/выкл делать... Сказка. :unsure:
Но в итоге - получилось что дискомфорт от включения выключения для меня не столь силён, как дискомфорт от постоянно торчащей перед мордой антенной и кирпичиком на груди, немного закрывающим обзор, но не сильно. А как перевесил на спину - понял, что вот оно счастье... если батарейка не села :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#10
Пользователь офлайн   Neyasit 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 871
  • Регистрация: 17 Февраль 12
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 42 дн. 15 час. 16 мин. 56 сек.
Репутация: 748
Гениальный
Удобство-явление очень индивидуальное.Для кого-то удобно налобник вниз опускать и на шее носить,а когда нужен,проносить над ушами и обратно на лоб :)
Частенько удобно,когда ручной фонарик (тактик) висит на левой руке.Обычно он там не сильно мешает,зато в прямом доступе.В ситуации,когда фара на велике неожидано погасла,то,что он там,избавит от необходимости его в рюке копать :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

#11
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
В последнее время заметил наклёвывание ещё одного актуального вопроса походного размещения-ношения экупа. Как то по теме Лерту хотел написать-сделать обзор своего ремня "Долг-3М", но лапы не дошли.
С тех пор ещё и добавилось что-то поэтому приходится навёрстывать упущенное.
Речь пойдёт о удобном подвесе-размещении на теле винтовке на марше, т.е. когда идёшь по лесу или едешь на велосипеде.

Размещение винтовки на теле в походном положении и сочетание её с прочей экипировкой.Оригинал статьи: forest-sniping.3dn.ruЯрче всего это ощущается на лесных снайпингах – от того, как на тебе закреплено и размещено оружие [винтовка], зависит напрямую результат – собьёшь пристрелянный прицел-СТП или нет, не зацепишь ли что ей, и насколько стеснены движения.
И тут для начала нужно немного истории.
Если посмотреть фото и видео ранних снайпингов (зимних и осенних) то можно заметить, что винтовки иногда висят странно – поперёк, свисают вбок, вообще создают массу трудностей и неудобств при перемещении. Обычно использовался оружейный или подобный ремень по классической схеме крепления к оружию. Но скажем эта классика у того же Гоблина вообще была скорее во вред, чем в пользу:
Изображение
Изображение
Тут на фото видно, что у Тиреи и Гоблина винтовка почти поперёк висит. Это было очень неудобно.
Мы выкручивались по разному: кто-то прятал винтовку в чехол, и вёз в нём, Резидент, к примеру, до сих пор берёт рюкзак, и там везёт всё – и винтовку, и коврик. Но это решение его сильно треножит – ему приходится избегать поединков – потому что изготовка оружия превращается в длинную ритуальную процедуру, делающую из него гарантированную мишень, и удлиняет время на сборы-разборы при необходимости стрелять, на позиции, к примеру. Но это – его выбор, его решение. В остальном мы просто пытаемся подвесить так, чтоб меньше мешало.
Тут тоже вариантов не много – если по-охотничьи, на плече, то хорошо только если ремень всегда удерживать рукой, чтоб не соскочило с плеча, и если только стоя всё делать, что реально маловероятно – приходится пригибаться, маневрировать, а на велосипеде это вообще не вариант.
В своё время мне удалось надыбать зверски редкий и дорогой щвейцарский оружейный ремень, который прилеплял оружие на спину довольно эффективно:
Изображение
Изображение

На нижней фоте как раз Гоблин – я ему отдал этот ремень, чтоб не мучился с ним больше. Гоблин доволен. Вообще этому ремню надо уделить особое внимание – с ним что-то много загадочного. В плане как факта существования, так и подвеса, который он использует.
Для написания этой статьи мне потребовалось найти ссылку или фото «товара», однако… я не нашёл ничего! Не у нас, ни за бугром, ни одного упоминания, изображения, ни ссылок ничего – не ремень, а фантом какой-то (сам брал с рук), и теперь гложет мысль – а не предмет ли это из параллельной реальности? :) Проще показать на фото или схемах, как он работает, но кроме наших снайпинговых фоток, как те, что выше, больше нет ничего. Да, и названия ремня я тоже не знаю, ибо нигде не написано… Поэтому тут для ясности буду его называть «SWISS-Фантом».
Работает он так: представьте обычный оружейный ремень, который вешается через плечо, но не наискось через тело, а прямо-вертикально, на одном плесе, как охотники носят ружья на ходовой охоте на марше (не подмышкой в смысле). Как говорилось выше, в таком положении устойчиво оружие только в положении стоя без особых дёрганий, иначе сваливается с плеча. Даже если придерживаешь рукой (по любому придерживаешь, так что одна рука занята всегда). Но тут в районе рукояти-спусковой скобы есть ешё точка крепления дополнительного ремешка, который обхватывает тело с другой стороны и застёжкой-фастом соединён с основным ремнём в районе где тот опускается впереди с плеча. Есть подтяжка-натяжка, которая регулирует длину этого дополнительного ремешка.
Изображение
Принцип подвеса «SWISS-Фантом-а»

В итоге винтовка или др. размерное оружие притягивается к спине. Правда если недотянуть, то приклад внизу идёт к другому боку (в процессе ходьбы или езды), а сам основной ремень норовит соскочить с плеча – я с этим сталкивался на зимних снайпингах. А если наоборот, затянуть слишком сильно, то винтовка уходит как в биатлоне к позвоночнику (на фото вверху), но плечевая часть ремня вылезает на шею и тоже создаёт дискомфорт. Хотя всё это мелочи, п сравнению с проблемами классики.
Так вот, мы ходим и ездим с экупом в который входит не только оружие,, там много чего, всё это на себе, и как правило, и в снайпингах тоже, нужен ещё рюкзак на спине, укладка, даже если там коврик и какие-то мелочи. И вот тут начинается конфликт размещения – поверх рюка не одеть – всё тогда съезжает и вся система «ломается», но зато остаётся возможность быстрого сброса оружия на изготовку путём открытия застёжки-фаста, которая будет на груди, или одеть поверх рюкзак, но тогда оперативность сброса сведётся к нулю, поскольку для снятия со спины оружия надо будет снимать рюкзак, да и на марше прижатое рюком оружие спину вовсе не порадует своими твёрдыми выступающими частями.
Может сбоку от рюкзака, конструкция вроде позволяет?
Попробовал… получилась фигня. Либо не ложится ремень на плечо, плюс оружие оказывается «под локтем», либо съезжает рюкзак на бок, всё перекашивается, а ремень натянут как струна стесняя движения и натирая всё что под ним. Наверно, если рюкзак использовать маленький и не широкий, узенький, то будет проще.
Затем появились системы «Долг-3М» для комбинированного подвеса и управления оружием на ремне. Первым обзавёлся им Лерту, и продемонстрировал очень хороший прилад, который у него получился очень хорошо и удобно, что видно как и на фото, так и на видео последнего снайпинга (на момент написания – «Боровление-17»). Тогда свой «SWISS-Фантом» я отдал Гоблину, дабы прекратить его мучения с подвесом, а себе поставил такой же «Долг-3М».

И вот, уже через несколько снайпингов, особенно после того, как я по причине сбитого прицела провалил один заезд на «Боровлении», пришла вполне однозначная мысль – «Тут всё не так просто».
На Лерту вообще всё очень хорошо и ладно сидит, прям как на выстовочном маникене :) А вот у меня и комплекция иная, и рост меньше, и в комплексе это сказывается на удержании оружия в нужном положении ремнём на марше. Да, «Долг-3М» хороший, удобный ремень, по т.н. трёхточесной схеме, но по сути – это доработанная одноремённая классика, которая имеет возможность быстрого перестроения в одно- и двух- точечную систему, и быстро и удобно подстраиваться в любой из них и положении. Иногда, с учётом складного приклада мне удавалось найти удобное и надёжное положение винтовки и укладки, но это было скорее некоей удачей, чем системой, которую можно применить всегда когда надо.
Изображение
Тот самый случай, когда всё размещено удобно с «Долг-3М»

Изображение
А тут «SWISS-Фантом», и как он сидит на теле

Теперь стало очевидно, что истина где-то рядом. Похоже, нужно скрестить «SWISS-Фантом-а» и наш «Долг-3М». Оказалось, что при наличии фурнитуры и нужного размера стропы задача не такая уж сложная: промежуточная часть, которая соединяет точки подвеса у «Долга-3М» может быть использована как раз для крепления дополнительного ремня не к самой винтовке. А к нему. Ну а другая точка – соответственно на плечевом-основном на верху.
Изображение
Сравнение и способы подвеса

Сказано – сделано. Правда точки не жёстко фиксируются, и могут смещаться, но что в реальности – покажет живое испытание.
Изображение
Винтовка сидит несколько свободновато, но на зимней одежде должно быть уже плотно. Не стал подтягивать плечевой ремень просто.

В заключении, хочется сказать, что размещение на теле винтовки для маршей и езды (велосипед, лошадь) вопрос важный, но решаемый. Однако готового решения из магазина пока не найти - приходится всё дорабатывать под себя, делать прилад такой, чтобы не мешало оружие когда оно не нужно, и сто бы быстро оказывалось в лапах, когда надо. В то же время система этого размещения-подвеса не стесняла движения и не являлась причиной каких-то неудобств сопряжения с прочей экипировкой. Но заключение ли это? Посмотрим :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
3

#12
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 363
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 23 дн. 17 час. 16 мин. 35 сек.
Репутация: 703
Гениальный
Очень своевременная статья :) На всех прошедших снайпингах я чувствовал некое неудобство в подвесе с чужими винтовками, списывая его на то, что оружие чужое и подвес настроен под владельца. А сейчас сам пытаюсь настроить уже на своей, все тот-же долг 3м. У буллпапа есть определенные особенности. В частности, стропа крепления к прикладу слишком короткая (т.е. приклад слишком толстый). Пока переделал ремень в одноточечный, по совету Лерту. Но и вариант Беркута буду пробовать.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

#13
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец

 Iserp сказал:

Очень своевременная статья

Я знал это ;)
Ты главное - расскажи-покажи чего получится.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#14
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Вчера совместно с Гоблином нам удалось установить личноть того загадочного ремня :) Оказался он вовсе не швейцарский, а шведский, и называется он "Z-Aim Pro Stalker". Однако даже забугорье не гарантирует его наличие, так что фантомность никуда не делась. Зато можно посмотреть на него в подпробностях:
Изображение
Изображение
Ну хоть одной тайной стало меньше :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

#15
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 363
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 23 дн. 17 час. 16 мин. 35 сек.
Репутация: 703
Гениальный
Как некоторые форумчане уже знают, недавно я стал обладателем винтовки Атаман М2Р в формате буллпап. До предстоящей зимовки надо успеть продумать и реализовать систему её подвеса и ношения на теле. Поскольку формат буллпап, то способ ношения винтовки и крепления к ней ремня будет несколько отличаться от того, что применяется для карабинов. Для экспериментов был куплен ремень Долг 3М, как у Беркута и Лерту. Неделю я его вязал по всякому, и в конце концов пришёл к следующему решению. Моя "система" включает в себя два элемента: удобный чехол-рюкзак UTG ABC и ремень для "одноточечного" подвеса.

Чехол крепится на 1 очень широкую лямку + дополнительный опоясывающий ремешок, точно как на "фантомном" ремне:
Изображение
Сидит очень надёжно, под ёлками уже полазил :)

Вариантов переноски винтовки в чехле два: в "транспортном" сошки снимаются, ствол фиксируется в специальном кармане, приклад фиксируется ремешком-липучкой. Устанавливается разделитель, получается два отсека, и во втором можно возить насос:
Изображение

Изображение
Сошки и все остальные причендалы помещаются во внешних карманах.

Но у чехла есть ещё одна особенность, благодаря которой он и был куплен -- возможность оперативно доставать оружие, не снимая с себя этот чехол. Вариант "оперативный":
Изображение
для него разделитель убирается, насос, естественно, не берём. Сошки на винтовке. Конечно, в боевой режим винтовка переводится не мгновенно, но быстрее, чем если использовать обычный рюкзак. К тому же, всё делается на весу, а это важно, т.к. на снайпингах под ногами часто болото. Из недостатков чехла -- не хватает пары каких-нибудь петелек, чтобы хорошо зафиксировать коврик. Но я пробовал и с ковриком ходить, мой тонкий из утеплителя можно закрепить и так.

Вторая часть, ремень Долг 3м. С ним я долго мучился, потому что на буллпапе прямо над прикладом находится затвор, и перехватить приклад штатной стропой-прихваткой не получится. Единственный вариант крепления -- как на фото:
Изображение
но опять же, длины стропы-прихватки не хватило. Можно ее перешить, но пока просто отложил её. Благо, строп и пряжек в ремне много :)

Стандартное трехточечное крепление с буллпапом работало плохо: верхняя часть, где прицел, всегда перевешивала. Поэтому и пришлось ограничиться одноточечным вариантом крепления:
Изображение

На марше, конечно, нужно придерживать винт одной рукой. Зато очень удобно производить манипуляции с магазином. И в боевое положение тоже переходит очень быстро.

Сообщение отредактировал Iserp: 10 Декабрь 2017 - 19:20

Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
4

#16
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Придержание рукой весьма раздражать будет - иначе винт будет бится обо всё что попадётся по пути. Но твои габариты позволяют одноточку или двухточку поднять так, чтобы вихляния не было и всё ровно сидело.
Но нужны эксперименты.
Ну а с чехлом, куда и насос уходит - прикольно, свободы намного больше.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#17
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Прошедшая... "зимовка" (хотя она больше напоминает позднюю осенёвку) дала нам возможность испытать свои новые подвесы-крепления винтовок.
Изображение
По своей - как видно на фото - если всё нормально и грамотно расположено и натянуто - то винтовка вполне чётко лежит на теле, не стесняет движений и не конфликтует с рюкзаком, что не может не радовать.
Что касается впечатлений от одноточки у Фалькона - это он уже сам расскажет.
Изображение
Изображение

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
2

#18
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 363
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 23 дн. 17 час. 16 мин. 35 сек.
Репутация: 703
Гениальный
На прошедшей зимовке я в основном использовал чехол для переноски винтовки. Сидит он удобно, крепко, сквозь ветки с ним легко пробираться, и после 3-4 часов ношения ничего не натирает и не наминает. Но специфика мероприятия требовала и более оперативного ношения. Как видно, например, из отчета Ирбиса (пост), бруствер на границе Хитрого леса -- это место, где столкновения были практически неизбежны, поэтому там я одевал винтовку на одно плечо без чехла. Идти так чуть менее удобно: когда нагибаешься, приходится придерживать винтовку левой рукой. В остальном же, вполне нормально. Даже через кусты вполне можно было проходить.

Изображение

Изображение

Тут, кстати, видно, что флип-ап прицела открылся. Но я его, тем не менее, не снёс об ветки, т.к. рука прикрывала винтовку:
Изображение
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
3

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 23 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space