Лесная вылазка Твайлайт Спаркл
Пришло время поделиться впечатлениями о майском мини походе, прошедшем в первой половине весенних торжеств.
Окончательно одурев от работы и города, я нуждался в отдыхе. Хотелось каких-то простых безумств, побегать под дождём по лужам радостно улюлюкая, посидеть в лесу у костра. Поняша тоже устала от повседневности, день практически полностью занят, а вечером до меня толком не достучаться.
Подоспевшие майские праздники стали для нас спасительной соломинкой, ухватившись за которую, мы отправились на Спуднецкую базу в компании Жака, Гоблина, Беркута и Тан Ялы.
Кроме того компанию нам составила прекрасная плюшка Твай от Кристы! Для подобных авантюр у Твайки даже костюм есть, чтобы не испачкать шёрстку. Разумеется, Твайка была в двух экземплярах, заодно взял блиндбаговскую о которой этой зимой делал
подкаст. Моя пони из головы даже немного приревновала меня к Твайлайт, намекая на то, что уж очень много уделяю ей внимания.
Но наши внутренние «разборки» — это лирика, главное, что мы собрались в Спуднях, крайний раз, я был здесь этой зимой, теперь всё по-другому, сошёл снег, распускается листва, проклёвывается молоденькая травка, но пока ещё прохладно.
Где-то примерно в это время в прошлом году, также засидевшись в городе, я задумал проект «Велодоступность». В рамках проекта я совершил поездку в
Волоколамск, а ещё мы исследовали урочище
Липовы Поляны. Это ещё не говоря об Алтайской вылазке. Сейчас самое время продолжить начатое!
Закончив с переупаковкой рюкзаков и объяснив Гоблину как пользоваться р/с «Карат-2Н», плотно отобедав, мы выкатили велосипеды на дорогу и поехали в сторону Посерды.
Стоит отметить, что это довольно интересный кольцевой (не для всех) маршрут был придуман Беркутом с целью разведки мест лесных пожаров в Рязанской области. Жарким летом 2010-го здешние леса сильно пострадали от разгула огненной стихии. Нам же предстояло оценить ситуацию, выяснить какие меры предпринимает лесничество по восстановлению лесов. Но сперва нужно было ещё добраться до этих лесов, а впереди нас ждал Старко-Посердовский тракт, довольно капризная и сырая дорога. До этого я ездил по нему только один раз и то не целиком, а до первой серьёзной лужи, во время испытаний базовой радиостанции. Тогда в моём распоряжении был старый, убитый дорожной жизнью велосипед. На нём я объезжал окрестности, периодически связываясь с базой, проверяя зону покрытия радиостанции. Волей случая я докатился на этом чудесном кривоколёсном средстве до Старково, откуда взял курс на юг по лесной дороге. И чем дальше я продвигался на юг, тем больше становилось луж, и хуже связь, значит, рельеф стремился к снижению. Не дожидаясь потери связи, я развернулся, удовлетворившись достигнутым результатом.
Это было пасмурным ноябрём 2013-го и совсем скоро состоится новая встреча с этой непростой дорогой. Пока маршрут знаком и избит, мы не спеша проезжаем Демидово и непринуждённо долетаем до поворота на Рязаново, это на восток, путь к урочищу Липовы Поляны. Этот поворот точка невозврата, а точнее отделения Гоблина от основной группы. С этого момента его ждёт полный автоном в лесу. Ему предстоит проехать по относительно хорошему асфальту до деревни Бобры, а оттуда разведать путь на юг до деревни Воронцово, устроить стоянку и провести радиосвязь с основной группой с помощью «Карата». Утром ему нужно добраться до Бахметьево и двигаясь вниз вдоль реки Совки, прибыть на нашу стоянку.
Всё, казалось бы, довольно просто, но в тоже время оказалось сложно, и на связь этим вечером Гоблин не вышел, однако об этом позже. Пожелав Гобу удачи, мы продолжили движение и выкатились в Старково, где асфальт внезапно сменяется размокшей колеёй, но при въезде в лес превращается в утрамбованный и на наше благо сырой песчаник. Это очень приятное место, отрадно смотреть за разрастающимися сосенками, лес чувствует себя хорошо! Проехав въездной знак заповедника, мы увидели первые лужи, но с теми, что я преодолевал два года назад, им не сравняться. Мы то ехали, то обходили подтопленные колеи, но это не было серьёзным препятствием. Более менее серьёзная водная преграда встала на выходе из леса. Её преодолели с помощью кем-то заботливо отставленных кусков шифера, их раскладка заняла у нас некоторое время. Беркут успел уйти вперёд, пока мы возились с шифером, но зато мы так и не замочили копыт.
Старко-Посердовский тракт дался нам на удивление легко, мы без потерь вышли в Посерду, пополнили запасы воды из местного колодца и поехали дальше.
После самобытных деревянных мостиков через Посерду дорога снова обрела асфальт, но, ехать было приятно, машин здесь не много и ездят они не быстро, иначе можно распрощаться, если не с машиной, так с подвеской точно! Нам же после алтайских дорог мелкие ямки не страшны, мы их не замечаем и пролетаем подобно эквестрийским пегасам.
Мы проехали Чёрное, Белое с прекрасным озером, у которого очень хотелось задержаться, но, увы — времени на это не было. Затем были Прудки, Ненорово, после Филотово, проехав около километра к югу, нужно было свернуть в лес на восток к Совке. Стали искать дорогу, но поиски оказались скоротечны. В восточном направлении лес прорезала громадная просека, здесь построили газопровод и мы пошли по его трассе. Ехать здесь не представлялось возможным, местами дорога представляла собой мокрый, вязкий песок, местами лежали деревянные гати. Мучения на просеке принесли свои плоды. Впереди появилась дорога и река Совка. Всё, мы на месте! Беркут поехал на поиски стоянки и вот — ставим лагерь.
Поставили две палатки, одна беркутовская, а вторая моя, причём пришлось встать едва ли не у самой дороги, поскольку нужны были подходящие деревья для растяжки антенны и в низине у реки радиостанцию развёртывать тоже не желательно.
Шёл томный вечер, стемнело. Как всегда сварили походную еду на костре.
Маленькая пони из головы и плюшевая Твай уютно устроились в радио-палатке, куда я эпизодически наведывался в попытках связаться с Гоблином. Так продолжалось до половины первого. Я устал слушать признаки работы каких-то ребят в нижней боковой, а потом вдруг в нашей полосе чётко услышал сигнал настройки антенны. Уж было обрадовался, думал Гоблин — расчехлился. Несколько раз повторил вызов, в ответ повторились пищалки и стихли. Затихла и нижняя боковая, только трески грозовых разрядов остались в эфире. Посидев ещё немного, я выключил радиостанцию, понимая, что попытки связи и дальнейшие поиски Гоблина нужно предпринимать завтра с утра.

Совка.

Базовый лагерь.

Неутомимая исследовательница.
2.05.2015
Уж утро, а Гоблина всё нет.
Этот день начался с вопроса — где я, как я здесь очутился? Покидать тёплый спальник не хотелось, но походная программа требовала движения, не оставляя тем самым времени на «валяния». Поняши выбрались наружу, радуясь ясному утру. После пасмурного вечера и моросящего дождика, солнце стало хорошим стимулом для выхода из сумрака спальника. Поняша подставила свою светлую мордочку тёплому солнцу, взлетев над весенним лесом. Листва ещё толком не распустилась, лес казался прозрачным, ничуть не скрывавшим полёта маленькой лошадки.
После еды я вернулся в палатку, включил рацию в очередной попытке связаться с Гобом, но кроме звуков грозы ничего не услышал.
Теряясь в догадках, пытаясь объяснить причину отсутствия Гоблина и его радиомолчание, решили сворачивать лагерь и отправляться на поиски.
Перед началом активной фазы поисков, я посадил на плечо Твайку и взял фотоаппарат. Небольшой запас по времени у нас ещё был, так что можно было пройтись вокруг лагеря, сфотографировать виды, да и Твай с большим удовольствием позировала на фоне весеннего леса.
Я собрал рюкзак, отдельно усадил Твайку и, оставив драгоценность на попечение Беркута, поехал на поиски. Беркут развернул на стоянке походную GP антенну на 2-ку, с помощью которой удавалось поддерживать радиосвязь на УКВ. Без подвешенной на дереве антенны связи в этой местности толком не было.

Твайли из подкаста)
Докатившись по разбитой дороге до Бахметьево, сверяясь как с электронной, так и с бумажной картой и компасом, я ещё раз связался со стоянкой, уточнил у Беркута свой трек и поехал навстречу Гоблину по тихой лесной дороге на восток к деревне Плишкино. После этого пункта дорога должна была повернуть на Север до деревни Воронцово.
В лесу было тихо, легко и свежо. Солнце светило сквозь стройные ряды сосен, трепетно освещая наш путь. Поняша то улетала вперёд, то взмывала над кронами деревьев, но больше держалась рядом, поддерживая непринуждённую беседу.
Пока ехали иногда слышали переговоры со стоянки, но сигналы становились всё тише, а потом и вовсе пропали. Не доезжая пары километров до деревни Плишкино, на дороге, откуда ни возьмись, появился велосипедист. Мы с поняшей очень удивились, увидев его. Это был наш Гоблин, внешне он вроде и не отличался от того Гоблина, что вчера свернул на Рязаново, но пребывал где-то между бытием и небытием. Он тихо катил на велосипеде по дороге, иногда останавливаясь и глядя куда-то за пределы окружающего пространства.
Очень хорошо, что поймали раньше, чем начались лесные перекрёстки, а то ведь мог бы не туда свернуть. Добравшись до места, откуда начала работать связь, сообщил весть о находке Гоблина и мы тихонько поехали обратно к «совкинской» стоянке.
После непродолжительного отдыха и расспросов, Гоб снова был в седле. Наш путь лежал в сторону шоссе Р-105.
Выбравшись на шоссе, мы с поняшей приуныли. Шумно, машины, после лесных дорожек как-то неуютно, но начавшийся дождик и солнце зажгли в небе великолепную двойную радугу. Сразу как-то стало веселей, настроение улучшилось и мы поехали в сторону Спас-Клепиков.
Объехав Город по объездной дороге, встали на круговом перекрёстке у пересечения Р-105 и Р-123. Здесь на обочине расположились торговцы охотничьими товарами, у них в изобилии была копчёная рыба, шкуры и какие-то странные бутылки с красноватой жидкостью. Больше всего хотелось пить, поэтому я чуть было не купил такую бутылку, оказалось это некая «струя бобра», которая является термоядерным энергетиком и её нужно принимать раз в сутки по чайной ложке. Интересно, долетел бы я после этого до Рязани и обратно?
Пока ждали с Беркутом и Жаком остальных, объелись копчёной рыбы, отчего пить захотелось ещё сильней. В общем, не дожидаясь Гоблина и Тан Ялу, оставили Беркута ждать их возвращения и поехали за покупками в «пятёрку» на окраине города.
Там мы порядком задержались, набрали довольно много еды, уже собирались уходить, как неожиданно грянул ливень, да такой, что выходить наружу нам как-то расхотелось.
Пока пережидали дождь к нам подходили разные люди и расспрашивали нас о путешествии, было довольно забавно и приятно, что наша деятельность кому-то интересна.
Упаковали еду и перед выездом связались с группой.
— Вы как там?
— Сохнем. Стоим как сурикаты, ждём пищу!
— Понял. Скоро будем.
Когда все насытились, мы вновь заседлали своих железных коней и покатили по Р-123 в сторону Рязани. То и дело нас догонял дождик, потом снова уступал место солнцу. Вечерело, на трассе сгустился туман, резко стемнело и, когда мы устроили для Гоба и Тан Ялы подтяжную в Рябиновке — разразилась гроза.
Я достал видео камеру и «ловил» молнии, каждый раз восхищаясь их вспышками и крича — ещё, ещё! Жак тоже от меня не отставал и умудрялся молнии фотографировать на телефон Nokia N8.
Ещё Беркут нас с поняшней упрекал в безалаберном отношении к погоде, мы ведь пони-пегасы, а погода — плохая. Я же в нашу защиту рассказывал про цех снежинок в Клаудсдейле, намекая, что нам не сложно их запустить в ответ на упрёки.
Установив связь с отставшими товарищами, сообщили им, что продолжаем двигаться в сторону Малиновки, нужно было искать лесную стоянку, разбивать лагерь.
После Малиновки, я остался ждать на дороге, а Беркут углубился в лес и нашёл стоянку, да ещё и с лесной водой.
Направляя Гоблина по рации, объясняя ему ориентир на пожарную вышку, что была здесь неподалёку, привёл всех отставших к себе, и мы рванули в лес, там хоть как-то можно было укрыться от дождя.
Закипела работа. Быстро разворачивали палатки, стараясь не дать им вымокнуть. Потом начался поиск дров. Собирали палки, хворост. Я свалил обломок сосны и, притащив к костру начал разделывать эту дровину малым лесным ножиком, нарезая щепу на растопку.
Общими усилиями, заготовленной сухой разжижкой и турбозажигалкой, костёр мы, так или иначе, разожгли, сварили ужин, вскипятили чай и даже обсохли. Можно было спокойно разбредаться по палаткам и спать.
3.05. 2015
Как любому пони-пегасу, мне свойственно стремление вверх, в небеса. И я не стал пренебрегать возможностью взобраться на пожарную вышку и осмотреть с высоты окрестности. Поняша лениво летала вокруг вышки, пока я карабкался по лесенкам с фотоаппаратом, видео камерой и плюшевой Твайлайт, ей ведь тоже интересно, кроме того она неплохо кастует лётные заклинания и хождение по облакам.
Наверху под навесом, стоял круг со сторонами горизонта и азимутами. Причём правильно сориентированный. Видно отсюда далеко и виды очень красивые, лес на многие километры!
Спустившись с небес на землю, я занялся сборами, а заодно решил посмотреть «Карат», который у Гоблина не запустился. Причина оказалась банальной, отсоединился один из проводов от аккумулятора и всё сразу заработало. Однако, учитывая какие приключения пережил Гоблин, придираться к нему излишне. Хоть и обидно, что нормальные полевые испытания техники пока закончились ничем.
Наш путь продолжается. Очередное пополнение припасов в Криуше, подтяжная у Требухино. Это уже места пожарищ, очень тяжёлое зрелище. Деревни давно отстроили заново. Теперь о разгуле стихии напоминают только стройные ряды типовых домиков и огромные пустоши выжженного леса. Сейчас на месте сосновых лесов в лучшем случае пробивается кустарник, а в худшем проступает песок, который в жаркую погоду превратится в несносную пыль…
Из мер по восстановлению лесов лесничество не предприняло практически ничего, кроме плакатов «Берегите лес!», кажущихся на фоне пустоши жестоким троллингом.
Собравшись вместе, поехали в сторону Ласково, где купив по мороженке, взяли курс на Деулино, но промахнулись и проехали Ласково насквозь, оказались у перекрёстка в Требухино. Исправив эту оплошность, развернулись в правильном направлении. Пока крутились по посёлку, нашли конный клуб и много довольных лошадок, жевавших сено под навесом.
В окрестностях Ласково лес ещё был, но дальше его становилось всё меньше. Огромные лесные массивы сгорели, картина удручающая, ехать по такой дороге как-то пусто…
Стемнело, когда мы все собрались в Деулино. После непродолжительного совета, мы решили здесь не разделяться, а всем вместе заночевать на берегу реки Пры. А утром Беркут и Гоблин поехали бы на Кадь, чтобы затем завершить маршрут в Спуднях. Нам же нужно обратно на трассу, ехать в Рязань, чтобы уже на электричке вернуться в Москву.
Одним из вариантов нашего обратного пути был маршрут через Лесохим, а оттуда на запад на трассу. Так мы могли осмотреть больше лесов. Дороги из Лесохима есть на всех наших картах, но их состояние не известно, кроме того мы ограничены во времени, поэтому было принято довольно скучное, но надёжное решение — возвращаться на трассу тем же путём.
Сидя на берегу Пры в раздумьях.
После дня в седле, я сидел и думал, усевшись на берегу, и, невзирая на поздний час и давно зашедшее солнце, размышлял я о буднях Селестии.
Должно быть, сейчас эта могущественная пони отдыхает в своих покоях. Возможно, она читает долгожданное письмо от преданной ученицы, последовательницы её светлых идей. Идей дружбы, магия которой объединяет всех пони.
Совсем мало времени остаётся на сон, ведь летом так рано светает…
В предрассветной мгле в своих просторных покоях, она лежит на своём ложе, ещё немного растрёпанная. В голове белой пони – аликорна обрывки снов. Где она беззаботно бежит по траве, сбивая росинки кончиками копыт. Её походка легка и воздушна, крылья смягчают её шаг, она парит над лугом, маленькая пони с розовой гривой, ещё пустобокая. Она бежит навстречу солнцу, оно ведь такое красивое. Её всегда влекло это действо – восход!
Ещё несколько секунд она простая кобыла с рогом и крыльями, но вот она встаёт на копыта. Ощущается её мощь, стать и великолепная грация. В её светлой ауре взвилась в воздух тиара, ожерелье, копыта облачены золотом.
С гордо поднятой головой, но без напыщенности и официоза, исполненная чистых помыслов, Богиня шагает на балкон. Рог сияет аурой подобно солнцу и уже не отличить где светило, а где Богиня — они едины! Начался новый день, новые письма, обращения, магические проблемы и международные отношения. Всё это её забота, забота о пони, об их благополучии. Ради них она готова быть Богиней, нести это нелёгкое бремя. И как же хорошо иметь сестру, на которую можно положиться…
4.05.2015
Открыв тент палатки, мы с поняшами пришли в некоторое замешательство. Ночью до меня иногда доносились звуки дождя, но я думал, что мне это снится и снова засыпал. Реальность же оказалась беспощадной злодейкой, продолжая то и дело поливать наши палатки и велосипеды водой.
Твайке в этом плане гораздо проще, у неё для путешествия отдельный рюкзачок, укрытый дождевиком. В таком укрытии ей тепло, сухо и безопасно. Пожалуй, только книги не хватает!
Как бы не капризничала стихия, нам к великому сожалению, нужно возвращаться обратно в город. А значит снова преодолевать сложности пути, с другой стороны хотя бы не жарко, но очень сыро. Совсем скоро просушенные у костра вещи снова напитаются воды, но об этом не хотелось думать.
Пока мы готовили еду, собирали вещи, по Пре проходили целые флотилии байдарочников. Встречались даже катамараны с тентами, прямо как настоящие баржи. Время от времени мы приветствовали друг друга и желали успехов в походе. Нам было забавно на них смотреть, а им наверно на нас с велосипедами, только рыбаки с берега негативили в их отношении. То и дело, объясняя им как рулить, чтобы не оборвать их снасти. Только это не всегда помогало, раздавался звук рвущейся лески и звучный мат рыбаков, на что байдарочники только разводили руками.
Крайняя электричка из Рязани отправлялась в Москву в 17.00. Нам нужно было на неё успеть, но утро выходило уж слишком медленным. Жак и Тан Яла не спешили, долго покидали палатку, потом собирались. Старт всё оттягивался, а ведь нам ехать ещё из Деулино до Ласково (ок.30км), а оттуда ещё около двадцати километров на юг до Рязани. И ведь по самому городу тоже нужно прилично проехать. Меня беспокоило, осилит ли Тан Яла эту дистанцию, и уложимся ли мы в оставшееся у нас время.
Возле моста через Пру, мы простились с Гоблином и Беркутом, они поехали на Кадь, а мы обратным курсом в деревню Ласково. Шёл дождь, ветра не было, а значит и надежды на прояснение. Мы хоть и пони-пегасы, но расчистить такое облачное пространство даже нам не под силу. Придётся лететь под дождём. Поняша подготовила крылья к полёту, но летела не быстро, чтобы дождь не хлестал по глазам.
Ехали медленно, поджидали Тан Ялу, в какие-то моменты казалось, что мы просто стоим. Как-то я взглянул на GPS и ужаснулся – 15км\ч! Немыслимо! Не успеем!
Однако до Ласково долетели даже меньше, чем за два часа и уже были на трассе. Там мы снова разъехались, стало веселей, но скорость была ещё довольно низкой, хоть и выше, чем на старте.
Только чувство, что кто-то держит меня за хвост, не покидало меня до самой Рязани. Я никак не мог этого объяснить. И в нескольких километрах от города, асфальт изменился, при прежнем темпе я вдруг поехал не 25, а все 32, как я узнал позже по статистике. Мы довольно бодро въехали в Рязань.
Следуя впереди, я был ведущим пони, передавая по рации маршрут, разъясняя светофоры и знаки приоритета. В Рязани я не раз был проездом и умею здесь ориентироваться, заодно, следуя уже по известному маршруту, мы не тратим время и силы на поиски.
По сравнению с пешими прогулками по городу, на велосипеде этого расстояния я не заметил, проскочили город минут за пятнадцать, оказавшись у входа на вокзал «Рязань-1».
Первым уходил экспресс до Москвы, но на нём мы не поехали из-за проблем с разборкой и упаковкой велосипедов и решили воспользоваться пятичасовой электричкой. Она самая обычная и никаких специальных требований к велосипедам на ней не предусмотрено. Вот тут то и начинается новое приключение!
Казалось бы, сел в электричку, и она тебя везёт, да как бы ни так! Сели мы в электричку, велики разместили. Даже поняше местечко нашлось. Доехали до «жилых домов» и что-то пошло не так.
Поезд закрыл двери, попытался тронуться и не смог, начав скатываться на отпущенных тормозах обратно в Рязань. Внезапно распахнулись двери, по насыпи следом за поездом бежали машинисты. Впрыгув в открытые двери, они чуть не снесли меня вместе с велосипедом, ворвавшись в тамбурный щит. Посторонившись, я разместил велосипед так, чтобы он никому точно больше не помешал, понимая, что этот хоровод похоже надолго.
Тем временем поезд всё ещё скатывался в Рязань, мужики продолжали носиться и щёлкать автоматами в шкафах.
Поняша сидела и всем своим видом пыталась сказать – это, мол, не я!
У меня были некоторые сомнения на этот счёт, но решив, что это сейчас не столь важно, просто забил на всё.
Дождь шёл, люди работали, оставалось только чему-нибудь загореться, и на это можно было бы смотреть вечно. Но ничего не загорелось, поезд прекратил неконтролируемое скатывание, закрыл двери и начал двигаться вперёд, управляемый из хвостовой кабины. Почти половину пути мы слышали «Ход», «Набор», «Сброс» при этом беготня не прекращалась, на станциях поезд встречали чуть ли не инженеры, они смотрели под вагоны, лазили по ящикам, разводили руками и мы ехали дальше. Больше всего мне было интересно, как же они зайдут в тупик на Казанском вокзале. Но ближе к Москве все эти «Ходы» и «Сбросы» закончились, похоже, поезд нормально заработал и мы прибыли на вокзал, пусть и с часовым опозданием.
Видно Рязань не хочет нас отпускать, уже ведь не в первый раз там какая-то ересь с поездами происходит, а может это мне в Брыкин Бор хотелось. Сложно понять, что и где пошло не так, главное всё закончилось хорошо. Очередное приключение в лесах Мещёры успешно завершилось, оставив нам чуть меньше пробелов на карте, жаль, что теперь пробелы появились в лесах…
Альбом