Pandora: Какой станет еда в будущем - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Какой станет еда в будущем

#1
Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 505
  • Регистрация: 11 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 33 дн. 41 мин. 58 сек.
Репутация: 629
Гениальный
На Земле живет уже 7 миллиардов человек и население продолжает стремительно расти. C каждым годом человечеству будет все сложнее прокормить себя, так что приходится искать все более экстравагантные способы избежать глобального голода. Мы выяснили, какой может стать еда в будущем.

Пока некоторые считают едой будущего зефирки с распечатанными на них снимками из Instagram, исследователи вовсю работают над проектами, способными победить мировой голод и остановить приближающуюся экологическую катастрофу. Рассмотрим наиболее перспетивные из них.



Искусственное мясо

Ни для кого не секрет, что современная мясная промышленность - вредная для окружающей среды и жестокая. Многие люди отказываются от употребления мяса просто потому, что животным на мясных фермах приходится испытывать мучения. Некоторые уверены, что добытое таким образом мясо содержит своеобразный отрицательный заряд энергии.

Потребление мяса в мире ежегодно увеличивается - сказывается рост благосостояния в развивающихся странах. Все больше мясных продуктов начинают потреблять в Китае, Индии, Африке и других государствах. Для выпаса скота сводятся огромные по площади леса, более трети всей производимой в мире еды идет на корм скоту, а почти 20 процентов всех вредных выбросов в атмосферу продуцирует животноводство.

Все это заставляет исследователей искать более простые и безопасные заменители мяса. Основатель Microsoft Билл Гейтс вложился в стартап Hampton Greek Foods, занимающийся созданием полноценной растительной альтернативы мясу. Основатель PayPal Питер Тиль счел перспективным проект Modern Meadow по выращиванию идентичного по структуре животного мяса из стволовых клеток. Однако наиболее нашумел проект по созданию искусственного бургера, в который вложил 325 000 долларов из собственных сбережений основатель Google Сергей Брин.

Изображение
Кусок "говядины", выращенной из стволовых клеток

Не так давно в Лондоне попробовали первый в истории кусок говядины "из пробирки". Голландским ученым удалось из стволовых клеток коровы вырастить небольшой стейк весом в 141 грамм. Работа в лаборатории заняла около года, итоговая стоимость котлеты — 380 тысяч долларов. Тем не менее, создатель проекта Марк Пост считает, что удешевление биотехнологий — дело времени, и уже через 10-20 лет лабораторное мясо будет доступно большинству населения Земли.

Попробовавшие искуственное мясо критики сочли его безвкусным и жестковатым, однако с кетчупом съесть его все же удалось. Пост отметил, что улучшение вкусовых качеств не заставит себя ждать - искуственные котлеты смогут стать даже вкуснее натуральных.

А вот разработчикам "растительного" мяса уже удалось сделать неотличимый по вкусу продукт. Проект Beyond Meat - это стартап, который разрабатывает заменитель мяса на основании растительных протеинов. Для создания аналога используются семена горчицы, цветы рыжика, соя и горох. Продукт нельзя назвать синтетическим мясом, в отличие от "бургера Брина" это лишь имитация, однако очень близкая.

Недавно компания Beyond Meat приготовила партию тако - одни при этом начинили обычным мясом, а другие - искусственным, сделанным из растительного заменителя. Попробовавшие блюдо люди никакой разницы не ощутили.



Сойлент

В последнее время большое внимание прессы и общественности привлек удивительный напиток под названием сойлент (Soylent), созданный американским программистом Робом Рихардом. Разводимый в воде белый порошок якобы способен полностью заменить еду, продукт cпроектирован так, что содержит все необходимые человеку питательные вещества и микроэлементы.

Изображение
По виду сойлент больше всего напоминает молочный коктейль

Сойлент имеет в своем составе углеводы, жиры, белки, аминокислоты, огромное разнообразие микроэлементов и витамины. Все эти вещества должны обеспечивать оптимальную работу организма. Авторы смеси проводили эксперимент на себе и питались исключительно сойлентом на протяжении нескольких месяцев, при этом чувствовали себя отлично. Они отмечают, что сойлентовая диета даже полезнее для организма, чем обычная пища, в которой зачастую не хватает нужных составляющих.

Сойлент может стать напитком для самых занятых людей будущего, ведь он экономит огромное количество времени, которое люди обычно тратят на приготовление и прием пищи. Да и посуду мыть куда проще. Также сойлент должен улучшить состояние здоровья, так как питание этим порошком приводит к стабилизации веса. Более того, в отличие от природных продуктов, в которых зачастую содержатся токсины, болезнетворные микроорганизмы и паразиты, сойлент абсолютно безопасен. Наконец, сойлент сможет помочь накормить голодающих государства.

Дело осталось за малым - люди должны отказаться от привычной еды в пользу белого порошка. Готово ли к этому человечество добровольно - большой вопрос. В настоящий момент месячный запас порошка обойдется в 100 долларов, что намного дешевле потребляемой за этот срок еды, по крайней мере, в случае с жителями развитых стран.

Правда, диетологи предупреждают - опрометчиво полагать, что современной науке известны все без исключения потребности нашего организма в различных веществах. Существует риск, что разработчики Soylent упустили что-то важное, дефицит чего аукнется проблемами со здоровьем через несколько лет. Кроме того, для полноценного пищеварения необходима клетчатка, так что от "живых" овощей и фруктов отказываться нельзя ни в коем случае.

Сойлент должен поступить в свободную продажу уже в апреле этого года. Некоторые журналисты успели опробовать сойлентовую диету. Они отмечают, что напиток не слишком приятен на вкус, однако это можно исправить, добавив в него фрукты или ягоды. Питаться сойлентом действительно очень просто. Журналист Ars Technica на сойлентовой диете наконец-то смог похудеть и почувствовать себя намного лучше, ведь контролировать количество потребляемых калорий при подобном синтетическом питании довольно просто.

Тем не менее, потребители сойлента отмечают, что, отказавшись от привычной пищи они время от времени начинают чувствовать себя в "социальном ваакуме". В человеческую культуру глубоко внедрились ритуалы семейных застолий, друзья предпочитают встречаться в кафе, совместные перекусы на работе помогают выстроить отношения с коллегами. Потребителям сойлента, в свою очередь, для того, чтобы пообедать, достаточно сделать несколько глотков из термоса - это сложно превратить в социальный ритуал.



Ambronite - сойлент для богатых

Пока Рейнхарт разрабатывает сойлент, призванный накормить энтузиастов и беднейшие страны, предприимчивый Микко Иколо готовится выпустить "элитную" жидкую пищу под названием Ambronite.

Изображение
Порция "еды будущего" для богатых обойдется как обед в недорогом кафе

Иколо не собирается кормить бедных, его коктейль куда более дорог и позиционируется не как замена пище, а как вкусный и полезный фастфуд, позволяющим занятым людям быстро подкрепиться, не отрываясь от работы. Продукт производится из орехов, риса, лесных ягод и какао. В отличие от сойлента, он полностью натуральный и очень вкусный.

Стоимость килограма сухого напитка составляет 50 евро (этого хватит на 8 приемов пищи). Таким образом, одна порция напитка обойдется в 6,25 евро (приблизительно 300 рублей) - сравнимо со стоимостью бизнес-ланча в недорогом кафе.



Пищевые пластыри


Никого уже не удивишь никотиновым пластырем, при помощи которого можно бросить курить. Тем не менее, таким способом в организм можно поставлять не только наркотики, но и питательные вещества

Изображение
Пластыри могут поставлять в организм не только никотин

Это особенно пригодится солдатам или, к примеру, астронавтам, которые в течение долгого времени не могут нормально поесть. Пластырь должен содержать в себе все необходимые питательные вещества и выделять их в соответствии с индивидуальными потребностями организма человека.

Вряд ли такая система сможет полностью заменить питание на длительных промежутках времени. Тем не менее, в течение нескольких дней или недель человек вполне способен полноценно существовать "на пластыре".

В настоящее время ученые активно разрабатывают технологию, получив грант от военных. Доктор Си Патрик Данн обещает, что разработка пластыря должна быть завершена в течение ближайших 10 лет.



Водоросли

В странах Азии различные водоросли уже давно стали привычной частью пищевого рациона. В Европе все пока что ограничивается умеренным потреблением морской капусты или той же чукки. Тем не менее, футурологи предрекают, что в ближайшие десятилетия продукты из водорослей захватят мир и спасут его от голодной смерти.

Уже сейчас все популярнее даже в России становятся продукты из нори или порфиры, во многих сладостях содержится агар-агар. Этот тренд будет продолжаться, появятся огромные морские угодья, культивирующие полезные виды водорослей. Человечество научится делать "водорослевый" хлеб и освоит множество других продуктов и блюд с использованием морских даров.

При этом есть несколько проектов, которые могут позволить человеку вообще прекратить питаться или серьезно сократить потребности в еде. В этом также помогут водоросли. К примеру, известный биолог Чак Фишнер предлагает массово имплантировать людям развивающихся стран под кожу особый вид одноклеточных водорослей. При помощи фотосинтеза эти симбионты будут генерировать питательные вещества, которые позволят человеку выживать без еды.



Пицца из принтера

Инженер из США предлагает перестать готовить - это отнимает слишком много времени и сил. Привычную пищу можно распечатывать на 3D-принтере из дешевых и питательных, но неаппетитных компонентов.

Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation разработал прототип устройства, создающего съедобную пищу из нескольких питательных компонентов. Его проект уже получил финансирование от NASA - дело в том, что такая система пригодится и в длительных космических экспедициях. Размер гранта составил 125 тысяч долларов.

Изобретатель предлагает заменить кухню на 3D-принтер и множество картриджей с питательными компонентами и ароматизаторами для создания "пищи будущего". Срок годности у содержимого таких картриджей составит не менее 30 дней. Это решит проблему с тысячами тонн ежедневно выбрасываемой по всему миру испортившейся еды - каждый картридж можно будет успеть использовать в принтере до конца, перед тем как менять на новый. Теоретически же порошки с компонентами могут храниться до 30 лет - это пригодится космическим исследователям.

На видео, встроенном в статью, 3D-принтер "печатает" шоколад. И отнюдь не из расплавленного шоколада, а из отдельных составляющих - сложных углеводов, сахаров, белков и т.д. Производить их можно будет из чего угодно, в том числе и из дешевых природных компонентов - например, какая, в принципе, разница, получена молекула белка из мяса коровы или из мяса гусеницы?



Другая особенность пищи, произведенной с помощью 3D-печати - возможность индивидуально адаптировать каждое блюдо под конкретного потребителя. Известно, что всем нам, в зависимости от пола, возраста, рода деятельности и состояния здоровья требуются питательные компоненты в разных пропорциях. С помощью новой технологии будет просто создать рецепт, адаптированный именно для вас и полностью удовлетворяющий все потребности организма.

Фигурирующий на видео 3D-принтер печатает шоколад, но в настоящее время Контрэктор и его коллеги работают над системой, способной накормить настоящей пиццей. Мы не знаем, получится ли у нее хрустящая корочка, но тем, кто уже сейчас не может позволить себе нормальной полноценной еды, это было бы, скорее всего, безразлично.



Опарыш на обед

Уже в недалеком будущем человечеству придется начать потреблять в пищу то, что сейчас кажется не слишком аппетитным. Впрочем, продвинутые пищевые технологии обеспечат качественный вкус даже такой пище как, к примеру, насекомые.

Авторитетный футуролог Морган Гэй отметил, что не за горами то время, когда из насекомых начнут делать мясные продукты - сосиски и колбасы. Уже сейчас в беднейших странах мира большое количество людей потребляют в пищу съедобные виды насекомых - этот тренд распространится и на жителей развитых государств.

Насекомые очень быстро размножаются и потребляют мало пищи из-за чего их мясо существенно дешевле говядины или свинины. При этом по своим питательным свойствам мясо некоторых насекомых превосходит привычную курятину, телятину или, к примеру, баранину.

Наиболее перспективным выглядит питание личинками мух - они содержат в себе много белка, при этом мухи размножаются крайне активно. Не так давно промышленный дизайнер Катарина Унгер создала проект домашней фермы, который в закрытом цикле выращивал опарышей. В будущем на каждой кухне может быть установленна собственная "мухоферма", бесперебойно поставляющая на стол продукт с высоким содержанием белка.

Изображение
"Мухоферма" имеет привлекательный современный дизайн

Необычный проект получил название Farm 432, Катарина в течение долгого времени потребляет в пищу личинки черных мух и отмечает, что чувствует себя прекрасно, а вкус личинок даже стал ей нравиться.

Источник


В итоге в будущем богачи будут питаться искуственно выращенным мясом овощами и фруктами распечатанными на 3D принтере, а 90% населения будет вынуждено есть пюре из опарышей, а всякие рабочие будут жить на сольвенте как Строги из Quake. :(
2

#2
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 298
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 628 дн. 10 час. 20 мин. 49 сек.
Репутация: 6 205
Мудрец
Вот гладя на всё это вспоминается эпизод из "Аватара":

Цитата

Грейс: - На, садись, ешь!
Джейк: - Сегодня были на охоте. Там я хотя бы знаю что я ем!

В общем, добавить нечего.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#3
Пользователь офлайн   Kamean 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 487
  • Регистрация: 18 Май 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 7 час. 29 мин. 12 сек.
Репутация: 3 266
Мудрец
Пластиковая каша. :angry:
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
1

#4
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 298
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 628 дн. 10 час. 20 мин. 49 сек.
Репутация: 6 205
Мудрец
5 чатлов.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#5
Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

  • Автор темы
  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 505
  • Регистрация: 11 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 33 дн. 41 мин. 58 сек.
Репутация: 629
Гениальный
Ах да. На счет пластиковой каши:

Съедобный пластик из продуктов

Изображение


Представьте, как достаете пиццу из духовки, не снимая пластиковой упаковки, в которой обычно продается блюдо. Полиэтиленовая пленка состоит из томатов и, при нагревании, становится частью вкусного угощения.

Такой съедобный пластик был разработан исследователями бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований и Embrapa Instrumentation, государственной компанией, входящей в бразильское министерство сельского хозяйства.

На самом деле, исследователи создали съедобные пластиковые пленки из таких продуктов, как шпинат, папайи и гуавы, а также томатов.

«Мы можем использовать отходы пищевой промышленности для производства нашего материала. Это гарантирует две особенности устойчивости: использование пищевых отходов и замены синтетической упаковки, которая будет уже не нужна», говорит ученый, руководящий проектом, Луис Энрике Каппарели Маттосо (Luiz Henrique Capparelli Mattoso), и утверждает, что работа EMBRAPA по разработке пластиковых пленок из тропических фруктов первая в своем роде.

Материал имеет физические характеристики, подобные обычным пластмассам, такие как сопротивление и текстура, а также совершенно одинаковые свойства по защите и сохранению пищи.

Тот факт, что материал может быть съеден, открывает широкие перспективы для работы в упаковочной промышленности. Маттосо описывает сдобренный специями упаковочный материал для птицы и упаковок супа, который может растворяться со своим содержимым в кипящей воде.

Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает саязующей функцией.

«Самой большой проблемой данного исследования было найти идеальную формулу, рецепт, состав ингредиентов и пропорций, так чтобы полученный материал обладал теми свойствами, которые нам нужно», говорит инженер-материаловед Хосе Мануэль Марсонсини (José Manoel Marconcini), исследователь Embrapa, участвовавший в проекте.

Он объясняет, что, продукты, которые используются в качестве исходного материала, проходят через такой тип дегидратации, в котором после того, как они заморожены, вся вода, содержащаяся в них, переходит из твердого состояния непосредственно в газ, минуя жидкую фазу.

Результатом является полностью обезвоженные продукты с преимуществом сохранения своих питательных свойств.

Такой процесс может быть применен к различным пищевым продуктам, таким как фрукты, овощи, бобовые и даже некоторых видов приправ, что может придать большое разнообразие съедобным сырьевым материалам, которые могут изменять вкус и цвет пластика.

Сизаль, хлопок, джут, кокосовое волокно, жмых и многие другие натуральные волокна были протестированы в ходе проекта. Маттосо рассказывает, что в лабораторных испытаний они показали наибольшую устойчивость к истиранию и ударам , в дополнение к тому, оказались в три раза прочнее, чем 100 % синтетические полимеры.

Наконец, они дошли до съедобного пластика, после внедрения более высоких стандартов безопасности и гигиены в процесс производства.

Этот проект был разработан также в несколько этапов. Первый этап был проведен в Национальной лаборатории нанотехнологий для агробизнеса и состоял в получении и описании наноэмульсий коричного альдегида, основного компонента эфирного масла корицы. Такой выбор был сделан благодаря антимикробным свойствам составляющих. Используя контроллируемое механическое перемешивание с различными скоростями, исследователи получили эмульсии коричного альдегида с кристаллами различного размера от 20 до 500 нм в диаметре.

На следующем этапе ученые создали пленку на основе пектина (природный полимер, найденный в растительных тканях известный своими гелеобразующими свойствами) с добавлением пюре папайи и полученных наноэмульсий (А вот и та самая пластиковая каша :) ). Ее механические и антимикробные свойства были проанализированы в Лаборатории упаковок Федерального университета Висоза, в то время как ее свойства в качестве преграды для воды были оценены в Embrapa Instrumentation

Теперь ученые увеличили срок годности используемых продуктов, добавив хитозан, антибактериальный полисахарид, обнаруженный в экзоскелете крабов. Это естественная молекула обладает антибактериальными свойствами, которые могут увеличить продолжительность времени продуктов и поможет им дольше оставаться свежими.

Источник: http://www.facepla.net/

ИзображениеИзображение

Но в общем и целом, такие разработки это скорее хорошая новость. Я думаю.
1

#6
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 298
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 628 дн. 10 час. 20 мин. 49 сек.
Репутация: 6 205
Мудрец
Что-то пластинатов напоминает. Пластик - это полимер, по определению, хоть из чего. Сомнительно, что организму будет от этого польза. Да и повод людям не думать о том, что надо сохранять среду обитания в состоянии давать естественную пищу тоже даёт. так что ничего хорошего.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#7
Пользователь офлайн   Tirea 

  • Ку!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 671
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 36 мин. 56 сек.
Репутация: 876
Душа форума

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Пластиковая каша.

Вот тоже про неё сразу вспомнил...
Изображение
0

#8
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 298
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 628 дн. 10 час. 20 мин. 49 сек.
Репутация: 6 205
Мудрец

Так и будет.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#9
Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

  • Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодератор
  • Сообщений: 2 723
  • Регистрация: 20 Июль 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 31 дн. 19 час. 16 мин. 9 сек.
Репутация: 423
Уважаемый
Водоросли - Ивсе создатели дружно забывают о такой понтовой мелочи - засеранию океана, и что можно вырастить на мусорке - правильно мусор, но не еду.

По тому что я увидел "денежные мешки" - не собираются травится пластиком, а в тюхивать его нам, а значит умышленно выбивать ядом. Что полностью збегается с заявлением что наземле надо оставить ток 10 процентов и то рабов для их (в смысле богачей) нормальной жизни.

Не удевлюсь что через пару лет на улицах начнут убивать за бутер, а канибализм станет нормой.
0

#10
Пользователь офлайн   нинат 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 224
  • Регистрация: 08 Апрель 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 22 дн. 9 час. 38 мин. 7 сек.
Репутация: 998
Душа форума
Вот тебе и " светлое будущее". Постепенно даже жить становится страшно. :(
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

#11
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 298
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 628 дн. 10 час. 20 мин. 49 сек.
Репутация: 6 205
Мудрец
Дык "Аватар" то как раз о том... а не о романе Джейка с Нейтири ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#12
Пользователь офлайн   нинат 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 224
  • Регистрация: 08 Апрель 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 22 дн. 9 час. 38 мин. 7 сек.
Репутация: 998
Душа форума
Честно говоря я не хотела бы есть что-то подобное, даже если больше есть было бы нечего.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

#13
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 298
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 628 дн. 10 час. 20 мин. 49 сек.
Репутация: 6 205
Мудрец
так драп на Пандору только в кино. В жизни все подыхать и жрать переработанное в пластик дерьмо придётся тут. Увы. Людей буде становится всё больше и больше, они будут прибывать как нескончаемый дождь и уничтожать оставшиеся природные ресурсы. Если мы их не остановим. Эх. нам бы только чуть-чуть помочь...
Мы же не остановимся ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#14
Пользователь офлайн   нинат 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 224
  • Регистрация: 08 Апрель 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 22 дн. 9 час. 38 мин. 7 сек.
Репутация: 998
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo сказал:


Мы же не остановимся

Нет конечно.... но всё равно не хочется доживать до такого ужаса.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

#15
Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

  • Автор темы
  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 505
  • Регистрация: 11 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 33 дн. 41 мин. 58 сек.
Репутация: 629
Гениальный

Просмотр сообщениянинат сказал:

Нет конечно.... но всё равно не хочется доживать до такого ужаса.


Ну. Шансы дожить до него как раз могут быть не велеки. Беспорядки и прочее начнется раньше.

Продолжение темы:



Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд, студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность, и предложил в качестве решения создать Центр "бессознательного" сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей. И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга, таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.

Изображение

Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока. Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.

Изображение

Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что "реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей".

Изображение



Котлетки из фекалий

Изображение

Новость об этом изобретении, которая впервые появилась в британской Daily Mail, вызвала в интернете целую бурю эмоций: искусственное мясо тут же нарекли «шитбургером» (от английского shit — дерьмо), десятки тысяч пользователей сразу объявили бойкот японской кухне, а видеоролик, где профессор Икеда объясняет тонкости производственного процесса, стал лидером просмотров на YouTube — за пару дней его посмотрели почти полтора миллиона человек. Потом страсти схлынули: ну в самом деле, задумалась публика, много ли в этом методе чего-то такого сверхъестественного?! В конце концов на космической станции или, например, на подводных лодках установлены замкнутые системы очистки воды, и каждая капля жидкости идет на переработку. Также можно вспомнить и о шампиньонах, растущих на навозе, и о том, что в деревне «экологически чистые» удобрения делаются вовсе не из повидла.

Оказалось, идея «шитбургера», циркулировавшая не одно десятилетие в фантастических романах, в японскую науку пришла довольно неожиданно. Компания, занимающаяся переработкой сточных вод, обратилась в лабораторию Университета Окаямы, которой и руководил Митсуюки Икеда, с просьбой придумать новый способ утилизации биологических отходов из канализации. Профессор Икеда подошел к проблеме основательно и решил прежде всего узнать, с чем же имеет дело.
И обнаружил то, что, в принципе, известно каждому врачу-диетологу: человеческий желудок усваивает из еды далеко не все компоненты и питательные вещества. Собственно, именно эти неусвоенные питательные вещества, среди которых есть и нужные белки, и важные минералы, и полезные углеводы, составляют основу наших экскрементов. Зато эти вещества прекрасно усваивают бактерии, которые из остатков нашей непереваренной пищи производят питательный белок протеин, естественно, для своих нужд. Но Митсуюки Икеда решил заставить эти бактерии поработать на нужды человека.

В итоге все непереваренные остатки были расщеплены на составные элементы принудительно — химическим методом экстракции и гидролиза. В лаборатории была получена прозрачная жидкость, практически полностью состоящая из молекул полипептидов — белковых соединений. Эту жидкость смешали с некоей массой белого цвета — для придания «мясоподобной» формы (состав массы пока держится в секрете, известно лишь, что в ней высокое содержание углеводов, что указывает на ее растительное происхождение). Далее добавляем в «мясо» соль, синтетические ароматизаторы и глюконат натрия — для вкуса, красный пищевой краситель — для более естественного цвета, хотя получившаяся в итоге масса внешне больше напоминает некогда продававшееся в СССР шоколадное масло», нежели мясо.

Если посмотреть на инициативу Митсуюки Икеды глазами ученых, то его эксперимент выглядит как настоящая революция, но не в научном плане, а в психологическом. Дело в том, что после серии скандалов 1960-х годов, когда ученые стали проводить первые эксперименты с созданием искусственных белков, биологи не слишком торопятся открывать общественности полный список сырья для своих экспериментов, придумывая изящные обороты типа «волокна животного и растительного происхождения». Такая скрытность легко объяснялась предубежденностью потребителей, которые из-за брезгливости или элементарного незнания могли объявить бойкот новым товарам — только из-за «неблагозвучного названия» некоторых ингредиентов. К примеру, считается, что слова «измельченные трупы животных» могут вызвать у потенциального потребителя негативную реакцию, а вот «костная мука» — только положительные ассоциации.

Так что, по сути, профессор Икеда стал первым ученым, кто решился без утайки поговорить с обществом о еде будущего. И о том, как ее готовить.
Был ли он услышан и понят — еще очень большой вопрос. Сам профессор к проклятьям в свой адрес относится с ледяным спокойствием настоящего самурая, считает, что психологический барьер — это нормально. Когда этот барьер будет неизбежно преодолен, его технология найдет спрос.



Проба пера

Свою технологию разрабатывают и российские исследователи из Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, которые придумали способ переработки пера птицы — «технических отходов» птицефабрик. Как оказалось, практически 85 процентов от общей массы этих «отходов» составляет чистый белок кератин — самый полезный и питательный продукт на свете.

Вдохновили же ученых личинки обычной моли — уникального насекомого, которое питается только чистым кератином в виде шерсти, волоса или меха. И совсем не пьет — влаги ей хватает за счет расщепления в желудке кератина и аминокислот. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, сама бабочка моли практически ничего не ест и не пьет — она живет за счет тех запасов жира, что скопила еще в «молодости», будучи личинкой. Зато вот личинка моли отъедается за двоих, благо кератин является продуктом со 100-процентной усвояемостью.

Итак, сначала куриные перья проходят стадии очистки и дезинфекции, затем их пропускают через гидротермическую обработку. Проще говоря, перья измельчаются в массу, которую затем обрабатывают ферментами, моделируя естественный процесс пищеварения в желудке у моли. В итоге из кашицеобразной массы получается прозрачный раствор, содержащий в себе фракции белка — функциональный кератин пера.

— Это своего рода универсальное сырье и основа для биологического конструктора будущего,— говорит профессор Виктор Волик, автор изобретения.— С помощью этих гидролизованных ферментами протеинов можно будет получать самые различные продукты.

Ученые подчеркивают: сегодня речь идет только о применении кератина в косметической промышленности (к примеру, для создания различных кремов для улучшения роста волос) и для производства различных комбикормов для домашних и сельскохозяйственных животных. Однако ученые не исключают и того, что в будущем кератины могут быть использованы и для питания человека. В самом деле, почему бы и нет? Ведь такая пища будет обладать как высокой биологической ценностью, так и очень высокой — 90-100-процентной — степенью биологического усвоения перевариваемости белка.

http://zdravkom.ru
0

#16
Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

  • Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодератор
  • Сообщений: 2 723
  • Регистрация: 20 Июль 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 31 дн. 19 час. 16 мин. 9 сек.
Репутация: 423
Уважаемый
Да нет. матрица тут нервно курит в углу. Машины не додумывались удалять мозг.
И гуманность тут помоему на стороне машин. Да уж лучше с ними дружить чем с такими людьми.
0

#17
Пользователь офлайн   Neytiri-Seze 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 533
  • Регистрация: 05 Октябрь 13
  • Skin:na'vi night
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 294 дн. 4 час. 3 мин. 29 сек.
Репутация: 381
Уважаемый
Скоро будем питаться бумагой, если большая часть из принтера.
Не бойся сделать шаг назад если он для разбега
Изображение
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 15 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space