Pandora: Дежурство - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Дежурство Работа, которая не жалеет никого

#1
Пользователь офлайн   Elona_spot 

  • Видящая
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 164
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 12 час. 1 мин. 24 сек.
Репутация: 2 405
Мудрец
Элона.
Одни дежурные сутки из жизни дознавателя.
08.00. Сегодня мне на суточное дежурство, черт бы его побрал. И кто их придумал?! Не могу сосредоточиться минут 10, потом все же нахожу в себе силы, чтобы позавтракать и одеть форму. В путь.
09.00 – 10.00 Утренняя « сходка» при начальнике РУВД, как всегда, подводят итоги прошедших суток, говорят о том, что осталось на контроле. Рядом со мной сидит девчонка, которая как раз сменилась. Я спрашиваю: « Как прошли сутки?». Отвечает: « Да ничего, три материала с лицом и шесть глухарей». Да, не самый плохой результат. Поясню – материалы с лицом, это собственно те преступления, по которым задержан преступник, ну а глухари - там, где ловить некого. Но об этом позже.
Совещание закончилось, я иду в дежурную часть, здороваюсь с дежурным, отдаю ему карточку-заместитель, получаю пистолет Макарова с запасной обоймой. Пишу на бумажке все телефоны, по которым меня можно застать. В РУВД, скажем так, наш юридический адрес, но вообще все дознаватели раскиданы по районным отделам милиции для лучшего взаимодействия с другими службами.
11.00- Успеваю выпить кофе, и еду на «базу», в отдел. Там выкладываю в холодильник свой обед и ужин, и сажусь работать. Достаю из сейфа неоконченные дела, усердно пытаюсь сообразить, кого надо вызывать, а кого вообще объявлять в розыск. «Господи, пусть сегодня будут спокойные сутки» - думаю я. А то ведь может вообще случиться так, что с утра вытащат на заявки, и все-до самой ночи.
В чем суть дежурства? Вкратце,когда по району случаются различные происшествия, надо собрать материал, и потом по нему принять решение о возбуждении уголовного дела. Вот дознаватель ездит по отделам, смотрит материалы, и говорит, чего надо доработать, собрать. Правда, отдельные участковые и опера любят поспорить, хотя сами ничего не понимают, но что ж поделаешь..
12.00- Пару раз звонит телефон, от чего я вздрагиваю, но пока, это всего лишь надоедливые потерпевшие со словами:«А вы что же, еще не нашли мою машину, а вы поищите вот на таком то рынке».На мой вопрос: «А что я, по-вашему, сама должна бегать по рынкам и разборкам, искать вашу машину?» люди сразу же, не задумываясь, отвечают: « Да, а то вы же ничего не делаете..»
13.00 - Время обеда. Я отрываюсь от кипы бумаг, достаю из холодильника «сухой паек», грею в микроволновке.Отступление - чтобы вы не думали, что мы там шикуем, замечу – холодильник древнющий, гудит, аки консервная банка на взлете. ( Честное слово!) Микроволновка – притащенная кем-то из девчонок, из дома. Это еще что, у нас до сих пор не у всех стоят развалины компьютеры и приходится печатать на допотопной машинке! Жуть!
14.00- Обед кончился, и как по заказу раздался звонок. Угон машины, надо сделать осмотр места происшествия.Минут 30 жду, пока "супер транспорт" в виде видавшего виды УАЗика, подъедет за мной в отдел. С транспортом вообще проблемы вечные – когда надо куда-то выехать начинается вечная сказка –«у нас нет бензина , а у нас одна машина на отдел». В итоге выехала на место, осмотрела пустой кусок асфальта, заболтала потерпевших, мол,все замечательно,ищем машину вашу, уже прямо сейчас начали искать… Нельзя так,но иначе ведь не угомонятся.
14.30- 15.00 – Сижу, жду транспорт обратно, чтоб уехать в родной отдел.. Параллельно слушаю тупые шутки оперов и пьяные крики из КАЗ (камер для административно задержанных).
15.30 – Всеми правдами и не правдами выбиваю из дежурного РУВД машину и благополучно возвращаюсь на «базу». Но в родном отделе все тоже не сладко – задержана девушка с наркотиками – надо произвести личный досмотр. По закону, досмотр производят лица того же пола. Если обнаруженный у нее наркотик будет по весу превышать 10 суточных доз – то это повод для возбуждения уголовного дела. А это соответственно кутерьма на мою голову.
Девушка оказывается панковатого вида студенткой, но ведет себя тихо. В стороне стоят две девушки понятые, которые должны подтвердить факт изъятия наркотического вещества.
- Ну, что, Светлана – посмотрела я в паспорт задержанной – Давай выкладывай все, что есть при себе.. Учти, потом буду сама обыскивать, так что в твоих интересах покончить с этой процедурой побыстрее.
Света кивает, и начинает выгребать из необъятного рюкзака различные вещи – расческу, тетради, резинки для волос, заколку, студенческий билет.
Чтобы ускорить процесс, я напрямую спрашиваю у нее, где был наркотик.
- Да вот, тут – девушка открывает студенческий, где сиротливо поблескивает квадратный сверточек из фольги – Я сама ведь его показала , когда у меня документы спросили, просто паспорт дальше лежал… Но я не наркоманка, не подумайте, просто хотела отвлечься, у меня проблемы…
Я киваю, думая про себя, как же, все вы такие хорошие, а потом оказывается, что все руки исколоты. Заполняю протокол личного досмотра, понятые расписываются, Светлана читает протокол и так же ставит свою подпись.
Готово. Теперь надо отдать операм, пусть везут на экспертизу, чтоб узнать, что за вещество,сколько весит. Будем ждать результата.
17.00 – В очередной раз мне подфартило, количества наркотика хватило лишь на административную статью. Я облегченно вздыхаю, потому, как работать по материалам с задержанными абсолютно не хочется. Вообще до 18.00 все материалы с лицами мы возбуждаем в нашей, районной прокуратуре (уголовное дело возбуждается только прокурором и только с его согласия), а уже после 18.00 надо ехать в городскую прокуратуру, там прокурор тоже дежурит сутки. Правда, в большинстве случаев, когда приезжаешь, скажем, в 2 часа ночи, он делает недовольное лицо, будто его из дома вытащили.
19.00- 21.00 - Съездила еще на два осмотра места происшествия – по угону и краже автомагнитолы.Погода еще та - дует ледяной ветер, а приходится все писать на улице, потому руки превращаются в одеревеневшие палки, бланк с протоколом осмотра грозится куда-то улететь. Когда начинает накрапывать непонятно что - дождь, или мокрый снег, бланк покрывается замечательными точечками, а буквы угрожающе начинают расплываться.
21.30 - В отделе пусто, остались только дежурные, опер, и участковый, которые так же на суточном дежурстве. Дежурный по отделу, увидев меня, окрикнул, мол, позвони в РУВД, там чего- то им надо.
« Начинается» - думаю я, - « если звонят из РУВД, значит это неспроста…».
Набираю волшебный номер, помощник дежурного радостно, издеваясь, сообщает:
- Сейчас оперативники подъедут, поедешь на притон.
Я радостно отвечаю – Да с удовольствием..
Дело все в том, что по притонам работают оперативники из Главка (Главного управления), там соответственно уровень другой. Я уже с ними работала пару раз. И отвезут куда надо (естественно у всех личный транспорт, да еще какой…) и все, что надо отработают без вопросов.
22.00 – Приехали, забрали меня, и отправились на квартиру, где собственно притон и расположился. Внутри, как всегда, оживление, там находятся еще человека три – четыре из оперов. Прибавьте к этому пять девушек легкого поведения и хозяйку всего этого безобразия.
Квартира большая,евроремонт,высокие потолки. Съемная,разумеется. Моя задача во всем этом бедламе осмотреть квартиру и отразить в протоколе все, что касается деятельности девушек легкого поведения- журналы всякие там « Рандеву», « Знакомства», ну и прочие специфические вещички, сами понимаете….
Но самое главное – это зафиксировать денежные купюры, которыми подставной человек расплачивался за оказание ему услуг и тетрадь с записями о том, кто, сколько из девушек заработал.Таким образом, доказывается периодичность - что эти услуги оказывались на протяжении определенного периода времени, иначе состава преступления не будет.К ответственности привлекается только хозяйка, девушки отделываются административными штрафами.
Пока я осматриваю квартиру, мне находят двух понятых, процедура занимает минут 40.После этого мне было предложено перекусить, время то уже 00.00 , а я даже не поужинала.Я соглашаюсь без лишней скромности. Кто-то из оперов видимо был послан в магазин, ибо вернулся он с пакетом, из которого торжественно извлечены продукты – сок, колбаса и батон.
Затем работа продолжилась – опера опрашивают всех девушек, хозяйку, я в это время изучаю материалы, чтобы увидеть, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Вроде бы все на месте, все необходимые бланки, документы. Решено – едем в городскую прокуратуру.
01.00 – Ночью путь до городской прокуратуры в центре города занимает пол часа, но я не тороплюсь – чем дольше я здесь, тем меньше шансов, что "сдернут" потом еще куда-нибудь.
Я задумчиво смотрю в окно – как ни странно, на улицах довольно много людей, несмотря на то, что завтра – обычный будний день.
Начинает идти снег, первый в этом году,густыми- густыми хлопьями. Я понимаю, что пока люди спят, мы несем службу,чтобы оградить по возможности их от всего негатива,что имеется в наличии в нашем несовершенном мире. Это тяжело, носить погоны, очень тяжело… Особенно учитывая, что в любой момент может произойти что угодно – в мире полно психов, которые ненавидят милиционеров. Да и общение с людьми, больными чем угодно, начиная от сифилиса и заканчивая всеми возможными формами туберкулеза. С последним мне пришлось столкнуться, к счастью все обошлось, но тот страх, что я испытывала, сидя в камере изолятора и допрашивая человека с закрытой(как оказалось позже) формой туберкулеза, который сидит от тебя на расстоянии вытянутой руки…его не передать.
Страх,который испытываешь, сидя в кабинете, когда внизу раздаются какие-то дикие крики , вопли.Сразу же закрываешь дверь на замок….
Страх это та вещь, которая постоянно крутится в мозгу, а что если - если застрелят, как собаку.Подставят? Запросто ведь могут…
И почему я здесь работаю уже год и два месяца? Зачем?
Нет сил.. Просто нет сил, когда после дежурства валишься с ног, но днем уснуть не можешь, а завтра снова на службу…Несправедливо получать за это потом 30 рублей в квитанции напротив строчки – работа в ночное время…
С такими мыслями мы доехали до городской прокуратуры. Времени два часа ночи, чувствую «рад» будет прокурор. Но вроде обошлось, все благополучно сделано – и вот у меня в руках уже уголовное дело, возбужденное в отношении хозяйки по статье содержание притона.
03.00 – И снова работа на месте. Пока опера доделывают свою работу, я допрашиваю всех девушек в качестве свидетелей. Потом их просто будет не отыскать, поэтому я облегчаю работу тому, кому достанется это дело.
04.30 – наконец дохожу до хозяйки, благо она местная, с пропиской, регистрацией все впорядке, ранее она не судима, поэтому оформлять задержание на 48 часов я не буду – нет оснований.Ограничимся подпиской о невыезде. Разъясняю на автомате ее права, право воспользоваться услугами адвоката, право не свидетельствовать против самой себя, право отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции РФ. Она кивает, и без разговоров все подписывает, отказавшись пока от дачи показаний.
05.30 – Все готово. Осталось упаковать вещественные доказательства – и в путь, на «базу». Опера довозят меня до отдела, желают спокойно провести остаток дежурства. Я вымученно улыбаюсь и иду в кабинет.
Разбираю все бланки, проверяю все, что сделала … Потом просто отрубаюсь, положив голову на стол…
07.30 – В холодном поту просыпаюсь…Все тихо.. пора собираться в РУВД, сменяться.
Пара минут у меня еще есть…. достаю из стола лист чистой бумаги и начинаю писать.
« Генерал – лейтенанту Ваничкину М.Г….. рапорт….. прошу Вас…уволить меня из Органов Внутренних Дел по собственному желанию…..число.. звание…фамилия, инициалы, подпись…..».
Все! Просто надоело… надоело жертвовать собственным здоровьем, временем, личной жизнью, пахать как лошадь на поле, получая гроши, общаясь с ублюдками и сволочами, терпя унижения от начальства, делая работу, за которую ОНИ получают деньги, а не мы. Безумно жаль сознавать, что честных и порядочных людей в милиции все меньше и меньше.
Это был непростой путь в моей жизни. Я получила много опыта, бесценного, но порой больно хлеставшего мою душу.
А дальше – будь, что будет, не зря же говорят – все, что не делается, все к лучшему.
Пора идти,ведь впереди еще много открытий и неизведанных дорог.
Я надеюсь…..
Надеюсь и верю.
05.01.2005 – 18.01.2005 . By Elona.
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
1

#2
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 13 481
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 640 дн. 9 час. 56 мин. 25 сек.
Репутация: 6 410
Мудрец
Некоторые професии несовместимы с на'ви... По себе знаю.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 3 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space