Доклад навийского патруля «Осенёвка 2012»
.
Патруль:
1. Беркут (Bolo)
2. «Хотабыч» (605)
Задача:
1. Проверка леса на наличие загрязнений, людей, несанкционированных рыбалок и охот. При возможности – устранение.
2. Осмотр дорог, троп, водных препятствий на предмет проходимости (перед осенним велоснайпингом), поиск подходящих мест для позиций. Проверка.
3. Наблюдение за тенденциями в живой природе нацпарка «Мещёра».
4. Набрать грибов на жарёху
Отчёт.
Поехали можно сказать с обеда. После полудня. Первая цель – охот-стоянка на Спуднецком озере.
Лес полон запахов и жизни как летней, так и осенней. Мы попали до золотой осени, и уже после лета. Тем не менее в лесу видели и стрекоз, и мошкару, и даже повстречали нескольких комаров-экстремалов. Грибов – масса.

Наверно не столь много и огромных как в прошлом году, но как говорится ещё не совсем осень, а они уже прут отовсюду.
В лесу – тихо. Даже не привычно – не стрельбы, из грибников – встречен в одном экземпляре, местный приветливый дедок. Хотя по грибы явно ходят, хотя и не далеко. По следам видно. Кстати о следах – много следов квадроциклетов.
Дороги. Дороги сухие. Проходимость на 8 баллов из 10. Т.е. встречаются препятствия требующие обноса, но очень редко. Грязи. Вода упала от летнего уровня не менее чем на 1,5 метра, и имеется тенденция на снижение к ноябрю.
Охот-стоянке доехали с одним переносом на переправе в пушистом лесу. На самой стоянке заметно, что люди были, но особой замусоренности нет, мало того, стреляных гильз и т.п. Не обнаружено (свежих). Пошли посмотреть на лесок, где была в прошлом году позиция «бобровая», но в болоте вода стоит ещё достаточно высоко, что имеются топи по пути. Пришлось вернуться не дойдя. Следов что это кто-то делал ещё свежих нет.

Удачная находка – рядом с этим местом обнаружена ещё одна стоянка, скрытая, со своей инфраструктурой. Подъезд к ней и её саму, с полем-болотом в доступе присвоено оперативное название «
Карман».

После Охот-стоянки по пути к перекрёстку вновь замечена странная дорога к северозападу, недалеко от переправы, но южнее её. Мы поехали туда и сомлели там: такого приятного пушистого леса, с таким количеством благородных грибов встретить не просто.

Вопрос с грибами тут же и был закрыт – собрали по-навийски – ровно столько, сколько нам надо. Там из грибов едва ли не ковёр, и их там осталось не меряно. Пусть растут

Отдельно порадовало, что видно из фото – молодые елки , сосёнки, лес. Видимо пустыри зарастают, леса становится больше. Оперативное название места - «
Пушистик».

Далее, не сворачивая на бобровник и грибную тропу, следуем к объездной дороге и по ней берём курс на Бухостан. Приятная встреча – мой знакомый беркут, который живёт около мета «лавочка», всё ещё там, мы увиделись снова. На 1-й лодочной ничего особенного, вроде мусора нового или гильз не обнаружено. Людей – тоже. Озёрная переправа почти сухая, но верхом её не пройти и не проехать, только вброд, но мы это сделали даже не замочив ног. Далее ещё один приятный сюрприз – ещё один беркут. Он выскочил из леска между дорогой ко 2-й лодочной и озёрной переправой прямо на дорогу, и бесшумно полетел над дорогой метрах в 3 от земли в сторону 2-й лодочной. Красавец… метра 2 размах крыльев, я даже рассмотрел огромные когти на ногах. Наших становится в лесу больше

Переправа на хлебную тропу вполне проходимо, что видно из фото. На воде тиш, гладь и покой, Мещёра радует своей красотой и дикостью.
Тропа до переправы до вьетнамского леса – полностью сухая. Сама переправа такая же, как и в пушистом лесу. До бухостана единственное велопрепятствие – то же самое бревно на тропе, что и всегда. Сама тропа суха, как калмыцкая степь.
Бухостан. Никого. В большом доме свежий запас дров, под деревом – огурцы и яблоки. Куч мусора и гор бутылок не обнаружено. Людей – тоже.

Пошли к переправе
Гондурас-Панама. Конечно после снайпинга «
Тропик-12» видеть почти пересохшее перепускное русло и бродить по тем местам пешком, где было метра 1,5-2 как-то необычно. Однако много следов. Не мусора, а просто следов, то ли рыбаки, то ли кто, но были и недавно.

На дороге назад перед нами выпорхнул тучный глухарь. Это говорит о многом. Погода стоит сухая, тёплая, днём около 20-23
оC, ночью падает до +5
оC. Много разных спелых лесных ягод. Запахи духмяные, густые, тёплые, очень природные и лесные.

Итог:
1. Лес не замусоревается, достаточно чист. На переправе мусор устранён собственными силами. Людей нет. Несанкционированных действий их за период видимо стало значительно меньше, тенденция к снижению браконьерской активности.
2. Проходимость дорог троп очень хорошая, тенденция на улучшение. Вплоть до первых снегопадов или затяжных дождей (развезёт).
3. Однозначная тенденция на увеличение как численности так и разнообразия видов. Важно не терять темпа. На Буже видел в прицел большую цаплю в полёте – в совокупности со встреченными беркутами и глухарём – говорит о увеличении кормовой базы настолько, что хищники позволяют себе быть очень крупными. Нехарактерное для этого сезона разнообразие и присутствие насекомых наводит на мысль, что природа края приспосабливается к изменению климата. Ожидаем появления стаи волков.
4. Грибов в лесу хватит не на одну жарёху ещё….
Беркут, Na’vi-patrol, 18.09.2012Фото маленькие, потому что отсюда их выгружать в инет очень сложно и дорого.