Pandora: Энн МакКеффри. "Всадники Перна" - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Энн МакКеффри. "Всадники Перна" о людях и драконах

#1
Пользователь офлайн   Аннаэйра 

  • Лечу на свет...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 296
  • Регистрация: 26 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Репутация: 6 496
Мудрец
Знакомый читателю также как "Перн" и "Всадники драконов", этот цикл - один из самых известных в фантастической литературе - многокнижная история о загадочной и далекой планете Перн, на которой люди и драконы стали единым народом, связанным узами взаимного доверия и любви.
Изображение
Чтобы создать мир, в существование которого люди захотят поверить, необходимо поверить в него самому. Но разве научная фантастика не этим занимается?
Энн МакКеффри
Изображение

Пара слов об авторе
Изображение
Имя Энн МакКеффри, американской писательницы-фантастки, уже при жизни стало легендой. Во-первых, эта первая женщина в мире, удостоенная премий "Хьюго" и "Небьюла". Во-вторых, это двадцать второй Великий Мастер фантастики. А в-третьих - ее имя включено в Зал Славы научной фантастики, что примерно равносильно голливудской звезде на Аллее Славы. Неплохо, а?.. А ведь она писала не только о всадниках Перна (хотя эта серия и основная - ее создание заняло больше трех десятилетий): в число ее творений входят и "Сага о живых кораблях", и "Ирета", и "Ровена", и многие другие произведения, впрочем, не сказать, чтобы сыскавшие особой славы - ведь, по-любому, не так-то просто переплюнуть Перн, которому писательница посвятила столько своих усилий! Она умерла лишь недавно - 21 ноября 2011 года, в своей Драконьей Крепости в Ирландии, но до последних лет ее жизни на полках книжных магазинов появлялись свежие томики с заветной надписью "Энн МакКеффри". Конечно, многие говорят, что, вроде как, в последние годы она уже была не та, что прежде, и нынешние ее книги - бледная тень первого "Полета дракона", но... фанаты Перна готовы вечно помнить и чтить писательницу просто за то, что она позволяла до самого конца, раз за разом, хоть кончиком крыла, прикасаться к этому удивительному миру, который они, ни разу не увидев, так горячо сумели полюбить.
Мир Перна
Изображение
Изображение
Перн (от Parallel Earth, Resources Negligible - "Землеподобная планета, ресурсы незначительны") - это третья планета в системе Ракбета, желтой звезды создвездия Стрельца, одна из многочисленных землеподобных планет, разбросанных во всем необозримом космосе. Почти половину поверхности Перна занимает океан, а вторую половину - суша, представленная тремя главными континентами, из которых третий, самый маленький, пока что не исследовался, а вот два остальных - Северный и Южный - сыграли немаловажную роль в становлении человеческой цивилизации. Именно на Южный континет в незапамятные времена спустились транспортные челноки землян, оставивших своих огромные космические корабли на орбите, и именно там зародилось перинитское сообщество. Так как ресурсов на Перне едва-едва хватало, чтобы поддерживать местную промышленность, индустриализация обошла планету стороной, и с самого начала люди планировали создать на благодатном, равнинном Южном континенте, покрытом густыми джунглями, сельскохозяйственное общество, отказавшись от большинства технологий своей родины, и, вроде бы, Перн был не против, но, впервые оказавшись на планете, земляне и не подозревали, какую опасность несет им странная и страшная космическая гостья их планетарной системы, которую позже люди со страхом и ненавистью назвали именем Алой Звезды.
Изображение
Алая Звезда, строго говоря, к звездам не имеет никакого отношения, и, на самом деле, это мертвая планета, вырванная каким-то древним катаклизмом из своей родной системы и, на беду свою, захваченная притяжением Ракбета, "подарившем" ей неустойчивую эллипсовидную орбиту, по которой она вращается вокруг звезды, раз в двести-четыреста лет пересекая орбиту Перна и подходя к нему на критическое расстояние. Именно в это время поверхность Перна подвергается атаке Нитей - серебристых микозоидных спор, захватываемых Алой Звездой в неприютном облаке Оорта и, в качестве курьера, доставляющих их на Перн. Нити - крайне агрессивные формы жизни, способные сожрать любую органику, будь то дерево, животное или человек, поэтому ничего удивительного, что, впервые подвергшись Падению, люди оказались на грани вымирания. Были уничтожены или утеряны большинство технологий, погибли сотни человек, ушла в небытие большая часть созданного перинитами на планете - фермы, плантации, поля... Космическая одиссея стала робинзонадой, и, спасая свои жизни, колонисты покинули благодатный Южный континент и переселились на север, в скалистые горы, где многочисленные пещеры давали надежную защиту от нападения Нитей. Но перед этим генный инженер Перна Китти Пинг Янг создала то, что на протяжении двух с половиной тысячелетий спасало жизни перинитов - взяв за основу одного из представителей местной фауны - огненную ящерицу - она вывела новый вид живых существ, получивших от бывших землян прозвище "драконов"...
Изображение
Собственно, как говорится, "с тех пор и повелось". Могучие драконы Перна, телепатически связанные со своими всадниками-людьми и способные мгновенно перемещаться в пространстве благодаря прыжкам через Промежуток (некое параллельное подпространство, "ничто, нигде и никогда"), были способны встречать дождь Нитей еще в воздухе, сжигая его своим пламенем, и, тем самым, обеспечили надежную защиту от спор. Их появление вызвало "расслоение" общества Перна - появление холдов и вейров. Холд - это поместье в пределах одной долины, которым управляет лорд. Он отвечает за безопасность и жизнедеятельность своего закованного в камень поселения. Постепенно власть в холдах стала передаваться по наследству. Вейр - место, где живут драконы и их всадники. Один вейр защищает во время прохождения много холдов, и если поместий на планете сотни, то вейров всего шесть. Во главе вейра стоит Предводитель, управлять ему помогает всадница старшей золотой самки — Госпожа Вейра. Профессиональные умения перинитов не шастают где попало, а сосредоточены в независимых от лордов гильдиях или цехах — кузнечных дел, ткацком и других. Здесь существует своя иерархия с мастером цеха во главе. Особое место занимает цех арфистов — когда было утеряно книгопечатание, они в устной форме стали в балладах и легендах передавать знание из поколения в поколение. Холды и вейры были связаны между собой взаимовыгодными отношениями: вейр защищал жителей холда во время очередного Падения, а холд обязывался кормить свое крылатое воинство - благо, на один вейр приходилось сразу несколько холдов, так что с этим проблем не возникало. Что касается цехов, то они стояли наособицу, хотя все люди Перна, так или иначе, были зависимы от покровительства драконов - во всяком случае, до тех пор, пока существовала угроза Нитей.
Изображение
Цикл о всадниках Перна, в настоящее время, включает одиннадцать книг "классического" состава: "Полет дракона", "Странствия дракона", "Белый дракон", трилогия об арфистке Менноли, дилогия "Древний Перн", "Заря драконов", "Отщепенцы Перна" и "Все Вейры Перна", плюс несколько рассказов и новелл, дополняющих повествование, а также все возрастающего количества "продолжений", написанных сыном Энн МакКеффри - Тоддом. Откровенно говоря, мнения читателей по сему поводу расходятся, но, в целом и общем, вердикт таков: одиннадцати книг вполне достаточно. Ибо, если вспомнить, что изначально Энн МакКеффри вообще не планировала превращать одну-единственную книгу "Поиск Вейра" в целую сагу - вы поймете, о чем я. Разумеется, каждая книга, по-своему, несет какую-либо информацию, и, скажем, "Дельфины Перна" будут крайне интересны для ознакомления с разумными морскими животными планеты, а "Драконий родич" ближе познакомит с неприглядными стражами порога, и потому, при желании, их, конечно, можно проштудировать от корки до корки, но... но, право - а стоит ли? Лично мне вполне хватило "классики" да пары рассказов, а вот, попытавшись прочитать "Кровь драконов" - начала зевать. Тодд МакКеффри, конечно, молодец, что старается достичь уровня своей матери, но все же чувствуется в его стиле некая... гм, чужеродность, что ли. Но, впрочем, читать или не читать - это решать вам, и, если уж вам понравится и захотите еще - милости просим. История Перна длинна, временных промежутков в ней вполне достаточно, чтобы уместить еще не один десяток историй, и поклонники цикла будут ждать любую книгу, ведь правда же?..
Изображение
Ну, а теперь, наконец-то - о самих книгах. Чем же так привлекателен Перн, что число его поклонников измеряется тысячами, если не миллионами людей по всему миру? Только ли драконы сделали эти книги такими, какие они есть, или же есть что-то иное, что-то, заставившее людей раз за разом перечитывать эти произведения - и не уставать?.. Наверное, есть. Ведь в "Всадниках Перна" не так уж много того, что обычно радует широкую публику: здесь практически нет кровавых стычек, сражений, погонь и всяческих подвигов, а уж о войнах на Перне и вовсе не слышали - какие войны, если каждые двести лет Алая Звезда сбрасывает свой смертоносный груз на Перн, и каждая потерянная жизнь может оказаться роковой?! Какие войны, если даже о сражении между двумя драконами (за исключением, может быть, разве что брачных потасовок) периниты и подумать не могут, а чтобы всадник поднял руку на всадника... тут и вовсе должно случиться нечто экстраординарное! Книги же о Перне - это книги... нет, не о драконах, хотя уникальные для мира Перна Крылатые занимают немалое место в сюжете, а уж очаровательного Рута и вовсе сложно забыть! Но Перн сделал себе имя не этим. И вы можете забыть о драконах, вы можете не упамятовать всех имен всадников и арфистов, можете перепутать Форт Вейр с Вейром Бенденом, но вы никогда не забудете то, с каким ощущением читали эти книги, совершенно спокойно воспринимая дозорного дракона, сидящего на скале у холда, верного стража порога, лежащего у конуры, или крошечного файра, обвившего хвостом шею хозяина. Все чудеса Перна, какими бы они ни казались на первый взгляд, поданы так, что даже не требуется заставлять себя верить в их реальность - ибо разве может быть иначе? И пусть в книгах не так уж много героических подвигов, вроде временного путешествия Лессы и Рамоты или спасения королевского яйца Джексомом и Рутом, но, в то же время, в них очень много повседневных забот, на фоне которых плещущийся в море дракон или чирикающие под потолком файры выглядят... ну, подумаешь! Перн - это место, где чудо стало былью, но люди все-таки остались людьми - со своими заботами, с повседневной рутиной, которой, по большому счету, и посвящены "Всадники Перна" - не книги о драконах. Это книги о людях. О людях честных и бескорыстных, готовых трудиться ради блага всего общества, просто занимаясь своими повседневными заботами, и, таким образом, стоит признать, что Энн МакКеффри удалось создать по-настоящему замечательный цикл, в котором прославляются не некие "герои", только и занятые, что свершениями очередных подвигов, не воры и не бродяги - простые труженники, такие же, как и сами читатели, "братья" из иного мира, за миллиарды километров от родной планеты сумевшие не только выжить, но и сохранить в себе все самые лучшие качества, что, собственно, и сделали человека человеком.
Изображение
Что же касается минусов цикла, то они, разумеется, есть. Во-первых, романы крайне неровные по уровню, и, читая, скажем, одно за другим "Полет дракона" и "Небеса Перна", вы ясно ощутите этот "перепад давлений". Во-вторых - в книгах полно нестыковок и скрытых "роялей в кустах", ибо, как ни крути, а когда мечешься от древнего Перна первого-второго Прохождений к шестому или седьмому, отстоящему на целое тысячелетие, сложновато учесть все аспекты и особенности, а также обойти подводные камни, разбросанные в предыдущих произведениях. Конечно, некоторые свои огрехи госпожа МакКеффри пыталась исправить в рассказах и новеллах, но все же извести их до последнего ей так и не удалось, а потому, читая цикл, искушенный читатель тут же поймет, что писался он крайне спонтанно, а, взглянув на годы издания романов, где вполне уютно соседствуют "Белый дракон" 1978 года и "Отщепенцы Перна" 1989 года... В общем, вы меня поняли. Конечно, многих неточностей можно было бы избежать, если бы автор изначально задумывала писать многотомную серию со множеством героев, и составила бы жесткий костяк, этакую хронологическую таблицу Перна, в которую изящно вписались бы все книги цикла, но - что сделано, то сделано, и перед нами не вполне цельный, но, в то же время, весьма живой, многогранный и красивый мир... немного затянутый, конечно, но, в целом, достойный самого искреннего восхищения и любви, как одна из самых проработанных вселенных в мире фантастической литературы, лишенная магии, как таковой, но по-настоящему волшебная своими удивительными, но такими близкими читателю героями.
Изображение
Заключение
Так что же мне хотелось бы сказать вам напоследок?.. А ничего. Читайте, дорогие мои, читайте и познавайте, ибо, по моему глубокому убеждению, хоть вскользь, а познакомиться с вселенной Перна обязан каждый уважающий себя фантаст. Ведь это очень спокойные, очень размеренные книги, лишенные большинства из классических атрибутов фантастики (хоть научной, хоть обычной), но, в то же время, ставшие столь любимыми и почитаемыми среди людей самых разных национальностей и стран, говорящих на разных языках и верящих в разных богов, но сумевших найти что-то родное на далекой суровой планете, названной коротким и ласковым словом - Перн. Планета, где сказка и реальность стали единым целом, и где могучие драконы рассекают небеса перепончатыми крыльями, неся на своих спинах отважных всадников... "Из Вейра, из чаши вулкана глубокой, всадники, мчитесь в простор синеокий! Сияют драконы, взлетая, как дым, зелёным, коричневым и голубым. Вот бронзой сверкнуло крыло вожака - и стая исчезла, мелькнув в облаках!"
Изображение

Благодарю за внимание! Искренне надеюсь, что вам было интересно, и те, кто еще не читал книг о Перне - обязательно их прочтут. До тех же пор... до скорых встреч. Чистого неба и попутного ветра! Ваша Аннаэйра. :navi_toruk:
P.S. Для более полного ознакомления с вселенной Перна - советую: http://peoplepern.narod.ru. Изумительнейший ресурс!
Изображение
4

#2
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 776
Мудрец
Внушительный обзор однако получился.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#3
Пользователь офлайн   Kamean 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 488
  • Регистрация: 18 Май 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Репутация: 3 266
Мудрец
И интересный. Зато есть ответы на все вопросы - сразу ясно про что и о чём.^_^
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

#4
Пользователь офлайн   Аннаэйра 

  • Автор темы
  • Лечу на свет...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 296
  • Регистрация: 26 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Репутация: 6 496
Мудрец
*пожала плечами* Просто я привыкла, что, если уж пишу о чем-то - пишу основательно и стараюсь осветить все вопросы, дабы в дальнейшем не отвечать на бесконечные вопросы.
Изображение
0

#5
Пользователь офлайн   Kamean 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 488
  • Регистрация: 18 Май 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Репутация: 3 266
Мудрец

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

*пожала плечами* Просто я привыкла, что, если уж пишу о чем-то - пишу основательно и стараюсь осветить все вопросы, дабы в дальнейшем не отвечать на бесконечные вопросы.
А так и надо.:)
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

#6
Пользователь офлайн   Аннаэйра 

  • Автор темы
  • Лечу на свет...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 296
  • Регистрация: 26 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Репутация: 6 496
Мудрец
Нашла тут удивительное видео... Это - песня, написанная Менолли, мастером-арфисткой Перна, о четырехстах годах забвения, когда благородные драконы практически оказались на грани вымирания, и до последнего пытались жить - чтобы в будущем уберечь Перн от уничтожения. Не скажу, что музыка подобрана идеально верно, но, в конце концов, ведь это и есть свободное творчество...

Изображение
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 13 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space