
В отличие от велосипедов для катания, где можно не обращать внимание на многие детали, такой велосипед должен быть удобен для долгой езды на нём в не утомляющей позе, иметь достаточно быстрый ход на шоссейном покрытии и справляться с песком, грязью и болотами в случае грунтовок или просто бездорожья. Кроме того, такой велосипед должен корректно размещать на себе багаж путешественника, рюкзак, палатку, спальник и т.п. Багажник в данном случае необходимость. В путешествии, как правило, некогда заниматься мойкой и чисткой машины без необходимости, потому что надо ехать, держать темп и. д. Грязь и вода с колёс летит на ездока и механизмы машины постоянно, пока они есть. Так что крылья очень важная деталь такого велосипеда.
Подбор велосипеда.
На данный момент рынок предлагает нам несколько типов велосипедов, условно разбитых на классы по стилю езды. Один из толковых обзоров этих типов можно прочитать тут: Сайт клуба "Велопитер".
Или ознакомится с нашим виденьем этого вопроса, которое может быть не полным. Итак:
"Имиджевые " велосипеды

- Велосипед для показухи, или демонстрации неких особых возможностей его создателя. Как правило, велик увешан дорогостоящей и/или красивой обвеской, имеет самые навороченные девайсы (скорости, монетки, фары, амортизаторы и т.п.) и всё это хозяёство нужно только для того, что бы уважали в ближайшем "велотусняке", а по назначению используется только на 5-10%. Правда бывают исключения. Или это вел какой-либо оригинальной компоновки, прикольно смотрится, новизна решения... Бывают очень оригинальные конструкции! Однако в силу этого, имеют ориентирование на катание, а не езду на дальние расстояния, и малых диаметров колёс для на‘ви и их задач не подходит.
Впрочем, есть энтузиасты, привыкшие именно к таким велосипедам.
Велосипеды для катания, развлечения
К ним относится целый спектр классов байков. Это Триал, BMX, Кросс-кантри и т.п. Такие байки идеально подходят для коротких и не очень велопрбежек без груза, в развлекательных, или спортивных, как BMX, целях. Они сразу задуманы для развлекательной , необременительной езды, покатушек. Или для "деловых" поездок в соседнюю деревню за "батоном кефира". Как правило, требуют много внимания, не выдерживают длительных нагрузок (или вел, или ездок), крылья и багажник - лишняя тяжесть, мешающая приятно кататься.
Однако перевозка груза, что необходимо да навийской деятельности и долгого пребывания в условиях природы, и удобство для долгой езды не их стихия.

Есть ещё один фактор, сильно влияющий на массовость применения таких велосипедов - это бизнес. Субъективное видение данного вопроса изложено ниже. О "Кросскантри" стоит сказать особо. В теории байк сделан для катания по пересечённой местности, и он с этим справляется. Если есть желание, его можно адаптировать для туризма, но надо быть готовым к тому, что его будет "дыбить" на горках (центр тяжести смещён к заду), потребуется целая куча аксессуаров - велопамперс - что бы не натирало, шлем, что бы не разбить голову при падениях, перчатки от мозолей. Проблема кроется в полуспортивной посадке - наклон туловища вперёд создаёт напряжение на руки и спину, и требует узкого некомфортного седла. Однако отличается значительно более высокой маневренностью и лёгкости взятия «тягунов» и горок.
[Городские/Туристические
- по названию именно то, что надо. Однако в этом классе встречаются и довольно странные модели... Но в большинстве своём это прочный корпус, большие колёса, широкий набор передач, и возможность использования дополнительного оборудования. Подходят. Это велосипед дальнобойщик. Это то, на чём ездят в дальние многодневки туристы. Т.е. в отличие от предыдущего типа "велик для того, что бы кататься" это уже "велик, что бы ездить" - мягкое комфортное седло, высокий (но не очень, иначе в гору тяжело будет) руль, большой диапазон передач, полукроссовые покрышки, 28"-колёса, укреплённые багажники, крылья. Для покатушек такой велик не совсем годится, уступает по весу (тяжелее), габаритам и манёвренности, зато 100км. в день с рюкзаком этому велосипеду нипочём. Он одинаково хорошо себя чувствует на трассе, и на сложных лесных, или ещё хуже - раздолбанных просёлочных дорогах. Он не предназначен для прыжков и акробатики, его задача тащить груз и ездока везде.
Шоссейные
- Эти велосипеды имеют большие колёса 28"-го размера и лёгкий корпус. Обладают мягким и лёгким ходом... по шоссе.
И только. Такова их специфика, протектор покрышки гладкий, а механика облегчена в угоду лёгкости. Всё это поправимо, но потребует немалых переделок. В принципе, это актуально, ели ничего другого нет, и если есть выбор, то есть решения лучше.
Выбираем понятно "Городские/туризм" как основной, "Шоссейные" и "Кросскантри" - как запасной вариант.
При выборе обратить внимание на возможность установки багажника, смены руля, и диаметр колёс 28" (или "700"-й размер по импортной классификации и "622" по Российской), большой зазор вилок заднего и переднего колеса, а также возможность установки крыльев.
Специфика.
Выбрав велосипед, или разобравшись с тем, что есть, начинаем его конфигурировать для удобства в дальних и не очень путешествиях. Сразу можно сказать, что готового решения найти практически невозможно, разве только вам кто-то даст велосипед который уже ездил в походы.
Даже в этом случае, прежде чем отправляться на нём куда-то, мы подгоняем его под себя.
Руль.
Руль должен быть высоким. Когда вы сидите на велосипеде в положении для езды, 90% веса должно приходится на седло. Для этого руль подбирается так, чтобы можно было комфортно управлять велосипедом держа прямую осанку. В противном случае (когда руль опущен, и тело велосипедиста расположено параллельно земле) езда вас быстро утомит, если только вы не участвуете в гонках на приз. Кроме того, на дороге из-за низкой посадки не видно перспективы, что создаёт дискомфорт при движении по трассе с большим трафиком или на просёлке среди лабиринта ям и луж. Руль можно поднять тремя способами, в зависимости от конструкции:
За счёт удлинённой рулевой колонки
Сильноизогнутой и поднятой вверх "рогами" формы руля
Поворотом вверх шарнира выноса руля.
Как правило приемлемо что-то одно из перечисленного, и этого достаточно.
Следует помнить, что высокий руль становится проблемой на подъёмах и затяжных тягунах. В этих случаях его просто можно заранее опустить (например перед взятием перевала в горах), а после взятия препятствия поднять снова. Чаще всего в таких ситуациях ездок на него просто ложится.
Седло.
Седло должно быть широким, но не слишком. В продаже такие кресла идут как тип "Комфорт".
Ширина его подбирается индивидуально, но в целом, при прямой, неспортивной посадке с высоким рулём узкие спортивные сёдла надо заменять на широкие.
Это вызвано тем, что от долгого сидения на узком седле с вращением педалей можно быстро заработать мозоли несовместимые с дальнейшей ездой. Кроме того, быстро ветшается одежда (брюки или шорты) если только они не специально для велоезды сшиты.
Седло должно быть мягким, и желательно монолитным - обшивка или обтяжка рвётся и съезжает набок.
Багажник.
Прочный багажник, это не только толщина металла, из которого он сделан. Важно его крепление к велосипеду. Первое, что ломается, это крепёжное кольцо около оси заднего колеса. На багажнике рюкзак, 15-15кг весом, и при поворотах возникают большие центробежные нагрузки, которые просто рвут металл. Это не считая прыжков на буераках. Винт, крепящий багажник к раме у оси колеса с обратной стороны должен иметь контрагайку, чтобы исключить самопроизвольное его вывинчивание, чреватое большими неприятностями на ходу.
Крепление багажника к раме под седлом должно выдерживать рывок назад с усилием в 70-80кг. без появления люфта. К сожалению, таких багажников на рынке не много, а стандартное крепление на двух прутиках под углом к усилию рывка на М5-винтах такой экзамен не выдерживает. Надо либо приделывать дополнительный кронштейн с хомутом-захватом к раме напрямую, либо менять сам багажник на "дорожно-советского" типа, если позволяет конструкция велосипеда. и сам багажник не из тонкого штампованного железа. Иначе надо быть к тому, что рано или поздно багаж может поволочится по дороге.
Боковые стороны багажника необходимо сделать так, что бы багаж не при каких условиях не мог соприкоснуться с колесом. Для этого, ставятся дополнительные перегородки, если таковых не предусмотрено конструкцией.
И ещё одна деталь, требующая внимания, это как ни странно сварочные швы. Они имеют свойство быть непрочными, поэтому цельное исполнение приветствуется.
Покрышки.
Если для колёс 26" размера можно найти протектор на любой вкус, то для 28" (700-го) диаметра производители не считают нужным делать что-то сильно отличное от гладких шоссейных или слегка рельефных дорожных. Возможно это связано с европейским менталитетом - дорожные велосипеды - для дорог, какие там болота-пески. Хотя в последнее время появились и кросс, и полуслик, и даже шипованные для зимней езды. Потому как по-умолчанию велосипед укомплектован шоссейными покрышками, стоит поискать покрышки с наиболее агрессивным рисунком протектора для езды без дорог. Конечно, на шоссе или асфальте с ними не так легко идти как с более гладкими, но на песке, снегу и размякшей под дождём грязной жиже она себя покажет и оправдает. Или полуслик для универсализации.
Не станешь же менять покрышки при каждой смене покрытия дороги! С гладким шоссейным протектором по песку ехать вовсе невозможно, а с агрессивным вполне. Поэтому можно теперь некоторую туговатость на хорошей дороге, которая не сильно сказывается на скорости, но ехать, а не идти по грунтовке или бездорожью.
Скорости.

Скоростей должно быть не столько много, как разнообразно. Иначе говоря необходимо добиться максимальной разности передач. От самых низких, когда передняя звезда самая маленькая а задняя самая большая, чтобы передаточное число было наименьшим, до самых высоких - 48 или 53 зубца спереди и 13 сзади. 14-ти скоростей в принципе достаточно, важно, чтобы они были. Большие передачи хороши на дороге, шоссе, с горки, или просто когда разгонишься на ровном месте. малые же просто необходимы на просёлках и бездорожье.
Прочее.
Есть ещё некоторые особенности велосипеда для путешествий, которыми не стоит пренебрегать. Это:
Туклипс - или другой способ сцепления педали и обуви. Нужен в основном для сложных участков и изнурительных подъёмов. Благодаря ему есть возможность прилагать вращательное усилие не только давя на педаль сверху-вниз, но и при подъёме ноги, уменьшая таким образом нагрузку на "давящие" мышцы и экономящие силы. Однако их применение снижает оперативность посадки и старта на велосипеде.
Крылья - Если в угоду скорости обходится без них, то придётся рассчитывать только на езду в сухую погоду, с абсолютно "стерильной" дорогой. В противном случае и ездок, и его байк превращаются в большой липкий кусок грязи. Так что экономить на крыльях не стоит. Сейчас есть выбор - если раньше были доступны только металлические крылья, то сейчас есть разнообразие пластиковых. Пластик лучше, потому что ржа не разъест пластик по месту перегиба.
Фонарь - часто приходится ехать в темноте, и хотя дорогу видно, но ухабы можно проглядеть. Кроме того, при движении по шоссе, свет как передний так и задний нужен больше не велосипедисту, а автомобилистам, чтоб ненароком на велосипедиста не наехать.
Звонок - хорошо отлаженный или просто нормальный велосипед едет тихо. Поэтому граждане идущие, гуляющие по тротуарам и дорогам как правило даже не подозревают, что сзади кто-то едет. В принципе без звонка можно и обойтись, но лучше когда он есть.
Замок - тут и так ясно, что надо предпринять, чтобы велосипед не уехал без хозяина от магазина, где тот остановился для пополнения съестных припасов....
Зеркало заднего вида - Незаменимая вещь при движении по трассам и в городе. Однако совершенно бесполезная в лесу.
Велокомпьютер - спидометр на самом деле. Даже если есть GPS-навигатор лишним он не будет. Лучше о нём позаботится сразу, тогда можно будет контролировать пробег велосипеда с самого начала.
Велочехол - В свёрнутом виде много места не занимает, а в развёрнутом идеально защищает от осадков на биваке. Но это понятно не основная его задача. Наличие велочехла позволяет перевозить байк в поезде (купэ, плацкарт) как "негабаритный груз", в самолёте на любые расстояния. Соответственно область которую будет можно охватить велопоходами становится не ограничена. Подробнее читайте тут.
Дополнения.
Некоторые наблюдения и рекомендации из личного опыта.
Долгая езда на велосипеде с рюкзаком приводит к мысли о некоторых несовершенствах существующих конструкций и несуществующих приспособлений. Например, фляга с водой: Доставать из-под рамы её не всегда удобно, а вешать её как у гонщиков на руль - создавать помехи управлению, тем более что на руле и так всего навалом. Но бывает и удобно.
Очень часто не хватает перед глазами карты. Сейчас это часто решается установкой на руль GPS-навигатора. Однако такой выход не совсем навийский… во-первых, это лишит нас возможности учится ориентироваться самостоятельно, привязывая картинку в голове к реальности. Во вторых, этот аппаратик очень прожорлив на элементы питания. Одним слово – не наш метод. А вот нарульная сумка с планшетом под карту – вполне удачное решение.
Подножка. Вроде не много весит, и не надо искать к чему прислонять велосипед, но под тяжестью оного подножки не выдерживают и плывут. Бывает, что они незаметно деформируются и начинают цеплять педаль. Неприятно. Наиболее эффективным, по наблюдениям, подножки которые крепятся на около передней звезды, перед задним колесом, а те, которые на заднее колесо ставятся или на перо его держащее, тогда они близки к центру тяжести велосипеда с рюкзаком. Кроме этого есть ещё вполне лесной способ, который очень хорошо себя показал в ряде велопутешествий высших категорий сложности – посох. На ходу он воткнут в рюкзак сзади, торча к верху, а когда надо встать – просто подпираешь им велосипед и груз. Да ещё хорошее подспорье при устройстве бивуака… На этой фотографии запечатлён именно такой случай.


СО2-насосы: Одного баллона хватает на одну накачку. Его стоимость в $5 примерно заставляет крепко задумываться перед его проколом. Кроме того, они как правило не надёжно крепятся на ниппеле, и часть газа уходит. При этом вес комплекта равен весу нормального насоса. Минусов больше, чем плюсов.

Амортизация колёс весьма приятна и полезна. Особенно заметно на щебёнке и "стиральных досках", на больших скоростях при спусках. Но если переднее колесо поставить на амортизируемую вилку не проблема, то с задним этого не получается. А жаль, ибо 3-4см. хода верх-низ вполне можно было бы обеспечить шарнирным креплением вилки за педальной осью и пружинами в вилке идущей к седлу. Но и тут решение возможно, но за большие деньги. В любом случае, это уже тема отдельного разговора.
В заключении скажу, что если у вас уже есть велосипед, и вы на нём уже не мало прошли и знаете, что всё, что нужно он может, то вышесказанное пусть будет как информация по расширению кругозора, так сказать свежий взгляд. И если вдруг от привычного «горника» заметно устают руки, затекает вечносогнутая спина – может стоит задуматься и поменять посадку на более комфортную? Тогда вы знаете, что надо делать.
Удачи вам в пути, пусть силы природы прибудут с нами!