Pandora: Водопад Кайетур(Гайана) - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Водопад Кайетур(Гайана) Kaieteur Fallen, Guyana

#1
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 776
Мудрец
Согласно Патамонской индийской легенде, водопад Кайетур, был назван в честь Кайа, вождя, или Тошао, который действовал, чтобы спасти своих людей, проплыв по водопаду в каноэ, актом самопожертвования к Маконайме, большому духу.

Изображение


Водопад Кайетур – это водопад на реке Мазаруни(Потаро) в центральной Гайане. Он расположен в Национальном Парке Кайетур, области, которая также относится к Венесуэле. Высота водопада - 226 метров , если измерять от его падения с утеса песчаника к первому разрыву. Затем водопад течет по ряду крутых каскадов, которые, если включить в размеры, достигают полного размера - 251 метр. Водопад Кайетур приблизительно в пять раз выше, чем более известный Ниагарский водопад, расположенный на границе между Канадой и Соединенными Штатами, и приблизительно в два раза выше водопада Виктория, расположенного на границе Замбии и Зимбабве в Африке. Согласно Всемирной Базе данных Водопадов причисляет его как 19-й по величине водопад по объему, и по их оценке, Кайетур - 26-й водопад в мире по живописности.

Его особенностью считается уникальная комбинация большой высоты и большого объема, составляющего в среднем 663 кубических метра в секунду (23 400 кубических футов в секунду). Таким образом, это - один из самых мощных водопадов в мире, конкурирующий даже с водопадом Йог провинции Карнатака Индии в течение сезона муссона. Река из водопада от плато Потаро растягивается к отдаленному откосу гор Пакарайма. Река Мазаруни(Потаро) впадает в реку Эссекибо, которая является одной из самых длинных и самых широких рек в Южной Америке.

Изображение

Течение реки Потаро медленное, но за несколько сотен метров до обрыва вода ускоряет свое движение. Средняя ширина примерно 113 м, в половодье увеличивается до 120 м (в сухой сезон, соответственно, уменьшается). Вода падает водоем размером примерно 200х100 метров, скрываясь в облаке тумана. У подножия водопада Кайетур энергия падающей воды создает странное явление - постоянный ураган. В небольшом водоеме образуются постоянные волны, место очень ветрено, погода кажется пасмурной. Стоит только покинуть подножие водопада, как начинает светить солнышко, а ветер и вовсе отсутствует. Вытекая из водоема, вода дополнительно падает вниз 25 метров.

Европейцы долгое время не знали о существовании Кайетура. Его первооткрывателем считается английский геолог Чарльз Браун, который обнаружил его в 1870 году во время одной из своих экспедиций по американскому континенту. С тех пор Кайетур вошел в число самых красивых и впечатляющих водопадов на Земле.

В 1924 году, в каньоне ниже падения водопада Кайетур, во время поиска алмазов был открыт новый в мире минерал - потарит. Это чрезвычайно редкий и необычный минерал - природный сплав двух металлов - ртути и палладия (PdHg). Потарит являет собой маленькие, но тяжелые и хрупкие кристаллы, непрозрачного, серебристо-белого цвета. Позже этот минерал был найден в нескольких местах по всему миру.

Во всем мире красивые природные достопримечательности занимают важное значение в жизни местных жителей. Водопад Кайетур не исключение, он играет важную роль в культурной жизни местных индейцев патамона. Существует несколько историй о происхождении названия водопада. Наиболее популярная из них следующая.

Изображение

Когда-то давным-давно на этих землях жило племя под предводительством Кая. О его мудрости ходили легенды и все считали, что он может преодолеть любые преграды. Но ему пришлось столкнулся с угрозой нападения кровожадного племени карибсов, не знавшие, что такое милосердие и пощада. Тогда мудрый Кай решил попросить помощи у Великого духа - Маконейми. Великий Дух жил у подножия горы. И дорога к нему была дорогой в один конец. Он приказал подготовить лодку, наполнить ее дарами и отправился в свою последнюю дорогу. Кай погиб в пучине водопада. Отсюда и пошло название Кайетур ("Kaieteur", "Kai" – имя, и "teur", – падение). Природа увековечила смельчака и его каноэ – возле водопада есть скала, по форме напоминающая человека в лодке.

Несмотря на впечатляющие размеры, водопад Кайетур малоизвестен в наше время. Далеко не каждый день путешественники отправляются в путь, чтоб полюбоваться на его величие. Объясняется это труднодоступностью водопада, его удаленностью от популярных туристических магистралей, изолированностью от цивилизации. Нетронутая природа, обширные тропические леса, обилие рек и водопадов – то, что привлекает в Гайану немногочисленных туристов. Гайана на языке аборигенов означает – страна многих вод. Река Мазаруни (Потаро), на которой и находится Кайетур, – основная достопримечательность страны, а район вокруг водопада в 1929 году был объявлен Национальным парком Кайетур. Он стал одним из старейших национальных парков в Южной Америке и Карибского бассейна. Первоначально площадь национального парка занимала 117 км².

Изображение

В 1970-е годы, бод давлением боссов горнодобывающей промышленности, парк был сокращен до жалких 19 км², но в 1990-х снова расширен с целью защиты бассейна реки и уменьшения воздействия на окружающую среду от добычи полезных ископаемых. Сейчас парк занимает около 627 км² территории. Большую часть территории парка занимает нетронутая природа, для подавляющего большинства туристов доступна территория несколько квадратных километров вокруг водопада.

Сезон дождей в Гаяне длится с апреля по август и с ноября по октябрь. Лучшее время для посещения водопада Кайетур в момент окончания сезона дождей. Желающим посетить водопад предлагается два способа достижения цели: небольшие самолеты из Джорджтауна (существуют регулярные рейсы, но количество мест ограничено) или двухдневная прогулка. При выборе второго варианта необходимо быть физически подготовленным и способным совершить пешеходное путешествие по тропическому лесу. Но зато это замечательная возможность близкого знакомства с девственной природой.

В любом случае результат достоин того, чтобы приложить усилия к его достижению, – водопад Кайетур никого не оставляет равнодушным.

Изображение

Изображение

Источники: 1,2,3 + фото со всея интернета (качественных их очень немного увы)

Фотографии кроме последних двух кликабельны и соответственно доступны в большем разрешении :) А место чудесное, с радостью бы там побывал, и не на два дня а побольше, побольше!
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
2

#2
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • Автор темы
  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 776
Мудрец
Наохотил тут вкусностей разных :)
Кайетур и виды открывающиеся в непосредственной близости

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 9 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space