Iserp сказал:
Видно, что рубит он хорошо. А зачем на нем собственно крюк?
Крюк шкуросьемный. Проверено. Им очень удобно резать ткань и прочие листовые материалы. На других ножах он выполнен практически углом, порядка 80 градусов, ну... а я перестарался.
Goopy сказал:
Такой тяжёлый инструмент с нестандартной формой клинка чисто субъективно практичен и удобен? Видео достаточно наглядно, но больше подробностей услышать было бы интересно.
Когда делал этот инструмент, точнее выбирал, какие действия он должен выполнять, акцентировал внимание в первую очередь на рубку веток и постройку укрытия(сделать шалаш или вырыть яму), возможность резать кожу и мясо, быть ступенькой. Это основное.
Поэтому материал рессорка, габариты(только лезвие длинной 350 +/-) и вес(1,3 кг.). Форма - смещение центра тяжести как у топора, направленное на рубку. Толщина - 7 мм. Легко выдерживает мой вес. Сохранено свойство пружины. Легко точиться.
Все свои задачи он выполняет на ура.
НО!
Он тяжелый и большой. Если не предстоит путешествие по вертикалям и с велосипедом его можно прикрутить к раме и отправиться в поход. Но каждодневное ношение на себе(как в Алтае)... неудобно и тяжело.
Так что фраза Беркута "Тяжелый бивуачный нож" - это как раз в точку. Он позволяет легко разбить лагерь. но постоянно держать его при себе..
Чисто технически реально. Но для этого нужно немало позависать в тренажерке.