Pandora: Выбор пневматики для охоты - Pandora

Перейти к содержимому

Выбор пневматики для охоты Охота с пневматикой - что взять, как выбрать?

#1
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Выбор пневматической винтовки для охоты
Вступление
Почему пневматика? И какая может быть охота с ней?
Для начала немного теории и физики.
Раньше, в полупещерные времена люди перебили мамонтов копьями и камнями. Значит, вопрос эффективности оружия для охоты заключается не в его технологической продвинутости, а в умении охотника и энергетике оружия. Практически всё стрелковое оружие, начиная от рогатки, можно классифицировать по энергетике, что и делают в таких странах как например Германия. Так вот, какова «убойная» энергия, сколько надо, что бы тот или иное устройство можно было назвать охотничьим оружием, т.е. достаточным для уверенного поражения живой цели?
Это зависит от цели.
Например, на мамонтообразных нужно порядка 2кДж. А для мелких грызунов достаточно и 5Дж. («Дж» - джоуль» = 1 Дж = 1 кг·м²/с² = 1 Н·м = 1 Вт·с.). Но мамонтообразных уже нет, а если и будут то пусть живут и размножаются. А мелкими грызунами не наешься. Будем рассчитывать, что охотим цели до 70кг живого веса. Практика показала, что для поражения такой цели в «убойную» зону должно быть доставлено порядка 25Дж, но гарантировано – 50Дж.
Замечу, что по большому счёту это не так уж много. Однако тут следует уделить внимание юридическим аспектам вопроса. В РФ и многих пост-совковых странах, где пневматика имеет место быть в свободной продаже, согласно закону всё, что пуляет с энергией меньше 3Дж – вообще не оружие. От 3-х до 7,5Дж – это «игрушка для взрослых», продают по предъявлению паспорта. От 7,5 до 16Дж – это считается спортивным оружием, по идее должно продаваться спортсменам, но никакой юридической базы, описывающую условия – нет, поэтому продажа ограничивается ценой и малым доступным ассортиментом. Одним словом ещё знать наджо что именно в этой категории. Часто производители, выпускающие те же винтовки на 16Дж. Чтобы быть сертифицированными в национальных юр-пространствах ослабляют оружие до 7,5 и стаять маркировку <F> в пятиугольнике. Однако при должном умении и знании восстановить исходную мощность обычно не сложно. Следующая категория – как раз охотничья, ограниченная 25-ю джоулями. Дело в том, что когда писался закон, мощнее пневматики не было, и представить её в продаже где-то было сложно. Так вот, всё что от 16 до 25Дж идущее в продаже может продаваться только по лицензии на охотничье оружие. Обратите внимание: "до" а не "Более" ;)
Так что же в реальности? В реальности продаются винтовки с сертификатом на 3дж, но покупатель без труда может увеличить мощность до 70дж. Тут есть казус, вроде естественного отбора – не каждый покупатель. Для этого надо:
1. Знать, какую винтовку так можно «преобразовать»
2. Знать и уметь «как» это сделать
3. Учитывая ценовую категорию, такие винтовки явно не для школьников и взрослых неадекватов.

Это подтверждается статистикой случаев обстрела прохожих неадекватными школьниками из пневматики – они всегда используют дешевую, доступную и маломощную пневматику, единственное исключение, когда во Франции школьник утащил у отца мощную винтовку AirArms и начал хулиганить. Правда не долго, пока заряд не кончился, а закачать он уже не смог, а потом уже и полиция прибыла. Хорошо ещё, что у нерадивого папаши не огнестрел был.
Таким образом, при должном умении можно быть обладателем охотничьего оружия с достаточной мощностью и при этом находится в правовом поле. Однако для этого надо обладать не только техническими знаниями, но и общественной сознательностью и ответственностью.
Теперь, когда вопрос с энергетикой рассмотрен, можно объяснить, почему пневматическая винтовка, а не что-то иное. Ведь кроме пневматики есть огнестрел – нарезной и гладкоствольный, луки, арбалеты.
В данном ракурсе, именно в навийском понимании, огнстрел, любой, хорош когда есть возможность его питать патронами, которые по своей сути продукт промышленности, причём довольно серьёзной и часто вредной. Но это не самое плохое. Чисто с практической точки зрения огнестрел намного надёжней, точнее и мощнее всего остального на данный момент времени, но он полностью зависит от патронов, пороха, капсюлей, которые в автономных условиях пребывания в дикой природе, да ещё долго, изготовить нет никакой возможности. Не говоря уже про юридическую часть вопроса.
Что же касается луков – то это весьма и весьма перспективное оружие, и хотя имеет свои недостатки и особенности применения, зато полностью автономно. Однако его применение ограничено из-за габаритов, и необходимости приходить в значительное движение перед выстрелом, что может спугнуть добычу. Тем не менее, это довольно актуально, и поэтому рассмотрено в соответствующей теме «Мастерим себе лук». Арбалет лишён этих недостатков, но технически сложнее лука. К этой теме мы ещё вернёмся в будущем. А с пневматикой – её потребности – пули и воздух. Воздух пока есть, причём оружию не важно, какого он качества, если только не слишком влажный, но это решаемо.
Пули. Вполне достаточно свинцовых. Если только объекты охоты не используют бронетехнику и не ходят в бронежилетах, а зимой не утепляются многослойной и прочно одеждой. Как правило нет ;) Свинец, к сожалению даже слишком доступен – старые автомобильные аккумуляторы, кабельная оплётка – это всё источник свинца, не считая самих пуль, которые можно пустить в переработку, и из 3-х использованных получать 2 вполне пригодных. Как это делается подробно рассмотрено в теме «прессование пуль для пневматики» на Guns.ru.
Как и любое сложное устройство, а пневмовинтовка большой мощности им как правило и является, имеет свойство ломаться выходить из строя. Ремонт требует запчастей и материалов. Но учитывая материал и нормальное бережное обращение, с учётом полевой деятельности и самой охоты, это случается не так часто, чтобы быть серьёзной проблемой. Хотя если есть необходимость можно рассмотреть подробнее, но с указанием-разбором конкретного типа винтовки. Теперь переходим к главному – как выбирать пневматическую винтовку для охоты.

Типы и особенности пневматических винтовок
Придя в магазин, или забравшись на доску объявлений о купле продаже не имея базовых понятий о типах и назначении легко ошибиться, полагаясь только на критерий мощности. Для успешной охоты кроме охотничьего мастерства и мощности нужно ещё чтобы винтовка попадала куда надо и была достаточно боеготова для выполнения своих задач, в техническом и технологическом плане. Для начала небольшой обзор какие вообще есть пневмоганы-винтовки, и какие у них особенности. Их по сути всего 4 типа:
1. Пружинно-поршневые (ПП)
2. Мультикомпрессионные (МК)
3. CO2-пневматика, или углекислотная (СО)
4. Пневматика с предварительной накачкой (PCP)

У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Но прежде чем мы начнём рассматривать их, нужно разобраться в том, какое значение имеет калибр оружия. Как известно, калибр – это диаметр пули, внутренний диаметр ствола. В случае нарезов внутреннего или наружного поля. Но в данном случае это не так важно. Важно зачем. Дело в том, что чем больше калибр, тем больше масса пули. А чем она больше, тем надо больше вложить энергии в её разгон, и тем дальше она доставляет эту энергию, и соответственно её меньше сносит, точнее стрельба, выше эффективность охоты. Однако правило «Чем больше калибр – тем лучше» тоже не верно. Поскольку больший калибр требует большего давления и объёма воздуха при выстреле, то соответственно и расход его очень велик, и при больших калибрах у вас будет или очень большое и громоздкое устройство, или оно будет стрелять несколько или вовсе один раз, а потом требовать долгих и значительных усилий для приведения в боевое состояние. Если дичь ранена, то добрать её будет почти невозможно, если нельзя быстро перезарядится. Существует 5 распространенных в мире пневматических калибров, и один очень редкий.
.177 (4,5мм) – «детский», максимальный доступный вес пули до 1 гр.
.22 (5,5 или 5,6 мм) – «папский», максимальный доступный вес пули до 2,5 гр.
.25 (6,35мм) – «дедовский», максимальный доступный вес пули до 5 гр.
.30 (9мм) - максимальный доступный вес пули до 10 гр.
.50 (12,7мм) - максимальный доступный вес пули до 25 гр.
И кроме них редковстречающийся калибр .20 (5,0мм) – поскольку область его применения до сих пор неясна, пули встречаются крайне редко, если только делать самому, то рассматривать его подробно смысла нет.
Сначала о крупных – 9мм и 12,7мм. Эти калибры распространены в основном в США и Великобритании, причём в последней тоже очень трудно с получением лицензии на него, и он пользуется спросом в основном у богатых эстетов которым надоело огнестрельное оружие. В США он существует больше для развлекательной стрельбы, причём к охоте это трудноприменимо. Из-за габаритов и потребления воздуха. А вот 9мм достаточно популярен, но поскольку число выстрелов очень ограничено, для охоты он используется профессионалами высокого мастерства. Которым нет нужды «добирать». Ну и понятно, что работают им по крупной дичи, вроде кабана, лося и т.п. В совдепии эти калибры достаточно редки и их применение сопряжено с определёнными юридическими трудностями.
Самый распространенный калибр – это .177, 4,5мм. Главный его недостаток – малая масса снаряда, которая не позволяет даже при значительном вложении энергии при выстреле (начальная скорость) сохранить её на значительном расстоянии. Кроме того, часто такая пуля из-за размеров производит эффект укола шилом, но не останавливающего. Дичь может быть и смертельно ранена, но прежде чем умрёт – убежит на значительное расстояние. А это плохо во всех смыслах, понапрасну отнимать жизнь у кого-то очень скверно… Но именно поэтому этот калибр и распространен – он вполне пригоден для спорта и развлекательной стрельбы, а его низкая убойность ограниченная законом делает его достаточно безопасным для жизни. В охотничьем ракурсе такой калибр начинает иметь смысл только при мощности от 16Дж, и то по небольшим целям вроде средней птицы, максимум – заяц, при хорошем попадании.
Сейчас стал широко распространен «папский» калибр, .22 (5,5мм), который позволяет брать добычу уже в виде бобров, косуль и т.п. при достаточной мощности. Впрочем при таком калибре меньше 25Дж винтовки фактически не стреляют, а плюются, и их не делают, кроме как для продажной сертификации. Однако самым «охотничьим» калибром является .25 – «дедовский», 6,35мм, который сейчас получает всё больше распространение среди профессионалов и любителей охоты с пневматикой. В продаже имеются хорошие качественные пули, а при наличии знаний и понимания того что надо и само оружие. Это калибр при умении свалит и медведя, хотя рисковать я бы не рекомендовал.
В итоге остановимся на том, что нас интересует изначально калибр .22 и .25 Последний значительно мощнее первого, но ограничен по количеству выстрелов, если пневматическое оружие PCP-класса, а первое более экономично, позволяет долго и ненакладно автономно осуществлять охоту. Теперь разберём особенности классов.

Пружинно-поршневые.
Их простой конструктив, принцип действия известен нам с детства – «переломки» когда-то и были эталоном пневматики. Так что объяснять его нет смысла. Теперь о применении.
Сначала о достоинствах. Это самые простые и поэтому самые дешёвые и доступные винтовки. Даже существует охотничий образец советской промышленности МР-512М, продававшихся по лицензии на гладкоствол. При этом достаточно не сложно от них добиться достаточно высокой мощности. Их простота позволяет успешно обращаться с ними и неподготовленным стрелкам, мелкий ремонт им практически не нужен. Однако на этом достоинства этого класса заканчиваются. Самым серьёзным недостатком этого класса является его недолговечность. Это обусловлено самой пружинно-поршневой конструкцией – в процессе выстрела происходит сильнейшая динамическая нагрузка на всю конструкцию, как правило превышающая аналогичную для огнестрельных ружей. Разбалтываются, выходят из строя крепления и штифты, быстро приходит в негодность оптика. Поршень работающий в компрессоре-трубе требует значительной массы и обтюрации, но применение масла невозможно из-за дизельного эффекта – он быстро срабатывается. Кроме того, из-за того, что большая масса перемещается и ударяет в корпус до того, как пуля покинет ствол, но в процессе выстрела точность таких винтовок находится на довольно низком уровне. А отдача – на высоком. Боевая пружина, находящаяся постоянно под большим усилием сжатия достаточно быстро просаживается, что приводит к потери мощности. Некоторые производители, например Германская Diana, делает винтовки ПП с значительным запасом прочности и большой массой, дабы компенсировать вышеуказанные недостатки, но эти винтовки стоят дорого, и не решают ещё одной проблемы – скорострельности. Теоретически, хорошая дорогая винтовка ПП-класса может быть использована для охоты, но при наличии в ней правильного калибра, а найти такую не просто. Это понятно – больше 5,5мм делать просто глупо – ударные нагрузки будут столь велики, что винтовка прослужит считанное количество выстрелов.

Мульткомпрессионные.
Наверно самый древний класс пневматических винтовок. Их идея принадлежит неизвестному слуге-мастеру какого-то английского лорда, которому было дорого платить за дорогой тогда порох. «Сделай ружьё, что бы пороха не просило». Он и сделал. Об этом ружье мало информации, но судя по его развитию в боевой образец – это было именно МК-пневматика. Кстати, боевой образец приводил в бешенство Наполеона: снайперы того времени бес шума и дыма отстреливали ему офицеров и найти стрелка без дыма и шума было сложно. Однако пневматика не смотря на это не получила широкого применения и распространения, кроме как для супер-богатых персон в Англии (которая именно поэтому и сейчас является лучшим производителем пневматических ружей). В то время МК-винтовка представляла собой примитивный 12-мм мушкет, где вместо поджига-запала курок бил по клапану, открывающему доступ сжатого воздуха в ствол из большого шарообразного резервуара под стволом. Тот, в свою очередь, «задувался» специальным мехом. Однако силы сжатия не хватало на то, что бы 12-ти миллиметровую пулю запустить на достаточное расстояние с убойным эффектом, а обслуживание и эксплуатация подобного оружия была столь сложна и ненадёжна, что военные от неё быстро отказались.
В современных МК-винтовках, принципиально ничем не отличающихся, небольшой насос ВД (высокого давления) находится под стволом и является частью оружия. Этот насос нагнетает для каждого выстрела сжатый воздух в небольшой накопитель, который полностью опорожняется при выстреле – открытии боевого клапана УСМ (ударно-спусковым механизмом).
Несмотря на довольно «мощную» и перспективную концепцию по ряду причин в данное время МК-винтовки не пользуются популярностью ни среди потребителей, ни среди производителей. Сейчас известно всего два бренда достойных внимания: Crosman 2100/2177(Benjamin Sheridan 397-производитель тот же), винтовки ZOS.
Изображение Изображение
Crosman 2100 и Benjamin Sheridan 397

Изображение
Sharp Innova / ZOS

При этом несмотря на то, что crosman&Benjamin призводятся в США, винтовки отличаются крайне низким качеством исполнения и стали, а так же низкой ценой ;) Те. Их позиция на рынке – игрушка для развлечения детей на пикнике с барбекю. Причём одноразовая. Говорить о пригодности для охоты, разве что на воробьёв, не приходится. Механика этих винтовок столь замысловата, что они не подлежат никаком вменяемому апдейту, если только переделке в PCP, где тоже не являются чем-то значимым. Винтовки Sharp Innova / ZOS – более качественные, однако устройство накопителя разработано так, чтобы ограничить мощность до допустимой к продаже и не было возможности её увеличения. Даже если производитель на это пойдёт, и создаст винтовку многоджоульную, достаточного калибра, то по цене она выйдет на один уровень с более удобными и превосходящими их по ТТХ PCP-винтовками. Иными славами – смысла нет. Принципиально эти винтовки – однозарядные, потому что надо «качать» накопитель каждый выстрел. Хотя в перспективе несмотря на древность идеи у такой концепции может быть неплохое будущее, но об этом позже.

CO2-винтовки.
Газобалонные, угликислотные, не важно как их называть, суть одна – это упрощённая схема МК-винтовки, только в качестве источника энергии используется баллончик с сжатым CO2 газом. Технически – это если из МК выкинуть насос и накопитель, а вместо них приделать этот самый сменяемый баллончик CO2. Однако этот газ по свойствам значительно отличается от воздуха, как в хорошую сторону, так и в плохую.
Главный положительный момент CO2 – это свойство газа находится в жидкой фазе при относительно высоком давлении – 50-70bar. Это позволяет «запасать» энергию, и при снижении давления испаряющийся газ его восстанавливает, пока не закончится «жидкарь». В свою очередь это влечёт за собой как охлаждение баллона, так и возможность производить довольно много выстрелов с одного баллона, и практически вся CO2 пневматика, в отличие от рассмотренных выше классов, является многозарядной и последнее время ещё и автоматической. Кроме того, она получила широкое распространение и низкую, доступную ценовую категорию. В случае с винтовками, где потребление газа велико, даже создан новый формат CO2-баллонов вместо привычных 12-ти граммовых – 88 граммовый. Вроде бы вот собственно и лучшее решение? Однако у неё есть ряд недостатков, полностью выводящих CO2 из разряда оружия, подходящего для поставленных задач и целей.
Начнём с такой мелочи, как сильная зависимость CO2 от температуры – чем она ниже, тем ниже давление, соответственно ниже мощность и СТП (средняя точка попадания) неконтролируемо уходит, снижая точность до трудноконтролируемых вариантов. Кроме того при активном расходе испаряющийся газ забирает энергию (газовый закон) и сам себе снижает температуру вплоть до минусовых. Конечно, если стрелять как на охоте не много, и если температура на местности не сильно колеблется то область применения образуется, но если холод – не будете же просить дичь подождать, пока вы подогреете баллон с CO2 до нужной температуры? Кроме этого, возможности CO2 ограничены таким физическим параметром, как скорость расширения газа – при н.у. она составляет около 280м/с, но это пустой газ в вакууме, а в реальности, когда он выполняет работу, толкая снаряд-пулю по нарезам в стволе, разогнать её более чем 250м/с практически невыполнимо. Правда, если пуля весит 3-4 грамма – это более 100Дж, но это потребует значительных преобразований винтовки и расхода газа на выстрел, который, мало того что денег стоит, не воздух же, ещё и является автономно невосполнимым ресурсом. Т.е. по автономности ничем не отличается от огнестрела – так же надо покупать баллончики с газом, как и патроны с порохом. Поэтому многие потребители задумавшись об этом, и понимая принцип действия, стали накачивать в баллончики из-под газа CO2 сжатый воздух, или просто заменяя их на резервуар с сжатым воздухом, фактически получая PCP-винтовку в результате.
В итоге что мы получаем: CO2-винтовки в варианте как есть для охоты малопригодны, но с определёнными доработками – вполне. Главная – это калибр и собственно источник энергии, регулировки. Смысл тут только в том, что CO2-пневматика дешевле PCP, и в случае ограниченных средств может служить донором для фактически построения охотничьей винтовки. Но для этого требуется не только знание-понимание процессов и принципов, но и значительная производственная база, поскольку потребуется вытачивать качественные детали из металла. Вот примеры вполне походящих винтовок CO2 для подобных манипуляций:
Crosman 1077
Изображение

UMAREX 850
Изображение

Что касается последней, то её производитель увидев насколько рьяно покупатели принялись переделывать винтовку в PCP, сделали это сами выпустив Walter Dominator 1250, просто заменив баллон CO2 на резервуар от PCP-винтовки для спорта CZ200.

PCP (Pre-Charge Pressure)-винтовки
Как понятно из описания CO2-винтовок, их принцип действия достаточно прост – резервуар с сжатым воздухом, который толкает снаряд при открытии УСМ боевого клапана. Резервуар достаточно большой, чтобы обеспечить многозарядность оружия и его высокую мощность. Однако на деле не всё так просто. В первую очередь надо сказать о самом резервуаре – это, по сути, баллон высокого давления, причём очень высокого. В случае его разрушения по какой-то причине, эффект подобен взрыву фугаса, поэтому производители тратят немалые усилия и средства на обеспечение надёжности этого элемента, однако это не снимает с потребителя необходимости достаточно внимательно и бережно относится к этому элементу конструкции винтовки. Кроме того, работа боевого клапана строится на давлении на него сжатого воздуха, которое с каждым выстрелом падает, и баланс сила удара ударника – сила давления изменяется, что приводит к нелинейности выходной мощности. Пока давление достаточно высоко, то порция воздуха несколько меньше отпускается при выстреле, и мощность ниже максимально возможной. Но с каждым выстрелом оно падает, и мощность растёт – потому что клапан открывается больше. И так, пока не будет пройдён апогей мощности, затем снова спад. Количество достаточно стабильных по мощности выстрелов, с приблизительно одной начальной скоростью пули, называется «плато». В среднем хорошо отстроенная винтовка калибра .22 позволяет сделать около 20-30 выстрелов в плато, что в принципе достаточно. В калибре .25 это 10-18 выстрелов, что тоже неплохо. Разумеется, есть винтовки с увеличенными резервуарами и хорошей отстройкой, позволяющие делать в плато и больше качественных выстрелов, но есть более грамотное решение – редуктор. Этот узел находится между резервуаром и боевым клапаном, формируя перед ним всегда одно и то же давление, пока в резервуаре не станет меньше того, что перед клапаном. Такие PCP-винтовки получили название «редукторные» и они обеспечивают максимально точную стрельбу. Однако в отличие от «прямоточных» (безредукторных) они требуют значительных давлений в резервуаре и серьёзно выше в ценовой категории. Кстати, именно цена – один и больших недостатков данного класса, но она как говорится не с потолка взята, поскольку как устройство такая винтовка довольно сложна, а про резервуар сказано выше – их опрессовывают и сертифицируют, что тоже сказывается на конечной стоимости.
Первые PCP-винтовки, достаточно мощные и качественные, были однозарядные и прямоточные. И очень дорогие. Потом в них стали ставить редуктора, но цена понятно не уменьшалась. С течением времени появились производители и решения, способные резко удешевить производство PCP, мастера, начавшие с самоделок на продажу, а потом вышедшие на серийный уровень в приемлемом диапазоне цен, рынок насытился, цены упали, появился широкий выбор. Что мы и имеем на данный момент. Однако ширина этого выбора часто дезориентирует неподготовленных, заставляя их консультироваться у продавцов, заинтересованных в продаже более дорогих и не всегда отвечающим задачам моделей. Вот и попробуем разобраться.
Если про калибры и редукторы мы уже знаем, то надо разобраться в форм-факторах, поскольку они много решают в целевом назначении оружия.
Для примера рассмотрим модельный ряд PCP-винтовки M2R ООО «Демьян», отлично показывающей спектр форм-факторов. Кстати, все эти винтовки бывают в охотничьих калибрах.
Изображение[/img]
а) карабин; б) буллпап; в) и г) «тактика», винтовка.

Изображение
BR-фактор (бенчрест)

Изображение
FT-фактор (филдтаргет)


Самые «симпатичные» FT и BR винтовки по сути оружием не являются вовсе. Это спортивный снаряд, сделанный исключительно для отражённых в названии видов стрелкового спорта. Почему они не могут быть использованы для охоты? Дело в том, что как и в любом спорте там имеют место правила, и весьма строгие к техническим решениям. Например, в Бенчресте соревнование идёт на кучность стрельбы при минимальном участии стрелка. Винтовка имеет массу нежных настроек и очень, очень чувствительный спуск, максимально исключающий движения при нажатии. Кроме того – как и в случае с FT – калибр .177 исключительно, причём для FT Мощность винтовки тоже строжайше ограничивается. Поэтому их красивый вид – дань красоте спорта и удобству использования. В FT очень строго с позами для стрельбы, поэтому винтовка максимально подгоняется под требования и удобство, но не как не для полевых нужд охоты. Чутки спуск BR-версии в суровых реальностях охоты будет приводить к ненужным выстрелам, и хотя это можно отрегулировать, эти самые регулировки сильно снижают надёжность, требуют крайне бережного обращения и ухода, что в полевых условиях невыполнимо.
Буллпап. Это компактная компоновка винтовки при стремлении сохранить ТТХ полноразменой. Винтовки PCP такого форм-фактра серийно производятся только в России, и связано это с фокусами национального законодательства и… менталитета. Буллпап удобен при использовании его внутри кабины автомобиля, для стрельбы без привлечения внимания посторонних. На ходовой охоте такая винтовка может быть удобна только в процессе ношения, поскольку имеет малый габарит. В остальном по удобству использования она уступит и винтовкам, и карабинам. Однако именно буллпап положил начало производству доступных и качественны охотничьих PCP-винтовок. Когда-то Мастер Эдуард стал делать для любителей охоты из автомобиля ставшую сейчас классикой однозарядную винтовку EDgun Matador:
Изображение
Которая пользовалась большим спросом за качество изготовления и хорошие ТТХ при приемлемой цене (30-40тыс. руб) и позволила автору открыть собственно производство ООО «Калибр». Сейчас эта фирма выпускает современные и качественные винтовки «Крикет», с редуктором и 14-ти зарядные:
Изображение
Правда, в калибре .22 максимум…
И, как видим, тоже в полноразмерном форм-факторе винтовки, а не только неудобный буллпап.
Теперь следует пояснить, чем отличается винтовка от карабина. Карабин – это укороченная винтовка. В боевом применении высокая точность характерная для полноразмерных винтовок не требовалась часто, а габарит и стоимость карабина ниже. Поэтому и придумали укороченные формы – карабины. Это же и интерполировалось на пневматические винтовки, однако часто их путают уже на уровне производства, выпуская винтовку и называя её карабином, потому что ствол длиннее поставить не могут. Но это пожжет сделать потребитель продукции, если сильно захочет и знает как.
Из зарубежных производителей, которые тоже не отстают в этом вопросе стоит отметить винтовку, которая изначально проектировалась и изготавливалась именно как инструмент для охоты – с значительным запасом прочности, надёжности - Evanix Hunting Master
Изображение
Они имеют очень простую и надёжную курковую УСМ, минимум деталей, просты в обслуживании и во всех нужных калибрах ;)
Кроме Хантмастера есть английские Логан и АирАрмс, хоть и однозарядные но отличающиеся очень высоким качеством и простотой решений.
Logun Axsor:
Изображение

Air Arms S410 Xtra
Изображение

Так или иначе, эти винтовки, хоть в «тактике», хоть в «карабине» идеально подходят для решения охотничьих задач в условиях высокой автономности.
Описанные выше винтовки практически готовы к работе как есть, но у них есть ряд недостатков. Первый – это любовь многих производителей к «вывешенным стволам». Так делают для повышения точности – надуваемый сжатым воздухом резервуар, будучи скреплённым с ложем и со стволом несколько влияет изменяя форму на СТП. Однако не настолько, что бы это имело хоть какое-то минимальное значение на охоте, а вот жёсткость и надёжность конструкции при этом значительно страдает. Выход из этой ситуации – заказывать или изготавливать самому так называемую «восьмёрку» - хомут, жёстко крепящий ствол ближе к срезу. Кроме того – цена… она для таких винтовок не бывает меньше эквивалента $1000. Однако можно найти PCP-винтовки заниженной ценовой категории, но они в продаже в основном «детских» калибров, поскольку производятся за рубежом и на большие калибры «таможня добро не даёт», и соответственно требуют перекалибровки. В качестве примера можно привести обозначенный выше Walter Dominator 1250 (Германия)
Изображение
Hatsan AT-44 (Турция)
Изображение
BAM-50 (Китай, однозарядный)
Изображение


Однако есть ряд моментов, которые необходимо рассмотрев в связи с этим, поскольку они тоже играют значительную, а часто и решающую роль. Например, как в условиях полной автономности получать сжатый до 200-300bar воздух, необходимый для работы PCP-винтовок?
Традиционно это решается вовсе не автономно – имеется баллон ВД (высокого давления) большого литража, который «задувается» на заправочной станции. Понятно, что это не наш случай, наш – это вполне доступный ручной насос ВД. Качать им конечно приходится достаточно усиленно, для кого-то тяжело и долго, но свою задачу при этом он выполняет. Просто надо понимать, что в данном случае наличие такого насоса так же необходимо, как и пули, и сама винтовка. Как и в случае с винтовками насосы ВД различаются по качеству, и соответственно по цене.
Самый дешовый и доступный насос ВД - это от винтовки BAM китайского производства. Его цена колеблется от $70 до $150 эквивалентно.
Изображение
Из достоинств – простота и доступность, достаточно легко найти прокладки и резиновые кольца. Из недостатков – быстрая снашиваемость уплотнителей 3-й ступени, неудобные ручки, качество изготовления и требователен в обращении. Что касается уплотнителя, то многие продавцы сразу заменяют его на долговечный фторопластовый.
Далее по цене это насос турецкий Hatsan
Изображение
Он не намного дороже китайского, но заметно превосходит его в качестве изготовления, за исключением одной детали – шланга. Он сделан настолько некачественно и из явно неподходящих для этих целей материала, что спрос на эти насосы весьма мал.
Немного лучше обстоят дела у корейского насоса EASYUP-30
Изображение
Во всяком случае нареканий особенных на шланг не было.
Далее идут дорогие и качественные насосы из Англии Hill и Axsor из Швеции.

Hill MK-II
Изображение

Axsor
Изображение

Есть также послуживший исходным прототимом для китайского BAN насос «Gehmann»
Изображение
Однако тут мы имеем дело с немецким качеством и ценой в 200 евро…
Сейчас на рынке постоянно появляются более совершенные и качественные виды насосов ВД, вопрос только в их доступности и заготовки ремкомплектов «на всякий случай».

Перспективная теория – картриджная пневматика
Я не хочу пускаться в рассуждения «хорошо бы если бы..» и т.д. но как автор статьи не могу не поделится соображениями насчёт возможных путей развития пневматического оружия.
Технически – ничего нового. Сейчас существуют и продаются подобные изделия – в его основе – пневмопатрон, представляющий из себя небольшую ёмкость для сжатого высоким давлением воздуха, механический клапан, и помещение для закладываемой пули. Чем хороша такая концепция – высокой надёжностью оружия и его автономностью. Дело в том, что фактически основная, «силовая» часть находится в картридже, патроне, как у огнестрела, но в отличие от него не является расходуемым материалом, а много разовым, а зарядить маленький резервуар картриджа намного проще и быстрее чем надувать резервуар PCP. Мало того, их может быть много. Т.е. выход из строя одного-двух картриджей при наличии их нескольких десятков не скажется на результате охоты значительно, а всё вместе способно долго функционировать без ремонтов. Насос для закачки картриджей не такой габаритный и тяжёлый, как для PCP, поэтому более надёжен, менее габаритен. Не зря именно такое оружие было описано в постапокалиптическом мире рухнувшей цивилизации людей в фантастическом произведении «После Тьмы» - оно действтельно имеет все шансы быть самым лучшим и производственно-нез ависимым, мощным и надёжным вооружением для охоты в будущем.
Действительно, сама винтовка, автомат или что механически довольно простое, и надёжное устройство, схожее по построению на огнестрелные аналоги – картридж приводится в действие ударом несильным бойка УСМ в его торец, а с другого вылетает пуля толкаемая сжатым воздухом. Как уже сказано – идея не нова, но почему её до сих пор не реализовали в охотничьих образцах? Ответ прост – в самом оружии для этого. Оно настолько конструктивно схоже с огнестрельными образцами, что не надо большого умения чтобы превратить одно в другое. И именно поэтому имеющаяся на данный момент картриджная пневматика исполнена так, что представляет из себя красивую игрушку для развлекательной стрельбы, стилизованной под обращение с огнестрельным оружием.
Изображение
Картриджный револьвер Gletcher SW B25 и его картриджи

А как может выглядеть охотничий образец картриджной пневматики? Я расскажу своё представление.
Само оружие – это традиционная, удобная винтовка, возможно внешне сильно напоминающая огнестрльную, с магазином-обоймой вставляемой снизу. УСМ в принципе идентичный, но на этом сходство заканчивается. Поскольку картридж сам по себе выдерживает заключённое в нём высокое давление, но при работе не требует помещения в аналог патронника в огнестреле. Достаточно совместить дульце картриджа с входом в ствол и плотно механически прижать. При этом даже не обязательно мудрить с обтюраторами из прокладок, которые будут снашиваться, просто сделать поверхности достаточно подогнанными стандартом друг ко другу и соприкасающиеся плоскости иметь большую площадь. Далее два варианта механики перезаряда – неавтоматическая, когда извлечение отстрелянного картриджа и досыл нового происходит вручную, или автоматический, когда часть, хоть и не большая, воздуха под давлением приводит в действие автоматику, высвобождающую с задержкой отстрелянный картридж, пропускающую на один шаг ротор магазина, который имеет свою пружину подачи, взводимую при заряжании, и подачи нового картриджа и зажима его к стволу. Отдельно можно сказать про взвод УСМ – или он полностью может работать от сжатого в картридже воздуха, тогда получается автомат, или например как в револьверах и пистолетах двойного действия – от силы при нажатии на спуск, или с предварительным взводом.
Магазин. Это устройство не сильно похожее на те, что применяются в огнестрельном оружии. Там находятся несколько, в зависимости от возможностей, картриджей, для охоты достаточно 10, с роторной подачей и возможностью активному картриджу перемещаться вперёд миллиметров на 10-15. Так же механизм, позволяющей при воздействии на него автоматики оружия перемещать на один картридж каждый раз. Система подачи – роторная, но не кольцевая, чтобы при заканчивании картриджей не заряжались пустые, а оружие вставало в режим «затворной задержки, позволяя быстро перезаряжаться.
Теперь сам картридж. Это самое главное. Конструктивно он схож с существующими, однако в отличие от пистолетов и револьверов, ограниченных своими габаритами, нет нужды загонять его под внешность огнестрельных прототипов. Я представляю себе его как цилиндр с проточкой для извлечения, диаметром 12мм и длинной около 80мм или больше, с конусом обтюрации к стволу спереди. С другого торца в отверстии заподлицо находится «капсуль» - пятачок клапана, через который происходит инициация выстрела. В самом картридже имеет смысл достаточно большой объём, 3-4см3, в котором 400-500bar рабочее давление и 650bar – проверочное. А то и больше. При наличии толстых стенок это легко достижимо. Относительно небольшой объём каждого картриджа делает оружие намного безопаснее чем PCP, потому что взрыв одного картриджа не достаточно силён чтобы нанести серьёзные увечья, а другие просто раскидает, не повредив. Калибр, наиболее универсальный в этом случае 7,62-8,2мм будет оптимальным. Хотя это лучше установить путём экспериментов и полевых испытаний. Отсутствие в конструкции патронника очень усложнит переделку такого оружия в огнестрелное, до и механика перезаряда не позволит заталкивать огнестрельные патроны в самодельные казённики, хотя допускаю, что умельцы могут что-то придумать, но если этого боятся, то и имеющиеся образцы надо срочно запрещать, что глупо.
Такое оружие будет более автономным и эффективным как для спорта, так и для охоты. К тому же в отличие от огнестрела, пневматика такого типа позволяет регулировать мощность выстрела, уменьшая давление в картридже, например «недокачивая» его. Однако как будет развиваться идеология построения охотничьей пневматики на самом деле не знает никто, а это – не более чем моя теория. :)


Заключение
Что мы имеем в итоге. Наиболее эффективны по совокупности мощность/автономность/экономичность являются винтовки PCP и МК класса, но в связи с отсутствием возможности найти мощную МК-винтовку калибра .22 или .25 остаются PCP-винтовки означенных калибров, с энергетикой от 40Дж. Заполучить такое оружие без похода ЛРО представляется возможным при наличии неплохого понимания в этом деле или стечении обстоятельств. Тем не менее, в данный момент рынок достаточно неплохо заполнен очень неплохой продукцией в разных ценовых категориях. Однако, на данный момент – конец 2011 года начало 2012 в СМИ набирает обороты анти-оруженйная кампания, уже приведшая к запрету травматического оружия. Сейчас она немного застоялась, но не из-за её абсурдности, а просто выяснилось, что запретить просто, а юридическую базу создавать намного сложнее, и в результате, что делать с запрещённым оружием не знают ни власти (полиция) ни «попавшие на бабки» пользователи. Но со временем эту проблему решат, и займутся тем, что осталось – пневматикой, а это означает ужесточение ответственности вплоть до уголовной и ликвидацию рынка охотничьей пневматики на просторах пост-советии как таковой. Потому как лицензировать пневматику теряет смысл, если можно купить более дешёвый за единицу огнестрел, и к тому же более эффективный и надёжный. А свободные, автономные и независимые (читаем «неконтролируемые») граждане государству не нужны. Стало быть, на данный момент сложилась уникальная правовая ситуация, когда можно успеть обзавестись оружием, способным прокормить вас и вашу семью независимо от патронов и пороха, промышленности и её наличия в условиях высокой автономности долгое время. Не упустите свой шанс, если он вам нужен.

На последок несколько фото трофеев, добытых на охоте пневматическими винтовками:
Изображение
Изображение
Изображение

Удачи на охоте!© Pandoraworld.su
При копировании статьи на сторонние ресурсы ссылка на источник обязательна!

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
7

#2
Пользователь офлайн   vit 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 768
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Репутация: 1 506
Мудрец
не жалко животину?
0

#3
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

не жалко животину?

Не издевайся :) Дети голодные - зубами загрызёшь ;) Но что точно, это то, что в автономности полностью полагаться на мясо/охоту не стоит, есть ещё растительная пища, ягоды, коренья, овощи, и надо комбинировать. А с животинками понятно надо думать кого стреляешь, дабы не нарушить природный баланс. Это уже называется "охотничья этика".
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#4
Пользователь офлайн   Eveng 

  • Менестрель клана
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 752
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 923
Душа форума
Хорошая статья, полезная. Будем надеяться, что плагиатить без ссылок никто не будет ;)
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

#5
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Кстати, мужик на фото с кабанами - американец.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#6
Пользователь офлайн   Eveng 

  • Менестрель клана
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 752
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 923
Душа форума
А похож на русского.. Да и зима соответственно. Хех. :)
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

#7
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Ну, насколько я знаю в России он из PCP-пневмы медведа охотил. Это я к тому, что не стоит недооценивать "пукалки" в умелых руках.

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#8
Пользователь офлайн   Kamean 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 488
  • Регистрация: 18 Май 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Репутация: 3 268
Мудрец
В умелых руках ничто не стоит недооценивать. Впрочем в неумелых тоже.;)

ЗЫ А что, для обозначения дульной энергии тоннометры килограммометры уже не используют?
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

#9
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Уже? да и не помню чтобы вообще использовали. Джоули всех устраивают.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#10
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Есть ещё материальчик на тему. В тематическом разделе Guns.ru пользователь Fil55 опубликовал довольно интересное исследование результативности охоты с пневматикой к энергетике и калибрам. Он проанаплизировал факты успешных охот, провёл рассчёты и сделал выводы.
В кратце он тоже пришёл к тому, что и я выше - самый универсальный калибр это .22 (5,5мм), наиболее удачный - .25 (6,35мм). Однако так же путём наблюдений и анализа вывел интересную тенденцию - дальнейшее увеличение калибра ("крупнокал") - путь достаточно тупиковый, поскольку эффективность не настолько повышается, как повышается расход и прочее. Однако в отличие от моей чтатьи здесь приходит к тому, что нормальная охотничья мощность должна быть примерно 40дж, причём у цели. Странно, но совершенно не учитывался при этом бовольно большой набор фактов успещной охоты на малые цели (в связи с бессмысленностью - просто гарантированное поражение - трудно было учесть ВСЕ охоты на дичь менее 3кг, и не так много отчётности по целям до 10кг). Тем не менее это очень интересный материал.

Цитата

Идея проанализировать составляющие трофейного выстрела принадлежит portuhunter.
Кроме чисто теоретических выкладок имеет смысл собрать данные по раневой баллистике и проанализировать. Совместить теорию с практикой.
Охотники Северной Америки традиционно используют мощные, крупнокалиберные ружья и тяжёлые пули. Стрельба практически всегда ведётся по корпусу в расчёте на большой травматический эффект (превосходящий реально необходимую потребность, что позволяет взять трофей даже при относительном промахе). Калибры до 0.308 (7.62 мм) даже не рассматриваются, как охотничьи.
Англичане напротив отличаются рационализмом, отдавая предпочтение высокоточной (снайперской) стрельбе и применению оружия, соответствующего охоте.

СЭ - ствольная энергия (Дж)
КЭП - кинетическая энергия пули (Дж)
ППС - площадь поперечного сечения пули (мм^2)
ПСП - проникающая способность пули (Дж/мм^2)
ПДП - поражающее действие пули (кгм/с)

Материал основан на:
1. Анализе ТТХ винтовок и боеприпасов.
2. Пособиях и руководствах по судебно-медицинской экспертизе:
А) Реакция ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем на травму.
Б) Прижизненные изменения в тканях при травме.
В) Поражающее действие пули на живой организм (на макро- и микроуровне).
3. Анализе охот с пневматическим оружием на различные виды дичи.
Попадания по различным частям тела трофея рассматривались раздельно. Наибольший интерес представляли проникающие ранения грудной клетки и брюшной полости.
1. Грудная клетка. Строение лёгких таково, что при ранении воздух начинает собираться в плевральной полости, затруднён вдох (отсутствие отрицательного давления в плевральной полости). Лёгкие спадаются, наступает острая лёгочно-сердечная недостаточность, которая и приводит к быстрой (не мгновенной, но очень быстрой) и не мучительной смерти. А если задето и сердце, то это вопрос нескольких секунд.
2. Брюшная полость. Если не задеты жизненно важные органы, то дичь может и выжить. Может погибнуть, но через несколько часов или даже дней. Выход - КРУПНЫЙ КАЛИБР. Большая масса пули, широкий раневой канал, перемолотые кости и внутренние органы, большая кровопотеря...
Под поражающим действием принято считать ранение, которое делает объект недееспособным(оч. тяжёлое ранение), либо приводит к смерти. Рассчитывается по формуле:
m (кг) х V2 (метры) / g (g= 9.8м/сек).

Для дичи весом: до 400 кг ПДП = 20кгм/с.
До 100 кг ПДП = 8кгм/с.
До 40 кг ПДП = 5-6кгм/с.
До 10 кг ПДП = 3-4кгм/с.

Было отмечено, что сквозные проникающие ранения переносятся легче, нежели слепые (пуля осталась в теле). Это справедливо для любого калибра.
Крупная дичь менее крепка на рану, чем более мелкая.
В силу анатомических особенностей птицы более крепки на рану при попадании только по лёгким (не задето сердце).
Значимость массы пули - относительна. На первое место выходит даже не СЭ или КЭП, а ПСП (проникающая способность пули). Процессы, происходящие в живых тканях при ранении, очень сложны. Я позволю себе опустить их детальное описание.
ПСП и достаточная масса пули важны при наличии значительного мышечного каркаса, плотного перьевого покрова и костей. Лёгкая пуля может оказаться не в состоянии пробить эту преграду, деформировавшись и потеряв энергию раньше, чем достигнет жизненно важных органов.

Для калибров 4.5 мм - 9 мм средние значения ПСП близки и с запасом перекрывают необходимый минимум. При сравнении пуль 4.5 мм и 9 мм (при почти равной ПСП), последняя способна наносить более обширные повреждения за счёт в 4 раза большего поперечного сечения. Другими словами, она эффективнее.
Однако, отстрел экспансивных пуль в калибре 5.5 мм показал, что их эффективность (за счёт деформации и кувыркания) приравнивается, а порой и перекрывает эффективность цельных пуль калибра 9 мм. Что уж говорить об эффективности экспансивных пуль калибра 6.35 мм и 7.62 мм.

Погоня за увеличением мощности и калибра - тупиковое направление и повтор пути, пройденного в огнестреле.
Есть мнения ветеранов и есть факты!!!

Охоты, не вошедшие в статистику.
4 успешных охоты на кабанов весом от 60 до 100 кг на дистанциях 30-70 метров. В двух случаях выстрел производился в голову (калибр 5.5 мм и 6.35 мм) и в двух случаях в грудную клетку (калибр 5.5 мм и 6.35 мм).
7 успешных охот на косулю 5 выстрелов в голову (калибр 5.5 мм) и два выстрела в грудную клетку (калибр 6.35 мм).
В одном случае взят олень выстрелом в голову с 60 метров из пневматики калибра 6.35 мм.
Ещё три подсвинка взяты из 6.35мм и 9мм в 2010 году (WOLF[VT], Alex_T, Alex.A).
Понятно, что там где справляются калибры 5.5 и 6.35, при попадании по месту калибр 9 мм должен заведомо обеспечить взятие трофея.
Я не призываю охотиться на кабана с винтовкой 5.5 мм или 6.35 мм. Эти случаи лишь демонстрируют реальные возможности хорошей пневматики.

ВЫВОДЫ:
1. Мощность, крупный калибр и тяжёлые пули имеют значение только для баллистики (меньшая зависимость пули от внешних факторов при стрельбе на дальние дистанции).
2. Самым важным является коэффициент удельной энергии пули (К), кторый дожен быть не меньше 40Дж/г.
3. Трофейный выстрел возможен исключительно при стрельбе по месту. При охоте на крупную дичь попадание в неубойную зону не гарантирует взятие трофея даже при применении крупного калибра.
4. Для гарантированного взятия трофея попадание по брюшной полости требует такого объёма повреждений, которые не может обеспечить ни калибр 9 мм ни калибр 12.5 мм.
5. К убойным зонам относятся голова, шея, грудная клетка.
6. Выводы о возможности того или иного калибра вытекают из табличных данных. Частные определения пусть каждый делает сам, исходя из возможностей конкретно своей винтовки.

Таблица составлена на базе трофеев, добытых из 4.5 и 5.5 калибров. Вся дичь крупнее 5 кг взята из 5.5 калибра.
Изображение


Таблица трофеев, взятых в разработку
Изображение


Подведу некий итог.
Для уверенного выстрела, приводящего к взятию трофея, необходимы:
1. Начальная скорость пули не ниже 280 м/с и не ниже 260м/с у цели.
2. Удельная энергия пули у цели должна быть не менее 40Дж/г (веса пули).
3. Калибр и масса пули, соответствующие весу трофея.
4. Более предпочтительна пуля из достаточно твёрдого свинца. Форма головной части пули: круглая голова даёт лучше проникновение зато плоская даёт более рваную рану. Такая пуля более убойна.
5. Стрельба только по месту (в убойную зону).
Калибры:
1. Винтовки калибра 4.5 мм годятся для охоты на дичь до 3-4кг.
2. Винтовки калибра 5.5 мм более универсальны и могут быть использованы для уверенной охоты на любую дичь весом до 15-20 кг. При наличии достаточно мощной винтовки и большего веса пули (чем стандартный вариант), возможна охота вплоть до бобра и косули.
3. Для охоты на бобра, глухаря, косулю, некрупных подсвинков-сеголетков предпочтительнее калибр 6.35 мм.
4. При охоте на крупную дичь 9 мм и выше позволят стрелять менее прицельно при соблюдении пунктов 1-4, относящихся к ТТХ пули.

Минимальная дульная энергия, необходимая для проникновения пули в трофей расчитывается так: P = M x К.
P - дулная энергия
M - масса пули в граммах
К - коэффициент удельной энергии пули (Дж/г)

Формула расчёта, предложенная WOLF[VT]:

К= М * E / S * Kf.

Где: М - масса,
Е - Энергия,
S - площадь,
Kf - коэф. формы.
При Kf = 1. Получаем К = ( M / S ) * E.

Т.е.
Больше М - больше проникновение, болше S - меньше проникновение, больше E - больше проникновение


Что можно сказать?
1. Мощность винтовки может быть поднята довольно сильно. Здесь вступают в силу ограничения, связанные с весом пули и её скоростью.
На сверхзвуковой скорости и близких к ней скоростях не удаётся получить стабильную кучность. Следовательно, мощность винтовки должна соответствовать кучной скорости пули.
2. Скрость пули зависит от мощности винтовки и веса пули. Исходящая скорость должна бытьв пределах 280-320. Под данный диапазон скорости и подбирается вес пули. Если при максимальном весе пули скорость выше указанной, то надо снижать мощность винтовки, а дальше подбирать скорость уже при отстреле на кучность.
3. Вес пули ограничивается двумя параметрами: её размерами (влезет или нет в барабан/лоток) и мощностью винтовки (достаточна ли она, чтоб разогнать пулю до искомой по кучнсти скорсти, но не ниже 280). Если скорость мала, то надо либо уменьшать вес пули, либо увеличивать мощность винтовки.
Любая крайность (мощность, скорость, вес пули), приводящая к дисбалансу, не позволит получить стабильную по эффективности стрельбу. Под эффективной стрельбой подразумевается выстрел, приводящий к гарантированной добыче трофея.
Нельзя исходя из общего показателя мощности подменить маленькую скорость большим весом пули. Такой пуле хватит энергии чтоб пробить шкуру, кожу, прьевой покров, но не хватит энергии, чтоб разрушить кости и нанести значительные повреждения жизненно важных органов. Именно поэтому параметр скорости определён достаточно жёстко и уже под него подстраивают вес пули и энергетику.
В тоже время, если есть скорость, но нет достаточной энергетики, то слишком лёгкая пуля будет не в состоянии пробить перьевой покров, шкуру, мышечный каркас. Поэтому показатель проникающей способности пули должен быть не менее 1.6 мм/Дж2.
Что касается веса пули, то он зависит от массы дичи. Анализ охот показал, что соотншение должно быть в пределах 1:30000 (при стрельбе по убойной зоне). При этом с переходом от одной весовой категории к другой этот показатель уменьшается (примерно через 5 кг). Например, чтоб взять бобра весом в 30-40 кг этот показатель дожен составлять 1:20000.
В зависимости от веса предполагаемой для охоты дичи выбирается и калибр винтовки. Следует учесть, что на дистанциях свыше 50 метров будут предпочтительнее винтовки 5.5мм и 6.35мм, т.к. более тяжёлая пуля с соответствующей скоростью лучше сохраняет энергию, необходимую для эффективного поражения.
Надеюсь никто не будет оспаривать, что в огнестреле (буду брать гладкоствол 12 калибр) мощность гораздо больше (порядка 2000-3500Дж), пули тяжелее (26-41г) по сравнению с нашими пневматическими джоулями и граммами. А загляните к ним в раздел "Пулевая стрельба из гладкоствола" - огнестрельщики озабочены поиском экспансивной пули. Загляните в раздел "Охота" - кабанчики у них от 80 до 150 кг (в основном). И получается, что ни мощность, ни калибр, ни тяжёлая пуля не спасают от подранков. Редко когда берут кабана с первого выстрела.
Вот и у нас та же история.

Охота.
К сожаления большинство охотников в расчёте на мощность и пулю стреляют больше по силуету, чем по месту. Отсюда и мифы о"крепости" на рану (и кабана, и бобра, да и другой дичи). Поэтому и не надо приводить в пример высказывания и мнения огнестрельщиков.
Если посмотреть охоты по перу (утка), то у них гораздо больше ушедших подранков. Наиболее многочисленна охота на бобра в Прибалтике, так и там у огнестрельщиков потерянных подранков не в пример больше, чем у пневмоохотников там же в Прибалтике.
Наши примеры показывают, что при точной стрельбе (по месту) дичь берётся чисто куда меньшей мощность, меньшим весом пули и меньшим калибром.
Вывод напрашивается сам собой - нет культуры охоты, нет умения точно стрелять. Абы выстрелить, абы попасть, а потом уж разберёмся...

Испытания экспансивной пули.
Пули Baracuda и JSB heavy. В голове высверлены отверстия на глубину 3 мм диаметром 2 мм. Вес Baracuda стал 1.3 г,
JSB - 1.08 г. В юбку вклеивалась дробина весом 0.46 г.

Тест проводился на еловой доске толщиной 30 мм. Дистанция 30 метров.
Скорость В = 285 м/с, J = 295 м/с.
Первые выстрелы - доска навылет. Вывод экспансив сохранил свою проникающую способность. За первой доской на расстоянии 5-7 см была поставлена вторая еловая доска. Ещё по 10 выстрелов. Все "В" углубились в доску примерно на 8-10 мм, дробины оставили на второй доске только след и лежали внизу. Аналогично и "J", только во вторую доску они вошли где-то на 3-5 мм. И следа от дробин я не нашёл.
Размер "В" составил от 7х10 мм до почти округлых диаметром 8 мм.
"J" почти округлые диаметром 7.5-8 мм.
Вот и "экспансив", хоть пробивную способность не потеряли!

Обратил внимание, что пули здорово "потёртые", будто их катали (как катают дробь). Особенно JSB, почти круглые. Решил взвесить пули после выстрела. JSB сохранили свой вес. Свинец более мягкий и более пластичный. Baracuda весили от 1.14 до 1.25 г и юбка была рваная. Перевернул первую доску. Если вход у обеих пуль был около 6 мм, то выход "В" овальной формы 14х9 мм с освинцовкой дырки. Тоже у JSB - дыра 11.5х9 мм. Поковырявшись в доске нашёл и фрагменты "В" (в каждом отверстии было от 1 до 3 фрагментов).

Вот он экспансив.
Первое. Пуля, попав в доску начала кувыркаться. Более твёрдая "В" оставила часть фрагментов в доске. "J" при кувыркании "обкаталась". При этом обе пули имеют не гладкие, расширенные обводы, а острые неправильные края.
Второе. Отверстие превращается в овал на расстоянии 5-7 мм от входа. Это то расстояние, на котором она разделяется на две части: собственно пуля и дробина. Пуля уходит от оси выстрела примерно на 15 градусов, а вот дробина на 45-60 градусов. В результате разлёт частей после попадания составляет 60-75 градусов.
После попадания основная пуля оставляет рваный канал, более травматичный, нежели сделает гладкая пуля большего калибра. Фрагменты слишком малы, чтобы принимать их во внимание, но они добавляют травматичности по ходу основного канала пули. Плюс ещё одна травматическая составляющая в виде дробины и второй канал под углом 60 градусов.
Кто-то скажет, что расстояние тестирования маленькое - всего 30 метров. Для моих целей этого вполне достаточно. На 40-50 метров результат будет не хуже. Можно в голове пули сверлить отверстие и 2.5 мм. Возможно, прибавится экспансива, но тогда я выйду за пределы скоростей (существенно изменится вес пуль), к которым пристреляна моя винтовка. А так я могу работать как на обычных пулях, так и на экспансивных без дополнительного ввода поправок.

Вывод. Такая пуля калибра 5.5 мм является достаточно экспансивной без потери своей пробивающей способности.©Fil55 talks.guns.ru

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
2

#11
Пользователь офлайн   vit 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 768
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Репутация: 1 506
Мудрец
Путин сейчас заявил что надо запретить пневматику
0

#12
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 780
Мудрец
Ммммяууу??? :huh:
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#13
Пользователь офлайн   Дозорный 

  • Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 2 876
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Репутация: 1 176
Мудрец
Чего?? Пруф такой глупости есть?
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

#14
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
А кирпичи запрещать не собираются? С рогатками и луками..?
А пруф есть..

Цитата

15.12.2011, Москва 16:29:04 Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает за введение запрета на свободную продажу пневматического оружия в РФ. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян. "Там есть и подводные камни с этим запретом, но я разделяю такую позицию", - сказал он.
Напомним, в настоящее время некоторые виды пневматического оружия можно приобрести без лицензии и официального разрешения.
Источник: www.rbc.ru
Как говорится, граждане, вас предупреждали... :(

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Но со временем эту проблему решат, и займутся тем, что осталось – пневматикой, а это означает ужесточение ответственности вплоть до уголовной и ликвидацию рынка охотничьей пневматики на просторах пост-советии как таковой. Потому как лицензировать пневматику теряет смысл, если можно купить более дешёвый за единицу огнестрел, и к тому же более эффективный и надёжный. А свободные, автономные и независимые (читаем «неконтролируемые») граждане государству не нужны. Стало быть, на данный момент сложилась уникальная правовая ситуация, когда можно успеть обзавестись оружием, способным прокормить вас и вашу семью независимо от патронов и пороха, промышленности и её наличия в условиях высокой автономности долгое время. Не упустите свой шанс, если он вам нужен.

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#15
Пользователь офлайн   Дозорный 

  • Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 2 876
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Репутация: 1 176
Мудрец
*facepalm* так скоро и рогатки с луками запретят...

Паранойя, етить
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

#16
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
На Ганзах уже кипишь. Учитывая как у нас любят прогибаться под любой бзик, а запрещать не строить, много не нужно, то можно ожидать подходящий законопроект в думе уже весной.
Но так или иначе, пока не запретили. Поэтому можно, ка говорится запасаться. Скорее всего полного запрета не будет, а его залицензируют напрочь... Но это тоже не радует.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#17
Пользователь офлайн   Дозорный 

  • Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 2 876
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Репутация: 1 176
Мудрец
Ну значит запасайтесь, пока доступ не порезали... Правда как с ним потом без разрешения охотиться - вопрос
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

#18
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Так же как и сейчас. Сейчас тоже таких разрешений не дают. Получают, если, путёвку как на огнестрелльную, и егерь может просто не докапываться с чем ты там охотишся. Фишка в том, что законом не оговорено просто, поэтому тут даже запретить нельзя того, чего юридически нет - охоты с пневматикой. Законы и так непойми как писаны, дыры и недочёты, а очередной запретёж только усложняет дело. Кстати, вот травматы запретили.. на эмоциях, помнишь? Вот.. разрешили снова. Только теперь для получения лицензии надо курсы проплатить-отходить по обучению, и патрики ослабленные в продаже тока. Почему? да потому что деньги...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#19
Пользователь офлайн   Kamean 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 488
  • Регистрация: 18 Май 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Репутация: 3 268
Мудрец
Это уже ни в какие ворота не лезет... Кухонные ножи надо запретить. В Японии уже запретили всё, чей клинок не гнётся от пристального взгляда.

Цитата

Уже? да и не помню чтобы вообще использовали. Джоули всех устраивают.

В советских книгах (по крайней мере до 80-х) только килограммометры. А джоули мне не нравятся из-за обилия нулей. Ну да ладно, один нолик нетрудно отбросить.;)
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

#20
Пользователь онлайн   Bolo 

  • Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 14 140
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 677 дн. 18 час. 2 мин. 30 сек.
Репутация: 7 161
Мудрец
Интересная статья на эту тему была опубликована в журнале ПопМех.
Изображение
ОХОТА БЕЗ ПОРОХА: УБИЙСТВЕННАЯ ПНЕВМАТИКА

Стоимость выстрела из пневматического оружия гораздо ниже, чем из огнестрельного. А удовольствие от тихого и легкого выстрела – не меньше, чем от громкого и сногсшибательного.
Жителям нашей страны, знакомым с пневматикой в основном по 5-метровым парковым тирам с незабвенными Иж-38, трудно представить, как можно охотиться с этими детскими игрушками на кого-нибудь крупнее и злее таракана. И они правы, с этим «чудом» ни на что большее рассчитывать и не приходится. Ситуация достаточно странная: в России сильнейшая оружейная школа, а вот пневматическое оружие наши лучшие конструкторы почему-то всегда обходили стороной. Поэтому «в серию» ничего особо интересного не шло. Ссылки на технологическую отсталость тоже несостоятельны: делали вещи и посложнее. А может быть, не было спроса, вот и предложение не родилось? Но конструкторы-изобретатели обладают привилегией формировать спрос на несуществовавшие до них возможности.
С недавнего времени все изменилось. Возможностей узнавать, что происходит в мире, стало несравненно больше, и в России стали появляться неслыханные до сих пор штуковины.

Дворянские хроники
Так уж случилось, что практически единственное упоминание пневматики большой мощности в мировой литературе – это несколько строк у Конан Дойля про мастера, который делал пневматические ружья для бесшумной стрельбы револьверной пулей. Из такого ружья полковник Себастьян Моран разнес голову восковой кукле Шерлока Холмса. Правда, описанная в рассказе почти полная бесшумность – скорее всего, фантазия автора. Чудес не бывает: мощная пневматика бабахает довольно громко (хотя и тише, чем огнестрел).
В действительности пневматическое оружие появилось более чем за 200 лет до описанных событий, в XVII веке. В то время еще не было никаких револьверов и даже унитарных патронов, поэтому ружья были рассчитаны на обычные для того времени калибры – 10–20 мм. Шаровидные пули весили в среднем от 8 до 20 г, а стрельба велась на дистанции 30–60 м.
Оружие этого типа имело резервуар со сжатым до 30–70 атмосфер воздухом. Сам резервуар обычно делался сменным, и одной заправки хватало на 5–25 выстрелов постоянной мощности. Воздух забивался в резервуары ручными насосами, имеющими две ступени: сначала поступал из рабочего цилиндра большего диаметра в цилиндр малого диаметра – тонкую трубку, и уже там сжимался поршнем до высокого давления. Кстати, современные насосы работают точно по такому же принципу. Насос всегда продавался вместе с винтовкой, но никогда не был составной частью оружия. За 300 лет своего существования ручной насос высокого давления получил всего два основных улучшения: добавилась третья ступень сжатия, и кожаные уплотнения заменили на полимерные. В результате «руками» можно теперь создавать давление в газах вплоть до 300 атм.
Преимущества пневматики перед огнестрельным оружием на охоте в то время были неоспоримы. Во-первых, можно было очень быстро произвести несколько выстрелов подряд. Во-вторых, стрелять можно было при любой погоде (а порох на затравочных полках огнестрельного оружия в ливень мгновенно промокал). В-третьих, после выстрела не образовывалось плотное облако дыма, так что можно было сразу видеть результат. Объектами охоты были птицы и звери весом до 50–70 кг.
Широкого распространения пневматическое оружие не получило из-за своей высокой стоимости. Доступно оно было только весьма состоятельным людям, поэтому рассказы об охотничьих трофеях, добытых с помощью пневматики, часто встречаются в хрониках европейских дворян.

Кривые стволы
Требования к охотничьему пневматическому оружию весьма просты – надежность в полевых условиях и небольшой вес. Желателен магазин, но необходимости в большом запасе выстрелов нет (на охоте все-таки стреляют не так много). Такое оружие, как правило, строится по принципу РСР – Pre-Charged Pneumatic. Как и 300 лет назад, сегодня небольшой резервуар со сжатым воздухом остается неотъемлемой частью лучших моделей охотничьего пневматического оружия. Для «заправки» охотничья пневматическая винтовка требует источника высокого давления. Например, баллона на рабочее давление 300 атм. объемом хотя бы 5 л или специального ручного насоса. Емкость пистолетных резервуаров около 80 см3, винтовочных – 200–500 см3. Одной заправки хватает примерно на 20–100 выстрелов более или менее постоянной мощности.
В качестве несущей конструкции традиционно используется труба резервуара высокого давления. К ней монтируется ствольная коробка с затвором, магазином (если он есть) и стволом. Прочная толстостенная труба резервуара делится на две части. Одна из частей, для сжатого воздуха, закрыта с двух сторон пробками.
В передней пробке со стороны дульного среза монтируется заправочный клапан, а в задней – выпускной ударный клапан и отверстие для подачи воздуха в ствол. За областью высокого давления в том же корпусе монтируется ударно-спусковой механизм, сверху прикручивается собственно коробка со стволом, расположенным непосредственно над резервуаром.
Как правило, конец ствола скрепляют с баллоном с помощью хомута – считается, что это придает конструкции жесткость. Однако такое решение порождает массу проблем. Какими бы жесткими ни были стенки резервуара, при заправке или по мере опустошения металл «играет» и резервуар немного удлиняется и изгибается. Это выражается в десятых долях миллиметра, но этого достаточно, чтобы ствол «повело». В результате в процессе стрельбы дульный срез описывает сложную кривую и пули следуют не только баллистической кривой, но и искривлениям резервуара. Эта проблема в той или иной мере типична для всех винтовок подобной компоновки и приводит к ухудшению точности (скажем, на дистанции 50 м пули лягут не в 15-мм, а в 40-мм круг). Неприятно, но, как показывает практика, для дичи все равно смертельно.

Без редуктора
Ударный клапан имеет одно хорошее свойство – он саморегулирующийся. Это позволяет отказаться от использования редуктора. При стартовом давлении 200 атм. и вплоть до 120 атм. винтовка обеспечивает относительно постоянную скорость пули. Причем у хорошо спроектированных образцов отмечается «плато», когда несколько десятков выстрелов дают практически одинаковую скорость пули. Объясняется все относительно просто: импульс ударника постоянен, а падающее от выстрела к выстрелу давление оказывает все меньше сопротивления при ударном открытии клапана, и шток дольше остается открытым.
Винтовки с редуктором обеспечивают стабильную скорость во всем диапазоне рабочих давлений (и стабильность точки попадания), но безредукторные системы дешевле и гораздо проще достигают максимальных мощностей при настройке. Классическая компоновка, когда баллон служит прикладом, а ствол находится на одной оси с выпускным клапаном, позволяет легко достигать наибольших скоростей пули, но не очень популярна среди покупателей-традиционалистов.

Оружейная карта мира
Родина большинства производителей мощной пневматики – Великобритания (видимо, это связано с давними охотничьими традициями), а самый большой рынок подобных изделий – в США.
Одна из самых популярных в мире охотничьих моделей – британская Air-Arms S410. Приятный внешний вид и низкая цена ($600 в США) позволяют этой винтовке держаться в лидерах продаж. Правда, количество всевозможных поломок превосходит все разумные пределы (резервуар винтовки не выдерживает даже подачи проверочного давления в 300 атм.).
Одни из наиболее технически грамотных винтовок делает британская же фирма Тheoben. Редуктор для них – стандартная опция, но высокая цена (от $1300) и жутковатая внешность отпугивают многих покупателей.
Наиболее продаваемые охотничьи винтовки выпускает корейская фирма Shinshung. (имеется ввиду линейка винтовок Sumatra. прим Bolo)На одной базе делают десяток модификаций на все вкусы (с ценами начиная от $500): с болтовым затвором, скобой Генри, калибрами от 4,5 до 9 мм, со сменными резервуарами и без них. Качество изделий довольно низкое, зато и цена соответствующая. Это подкупает, особенно американских потребителей, среди которых такие винтовки уже давно стали культовыми.

Вопрос калибра
Энергия выстрела определяет размеры дичи и эффективную дальность стрельбы. Калибр 4,5 мм – самый распространенный в мире, а энергетика винтовок этого калибра может находиться в пределах от 5 до 40 Дж. Но чаще всего она ограничивается законодательством страны и составляет примерно 25 Дж. Все зависит от конструкции оружия и веса применяемых пуль. Стандартная пуля этого калибра весит 0,48 г, и производитель пишет в паспорте оружия скорость, ориентируясь именно на такой вес. А вот для охоты лучше всего применять более тяжелые пули, эффективная дальность для этого калибра составляет 50–60 м. (Это не совсем так. На дистанции 40-60м. снос пули от ветра столь значителен, что может выпасть за пределы прицельной сетки. И пули производятся весом го полутора грамм для этого калибра. - прим Bolo)
Следующий по популярности калибр – 5,5 мм. У винтовок этого калибра энергия находится в пределах 7–65 Дж, а вес стандартной пули 0,88 г. Для охоты тоже лучше брать пули потяжелее – 1–1,3 г. (делаются пули 1,8-2,2гр. - прим Bolo) Эффективная дальность выстрела такой пулей – 100–120 м. Только попади!
Самым крупным в серийной пневматике до недавнего времени был калибр 6,35 мм. Эффективная дальность выстрела из него такая же, как и у 5,5 мм, хотя энергия достигает 110 Дж. Проблема только одна – отсутствие боеприпасов этого калибра для точной стрельбы. (со времени написания статьи прошло время. Сеёчас есть достаточно широкий выбор пуль этого калибра в открытой продаже. - прим Bolo) Зато он прекрасно подходит для охоты на волков, лис и сравнимую с ними по размеру живность. При такой же энергии, как у мелкокалиберной огнестрельной винтовки, большая площадь пули позволяет ей «работать» гораздо лучше.
Сейчас серийно изготавливается пневматика калибром 9 мм. С ее помощью уже можно спокойно добывать животных под 80 кг весом. Однако перед стрелком встает та же проблема: выбор пуль.
В очень небольшом количестве выпускаются и ружья калибра 9–11 мм под контейнер с мелкой дробью. Они неплохо работают метров на 25 по стайкам мелких птиц, объедающих ягодные деревья и кустарники. (Это тоже устаревшая информация. Сейчас довольно много производится винтовок под 9-мм пулю, один Benjamin Roug чего стоит. - прим. Bolo)

Точно в цель
Вообще для пневматического оружия ключевой проблемой являются именно хорошие пули. Многие эксперты считают, что более 90% всех производимых в мире пуль – это мусор, годный для отливки грузил, но не для точной стрельбы. Хотя это, в общем, нормальная ситуация. Кому надо стрелять метко – разберется сам или посоветуется со знающими людьми, а кому просто надо побаловаться и кто «покупается» на красивые коробочки и обещания производителем каких-то чудо-качеств, тому и поделом.
Идеология охоты с пневматикой совсем иная, чем у охоты с огнестрельным оружием. Пневматика берет свое точностью, а не мощностью. Автор этой статьи предпочтет ствол более точный более мощному. Почему? Все очень просто. Выстрел традиционного охотничьего ружья имеет энергию порядка 2500 Дж. Но она «размазана» на десятки дробинок, летящих в сторону цели (а не в цель!). В результате ружье со своей огромной энергией работает на расстоянии всего 25–35 метров. Пневматическая винтовка, стреляющая пулей такого же веса и скорости, как всего одна из ружейных дробинок, но летящей строго в цель, оказывается намного эффективнее.Октябрь 2005
Автор: Демьян Беляков
Оригинал статьи: www.popmech.ru

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

Поделиться темой:


  • (8 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей





Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space