Pandora: Советы начинающим изучение языка На'ви - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Советы начинающим изучение языка На'ви

#1
Пользователь офлайн   Musungeatanitan 

  • Atan
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 197
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЖуковский
  • Время онлайн: 6 дн. 16 час. 54 мин. 24 сек.
Репутация: 59
Понимающий
Обращение к тому, кто начинает изучать на'ви

Вы начинаете учить язык на'ви. В вашем распоряжении есть словарь, грамматика и достаточно большое количество готовых фраз. Но прежде чем начать изучать новый язык, прочитайте эти советы. Это поможет быстрее и легче овладевать на'ви.

Это созданный язык, но это не значит, что он примитивный или несерьезный. В на'ви есть словарь, грамматика, правила произнесения и написания слов, есть свои особенности выражения мыслей. Язык на'ви не привязан к фильму «Аватар», на нем можно разговаривать в повседневной жизни на свои темы. Это серьезный, самостоятельный и развивающийся иностранный язык. И чтобы изучать его, от вас потребуется серьезное решение приложить усилия.

Нужно будет много запоминать, и это не всегда легко. Вы справитесь, если призовете на свою сторону терпение, настойчивость и дисциплину.



1. Словарь. Не стоит даже начинать учить слова по алфавиту, это самый трудный и долгий способ. Слова в словаре располагаются в алфавитном порядке только для одной цели: чтобы легче было искать перевод. Вместо этого откройте словарь и пройдитесь по нему от начала до конца.

Не учите те слова, которые вам кажутся редкими или очень специализированными. Встретите их где-то - заглянете в словарь по ходу дела.

Выпишите наиболее употребительные слова и их перевод. У вас получится список из примерно сотни-полторы слов. С их помощью вы уже сможете выражать простые мысли. Прочитайте список снова от начала до конца и постарайтесь сгруппировать слова так, как вам кажется лучше. Например, отдельно выпишите слова, обозначающие цвет, самые распространенные глаголы (быть, идти, иметь, видеть, слышать) и т.д. Рядом с каждым словом записывайте слова-спутники, если это возможно. Слова-спутники - это близкие или связанные слова по значению или употреблению. Например, «бежать» и «бег».

Никогда, никогда не запоминайте слова по одиночке! Это самый верный способ их забыть, а еще хуже - начать путать их.

2. Время. Если вы занялись изучением на'ви, то это путь только в одну сторону: научиться говорить, читать и писать на нем в совершенстве. Ничто стоящее не дается просто так. Изучение на'ви требует времени, поэтому выделите в течение дня на занятия несколько раз по 20-30 минут и один большой интервал в 1,5-2 часа. Меньше нельзя, иначе то, что вы запомнили, будет забываться. В течение дня 2-3 раза старайтесь возвращаться к тому, что недавно изучали. Повторяйте слова, предложения, вспоминайте вчерашний и позавчерашний материал.

3. Как запоминать. Чтобы запомнить слова на на'ви, есть только один действенный способ: употреблять их. Хорошую аналогию можно привести с кулинарией: повар может достать и разложить продукты, но блюдо будет готово только тогда, когда все ингредиенты будут вместе. Если вы запомнили одно слово, можете считать, что вы зря потратили время. Вы не сможете быстро употребить его в речи. Каждое слово, абсолютно каждое, вы должны употреблять в предложении. Пусть вас не пугает, что вы не знаете грамматику в деталях. Составьте с новым словом хотя бы одно простое словосочетание и запомните это словосочетание целиком.

Не употребили новое слово в предложении - значит, не запомнили его совсем. Возьмите за правило составлять фразу или предложение с каждым, абсолютно каждым новым словом. От этого правила нельзя отступать. Никогда.

4. Грамматика. Несмотря на то, что учебник по на'ви уже есть, он поможет вам только в самых основах. Дело в том, что книги по грамматике любого языка пишутся без учета того, как нужно именно вам. Кажется, что заниматься по уже написанной грамматике легче, но эта легкость только кажущаяся. Учебники облегчают обучение групп студентов, но вы изучаете на'ви самостоятельно, и тут учебник будет вас только тормозить.

Материал из книги труднее запоминается, потому что вы привыкли запоминать так, как удобно вам, а в учебнике изложено так, как показалось лучше авторам. Так что ваш путь - это прочитать правила грамматики, а потом собрать их вместе и организовать так, как лучше всего для вас. Это труднее, но поверьте, это работает на самом деле.

Помните: отдельно грамматика для вас не существует. Отдельно грамматику учить стоит только в одном случае: если она вам нравится и вы хотите ее изучать. Сначала прочитайте правила, а потом сами постарайтесь написать свои примеры с ними, сами нарисуйте схемы правил.

5. Говорить. Ваша конечная цель - это говорить на на'ви с другими собеседниками. Поэтому говорить вслух придется все равно. Уделите особенное внимание произношению и правилам чтения слов на на'ви. Слушайте, как говорят другие и повторяйте вслух. Если кто-то любопытно спрашивает, что это вы бормочете, с достоинством отвечайте, что учите иностранный язык. Сначала то, что вы произносите, будет казаться вам самим странным и непривычным. Это нормально и проходит очень быстро.

Говоря с собеседниками, не бойтесь ошибиться. Рано или поздно вы все равно это сделаете. Смеяться над вами никто не будет, потому что почти все прошли через этот этап. Этого просто не избежать. Почаще напоминайте себе, что вы изучаете язык не для того, чтобы лелеять свое эго, а чтобы знать его в совершенстве.

Говоря на на'ви вслух, вы лучше запоминаете слова и постепенно приближаетесь к тому, чтобы говорить как Нейтири или Тсу'тей. А ошибки лучше помогают понять, что стоит улучшить.

6. Много незнакомого. С первого же дня изучения на'ви вы встретите незнакомые обозначения и понятия из лингвистики. При этом у вас может возникнуть ощущение растерянности. Вот что делать в таком случае: каждое понятие ищите в Гугле и кратко записывайте его значение. Не волнуйтесь, грамматические термины менее важны, чем знание слов и умение строить фразы. Пусть вас не смущают незнакомые понятия.

7. Основы языка. В на'ви есть слова, которые составляют основу почти любой фразы. Это глаголы типа «быть», «думать», «идти», «иметь», «говорить», «видеть» и подобные, которые употребляются очень часто. Далее, местоимения личные («я», «мы» и т.п.), неопределенно-личные («кто-то», «где-то»), вопросительные («кто?», «зачем?», «где?»). Вы понимаете, о чем идет речь. Это так называемая лексическая основа языка или словарный минимум.

Правило в отношении этих основных слов таково: надо их выучить наизусть, все и каждое в отдельности. Это значит, что вам нужно составить хотя бы по 5 фраз с каждым местоимением, с каждым глаголом и т.д. И запомнить эти фразы наизусть. Иначе дальнейшее изучение на'ви будет для вас медленным и трудным.

Далее смотрите пункт 8.

8. Запомнить формы глаголов. На'ви имеет особенность - это образование форм глаголов. Если говорить упрощенно, глагол как бы «раздвигается» и в него вставляется слог. Например, lu (быть) становится lamu (l<am>u) в прошедшем времени. В конце словаря вы познакомитесь со всеми средствами для образования времен и других форм глаголов. При этом вам захочется запомнить отдельно глагол и отдельно, как образуется прошедшее или, например, будущее время. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Вам никогда не удастся заговорить нормально, если вы будете на ходу создавать форму глагола.

Вот что лучше делать: хотя бы для распространенных глаголов выпишите формы в разных временах и наклонениях. Эти формы придется выучить наизусть, как будто это отдельные самостоятельные слова. Чтобы было легче, опять же сочините по одному предложению с каждой формой глагола.

9. Запомнить падежи. В на'ви есть падежи, и хоть их немного, в отношений их действует правило №8. Не учите падежи отдельно, а слова отдельно. Постарайтесь составить предложение с каждым словом в эргативном, родительном, дательном, винительном падеже.

10. По стопам великих. На момент написания этого руководства имелось не так много текстов на на'ви, которые могли бы служить примером грамотного использования языка. Пусть это вас не останавливает. Читайте тексты в разделе Corpus, письма Пола Фроммера - это авторитетные источники. Заучивайте некоторые полезные фразы из этих текстов. Потом вам будет легче в речи говорить эти фразы целиком, а не составлять их по словам. Вы говорите именно так на родном языке, потому что так быстрее и удобнее.

Составьте для себя набор распространенных фраз на на'ви и опять же выучите их. А потом с небольшими изменениями легко употребляйте их в разговоре.




Этот сборник рекомендаций будет изменяться и пополняться. Вы сможете помочь другим начинающим изучать на'ви, если опробуете эти советы на своем опыте и поделитесь своими соображениями.


автор статьи - Atantsawkeyä, взято с learnnavi.org
2

#2
Пользователь офлайн   Kemaweyan 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 598
  • Регистрация: 07 Март 11
  • Skin:na'vi light
  • ГородХарьков
  • Время онлайн: 167 дн. 12 час. 52 мин. 17 сек.
Репутация: 502
Гениальный
Отличные советы, лично мне очень помогли. Но я думаю, что не мешало бы указать автора Atantsawkeyä, всё-таки это его труд.
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
0

#3
Пользователь офлайн   Eveng 

  • Менестрель клана
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 752
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 923
Душа форума
Спасибо за советы, помогали при изучении языка, сейчас-то я его забросил за нехваткой времени, но, может когда-нибудь и осилюсь на его изучение)
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

#4
Пользователь офлайн   Musungeatanitan 

  • Автор темы
  • Atan
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 197
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЖуковский
  • Время онлайн: 6 дн. 16 час. 54 мин. 24 сек.
Репутация: 59
Понимающий
Укажите автора - я не выделял строку с автором, когда копировал сюда с ЛН.орг эту статью. А теперь я не могу даже собственные сообщения изменять вообще где угодно на форуме.
0

#5
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 780
Мудрец

Просмотр сообщенияMusungeatanitan сказал:

Укажите автора - я не выделял строку с автором, когда копировал сюда с ЛН.орг эту статью. А теперь я не могу даже собственные сообщения изменять вообще где угодно на форуме.

Сам себе злобный буратина, нечего было мне на вчерашний вечер работы прибавлять, думаешь я получал многократный экстаз от выколупывания удаленных тобою тем из архивной базы? Вот теперь так посиди какое-то время.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#6
Пользователь офлайн   Musungeatanitan 

  • Автор темы
  • Atan
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 197
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородЖуковский
  • Время онлайн: 6 дн. 16 час. 54 мин. 24 сек.
Репутация: 59
Понимающий
Не думаю, что вам есть великий толк от того, что среди ваших пользователей есть те, кто не указывает авторов хороших и полезных материалов, когда выкладывает их у вас.
0

#7
Пользователь офлайн   Дозорный 

  • Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 2 876
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Репутация: 1 176
Мудрец
Автора добавил. Ссылку не могу, ибо не знаю где эту самую статью на Лн искать.

И да, Атан, не ной - ибо сам в своё время не стал постить источник и автора.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

#8
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 780
Мудрец
Атан смотри нимб не потеряй а то жалко будет, натирал небось целый день, светится вон как. Это твоя публикация "Отправлено 06 Март 2011 - 23:16", хочешь сказать ты не мог раньше исправить и автора указать? Мог.

А теперь нефиг бочку катить на всех форумчан разом, тем паче без обоснуя.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#9
Пользователь офлайн   Eveng 

  • Менестрель клана
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 752
  • Регистрация: 05 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Репутация: 923
Душа форума

Цитата

Укажите автора - я не выделял строку с автором, когда копировал сюда с ЛН.орг эту статью. А теперь я не могу даже собственные сообщения изменять вообще где угодно на форуме.


Атан , сколько тема висела вместе с сообщением Кемавеяна, м? Долго довольно таки, и ты мог много раз исполнить просьбу хвостатого собрата. Но тут уж сам виноват - мало того, что автора не добавил, дак еще и нам, а в последствии и себе на голову приключений надыбал....
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

#10
Пользователь офлайн   Kemaweyan 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 598
  • Регистрация: 07 Март 11
  • Skin:na'vi light
  • ГородХарьков
  • Время онлайн: 167 дн. 12 час. 52 мин. 17 сек.
Репутация: 502
Гениальный

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Ссылку не могу, ибо не знаю где эту самую статью на Лн искать.



Статья находится здесь: http://forum.learnna...ee-ee-m-etatom/ Только не LN.ru, а LN.org :)

И irayo :)
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
0

#11
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 780
Мудрец

Просмотр сообщенияKemaweyan сказал:

Только не LN.ru, а LN.org

чего не напишешь в спешке, добавил ссыль.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей





Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space