Pandora: О чае: завариваем и пьем. - Pandora

Перейти к содержимому

О чае: завариваем и пьем. Зеленый чай, белый, желтый, бирюзовый...

#21
Пользователь офлайн   Martian 

  • Автор темы
  • desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователи
  • Сообщений: 4 414
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Репутация: 3 267
Мудрец

 Дозорный сказал:

Гм... надо будет как-нибудь в твой чайный клуб(так это называется?) завалиться и устроить дегустацию по всем правилам)


Всегда пожалуйста.) Там для жизни не опасно - проверено на кошках... То есть, на котах ;)
Если будешь в РнД - притащу, только предупреди за пару недель, там надо беседку заранее заказывать, иначе может места не быть. А перееду - думаю, в Мск и Подмосковье тоже чайные клубы имеются.

Дремучий Дух, - интересно)

 pandorskiy kot сказал:

Да там в этом чайном клубе целое мяу деется. Правда такие "утонченные" существа как я там могут и бед натворить, вон когда был - чашу им поломал поющую


Нифига ты не поломал, она прекрасно пела потом.)) Просто расстроил ее немного.
И когда был ты - там была даже не гунфу-ча. А всего лишь мааленькая пин-ча, простое заваривание чая в исинском чайнике, с сопровождением мастера.
Правда, мастеру мы вскоре дали отдохнуть.))

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

#22
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 776
Мудрец
Опять ты этими страшными словами ругаешься :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#23
Пользователь офлайн   Martian 

  • Автор темы
  • desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователи
  • Сообщений: 4 414
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Репутация: 3 267
Мудрец
Дальше о сортах чая:

Зеленый чай



Хуан Шань Мао Фэн - Ворсистые пики горы Хуан-шань

“На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая”. Так написано в одном трактате времен династии Мин (1368-1644), посвященном чаю. Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279).

Мао-фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью. У высокосортного Мао-фэна листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости.

Мао-фэн является прекрасным представителем зеленых чаев, известных своим оздоровительным действием. При регулярном употреблении такой чай защищает вашу нервную систему от стресса, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ (включая радиоактивные), препятствует развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай помогает поддерживать оптимизм и хорошее настроение, способствует творческой активности.


Изображение

Мао-фэн одинаково хорош для любого времени суток. Его можно пить одному и с друзьями. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. Чай раскрывается постепенно, все время сохраняя изысканную тонкость. В заваренном чае оттенки земляничного листа и ягоды, в аромате - нотки соснового бора с лотосовыми оттенками, удивительное послевкусие, потрясающая мягкость, почти нектарная сладость.

Количество Мао-фэна при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Используйте только самую лучшую воду, которую сможете найти. Необходимая температура, которая поможет раскрыть чай 80ºС. Длительность заваривания зависит от вашего желания и чувствительности, но в среднем вы можете наслаждаться своим спокойным дыханием во время заваривания в течение 1-2 циклов (вдох-выдох), постепенно увеличивая промежутки. Этот чай выдерживает в среднем 5-6 заварок.



Улуны.


Улунский чай - Te Гуаньинь


Те Гуаньинь – Железная бодхисатва милосердия.

Один из самых дорогих сортов улунского чая. Основной район выращивания - юг провинции Фуцзянь, уезд Аньси. В одной из легенд о происхождении этого чая говорится, что давным-давно в уезде Аньси жил один человек по имени Вэй, который был верным последователем учения Будды. Каждое утро на рассвете он приносил чашку улунского чая в дар богине Гуанинь. Однажды он увидел, что ...

... на горе Яньшань, на листьях одного чайного куста появилось необычное сияние и вокруг распространился чудесный аромат, что, несомненно, было подарком богини Гуанинь. Поскольку чайный лист с этого куста был достаточно плотным, а по цвету - темно-зелёным до коричневых тонов, напоминающим железо, то этот сорт и стали называть "Железная Гуанинь".

Считается, что слово "железный" в название этого чая отражает то, что его листья плотные и тяжелые, а слово "Гуанинь" отражает его красоту. Другими словами, этот чай тяжелый как "железо" и прекрасный как богиня Гуанинь.

Согласно историческим источникам, этот сорт чая стал известен в Китае со времен правления императора Цянлуна (династия Цин). Его отличительной особенностью является то, что чайный лист плотный и "жирный" (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый. Цвет настоя светлый, прозрачный, слегка золотистый. Аромат этого сорта чая очень густой, с нежным цветочным запахом и очень долгий. Вкус чая крепкий и освежающий, дает сладковатый привкус и медовое послевкусие. Его можно заваривать много раз, он не теряет своего запаха и вкуса. В одной китайской пословице говорится: " Семь раз заваришь чайный лист, а аромат не потеряет".

Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания - "гунфу-ча", в котором все имеет значение – и символика посуды, и состояние ведущего, и настрой участников.

Изображение


Те Гуаньинь - эталонный улунский чай, классика данного вида. Он наиболее известен в Китае и за его пределами. Его целебные свойства выходят за пределы здоровья тела – этот чай щедро отблагодарит вас за неспешность и внимательность в чаепитии, подарит удивительно гармоничное, очень тонкое состояние души, успокоит сердце. Его неповторимое настроение трудно с чем-то перепутать, «мелодия Гуаньинь» уносит слышащего в свой мир, полный сочных мягких красок, детских воспоминаний и бесконечных пространств.




Улунский чай - А Ли Шань

Тайваньский улун - «Улун с горы Алишань»

Относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Чайные места сбора Улуна Алишань расположены в восточной части острова Тайвань: уезд Тайчжун, деревня Хэпин. Это самые высокие чайные плантации: 1800-2700 метров над уровнем моря.

Горный разряженный воздух, резкие температурные колебания. Макушки гор с плантациями чайных кустов в облачном тумане. Появление утром солнечных лучей, постепенное прогревание воздуха, - всё это раскрывается в чае, приготовленном из листьев, растущих на горе Алишань.

Чудесные горы Алишань –это место, где бывают самые красивые рассветы и закаты на всем острове Тайвань, за красоту названном португальцами "Формоза" - прекраснейший. Чтобы донести во вкусе приготовленного чая этот заоблачный мир, чайный лист ферментируется до 15-20%. Поэтому первое впечатление от чая – он похож на зелёный чай: сладковатый, лёгкий, как высокая нота древнего струнного инструмента.

Чаинки улуна с горы Алишань, скрученные сразу из двух-трех чайных листьев, поражают воображение. Трудно поверить, что в этих горошинках скручены целые верхушки побега чайного куста — хотя черешки этих побегов хорошо заметны. Эти горошины-чаинки очень причудливо окрашены — оттенки зеленого «перетекают» по ним, вызывая исключительно драгоценные ассоциации — на ум сразу приходят слова «малахит» и «нефрит».

Изображение


Настой чая имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Аромат свежий, с отчетливой сливочной ноткой и приглушенными цветочными оттенками. Вкус у А Ли Шаня мягкий, с легкой горчинкой на корне языка, вызывающий ассоциации о туманных лесистых горах и утренней тишине.

Как и все улуны, он прекрасно действует на липидный обмен, показан при атеросклерозе и коррекции веса. Пожалуй, именно А Ли Шань порой ведет себя совершенно непредсказуемо, раскрываясь иногда сразу, а иногда только при второй-третьей встрече с ним. При внимательном заваривании Али Шань Улун откроет дорогу в ваши внутренние миры – в безграничные пространства чувств и образов.




Улунский чай - Дун Дин

Дун Дин – «Улун с Морозного пика»

В Тайване жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о карьере чиновника. Он занял у соседа денег и решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил старого чайного плантатора, с которым они были тёзками и поселился у него. В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане,...

... старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, подарил гостю 36 чайных деревьев из своего сада. Вернувшись на Тайвань, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя, а 12 деревьев отдал своему соседу, чтобы поблагодарить за доверие. Так возник Дун Дин, название которого переводится как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин».

Изображение

Дун Дин У Лун — это один из самых известных улунских чаёв на Тайване. Он относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Это первый собственно тайваньский улун в истории (выращивается с 1810 года). Сам Морозный Пик находится в Центральной части Тайваня и имеет высоту всего 800 метров, но чай, выращенный на склонах этой небольшой горы, невероятно знаменит. Именно с оценки качества Дун Дина началась в 1972 году традиция тайванских чайных соревнований.

Цельные листики Дун Дина туго скручены в чаинки густого зеленого цвета. Аромат обволакивающий, с мягкими сливочными нотками, глубокий. В аромате чая с Морозного Пика, особенно если использовать специальные чашечки вэнсянбэй, можно различить неповторимые цветочно-фруктовые оттенки. Цвет настоя янтарно-оранжевый. Вкус насыщенный, с карамельными оттенками и приятной терпкостью, стойкое и яркое послевкусие.

Дун Дин улучшает самочувствие, повышает настроение, нормализует липидный обмен, улучшает состояние кожи, очищает и оздоравливает весь организм. Он одинаково хорош и утром, и днем, и вечером. Кроме того, в тайваньской традиции Дун Дин Улун может быть подан перед едой, так как развивает чувствительность к нюансам вкуса и аромата. Насыщенный, но мягкий вкус Дун Дина легко запомнить, он не потеряется на фоне любых блюд, этот чай даже можно сочетать с фруктами и легкими чайными сладостями.

Для заваривания подойдет гайвань, маленький стеклянный или глиняный чайник. Если вы завариваете в восточной традиции, многократно заливая чай горячей водой и сливая, то можете сделать до 10 заварок с этим чаем. Брать сухой заварки необходимо 10 г на 1-2 человек. Вода должна быть отличного качества, а температура воды может быть 90 градусов, т.е. вы не даете ей бурно кипеть. Если заваривать по-европейски, то на больший объем воды можно брать 3-5 г и заливать 3-4 раза, не разбавляя заварку водой.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
4

#24
Пользователь офлайн   Martian 

  • Автор темы
  • desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователи
  • Сообщений: 4 414
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Репутация: 3 267
Мудрец
И снова про улуны - люблю я их, что тут поделаешь :) Мой саамый любимый чай - тоже улун.

Улунский чай - Гуй Хуа

Гуй Хуа Улун - Улун с ароматом цветов дерева корицы

Этот чай относится к слабоферментированным (30-40%) тайваньским улунам. В нем есть легкий аромат цветов коричного дерева, потому что на одной из стадий приготовления цветы коричного дерева перемешивают с чайным листом, чтобы он мог впитать их аромат, и только потом ...


Изображение

... бережно выбирают. Таким образом происходит естественная ароматизация, которая не заглушает изысканную чайную ноту.

Основа этого чая - отборный тайваньский высокогорный чай, в который при обработке добавляют пыльцу коричного дерева «Гуй Хуа». Подобная традиция производства чаев с добавлением цветов или пыльцы коричного дерева (османтуса) сравнительно молода.
Цветы коричного дерева, дающие очень необычный и приятный, яркий аромат с оттенками спелого абрикоса, персика или папайи очень хорошо сочетаются с ферментированными чаями – красным, черным и улунскими.

Чаинки Гуй Хуа Улуна сильно скручены, зеленовато-коричневого цвета, аромат настоя выраженный сладковатый, душистый, глубокий, насыщенный. Цвет настоя золотистый, с янтарным оттенком. Вкус обволакивающий, с приятной терпкостью. Яркое и разворачивающееся во времени послевкусие. Гуй Хуа Улун прекрасно успокаивает, расслабляет тело и освобождает от напряжения, смягчает настроение, нормализует аппетит.

Конечно, максимально свои свойства улунский чай проявляет при заваривании «гун фу ча», при внимательном заваривании опытного ведущего и неторопливом чаепитии. Получить от него удовольствие вы сможете и дома, когда захотите насладиться уютом и теплом этого чая. Аромат – одно из выраженных достоинств Гуй Хуа Улуна, вкушать его можно из высокой чашечки или крышки гайвани или чайника.

Этот чай прекрасно пьется в холодное время года. Он одинаково хорош как для тех, кто знакомится с данной группой чаев, так и для искушенных ценителей, потому что характерный аромат и настроение данного чая легко угадываются и неизменно радуют.




Улунский чай - Най Сян Цзинь Хуа

Най Сян Цзинь Хуа – «Огненный цветок с молочным ароматом»

Относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Этот чай сейчас чрезвычайно популярен — особенно среди любителей чайной экзотики. С него очень просто и приятно начинать знакомство с этой группой чаев в связи с выраженным и понятным ароматом и настроением. Кроме того ...

... Най Сян Цзинь Хуа обычно нравится любителям чая с сахаром — его сладкий аромат настраивает на привычные впечатления.

Изображение


Чаинки плотно скрученные, светло-зеленые, аромат настоя сливочной карамели или сгущенного молока. Вкус готового чая теплый, мягкий, приятный, послевкусие легкое, сливочное. Цвет настоя: зеленовато-желтый, действие: легкое тонизирующее.

Знаменитый сливочно-карамельный аромат этого чая является следствием очень необычной натуральной ароматизации. Мало того, насыщенность этого аромата создает у пьющего этот чай иллюзию сладкого молочного вкуса — вкуса детства и самых приятных воспоминаний.
Оздоравливающее воздействие этого чая по достоинству оценено любителями. Най Сян Цзинь Хуа отлично подходит и как завершение обеда или ужина, и как самостоятельный напиток.

Богатое содержание витаминов в этом чае способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноиды способствуют обмену веществ, помогают обновлению клеток кожи, чем поддерживается ее хорошее состояние; уменьшаются морщины. Показан этот чай при нормализации веса и атеросклерозе.

Для заваривания подойдет гайвань, маленький стеклянный или глиняный чайник. Если вы завариваете в восточной традиции, многократно заливая чай горячей водой и сливая, то можете сделать до 10 заварок с этим чаем. Брать сухой заварки необходимо 10 г на 1-2 человек. Вода должна быть отличного качества. Температура воды может быть 90 градусов, т.е. вы не даете ей бурно кипеть. Если заваривать по-европейски, то на больший объем воды можно брать 3-5 г и заливать 3-4 раза, не разбавляя заварку водой.





Улунский чай - Дун Фан Мэй Жень

Дун Фан Мэй Жень – «Восточная красавица»

Согласно преданию, более ста лет назад на чайной плантации в Мяоли появились насекомые-вредители, поедающие чайные листы. Вредители сгрызали начисто листья, извлекая из них все питательные вещества и оставляя нетронутыми только стебли с почками, покрытыми белым пушком. Тогда один крестьянин-чаевод, не желающий мириться с приносимым уроном, собрал покрытые пушком почки, сделал из них чай и ...

... отправился продавать его на север. Он даже и не предполагал, что необычный вкус этого чая, сделанного из собранных остатков чая и чайных почек, понравится покупателям. Наторговал он на немалую сумму и, вернувшись домой, сообщил сельчанам радостную новость. Однако те не поверили крестьянину, считая, что он попросту пускает пыль в глаза, рассказывая им небылицы. Так появилось второе название этого чая – Пэнфэн (или чай-Небылица).

Принадлежащий к разряду высокосортных улунов, Дун Фан обычно собирают в середине мая. Собранные нежные молодые почки чая вручную встряхивают, что позволяет регулировать степень ферментации. В результате специальной обработки чай приобретает своеобразную палитру ароматов – от медового до аромата спелых фруктов, а также чередующуюся гамму из пяти цветов: белого, зеленого, красного, желтого и коричневого. Он считается гордостью Тайваня – белым улуном.


Изображение


Говорят, что некогда один английский купец преподнес его английской королеве в качестве подарка. Чай пришелся по вкусу королеве, и за свой сочный цвет и очаровательный внешний вид, подобный женщине изумительной красоты, получил название «Восточная красавица». Рассказывают также, что за свой вкус, походящий на шампанские вина, Дун Фан Мэй Жень стали называть «Восточным шампанским».

После заваривания он дает настой оранжево-янтарного цвета, обладающий душистым ароматом меда и спелых фруктов, сладким густым вкусом, который не вяжет рот, и насыщенным послевкусием. Он по праву считается самым знаменитым Тайваньским чаем, который европейцы знают и любят за яркий богатый вкус, атмосферу восточной роскоши и неги. Этот чай хорошо пить любящим людям, он вносит нотку утонченной чувственности и освежает устоявшиеся союзы.


Отсюда

И еще отсюда.



Это об улунах далеко не все, если я не надоедаю своим увлечением, то продолжу.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
4

#25
Пользователь офлайн   Дозорный 

  • Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 2 876
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Репутация: 1 176
Мудрец
Нет, не надоедаешь, так что продолжай)
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

#26
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 776
Мудрец
Чего надоедаешь - тут столько инфы про чай и чаепитие тоже, вдрруг вот мне например внезапно захочется что-то такое утворить - а тут все и есть :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#27
Пользователь офлайн   Martian 

  • Автор темы
  • desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователи
  • Сообщений: 4 414
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Репутация: 3 267
Мудрец
Еще немного об улунских чаях.


Улунский чай - Фэн Хуан Дань Цун

Фэн Хуан Дань Цун – «Одинокие кусты с горы Феникса»

История чайного сорта "Одинокие кусты с вершины горы Феникса", по данным древних источников, началась в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье ...

... он оказался в необычном и очень сильном месте - горе Феникса – Фэнхуаншань.

Гора Феникса - одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса - это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.

Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.

Сейчас Фэн Хуан Дань Цун - один из самых необычных и запоминающихся сортов чая. Сбор чайных листьев производится с деревьев, растущих на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров.

Сбор производится отдельно с каждого дерева и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора. Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком.


Изображение

Мы бы рекомендовали этот чай, скорее, для второй половины дня. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Количество чая при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Его заваривают только самой лучшей водой, подогретой до 90ºС. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. Длительность заваривания в среднем совпадает с 1-2 спокойными циклами дыхания, постепенно увеличиваясь. Этот чай выдерживает в среднем 6-8 заварок.





Улунский чай - Да Хун Пао


Да Хун Пао: «Большой Красный Халат»

Северофуцзяньский чай рождается в районе гор У-и, расположенных на севере провинции Фуцзянь. Да Хун Пао "Большой красный халат" - "Император" среди утесных чаев, знаменитых со времен династии Цин, самый знаменитый из северофуцзяньских чаев.
Да Хун Пао растет в строго определенном горном районе, на главном пике среди уишаньских утесов - У-и, достигающем в высоту 2158 м. На вершине расположен священный чайный сад, состоящий из 8 старых деревьев. Их называют Янь Ча. Утесный чай, или Ча Ван - чай-правитель.

Согласно традиционной классификации сортов китайского чая, Да Хун Пао носит название улун или бирюзовый чай. Если попытаться сделать кальку с английского способа передать звучание этого слова, то получится «оолонг». Но если вы решили всерьез окунуться в мир китайского чая, лучше словом «оолонг» не пользоваться. «Лун» по-китайски – это дракон, а еще значение этого иероглифа – императорский, что отражает необъятные функции дракона в китайской мифологии и бескрайнюю же власть китайских императоров – сынов Неба. Вот первую часть этого слова перевести уже сложнее, потому что «у» означает «ворона, ворон» и «черный». Если идти по пути наименьшего сопротивления, то можно перевести термин «улун» как «черный дракон», а если воспользоваться воображением , то этот дракон может стать «вороным» или «цвета неба перед грозой».


Изображение

Когда смотришь на некоторые чаи из этой группы, все сомнения отпадают сразу. Конечно, это никакой не «оолонг», а настоящий «вороной дракон» или «дракон цвета неба перед грозой». Классический чай этой группы – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Чаинки у Да Хун Пао на самом деле напоминают маленьких летящих дракончиков – будете в чайном клубе, обязательно попросите посмотреть. А лучше всего заказать и попробовать, потому что сам Да Хун Пао – это легенда, которая может оказаться в вашей чашке. Это один из самых дорогих чаев, продаваемых на аукционе в Гонконге и Гуанчжоу. В 2005 году Да Хун Пао стал победителем – немыслимые деньги в 685 тысяч долларов знатоки отдали за килограмм этого чая.

Да Хун Пао делают на севере провинции Фуцзянь. Редкость и дороговизна этого чая связана с тем, что кусты, с которых его собирают, растут только в одном месте – на склонах горы Уи. Более того, существуют некие аутентичные чайные кусты, которым уже более тысячи лет. По разным данным, их насчитывается от 2 до 22. Растут они в месте, называемом «Пещера девяти драконов» и круглогодично орошаются бьющими из скалы родниками. Вот за чай с этих кустов и платят такие несусветные деньги. К счастью, эти сказочные растения дали потомков – более молодых и плодовитых. С них собирают урожай для более многочисленной группы любителей чая, но он все равно не может быть очень дешевым.
Оно и понятно – легенда, и не одна. Так, по одной версии, именно красный халат набросил на чайные кусты один из полководцев (или императоров) династии Тан (или Мин) в благодарность за исцеление себя (или своей матери) чаем с этих кустов. Неизменным атрибутом китайской чайной легенды также являются девственницы, собирающие чайный лист. По другой версии, являющейся явно тупиком западной материалистической логики, в красные халаты одевали специальных обезьянок, собирающих чай на горных склонах. Но разве их одеяния могли быть большими?

Название «Большой красный халат», скорее, пробуждает некие ассоциации и помогает настроиться на состояние этого чая – безмятежной и неторопливой роскоши. Это очень сильный чай, в котором с повышением цены приглушается терпкость и увеличивается бархатистость. Полученный чай цвета гречишного меда с легкой краснинкой, а черные скрученные дракончики с каждой заваркой бледнеют и превращаются в темно-зеленые листья, ферментированные по самому краю. В этом чае много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Если вы пьете Да Хун Пао из чайных пар, то не пожалейте времени на вкушение аромата – остывая, он приобретает пронзительную сладость, мягкую и проникающую в самое сердце.
Особам чувствительным и начинающим знакомиться с чаем, мы бы не рекомендовали пить Да Хун Пао вечером, но попробовать его нужно непременно – это один из самых приятных способов исцеления, дошедших до нас из глубины династии Мин (или Тан?).




Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица)

Этот слабоферментированный улунский чай производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) получил свое название за чудесный аромат, напоминающий аромат цветов коричного дерева, и золотистый цвет настоя.
Считается, что однажды, проходя вдоль горного хребта района Лояньсянь того самого уезда Аньси, один крестьянин-чаевод с удивлением обнаружил чайный куст желтого цвета. Он выкопал его, пересадил возле своего дома и бережно ухаживал за ним, чтобы оно дало отростки. Растение прижилось. Аромат чая с тех кустов оказался неожиданно сильным и изысканным, подстать необычному цвету растений. С тех пор чай Хуан Цзинь Гуй очень скоро приобрел популярность.

Вкусовые особенности
Вкус этого чая необычайно свеж и имеет сладковатый привкус. Аромат тонкий, отчетливо яркий и держится очень долго.

Изображение

Полезные свойства
Хуан Цзинь Гуй – довольно бодрящий напиток. Бодрость выражается даже скорее не физически, а посредством поднятия духа и деятельного настроя, появляющегося по мере питья чая. Кроме этого, он обладает очищающими организм свойствами, поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса.
Превосходный вариант начать утро не с привычного кофе, а с полезного древнего напитка.




Улунский чай - Жень Шень Улун

Жень Шень Улун - Улун с соком женьшеня.

Мой любимый чай.

Относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Женьшень — это одно из самых знаменитых лекарственных растений, его целебные свойства давно стали легендой. А чай с его добавлением является одним из самых популярных ароматизированных чаев в Японии, Корее, Китае и на Тайване. В чай добавляется вытяжка из корня северного китайского женьшеня, причем качество женьшень улуна тем выше, чем лучше чай используется как основа.

Цвет сухого чайного листа темно-зеленый. При заваривании получается напиток со сладким вяжущим вкусом. Аромат сладкий, с малиновыми нотками. Вкус слегка вяжущий, сладкий, насыщенный. Послевкусие продолжительное, сладковатое. Цвет настоя золотисто-зеленоватый. Чай изысканного букета, мощного и тонкого действия. Эффект этого чая выраженно тонизирующий.

Изображение

Этот чай может понравиться любителям оригинальных напитков, почитателям восточной культуры и поклонникам целебных растений. Насыщенная, почти тягучая сладость женьшеня делают этот чай удачным элементом неторопливого обеда, а бодрящее действие напитка делает этот чай отличным напитком для раннего вечера и для различных деловых встреч с подчас утомительными переговорами.

Женьшень – давний иммуностимулятор и тонизирующее средство, в сочетании с улуном он усиливает бодрящие и профилактические свойства чая, его антистрессорный эффект. Женьшень улун, прекрасно действует при атеросклерозе, улучшает состояние кожи и сосудов, показан для людей, снижающих вес.

Для заваривания возьмите от одной четверти до трети гайвани заварки и залейте чай хорошей водой 85-90 ºС. Помните, что он сильно раскрывается и займет почти весь объем гайвани или чайника. Во время первой заливки этот сильно скрученный чай только просыпается, поэтому первой заваркой прогревают посуду – чашечки и чахай (сливник). Вторая заварка уже позволяет насладиться ароматом и вкусом этого удивительного чая. Он выдерживает от 7 до 10-15 заварок,. Брать сухой заварки необходимо 10 г на 1-2 человек. Если заваривать по-европейски, то на больший объем воды можно брать 3-5 г и заливать 3-4 раза, не разбавляя заварку водой.

Взято отсюда и отсюда.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
3

#28
Пользователь офлайн   Elona_spot 

  • Видящая
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 164
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 12 час. 1 мин. 24 сек.
Репутация: 2 405
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.

1. Имбирный чай

Изображение


Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!


2. Облепиховый чай

Изображение


Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей

Изображение

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом

Изображение

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5. Ромашковый чай с мятой
Изображение

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды

Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
6

#29
Пользователь офлайн   Kamean 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7 488
  • Регистрация: 18 Май 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Репутация: 3 266
Мудрец
Вкусно получается. Только я имбирь не тру не тёрке, а раздавливаю толкушкой.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

#30
Пользователь офлайн   Martian 

  • Автор темы
  • desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователи
  • Сообщений: 4 414
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Репутация: 3 267
Мудрец
У меня другой вариант марокканского чая немного, без черного чая - висит в кулинарии, могу скопирить сюда.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

#31
Пользователь офлайн   Dark_XSM 

  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 980
  • Регистрация: 21 Август 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 25 дн. 3 час. 52 мин. 33 сек.
Репутация: 118
Знающий
Блин, ущербным себя чувствую.
Я воды из кулера налил, пакетик "с бергамотом" кинул, 2 ложки сахара размешал - чай готов.
0

#32
Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

  • pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 9 717
  • Регистрация: 01 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Репутация: 4 776
Мудрец
В моем случае это называется проще - лень :) А что поделать, порода располагает знаете-ли... Но если кто угощает какой чайной вкусностью - это мы с удовольствием :rolleyes:
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

#33
Пользователь офлайн   Dark_XSM 

  • Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 980
  • Регистрация: 21 Август 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 25 дн. 3 час. 52 мин. 33 сек.
Репутация: 118
Знающий
Ну а когда угощают, о каком мега-супер чае может идти речь? Угостят чем повезёт.
0

#34
Пользователь офлайн   Martian 

  • Автор темы
  • desperado
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователи
  • Сообщений: 4 414
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Репутация: 3 267
Мудрец
Тааак...
Копирую на всякий случай рецепт упрощенного марокканского чая:
Мята - можно сушеная, можно свежая,
Бадьян - 1-2 звоздочки на большой стакан,
Корица - щепотка,
Лимон - мне хватило круга на стакан,
Сахар - по вкусу, опять же, мне было достаточно одной чайной ложки с верхом.

Очень вкусно, рекомендую!

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
1

Поделиться темой:


  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей





Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space