Видя, что борьба с алкоголем принимает серьезный оборот считаю нужным высказаться по вопросу, по которому долгое время старался не высказываться, ибо считаю его флеймоопасным.
Дело в том, что одним из наиболее важных способов борьбы с алкогодем, (как и с любым иным злом, кстати) является метод убеждения своим примером.
Многим может показаться несущественным, однако тиражирование искусства убеждения своим примером гораздо эффективнее - распространяется не только трезвость, но и лекарство от пьянства.
Иначе говоря, успеъх достигается если вы сумеете не только уговорить человека не пить, но и научите, как уговорить других.
Появление такого рода аргументации требует высокого искусства, но боюсь, что в этом вопросе НаВи находятся на грани провала.
Причиной этого провала, ПМСМ является чрезмерная эмоциональность восприятия алкогольной проблемы, которая может наводить не на мысль о трезвом образе жизни, а на негативное восприятие самих НаВи,а это не способствует убеждению примером.
Глядя на такое восприятие, у людей могут возникать следующие мысли:
НаВи - трезвенники, но очень от этого страдают, а потому проклинают алкоголиков, которым завидуют.
НаВи - на самом деле ищут способ думать о себе как о д'Артаньянах, а о других, как о быдле - а для этого пытаются максимально выпятить свои действительно хорошие черты, при этом обсрать других, в чем перегибают палку.
НаВи - на самом деле фанатики и сектанты, а сектантство - это разновидность уныло-говенной реакции на общество потребления, которая по своей общественной опасности находится где-то между наркоманией и алкоголизмом, иначе говоря, если человек сектант, то это пожалуй лучше, чем наркоман и хуже чем алкоголик, и явно хуже, чем куряга или пьяница. Потому сектантов надо выводить дустом.
Надо, также чтобы трезвость против алкоголизма не превращалась в аргумент для самолюбования и человеконенавистничества.
Думаю, что будет очень полезно почитать эту статью о веганах, чтобы понять какими не надо быть, и почему (осторожно, мат):
http://lurkmore.to/Веганы
Не стоит уподобляться веганам в человеконенавистничестве и прочей [самоцензура].
Такое поведение скорее оттолкнет людей от вегетарианства, чем привлечет их, и более того, вызовит насмешки и травлю дустом.
====
Это хорошо, что Боло написал по поводу пьянства, но плохо, что не предпринял обсуждения письма, в итоге оно ПМСМ имеет недостатки.
Вряд ли такие крайние предложения как лишить права занимать госдолжности (а почему не на кол посадить?) будут всерьез рассматриваться.
Подумаю над более конструктивными предложениями.
Тем не менее я считаю, что лучшим является убеждение личным примером, и агитация, подкрепленная исследованием.
=====
Для этого активисту для начала нужно ответить на вопрос: почему не пью я, и почему я хочу того же от других.
====
После этого понять, что восприятие себя и других в отношении алкоголя гораздо разнообразнее, и нельзя ко всем пьяницам подходить с одной меркой.
Между тем, в этом отношении люди достаточно четко поддерживают себя в рамках границы некоторой социальной группы, которая содержит определенные культурные стереотипы и табу.
Поэтому бесполезно синюшному пьянице разъяснять вред хрустальных бокалов, а благородного джентельмена в ресторане пугать перспективой синюшного пьяницы.
Такое агитпредложение будет рассмотрено либо как смешное, либо как оскорбительное но в любом случае как неуместное.
По-моему видны такие социальные группы в вопросе пьянства:
1) "Доски" (тонущие)
С этими всё понятно, эти люди потеряли всякую волю к борьбе с алкоголем. Это запойные пьяницы, либо пьяницы беспробудные.
Без тормозов, алкоголь разрушает их жизнь. Претенденты на премию Дарвина.
2) "Тракторист Вася"
Здесь принцип пития определяется так, что питие - дело полезное и приятное, но табу - оно не должно разрушать социальную жизнь,
сильно вредить здоровью. Обычно всегда пьяные или подшофе.
3) "Пью по праздникам"
Это наверное самая обширная социальная группа, управляемая одним табу: Табу на появление в общественных местах в пьяном виде во все дни, кроме праздников.
На самом деле представители этой группы могут пить куда чаще, но так чтобы не нарушать табу. Это может быть и ежедневная бутылка пива, если она не пьянит настолько, чтобы это было заметно - так регулируется количество и дни для пития.
С другой стороны, те кто регулярно празднуют "день граненого стакана" или "день рождения Менделеева" очевидно уже выпадают из этой группы в группу "трактористов".
4) "Спортсмены"
Люди, отказывающиеся от выпивки даже по праздникам, за исключением редчайших случаев. Имеют табу на измененное состояние сознания
Пожалуй самая уважаемая социальная группа по отношению к алкоголю.
5) "Ни капли в рот".
Табу на любой прием спиртосодержащих жидкостей. Иногда могут быть толерантны к квасу и кефиру.
Обычно на группу стопроцентных трезвенников смотрят с подозрением, потому что убежденных трезвенников такого уровня очень мало.
Группа зачастую состоит из "язвенников" (нельзя по болезни), "зашившихся" (бывший алкоголик, который зашился или закодировался, "сектантов" - фанатично убежденных что алкоголь это дьявольское зло,
либо при физической непереносимости алкоголя (по моему случай Боло)
Кстати вопрос о квасе и кефире обычно не обсуждается, но после принятия закона о пьянстве за рулем вдруг встал, и попортил много крови.
Оказывается в этих жидкостях до 2% алкоголя, т.е 1-1.5 л кваса или кефира = одна 0.5 бутыль пива.
Есть и еще более смешная ситуация - выработка алкоголя самим организмом (зависит от физиологии), что тоже может потревожить гаишный алкотестер.
Вся эта классификация на самом деле к тому, что выбирая объект агитации (например романтизацию приема алкоголя) очень глупо, скажем, пугать людей тем, что они опустятся до бомжей.
Они себя вполне устойчиво чувствуют в своей социальной группе. Лучший способ - для каждой группы выработать правдивую критикующую аргументацию, и агитирующую за переход в следующую группу, а главное, аргументацию правдивую.
Например если "пьющим по праздникам" разъяснять агитацию спортсменов о том, что после разового приема алкоголя ясность мышления и нужная для спорта реакция восстанавливаются лишь через несколько месяцев, многие всерьез задумаются, что в их группе достичь этой ясности просто нет шанса - праздники чаще...