
Боевая машина десанта "Лебедь" достигает 3,6 метра в высоту и 1,2 метра в ширину, имеет запас хода в 100 километров и способна выдержать удар даже из тяжелого орудия. Этот шестиколесный монстр - одна из самых надежных боевых машин на Пандоре, используемая в качестве сил нападения, либо же как эскорт. Место стрелка может выдвигаться более чем на 3 метра вверх для лучшего обзора. Когда гидростабилизированная башня стрелка поднята до конца, машина имеет форму лебедя, из-за чего получила свое второе прозвище. Кстати, предыдущий ее вариант носил название "Голубь", что для боевой машины выглядело на редкость иронично. Третье прозвание машины - "адская телега" - солдаты RDA дали ей за то, что стрелок в своей "люльке" может полагаться только на собственный бронежилет, и больше ни на что - брони там никакой, вся она сосредоточена в нижней плоскости "Лебедя". Бортовой компьютер получает данные об окружающей обстановке от шлема стрелка, который может наводить два тридцатимиллиметровых орудия взглядом. "Лебедь" может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Тяжело бронированный пермаллоем (до 1,25 см на основном корпусе и почти в пять сантиметров - на нижней стороне, чтобы избежать повреждений от осколков мин), проходимый и быстроходный, "Лебедь" в джунглях Пандоры оказался не менее эффективным, чем на Земле.

Шесть шин "Лебедя" бронированы и изготовлены из прочного каучука на титановом каркасе, поэтому проколоть их не так-то просто. Для защиты водителя и стрелка от переворачивания машины используется система обыкновенного трубчатого каркаса, но исходя из опыта, стрелки и водители предпочитали отстегивать ремни и выпрыгивать из машины - если, конечно, на это остается время! К счастью, опыт показывает, что переворачивается это чудище относительно редко. Благодаря поднимающейся "шее" стрелок может покрывать своим огнем огромную площадь, но, к сожалению, охотнику На'Ви куда легче попасть в торчащую над землей "люльку", и солдаты RDA шутят, что приказ занять место стрелка в "Лебеде" - это наказание за грехи прошлой жизни. Впрочем, опытный стрелок успевает устранить угрозу еще до того, как она устранит его. Чтобы компенсировать излишний вес верхней части машины, под передними сидениями "Лебедя" расположена гироскопическая система, обеспечивающая стабильность машины даже при наклоне в тридцать пять градусов. "Лебедь" примечателен еще и относительно низкой себестоимостью - заменить его куда проще, чем уничтоженный УМП или "Скорпион", поэтому зачастую RDA отправляют "Лебедя" на разведку местности, либо же отвлекают на него внимание противника, давая время остальным войскам. В чем-то они похожи на боевые катеры США времен Второй мировой войны - легкие, мобильные и легко заменимые. Так скажем, машины для самоубийц...

Чтобы забраться в сидение, стрелку приходится взбираться по простейшим металлическим подпоркам, а водителю и корректировщику - перепрыгивать через боковые панели. Некоторые модели имеют по четыре пятидесятимиллиметровых пушки вместо роторных орудий, в зависимости от требуемой огневой мощи. В любом случае, боеприпасы подаются через внутренную пневматическую систему из задней части "Лебедя" (по аналогии с ременной подачей в УМП). Усиленный винтореечный руль с шариковой гайкой облегчает управление машиной даже на крутых виражах. В подвеске используются новые сверхгибкие сплавы и пневмоцилиндры, обеспечивающие плавность хода даже по пересеченной местности, а шесть стальных резаков (четыре на передней решетке, еще две - над передними колесами) обеспечивают проход машины даже сквозь густые заросли лиан и проволочные заграждения. Внутри машина оснащена HUD-дисплеем, отображающим данные радара, коммуникатора, спидометра и камер наблюдения, но все же на "Лебеде" нежелательно работать после захода солнца - существует весомый риск врезаться поднятой башней в низко нависшую скалу или ветку дерева.
Спасибо за внимание! Всегда ваша, только ваша - Аннаэйра.
