Арктика зеленеетНаблюдения ученых свидетельствуют, что за последние 30 лет произошли существенные изменения природно-климатических условий Арктической зоны, в первую очередь, таких как превышение среднемесячных температур и понижение уровня грунтовых вод. Это, в свою очередь, отразилось на экосистемах бореальных лесов.


© «Earth Observatory» | NASA
В течение нескольких десятилетий спутники НАСА и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы ведут наблюдение за растительным покровом Земли. Спектрорадиометр MODIS и радиометр AVHRR измеряют интенсивность видимого и ближнего ИК-диапазонов света, который отражается от листьев растений. На основании этой информации ученые составляют стандартизированный индекс различий растительного покрова, дающий представление о фотосинтетической активности ландшафта.
На картах, опубликованных на официальном портале НАСА «Земная обсерватория», показаны изменения индекса с июля 1982 по декабрь 2011 года в северных регионах Северной Америки и Евразии. Оттенки зеленого указывают на участки, где растительность стала более обильной. Оттенки коричневого указывают на районы, где фотосинтетическая активность снизилась. В районах, обозначенных белым цветом, значительных изменений за указанный период не произошло. Участки, обозначенные серым цветом, в исследовании не участвовали.Источник: gismeteo.ru.
Конечно можно опять побрюзжать что "британские учёные", "Страшилки" и т.д. Но кое кому приходится с этими страшилками, а точнее последствиями работать вплотную. И им не до шуток. МЧС России делает свои прогнозы.
В результате глобального изменения климата за последнее столетие темпы потепления на территории России, по сравнению со всем миром, ускорились в полтора–два раза, следует из прогноза центра «Антистихия» МЧС России на 2013 год.
«За последние 100 лет повышение температуры в среднем по территории России в полтора–два раза превысило глобальное потепление в целом по Земле», – сообщили в центре «Антистихия», передаёт РИА «Новости».
В документе отмечено, что в ХХI веке основная часть территории России «будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным». «При этом потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, особенно это коснётся Сибири и субарктических регионов», – указано в прогнозе.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растёт. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.
По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 млн. россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5–2% валового внутреннего продукта – от 675 до 900 млрд. рублей.Источник: Файл-РФ.
Так что похоже белым мишкам ничего хорошего не светит, льды скоро могут исчезнуть из Арктики. А юг будет напоминать жаровню с выжженой землёй.

Ученые из штата Орегон реконструировали температуры на Земле за прошедшие 11 тыс. 300 лет и пришли к выводу, что температура в последнее время растет рекордно быстро.
Даже данные о температуре за последние 1500 лет позволяют предположить, что недавнее потепление является беспрецедентным, пишет журнал Science.
Всего же ученые исследовали период в 11 тыс. 300 лет, используя реконструкцию региональных и глобальных аномалий температуры за это время, проанализировав 73 различных источника.
Известно, что после окончания ледникового периода, в период голоцена (около 10–5 тыс. лет назад – прим. ВЗГЛЯД), температура на Земле начала расти. Потом немного похолодало, к концу периода – на 0,7 градуса по Цельсию.
Около 200 лет назад на Земле был так называемый период малого ледникового периода, когда температура в Северной Атлантике снизилась примерно на 2 градуса.
Однако современность характеризуется еще более интересными цифрами. Если в начале прошлого века средняя температура на нашей планете была одной из самых низких, то сейчас выросла до одной из самых высоких.
Сообщается, что текущие глобальные температуры за последнее десятилетие еще не превысили пиковых значений за время после ледникового периода, но они уже на 75% выше, чем в период голоцена.
При этом межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения со времени окончания ледникового периода.
В декабре прошлого года ученые предупредили, что рост выбросов углекислого газа в Индии и Китае привел к тому, что в 2012 году в атмосферу попадет рекордное количество CO2 – 35,6 млрд тонн, тем самым на 2,2 млрд тонн будет побит рекорд 2010 года.
По расчетам группы климатологов под руководством Коринн Ле-Кер из Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике (Великобритания), ни экономический кризис, ни существующие обязательства по сокращению выбросов не помешали установлению нового рекорда.
А в ноябре прошлого года сообщалось, что рекордно вырос уровень парниковых газов в атмосфере. По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 20 лет эффект потепления климата (радиационный прогрев) возрос на 30% из-за углекислого газа и других парниковых газов.
Примерно половина всего углекислого газа, выброшенного в атмосферу, остается в ней, а остальной газ поглощается океанами и почвой, сообщала ВМО.
«Эти миллиарды тонн углекислого газа останутся в нашей атмосфере на века, вызывая дальнейшее потепление нашей планеты и оказывая влияние на все аспекты жизни на Земле», – заявлял генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.Источник: vz.ru.
Да и вот уже последние годы даже тут заметно, как исчезает весна и осень. Их либо вовсе нет, как 2011, или сокращённая программа, как 2012, в этом году вообще весну официально гидорометеоцентр отменил.