
В 1870 году Натаниел Лэнгфорд писал в своих путевых заметках, что чувствовал, "как... ничтожен и беспомощен" он, когда смотрел на пропасть протяженностью 32 километра, с блестящими, желтоватого цвета склонами (отсюда и произошло название реки Йеллоустоун (Yellow Stone), что значит "желтый камень"),- пропасть, в которую низвергаются два величественных водопада. Спустя два года, в 1872 году, уникальное Йеллоустоунское плато, богатое гейзерами и горячими минеральными источниками, удостоилось действительно высокой чести, стать первым в мире национальным парком. В 1978 году парк вошел в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Парк, имеющий почти правильную прямоугольную форму, занимает огромную площадь и формально находится на территории трех штатов. Правда, 96% площади приходится на штат Вайоминг, а немногие оставшиеся проценты располагаются в штатах Монтана и Айдахо. Парк пользуется такой огромной популярностью, что в летние месяцы места надо бронировать заранее. Ежегодно его посещают около 3 млн. человек. Посетители приезжают полюбоваться реками и озерами, каньонами и пещерами, но в основном, конечно, многочисленными гейзерами. В парке Йеллоустоун находится одно из немногих в мире гейзерных полей.

В этом районе расположены истоки крупнейших рек Северной Америки: Снейка, Миссури, Йеллоустоуна, вытекающего из одноименного высокогорного озера. Озеро примыкает с юга к Центральному плато. Высота Йеллоустоунского плато колеблется от 1710 м (на севере) до 3463 м (в центральной части парка). В северной части парка находится плато Блэктейлдиер и Миррор, на юго-востоке - плато Двух Океанов. В Йеллоустоуне находится около 10 000 геотермальных чудес природы. По высокогорному плато Скалистых гор проходит Континентальный водораздел. Отсюда реки текут и к востоку, и к западу, но часть воды просачивается вглубь. Именно этим объясняются удивительные природные явления Йеллоустона. Плато некогда сотрясали мощные извержения вулканов. Тысячи лет назад в результате одного из них образовался гигантский кратер длиной 75 и шириной 45 километров. Расплавленная горная порода - до сих пор "не дремлет" под земной корой, поддерживая жар в Йеллоустонском "котле".
Как образуются геотермальные источники? Наземные воды просачиваются сквозь пористые скальные породы, пока не достигнут слоев с очень высокой температурой, расположенных в непосредственной близости от магмы. Оттуда вода, нагреваясь, снова выталкивается наверх. Там, где она находит себе выход на поверхность, образуется горячий источник. Если, поднимаясь вверх сквозь горные породы, вода встречает на своем пути препятствия, создается высокое давление и образуется гейзер. В некоторых местах вода выходит на поверхность в виде пара. Такие отверстия называют фумаролами. Там, где под воздействием воды и кислотосодержащих газов грунт превращается в глинистый раствор, образуются бурлящие грязевые водоемы.

Главные достопримечательности парка - гейзеры и Мамонтовы горячие источники - заставляют стекаться сюда огромное количество туристов со всего мира. Всего на территории парка находится более тысячи горячих ключей. Иногда, особенно в холодное время года, любой горячий источник можно принять за гейзер – над поверхностью воды образуется пар, быстро подымающийся в воздух, что производит эффект фонтанирующего гейзера. Из-за этих столбов пара, напоминающих дым от костра, индейцы называли эти территории "страной воды и дыма".

По своей грандиозности гейзеры Йеллоустона считаются непревзойденными. Колоссальную силу гейзеров трудно вообразить - некоторые из них выбрасывают за один только раз около 5 тысяч тонн воды на высоту до 100 метров. Каждый выброс продолжается несколько секунд, затем столб воды опадает и гейзер затихает до следующего раза.
Самый знаменитый из гейзеров в Йеллоустоуне - Олд-Фейтфул. Распространено мнение, что он извергается очень регулярно - каждые 57 минут. Однако, регулярность извержений этого гейзера - миф, и не более. Интервалы между извержениями всегда разные, причем с годами они становятся все длительнее из-за землетрясений, а также из-за того, что хулиганы бросают в канал гейзера разные предметы. В 2000 году он фонтанировал в среднем через каждые 80 минут, и сотрудники национального парка могли прогнозировать время только следующего извержения. Обычно для туристов вывешивается объявление, сообщающее, когда предположительно будет следующее извержение гейзера.
К назначенному времени сотни людей собираются на смотровой площадке. Бывало, что число зрителей достигало 2000! Такой интерес к этому гейзеру вполне оправдан. Когда он "включается", это поистине великолепное зрелище, о котором не даст представления ни одна, даже самая лучшая, фотография. "Прочистив горло" несколькими короткими всплесками, Олд-Фейтфул выбросывает вверх мощный фонтан. Обычно извержение продолжается всего несколько минут. Хотя этот гейзер и считается одним из самых высоких в парке, высота его извержений не постоянна. Даже во время одного извержения вода и водяные брызги то взмываются вверх, то падают со все возрастающей силой. Обычно гейзер извергается на высоту до 37-46 метров.
Гейзер Олд-Фейтфул

Всего в парке находится более половины всех геотермальных источников планеты, и довольно многие из них находятся по соседству с Олд-Фейтфул в небольшой долине под названием Верхний гейзеровый бассейн, протяженность которой всего 2 километра. Однако в то время как одни гейзеры появляются, а другие исчезают, Олд-Фейтфул действует неизменно. Расположенный по соседству Гранд-Гейзер извергает в небо столб воды высотой до 60 метров. Стимбоут может выбрасывать струю на высоту около 120 метров - в три раза выше, чем Олд-Фейтфул,- однако иногда он годами "дремлет".
Мамонтовы горячие источники. Горячие воды, насыщенные различными химическими примесями, на протяжении веков и тысячелетий образовали отложения сложной и разнообразной формы – потеки, ступенчатые террасы, пирамиды и даже что-то вроде сталактитов, которые наводят на мысли о пещере, расположенной на поверхности земли. Чаще всего отложения имеют снежно-белый, сияющий на солнце цвет, но примеси различных металлов могут придавать им и желтую или красноватую окраску.


Еще одна из достопримичательностей Йеллоустоунского национального парка - Большой каньон реки Йеллоустоун. Каньон расположен к востоку от долины гейзеров и Центрального плато. Его стенки сложены песчаникамми, пластами базальтовых пород и окрашены в желтый цвет. Длина каньона от Верхнего водопада до водопада Тауэр составляет без малого 32 км. Глубина в некоторых местах достигает более 350 м., а ширина колеблется от 450 до 1219 м. Большую часть парка занимают хвойные леса, в которых нашли убежище многие животные, близкие к вымиранию в других районах. Здесь можно встретить черных медведей и гризли, бизонов, лосей и оленей, а также множество более мелких зверей и огромное количество птиц.
В Йеллоустоунском парке, расположенном на межгорном плато, окруженном вершинами Скалистых гор, можно увидеть как дышит земля, услышать гул поднимающихся к поверхности и вырывающихся из земной тверди потоков горячих вод. Можно ощутить, как вместе с пенными струями гейзеров высвобождаются мощные энергетические потоки, переполняющие долины, и осознать величие природы.







Вулкан Йеллоустоун
Последнее время много говорят и пишут о вулкане Йеллоустоун. Почему вдруг этот вулкан вызвал столь повышенный интерес, и пресса и телевидение вдруг заговорили чуть не о новом Армаггедоне?
Уникальная природная достопримечательность парка – знаменитый вулкан Йеллоустоун, самый большой супервулкан на континенте. В его кратере – кальдере, плещется гигантское озеро, одно из самых больших на Северо-Американском континенте. Вулкан считается дремлющим. Последнее извержение происходило более 640000 лет назад, но и сейчас застывшая лава покрывает большую часть территории парка.

Фактически Йеллоустонский национальный парк расположен на вершине подземной камеры с расплавленной породой и газами. Размеры ее настолько велики, что регион, известный своими гейзерами и медведями гризли, возможно, находится на одном из крупнейших действующих вулканов в мире. Конечно, это не типичный действующий вулкан, ни по размеру (он слишком велик), ни по внешнему виду (огромная территория), ни по частоте извержений (по крайней мере, сотни тысяч лет друг от друга).
Но вулкан Йеллостоун активен, и доказательства повсюду. Расплавленная магма находится относительно близко к поверхности земли. Так близко, что в некоторых местах это приводит к извержению тысяч гейзеров, выбросу вверх струй шипящего пара, бульканью грязевых котлов и образованию горячих источников, которые и сделали Йеллоустоун таким популярным туристическим объектом. И активность последнее время возрастает. Повышается температура в гейзерах, фиксируют подъем почвы в двух местах парке со скоростью 4-6 сантиметров в год. Некоторые геофизики считают, что вулкан Йеллоустоун более, чем какой-либо другой, обладает потенциальной вулканической активностью.
Конечно, все это вызывает повышенный интерес со стороны средств массовой информации. Много пишут о катастрофических последствиях извержения супервукана, чья раскаленная магма может покрыть две трети территории США, что приведет к изменению климата на всей планете и т.п. В 2001 года была создана Йеллоустонская вулканическая обсерватория для наблюдения за вулканической и геотермальной активностью в регионе, а также оценкой возможной опасности.
Так что, пока вулкан Йеллоустон еще дремлет, приезжайте полюбоваться на уникальные природные явления. Кто знает, что случится в дальнейшем. Будем надеяться, что мрачные прогнозы не оправдаются.
Источники: 1, 2, 3 плюс картинки со всея интернетов
