Подтверждение про tup
Сегодня Пол подтвердил, что tup является союзом и может соединять предложения.
Lam ngay oer, fo kayä ìlä hilvan tup kayä ìlä na'rìng.
Мне кажется, они скорее пойдут через реку, чем пойдут через лес.
Или более кратко:
Lam ngay oer, fo kayä ìlä hilvan tup na'rìng.
Мне кажется, они скорее пойдут через реку, чем через лес.
Обновления, которых нет на блоге
Отправлено 27 апреля 2012 - 08:54

Подтверждение про непереходность pey
В прицнипе, это было и так ясно из самого первого сообщения Пола (на masempul.org), где pey используется как непереходный глагол с объектом ожидания в топике:
tìfyawìntxuri oeyä perey aynga nìwotx
Сегодня это было ещё раз подтверждено: pey неперехдный, объект ожидания - топик. Лично я понимаю pey скорее как "находиться в состоянии ожидания", правда тогда не будет никакой разницы между pey и perey, но видимо её и так нет :-\ Всё дело в том, что я не вижу особой разницы между I wait и I'm waiting - в обоих случаях речь идёт о состоянии человека - ожидании.
В прицнипе, это было и так ясно из самого первого сообщения Пола (на masempul.org), где pey используется как непереходный глагол с объектом ожидания в топике:
tìfyawìntxuri oeyä perey aynga nìwotx
Сегодня это было ещё раз подтверждено: pey неперехдный, объект ожидания - топик. Лично я понимаю pey скорее как "находиться в состоянии ожидания", правда тогда не будет никакой разницы между pey и perey, но видимо её и так нет :-\ Всё дело в том, что я не вижу особой разницы между I wait и I'm waiting - в обоих случаях речь идёт о состоянии человека - ожидании.
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
Отправлено 23 июля 2012 - 16:09

Новые слова со встречи с Полом (AvatarMeet 2012)
На последней встрече с Полом были добавлены/утверждены 4 новых слова:
swoa (n.) - пьянящий напиток
rou (vin.) - напиться
pamrelvi (n.) - буква
snapamrelvi (n.) - алфавит
Что касается ударений в первых двух словах и позиций инфиксов в глаголе roa, пока ничего не известно. Однако я предпологаю следующее:
swoa
rou - 12
На последней встрече с Полом были добавлены/утверждены 4 новых слова:
swoa (n.) - пьянящий напиток
rou (vin.) - напиться
pamrelvi (n.) - буква
snapamrelvi (n.) - алфавит
Что касается ударений в первых двух словах и позиций инфиксов в глаголе roa, пока ничего не известно. Однако я предпологаю следующее:
swoa
rou - 12
Отправлено 23 июля 2012 - 21:53

Интересно, что побудило Пола утвердить первые два слова, неужто браги перебрал

Думаю не стоит делать из На'ви святош - это будет выглядеть приторно и наивно.
Да и вред не в употреблении, а в злоупотреблении. Вот, как раз, и слова для этого.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
Отправлено 26 июля 2012 - 23:54

Prrton час назад рассказал:
Языковой класс в Сиэтле только что создал понятие "испытывать аллергию на что-то"
______ (-ri/-ìri) lu _______ fnetxum.
Страдающий аллергией или животное переходит в топик (-ri/-ìri), а перед аллерген ставится - fnetxum.
Oeri lu swoa fnetxum - У меня аллергия на алкоголь (Марти, Беркут - это вас по ЦТ услышали
)
Это канонический от последнего диалога в классе.
Я ожидаю, что На'ви будет максимально конкретен об аллергенах. Таким образом будет - У меня аллергия на укусы ос, а не просто - У меня аллергия на ос.
А в случае с кошками, мы не видим сам аллерген, так что я думаю будет так:
Oeri lu palukantsyìp fnetxum.
Но в этом мы, всё таки, должны убедиться.
Языковой класс в Сиэтле только что создал понятие "испытывать аллергию на что-то"
______ (-ri/-ìri) lu _______ fnetxum.
Страдающий аллергией или животное переходит в топик (-ri/-ìri), а перед аллерген ставится - fnetxum.
Oeri lu swoa fnetxum - У меня аллергия на алкоголь (Марти, Беркут - это вас по ЦТ услышали

Это канонический от последнего диалога в классе.
Я ожидаю, что На'ви будет максимально конкретен об аллергенах. Таким образом будет - У меня аллергия на укусы ос, а не просто - У меня аллергия на ос.
А в случае с кошками, мы не видим сам аллерген, так что я думаю будет так:
Oeri lu palukantsyìp fnetxum.
Но в этом мы, всё таки, должны убедиться.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
Отправлено 05 августа 2012 - 08:59

Наречие + прилагательное
Пол дал объяснение фразе nìlì'fya amip, которая на первый взгляд кажется противоречащей правилам, ведь nìlì'fya - это наречие и определений оно иметь не может. Но всё дело в том, что здесь nì- по смыслу присоединяется не просто к существительному lì'fya, а ко всему выражению lì'fya amip.
Данный способ словообразования нестандартный и, вероятно, скорее идиоматический. Т.е. всегда нужно смотреть в словаре. Кстати, у нас уже давно была подобная официальная фраза: nìfya'o alahe.
Пол дал объяснение фразе nìlì'fya amip, которая на первый взгляд кажется противоречащей правилам, ведь nìlì'fya - это наречие и определений оно иметь не может. Но всё дело в том, что здесь nì- по смыслу присоединяется не просто к существительному lì'fya, а ко всему выражению lì'fya amip.
Данный способ словообразования нестандартный и, вероятно, скорее идиоматический. Т.е. всегда нужно смотреть в словаре. Кстати, у нас уже давно была подобная официальная фраза: nìfya'o alahe.
Отправлено 19 ноября 2012 - 01:55

Пример использования 'e'al и глагол «подтверждать»
Небольшое обновление от Пола. Официальный пример использования слова 'e'al, не вошедший в фильм:
Rutxe - ayngari fìkem feyä 'e'ala topur kangay sìyi nì'aw.
Пожалуйста - это лишь подтвердит их худшие опасения в отношении вас.
Интересно, в таком контексте должна была звучать эта фраза? И ещё одно слово:
kangay si (vin.) - подтверждать
Небольшое обновление от Пола. Официальный пример использования слова 'e'al, не вошедший в фильм:
Rutxe - ayngari fìkem feyä 'e'ala topur kangay sìyi nì'aw.
Пожалуйста - это лишь подтвердит их худшие опасения в отношении вас.
Интересно, в таком контексте должна была звучать эта фраза? И ещё одно слово:
kangay si (vin.) - подтверждать
Отправлено 19 ноября 2012 - 11:25

Интересно, в таком контексте должна была звучать эта фраза?
Да всё просто. если некий "воин" ломится доказать свою правоту набив кому-то морду, совершенно не понимая что в данной ситуации это только ухудшит его же положение, то его предупреждают подобным образом. Вполне жизненная ситуация.
Отправлено 13 декабря 2012 - 23:00

Модальный глагол sto
Сегодня стало известно, что глагол sto («отказываться») может использоваться в качестве модального:
Stolo po hivum fohu.
Она отказалась уходить с ними.
Также он может использовтаься как простой переходный глагол:
Stolo oel stxenut peyä.
Я отказался от его предложения.
Другими словами, его использование аналогично глаголу new. Также он может использоваться с futa + -iv-:
Poel stolatso futa mefo tivaron tsaha'ngir.
Она, должно быть, отказалась охотится тем днём.
Сегодня стало известно, что глагол sto («отказываться») может использоваться в качестве модального:
Stolo po hivum fohu.
Она отказалась уходить с ними.
Также он может использовтаься как простой переходный глагол:
Stolo oel stxenut peyä.
Я отказался от его предложения.
Другими словами, его использование аналогично глаголу new. Также он может использоваться с futa + -iv-:
Poel stolatso futa mefo tivaron tsaha'ngir.
Она, должно быть, отказалась охотится тем днём.
Отправлено 31 января 2013 - 13:55

Подтверждения про сравнения и герундии
В связи с недавней дискуссией на тему сравнений tsm. Plumps задал Полу вопрос по этому поводу. В ответах нет ничего неожиданного, но эти подтверждения существенно расширяют возможности языка.
Итак, в общем: to можно использовать в любых сравнениях. Не только с прилагательными, но и с наречиями, а также с глаголами, выражающими качества (вроде tsranten). Аналогично и frato (в состав которого входит to, так что разницы нет). Например:
Oe to nga tul nìwin.
Я бегаю быстрее тебя.
Oel to ngal yerikit taron nìltsan.
Я охочусь на йериков лучше, чем ты.
Nga oer tsranten frato.
Ты для меня важнее всех.
Po tul nìwin frato.
Он бегает быстрее всех.
Кроме того, nìftxan (fìtxan, видимо, тоже, ведь они синонимы) также можно использовтаь и с наречиями (а также, вероятно, и с глаголами, выражающими качество):
Oe tul nìftxan nìwin na nga.
Я бегаю также быстро, как и ты.
Oel yerikit taron nìftxan nìltsan na nga.
Я охочусь на йериков также хорошо, как и ты.
Ещё одним очевидным подтверждением является образование герундиев от сложных глаголов (типа yomtìng, pänutìng и т.п.). Инфикс -us-, ясное дело, ставится в позицию <1>, которая у этих глаголов находится в слоге tìng. А tì- добавляется в самое начало слова, а не в середину: tìyomtusìng, tìpänutusìng. Впрочем, это и так очевидно...
Ещё одно новое слово:
kelsar (adj.) - бесполезный
Образовано от ke + lesar.
В связи с недавней дискуссией на тему сравнений tsm. Plumps задал Полу вопрос по этому поводу. В ответах нет ничего неожиданного, но эти подтверждения существенно расширяют возможности языка.
Итак, в общем: to можно использовать в любых сравнениях. Не только с прилагательными, но и с наречиями, а также с глаголами, выражающими качества (вроде tsranten). Аналогично и frato (в состав которого входит to, так что разницы нет). Например:
Oe to nga tul nìwin.
Я бегаю быстрее тебя.
Oel to ngal yerikit taron nìltsan.
Я охочусь на йериков лучше, чем ты.
Nga oer tsranten frato.
Ты для меня важнее всех.
Po tul nìwin frato.
Он бегает быстрее всех.
Кроме того, nìftxan (fìtxan, видимо, тоже, ведь они синонимы) также можно использовтаь и с наречиями (а также, вероятно, и с глаголами, выражающими качество):
Oe tul nìftxan nìwin na nga.
Я бегаю также быстро, как и ты.
Oel yerikit taron nìftxan nìltsan na nga.
Я охочусь на йериков также хорошо, как и ты.
Ещё одним очевидным подтверждением является образование герундиев от сложных глаголов (типа yomtìng, pänutìng и т.п.). Инфикс -us-, ясное дело, ставится в позицию <1>, которая у этих глаголов находится в слоге tìng. А tì- добавляется в самое начало слова, а не в середину: tìyomtusìng, tìpänutusìng. Впрочем, это и так очевидно...
Ещё одно новое слово:
kelsar (adj.) - бесполезный
Образовано от ke + lesar.
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 43 пользователя(ей)
Торук Макто, Tirea, Elfsmut, Dire_Avenger, Guitruyga, Elona_spot, Netwolk, Оран, Lertu, Vexhin, Падре, CYBERON, Eveng, Sun'tey, Grace Augustine, Enkar, SiDMIsha, madman, Musungeatanitan, Dark_XSM, Martian, Goopy, Дозорный, , vit, Аннаэйра, StreloK, Tay'waro, baritone, Goblin, AnShamshev, Эла, pandorskiy kot, Kamean, Kemaweyan, нинат, Neytiri-Seze, Bolo, Kwon, Синяя Сова, Tan Jala, MamieLob, Lirush