По поводу фанерита.
как этот материал официально называется я не в курсе, но у нас его наверно поголовно называют именно фанеритом.
Похоже какая-то очень прочная, супер-склееная спец смолой, из (похоже) твердых пород дерева, но у нее кажись слои не под 90-градусов идут, а под 45,(или я сильно грибов перебрал

)
Ну по испытаниям - всю зиму под водой и морозом - не расслоилась, не покоробилась, не потеряла внешний вид.
Не горит(почти - "термит" не всчет). Колится как гетинакс/текстолит. хорошо режется ножовкой по металлу.
Ну выходит - тяжелая бакелитовая фанера.
С деревом сложней, есть шанс расколоть при склепывании, и потом морочка с пропиткой, чтоб воду не брала, не рассыхалась(советы спеца-плотника).
Тирея - я не все сделал сам, выровнять рессору с сохранением пружины я не осилю, потому отдавал кузнецам. Для работы с 65-г надо много знать и уметь, а второго куска у меня нету, да и прогреть такую по размером заготовку просто нечем, угля нет, а самодельная печка оказалась маловата.

Да и эксцентрик-натяжитель, токарь вытачивал. правда все остальное -

.
А для изготовления - болгарка, наждак, куча наждачки, напильник, сверло+дрель, ну и конечно карандаш.
По поводу удобства и вида. есть один пример - 15 лет ножу для хоз работ, (пережовывал и проглатывал - покрышки, пластмассу, траву, даже метательным одно время был), ручка ниразу не натерла руку и внешний вид - да как вчера выпилина и просто залапаная гразными руками.
Может назвать "зуб танатора", только на нашем?