Кажется где-то так.
Вот чуть по-ближе:
Изготовление Ножа Делаем себе нож сами
Отправлено 04 марта 2015 - 08:36
Да, крюк шкурный. правда еще не совсем острый, еще толком не точил, но тряпку на раз.
Может конечно и будет мешать, но только при извлекании из ножен(ну это надо ножны продумать).
А так, он у меня ходовые испытания прошел.
Рубил ветки бобрикоса на пне около 4-5 см в диаметре с одного удара, на весу - до 3см.
Довывал им воду, ополонку во льду делал - даже не затупился.
Крюк не мешал.
А так действительно как его назвать.
Может "полевой мышь"
Может конечно и будет мешать, но только при извлекании из ножен(ну это надо ножны продумать).
А так, он у меня ходовые испытания прошел.
Рубил ветки бобрикоса на пне около 4-5 см в диаметре с одного удара, на весу - до 3см.
Довывал им воду, ополонку во льду делал - даже не затупился.
Крюк не мешал.
А так действительно как его назвать.
Может "полевой мышь"
Отправлено 04 марта 2015 - 09:35
ТТХ накидай.
А по имени мне больше "Абродажем" как-то зовётся
Крюк таки заставит ножны делать весьма хитрые.
И первая фота с ножом - что-то мне напоминает...
- вес
- общ длинна
- длинна лезвия
- Тощина у обушка
- толшина в центре
- ширина
- материал рукояти
- сталь лезвия
- уровень закала
А по имени мне больше "Абродажем" как-то зовётся
Крюк таки заставит ножны делать весьма хитрые.
И первая фота с ножом - что-то мне напоминает...
Отправлено 05 марта 2015 - 07:30
Ух ты, рад что понравился.
Теперь по порядку.
ТТХ:
1. Вес(с пилой) - 1340 гр(1400 гр).
2. общьая длинна - 53 см.
3. Длинна лезвия - 37 см.
4. Толщина - 7мм(не меняется по длинне).
5. Ширина - 70мм.
6. Материал рукояти - фанерит.
7. Сталь лезвия - 65-Г(ресора с ГАЗели).
8. Уровень закалки - порядка 50 ед. рихтовался проковкой и сохранил гибкость.
Фиксатор полотен вообще не мешает, Пилой можно прорезать 26мм(50 с двух сторон). Прут какой или трубу прорезать хватит, на большее я и не расчитывал.
Единственное, он просто покрашен с балончика, поэтому краска уже начала облазить, есть "хорошие" рецепты придания такого цвета ножу.
Дополнительное свойство - можно использовать как ступеньку
П.С. а чтоб все враги сразу здались, и без вариантов, его нужно под ствол танка Т-90 прикрутить, все так " уже и штыки для танков придумали"
Да народ, давайте предлагайте названия, он пока безымянный у меня. Вроде как непорядок.
Теперь по порядку.
ТТХ:
1. Вес(с пилой) - 1340 гр(1400 гр).
2. общьая длинна - 53 см.
3. Длинна лезвия - 37 см.
4. Толщина - 7мм(не меняется по длинне).
5. Ширина - 70мм.
6. Материал рукояти - фанерит.
7. Сталь лезвия - 65-Г(ресора с ГАЗели).
8. Уровень закалки - порядка 50 ед. рихтовался проковкой и сохранил гибкость.
Фиксатор полотен вообще не мешает, Пилой можно прорезать 26мм(50 с двух сторон). Прут какой или трубу прорезать хватит, на большее я и не расчитывал.
Единственное, он просто покрашен с балончика, поэтому краска уже начала облазить, есть "хорошие" рецепты придания такого цвета ножу.
Дополнительное свойство - можно использовать как ступеньку
П.С. а чтоб все враги сразу здались, и без вариантов, его нужно под ствол танка Т-90 прикрутить, все так " уже и штыки для танков придумали"
Да народ, давайте предлагайте названия, он пока безымянный у меня. Вроде как непорядок.
Отправлено 05 марта 2015 - 20:23
ИМХО "Рейд" ему тоже подойдет.Почти человечье,но как-то ни к чему не обязывает Да и "Пошли мы с Рейдом в поле" как-то лучше звучит,чем "Пошли мы с Абордажем в поле" ,кто-то точно не поймет и будет думать,что вы в поле абордажить могли
Что ты имел ввиду под "фанеритом"
Что ты имел ввиду под "фанеритом"
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 05 марта 2015 - 21:37
Отправлено 06 марта 2015 - 07:37
По поводу фанерита.
как этот материал официально называется я не в курсе, но у нас его наверно поголовно называют именно фанеритом.
Похоже какая-то очень прочная, супер-склееная спец смолой, из (похоже) твердых пород дерева, но у нее кажись слои не под 90-градусов идут, а под 45,(или я сильно грибов перебрал )
Ну по испытаниям - всю зиму под водой и морозом - не расслоилась, не покоробилась, не потеряла внешний вид.
Не горит(почти - "термит" не всчет). Колится как гетинакс/текстолит. хорошо режется ножовкой по металлу.
Ну выходит - тяжелая бакелитовая фанера.
С деревом сложней, есть шанс расколоть при склепывании, и потом морочка с пропиткой, чтоб воду не брала, не рассыхалась(советы спеца-плотника).
Тирея - я не все сделал сам, выровнять рессору с сохранением пружины я не осилю, потому отдавал кузнецам. Для работы с 65-г надо много знать и уметь, а второго куска у меня нету, да и прогреть такую по размером заготовку просто нечем, угля нет, а самодельная печка оказалась маловата. Да и эксцентрик-натяжитель, токарь вытачивал. правда все остальное - .
А для изготовления - болгарка, наждак, куча наждачки, напильник, сверло+дрель, ну и конечно карандаш.
По поводу удобства и вида. есть один пример - 15 лет ножу для хоз работ, (пережовывал и проглатывал - покрышки, пластмассу, траву, даже метательным одно время был), ручка ниразу не натерла руку и внешний вид - да как вчера выпилина и просто залапаная гразными руками.
Может назвать "зуб танатора", только на нашем?
как этот материал официально называется я не в курсе, но у нас его наверно поголовно называют именно фанеритом.
Похоже какая-то очень прочная, супер-склееная спец смолой, из (похоже) твердых пород дерева, но у нее кажись слои не под 90-градусов идут, а под 45,(или я сильно грибов перебрал )
Ну по испытаниям - всю зиму под водой и морозом - не расслоилась, не покоробилась, не потеряла внешний вид.
Не горит(почти - "термит" не всчет). Колится как гетинакс/текстолит. хорошо режется ножовкой по металлу.
Ну выходит - тяжелая бакелитовая фанера.
С деревом сложней, есть шанс расколоть при склепывании, и потом морочка с пропиткой, чтоб воду не брала, не рассыхалась(советы спеца-плотника).
Тирея - я не все сделал сам, выровнять рессору с сохранением пружины я не осилю, потому отдавал кузнецам. Для работы с 65-г надо много знать и уметь, а второго куска у меня нету, да и прогреть такую по размером заготовку просто нечем, угля нет, а самодельная печка оказалась маловата. Да и эксцентрик-натяжитель, токарь вытачивал. правда все остальное - .
А для изготовления - болгарка, наждак, куча наждачки, напильник, сверло+дрель, ну и конечно карандаш.
По поводу удобства и вида. есть один пример - 15 лет ножу для хоз работ, (пережовывал и проглатывал - покрышки, пластмассу, траву, даже метательным одно время был), ручка ниразу не натерла руку и внешний вид - да как вчера выпилина и просто залапаная гразными руками.
Может назвать "зуб танатора", только на нашем?
Отправлено 06 марта 2015 - 09:48
Танатор по-нашему "палулукан", длинновато выйдет. Тогда может просто "палу"?
А вот насчёт пилы и крепления - идея интересная, свежо Но вот насчёт пиления чего-то в лесах меня гложут смутные сомнения в эффективности. там пила нужна бывает подпилить что-то в глубине бревна, т.е. с глубоким заходом, а при такой расфасовке это не получится.
С другой стороны - главное что тебе удобно, а ход мысли явно наш
А вот насчёт пилы и крепления - идея интересная, свежо Но вот насчёт пиления чего-то в лесах меня гложут смутные сомнения в эффективности. там пила нужна бывает подпилить что-то в глубине бревна, т.е. с глубоким заходом, а при такой расфасовке это не получится.
С другой стороны - главное что тебе удобно, а ход мысли явно наш
Отправлено 06 марта 2015 - 13:41
Так вон оно что такое "фанерит" Там смолы больше чем чего-то другого,судя по поведению оного Пила,как я понял,металл пилить в первую очередь
А удобство да,главное,что-бы было удобно владельцу,а остальное просто ИМХО окружающих
Я что-то описания НАЗа из ножевых рукояток не вижу,ножей с полыми рукоятками куча,а его нет... Как-то странно выходит
А удобство да,главное,что-бы было удобно владельцу,а остальное просто ИМХО окружающих
Я что-то описания НАЗа из ножевых рукояток не вижу,ножей с полыми рукоятками куча,а его нет... Как-то странно выходит
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Поделиться темой:
4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 62 пользователя(ей)
Martian, CYBERON, Peyral, Leoni, st_eugene, Торук Макто, kiriliouk, Eveng, scan, shach, pandorskiy kot, , Greycrow, Дозорный, kayot, Elfsmut, vitalik_b, Inga, Durga, Евгений, Neytiri-Seze, Rea, Дремучий Дух, FiL, , , Vanessa, Рини, marc2227Scorpius, smith, Максим, Скорпион, Jak Arc Zoreon, Эла, grajdanskiy, , Horazeaboke, Goopy, Kamean, Galenser, , vit, , , , JerrySeics, Michaeldef, Vanari, WilburReaws, Tirea, Метео, linafw1, Lertu, Tan Jala, Vexhin, trekker, нинат, Bolo, Neyasit, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev