Pandora: Изготовление Ножа - Pandora

Перейти к содержимому

Изготовление Ножа Делаем себе нож сами

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Пасибо, на счет него не знаю. :unsure:
Спросил у специалиста, говорит хорошая штука для ножа

Сообщение отредактировал STALKER_Tipany: 13 ноября 2013 - 08:35

0

Пользователь офлайн   smith 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 17 дн. 5 час. 13 мин. 56 сек.
Знающий
значит в полевых условиях его не сделать
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Зато в полевых можно из чего попроще - рессоры там, вообще любой плоской железяки.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

ДВЗ - двигатель внутреннего сгорания
ДВС, а тут в конце то ли З, то ли тройка.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияsmith (13 ноября 2013 - 09:39) писал:

значит в полевых условиях его не сделать

Если у тебя в полевых усливиях есть молот(или тяжелый молоток), наковальня, большие плоскогубци, и нечто, в чем можна разогреть металл до ковки то можна и в полевых. Я имею ввиду клапан.

А чего-нибуть режещее можно сделать из куска консервной банки плохо но резать будет, палки рубить- под вопросом. Да зачем далеко ходить взял палку из материала по-тверже, например дуб, бук и тому подобные заточил и есть тебе весьма серьезный нож, я такой "фигней" куска шкуры(своей собственной) лешился, да пример из детсява, как нож очень неплохой вариант ракушки типа мидии, наступил на такой девайс когда купался на море, ногу проткнуло и не заметило в подарок шрам.

Так что как говорил великий Филиас Фог "итспользуй все что под рукой и не ищи себе другого"
0

Пользователь офлайн   Lertu 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Люберцы
  • Время онлайн: 27 дн. 18 час. 42 мин. 34 сек.
Мыслитель
В ходе подготовки снаряжения к полевым выходам дошёл черёд до Ножа Выживания. Работа предстоит непростая и кропотливая. Поскольку мне необходимо сделать Нож Выживания ( далее- НВ ) из двух ножей, это сплавовский нож Рембо 1 и китайская копия легендарного Jungle King . Подробное описание того что называется Ножом Выживания я здесь приводить не буду но укажу один параметр которому должен удовлетворять мой НВ- универсальность подвеса, как для движения с рюкзаком так и без него. Это обязательное условие для своего НВ я выделил по личным соображениям, поскольку в ближайшей перспективе я планирую плотно заняться пешими переходами с использованием рюкзака. Подвес ножа я планирую сделать на ременно- плечевую систему, поскольку данный способ подвеса обеспечивает удобное расположение ножа на теле вне зависимости от одежды и дополнительного снаряжения, которое я буду нести на себе. Описание своей ременно- плечевой системы и подвеса НВ на ней я сделаю позднее. Сейчас же я опишу процесс сборки моего НВ. Фотографий первого этапа, т.е. процесса сборки, я не делал, имеются фотографии только последующих этапов создания НВ. По этому, прошу меня извинить, но процесс сборки я буду описывать на словах.
Нож Рембо 1 у меня был достаточно давно. Именно с ним я проводил свои полевые выходы которые дали мне и первые представления о роли ножа в условиях аутдора и возможность буквально по пунктам выделить для себя параметры моего будущего НВ. Шло время и вот теперь следующим шагом для меня стала переделка моего ножа в полноценный НВ. Нож Рембо 1 имеет клинок хорошо подходящим как рубки так и для резки, однако пила на обухе клинка, сделанная скорее для брутальности чем для практического использования, добавляет от себя «ложку дёгтя», фактически уродуя кожаный чехол изнутри. Для создания НВ мне необходима была крепкая пустотелая рукоять с гардой и возможностью хранения капсулы НАЗа внутри. Было три варианта, которые дадут возможность получить такую рукоять. Первый вариант это заиметь нож у которого есть такая рукоять, подходящая под размеры клинка ножа Рембо 1, для того чтобы его разобрать, получив тем самым желанную рукоять. Второй вариант это найти хорошего токаря и за определённую сумму заказать ему изготовление рукояти. Третий - сделать всё самому. Я выбрал первый вариант. Узнать место где можно приобрести нож с необходимой рукоятью оказалось не трудно. Из нашей группы я был не первый кто проходил переделку ножа в НВ, поэтому мне нужно было только уточнить где и какой именно нож покупать. Таким ножом оказалась китайская копия ножа Jungle King. Про этот нож рассказать можно мало что- жёсткий пластмассовый корпус, крепление для «классического» способа подвеса, верёвка намотанная на корпус и небольшой набор для выживания. Действительную полезность из которого имели небольшой но удобный скиннер и плоский точильный камень, который ещё предстояло испытать. Сам нож производил двоякое впечатление- добротная алюминиевая рукоять с клинком сомнительного качества. В общем, моими трофеями стали - рукоять, скиннер и точильный камень. Необходимо было так же купить алмазный шлифовальный круг для электронаждака. Поскольку у Беркута, который и будет непосредственно делать из двух ножей один, шлифовальный круг сточился и для работы требовалась его замена. С поиском и покупкой круга трудностей особых не возникло, небольшая заминка возникла только с поиском переходников для внутреннего диаметра шлифовального круга.
Связавшись с Беркутом и обговорив время когда я должен к нему прийти я из ножа Jungle King вынул клин из гарды, который фиксировал клинок в рукояти. Извлёк я его с помощью бородка и молотка довольно быстро и поскольку, как я полагал, этот клин был уже не нужен и рукоять с новым клинком будут скрепляться винтом и гайками то решил клин к Беркуту не везти. Сразу же попытался извлечь клинок из рукояти но у меня ничего не получилось, удалось только заставить клинок немного шататься. Сидел он как будто клин на месте стоял. Не добившись успеха оставил нож и покое и сложил всё необходимое в свой рюкзак. И вот я с рюкзаком набитым железом еду в метро к Беркуту, на переделку. Приехав я узнал что зря оставил клин-трубку дома- на самом деле он был нужен и именно им будет крепиться клинок а не винтом. Делать нечего, оставив ножи у Беркута пришлось возвращаться и на метро ехать обратно домой. Вернувшись домой и отыскав клин я пошёл обратно до станции метро. На обратном пути когда я почти подъехал к станции высадки мне позвонил Беркут и сказал что нужно ещё купить точильный камень для наждака, его тоже надо было заменить. Запас денег у меня с собой был поэтому я пошёл в ближайший строительный ТЦ и купил там два шлифовальных круга. Как выяснилось, я купил не то что надо, нужно было покупать другой. Не беда, немного денег у меня с собой оставалось поэтому я быстро пошёл в тот же ТЦ взяв с собой сточившийся шлифовальный круг для примера. Нужный точильный камень нашёлся сразу, благо знал где искать. Вот только денег не хватало. Обидно конечно, но пришлось снова ехать домой уже для того чтобы взять денег. Вернувшись я купил нужный наждачный камень и пошёл к Беркуту. Поднявшись на этаж я встретил на лестнице Тиреа, который пришёл недавно, и Беркута, который уже снял с ножа Рембо плашки рукояти, отрезал наждаком лишнюю часть хвостовика и теперь на лестнице тем же наждаком аккуратно обтачивает хвостовик до нужных размеров. В общем, новый наждачный камень который я принёс был как раз кстати. Окончив обтачивать хвостовик мы свернули своё скромное производство, занесли наждак в квартиру, подмели на лестнице и решили немного перекусить на кухне. Через некоторое время Тиреа стал собираться домой, ему надо было уходить, поэтому скоро мы остались вдвоём. Рукоять от Jungle King была уже отделена и теперь впереди было самое трудное - подгонка клинка и рукояти. Как выяснилось, клинок у моего Рембо был где- то на два миллиметра толще чем клинок китайского Jungle King. Это обстоятельство осложнит подгонку- стачивать дополнительно придётся и клинок в месте его посадки в рукоять и саму рукоять. Установив наждак на пол, предварительно расстелив, несколько газетных листов, и закрепив рукоять на краю стола струбциной Беркут начал на наждаке обтачивать хвостовик клинка. Сам наждак, стоящий на газетных листах, при включении проявил способность кататься по полу затрудняя аккуратную обточку клинка. Пришлось мне каждый раз когда требовалась работа на наждаке держать его руками, причём довольно крепко. Рукоять, закреплённая на краю стола струбциной, а точнее паз для клинка обрабатывалась сверлом на электродрели. Обточка клинка хоть и отняла значительное время но не дала окончательный результат. Без кропотливой обработки рукояти было не обойтись. При примерках клинка и рукояти выяснилось что при обточке клинка обработанные поверхности не получились ровными а были, так сказать, волнистыми. Это как раз и не давало посадить клинок в рукоять. И вот, поверхности клинка в месте посадки обточены ещё раз и клинок наконец то туго, т.е. как надо, вошёл в рукоять. Далее требовалось просверлить в клинке отверстие под клин. Отметив через «клиновое» отверстие рукояти точку на клинке где нужно сверлить клинок был выбит из рукояти и закреплён на краю стола струбциной. Просверлить стальную пластину толщиной почти в семь миллиметров это не самое простое занятие. Проблема была со свёрлами. Очередное сверло закреплённое в дрели после включения дрели просверливало примерно миллиметр, а то и меньше. Были такие что несмотря на наши старания вообще не сверлили. Некоторые затачивались на наждаке заново устанавливались в дрель. Перебрали мы таким образом сверл пять примерно. На пятом клинок был просверлен. Потом последовала обработка отверстия с краёв и изнутри. Далее- соединение, а точнее забивание молотком, клинка и рукояти и фиксация их клином. Нож собран, да. Всё что дальше- уже будет моей индивидуальной подгонкой. Пришла очередь сточить на наждаке пилу с обуха - у меня больше не было желания мириться с теми проблемами которые она доставляет. Взял нож и включив наждак сточил зубья пилы. Окончательно выравнивать обух я буду уже у себя дома- надфилями. Клинок чёрного цвета в местах где проходил точильный камень теперь имеет «проплешины» стального цвета. Чтобы их убрать Беркут взял жидкость для воронения стали, пока металл не покрылся слоем окислов, и обработал клинок этой жидкостью. Серые проплешины почернели, теперь они не сильно отличаются по цвету от остального клинка. Их только выдают микронные параллельные полосы от работы точильного камня. Настал черёд уборки. Складываем инструмент, убираем наждак, я беру веник и подметаю. Ещё раз идём на кухню на последний в этот день перекус. Так окончилась в тот день работа. У меня она только начинается, впереди окончательная обработка ножа надфилями и наждачкой, повторное воронение, изготовление жёстких ножен и подвеса к разгрузке. Но это впереди, а сейчас у меня в руках тяжёлый нож с гардой, полой рукоятью в которой лежит капсула НАЗа и корявым обухом которому ещё предстоит стать Ножом Выживания.
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Сегодня нож доворонили, испытали, доделали, и снова испытали. Вроде механических доработок больше не будет, а так - покажут "боевые" испытания в поле. Ну и может фотки наконец будут :)
ИзображениеИзображение
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Люберцы
Мыслитель
Завершение сборки ножа поставило передо мной другие задачи. Сейчас мне нужно выровнять обух ножа и заворонить клинок. После этого нож будет готов полностью и далее мне нужно будет заниматься ножнами и комплектацией НАЗа.
Итак, я имею вот такой нож

Изображение

Пила обточенная наждаком выглядит так

Изображение

У меня был набор небольших алмазных надфилей, вот ими и решил всё сделать. Широкими, конечно, будет удобнее быстрее и ровнее, но по первому времени решил работать теми что есть, а там, как говориться, видно будет. Начал с середины, используя плоский надфиль. Сев за стол я поставил нож на угол стола на гарду, левой рукой сжав клинок снизу у кромки. Держа надфиль другой рукой я одним пальцем прижимал его сверху к обуху, чтобы процесс шёл быстрее, хоть надфиль и нагревался.

Изображение

Труднее работать было сначала, когда торчащие остатки зубьев пилы пришлось обтачивать по одному. После дело пошло живее, поскольку обработанный сверху обух позволил «гонять» надфиль от переднего края уже бывшей пилы до заднего.

Изображение

Надфиль, даже туго прижатый к обуху, скользил достаточно хорошо. Но даже с этим обстоятельством металл на обухе выравнивался очень медленно. Пришлось давать пальцам отдыхать. По истечении некоторого времени я начал выравнивать передний и задний края пилы используя скруглённый с одной стороны надфиль.

Изображение

Спуски краёв мне нужно было сделать скруглёнными, чтобы не было резкого опускания обуха вниз там где раньше начиналась пила. Дальше я попеременно работал то плоским надфилем обтачивая середину, то скруглённым, обтачивая края. Постепенно обух становился всё ровнее, это заняло часа два. Это полное время, которое мне потребовалось для работы. По окончании этих часов я имел нож вот такого вида

Изображение

Изображение

Изображение

Работа не закончена. Осталось мелкой наждачкой обработать рукоять в местах где она была ободрана во время установки клинка. Поскольку металл рукояти это алюминий- в крупной наждачке нет необходимости, я взял мелкозернистую № 2000. Обработал ободранные места и все углы гарды, чтобы они были немного скруглёнными.

Изображение

Края гарды обточены, теперь нож нужно только заворонить.
На другой день я поехал к Беркуту. С собой прихватил так же наждачку, которой рукоять выравнивал, поскольку для хорошего воронения сталь должна быть чистой, без окислов и грязи, и возможно потребовалось бы клинок пройти пару раз наждачной бумагой. Дома у Беркута выяснилось что наждачная бумага была не нужна- металл обуха, там где я его стачивал, был чистым несмотря на то что прошло несколько часов. Воронение прошло быстро и без проблем. Дав кислоте высохнуть и насухо вытерев клинок провели небольшое испытание ножа- несколько раз стукнули поперёк по деревянному чурбану. Клинок стал шататься, причём сильно. Не хорошо. Нужно было устранить это, полностью зафиксировав клинок в рукояти. Решение нашлось довольно быстро- залить полость рукояти, в которую входит клинок, поксиполом (быстро засыхающая эпоксидная смола), установить клинок на место, зафиксировав его клином, и подождать некоторое время для затвердевания поксипола. Выбиваем из рукояти клин, вынимаем клинок, попутно заворонив хвостовик клинка, и обмазываем хвостовик и полость рукояти поксиполом. Собрав всё обратно ждём некоторое время, убираем выдавившиеся излишки поксипола и проводим очередное испытание ножа. Всё нормально- клинок стоит твёрдо, не шелохнётся. Далее- уже полевые испытания. В конце фотографирую на столе свой нож и нож Беркута. Мой нож внизу

Изображение

Работа над самим ножом окончена. Далее- ножны и сборка НАЗа.
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Победил ты таки эту "пилу" :)
Да, кстати, кроме сертификата, как выяснилось, на нож нужен протокол испытании ЭКЦ тому как в 2007г. (спустя 2 года после начала выпуска "Рембо-2/2") вышел новый ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования» на основании которого и делается экспертиза , пишется акт-протокол, на основании которого и выдаётся сертификат.
Короче, что-то типа этого нашёл... Копию вручу при встрече.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
мда тесачок получился :rolleyes:h колбаску резать
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ага, вдоль :)
ИзображениеИзображение
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Люберцы
Мыслитель

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Короче, что-то типа этого нашёл... Копию вручу при встрече.

Хорошо. До окончания работ ещё долго, так что и на сбор документов время найдётся.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
а не толстоват ?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Не-а, в самый раз. У Грея кухри ещё толще - и ничо, номана ;)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ещё кое что.
Нож "Дух"
Этот нож сделан для Тирея. Такой как у меня, варианта "Клади голову" (малый лесной нож) Тирее показался неудобным, и теперь он у Эльфа, причём Эльф им доволен даже очень :) Но Тиреа понятно не может без ножа-то. Так вот, он для себя подобрал как наиболее приемлемый нож "Ворон" который делали в г.Ворсма. Лезвие там очень продуманное, многофункциональное и относительно компактное. Но есть огромный недостаток - это тяжёлая и неудобная рукоять. Так бы и колтыхался этот "Ворон" в таком заводском состоянии, если бы я по случаю не увидел отечественную реплику ножа "Коммандо" от Аитор. Называется у нас он почему-то "Морпех". Лезвие там так себе, а вот рукоятка весьма удобная. Короче рукочтку я забрал, и теперь они нашли друг друга - лезвие от "Ворона" и рукоять от "Коммандо".
Вот они так сказать "в девичестве":
Изображение
Сверху - "Коммандо", внизу - "Ворон".

Теперь нало их разобрать, и начинается пределка лезвия "Ворона" под посадку в рукоять от "Коммандо":
Изображение
Проходит немало эротических минут с металлообрабатывающим инструментом, точной подгонкой и фиксацией, и в результате рождается новый гибридный нож, который я назвал "Дух"
Изображение
Красота :)

Теперь посмотрим на него относительно моего ножа:
Изображение
Нож получился удобным и красивым. Что насчёт испытаний - то я с "Вороном" гибридным (с рукоятью от "Джангл Кинг 2") несколько лет отходил по тайге и лесам, и до сих пор им доволен.
ИзображениеИзображение
5

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Несколько оффтоп,но...
Неужели только у меня бэк-апники швейцарцы? :rolleyes:
Как дополнение к основному фикседу? :rolleyes:
Может,есть смысл заваять тему отдельную? :unsure: Что скажите?
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Неужели только у меня бэк-апники швейцарцы?

По ходу :)

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Может,есть смысл заваять тему отдельную? Что скажите?

Сбацай обзор, будет интересно, обжуём.

Да, кстати, пожалуй надо тут запостить как тиреа испытывал в деле свой новый ножик "Дух".

Тут этот ролик более уместен ;)
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
как он (дух) по трудо-время затратам ?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

как он (дух) по трудо-время затратам ?

3 лапы на 4 часа работы с перерывом на чаепитие.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
В нашей ножевой мастерской снова движение :)
После изготовления Тиреевского ножа "Дух" остались некие ништяки, в виде лезвия и чехла, и возникла мысль сделать бюджетный ножик по остаточному принципу на основе велосипедной ручки. Тем более старый руль от вела и ручка завалялись. Из этого можно сделать что-то вроде наглядного пособия-инструкции по изготовлению.. назовём его "Велоножа". Велонож своими руками, посмотрим, что выйдет.
Итак, что имеем:
Собственно, сам нож "Коммандо" в девичестве и разборе:Изображение
Изображение

Отлично. Лезвие и кобура есть. Начинаем колхозить рукоять.
Вот это - кусок трубы, отрезанной от велоруля.Изображение
В масштабе к лезвию примерно так:Изображение
Зелёная шайба тут не спроста, к ней придётся вернуться позже, я это чувствую... :) А вот и сама велоручка:Изображение
начинаем ваять Велонож. Для посадки лезвия в трубу проделываем пазы в трубе, под размер:Изображение
Теперь попробуем всё это состыковать и прикинуть, что у нас в итоге получается. Выглядит не плохо:Изображение
Значит, будем работать дальше. Перспективы есть. А значит, продолжение следует...
ИзображениеИзображение
3

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space