STALKER_Tipany (24 сентября 2021 - 11:35) писал:
"Хорошо держит заточку, легко точиться, не хрупкий и способный выдержать рубку костей" на коленке не сделать, если такое сделать вообще возможно.
На колени термичку так просто не сделать(это касается любых сталей). Тут нужно и оборудование и огромный опыт. И не просто так... Тут нужен грамотный с большим опытом термист.
Да. Кухонные ножи калил сам, на "глазок". Но к ним и требований то чтоб мог порезать салат колбасу хлеб да мясо, и если он и затупиться то проблем в том что взять с полочки точильный камень и поточить. Так что чуть тверже обычной железяки уже сойдет.
Абордаж мне ковали и калили кузнецы которые делают ножи на продажу (под заказ дамаск спокойно делают, но это дорогое удовольствие). Я ему только придал нужную мне форму.
Последний свой НВ калил уже сам, но это скорее вышло термоупрочнение чем закалка. Плюс заготовку мне расковывали все те же кузнецы, так что он упрочнен ковкой.
Первенец свой я делал из пилы, механической пилы для роспуска бревен на доски. Чтоб не дай бог не потерять ее свойства все операции проводились под строжайшим контролем температуры. И больше чем просто теплой заготовка не становилась ни разу! Вот только так у меня вышло получить клинок со всеми вышеперечисленными свойствами.
Самому калить никто не запрещает. Но я такое точно не выполню. Поэтому и взял готовое изделие и придал нужную мне форму.
Что и могу рекомендовать делать другим, если захотели сделать себе нож. Взять Б/У пилу и с нее сделать
А общем то да, так оно и есть.
Кованые ножи лучше чем просто из пластины, факт.
Правильная сталь плюс правильная термичка плюс правильная заточка творят чудеса конечно, но из этого дома можно выполнить только пункт по стали и заточка, но никак не по термичке...