Даже не видел такие марки(по крайней мере не припоминаю)
там есть такие :
Стали
Так что в руках не держал точно...
Надо будет почитать по них
Изготовление Ножа Делаем себе нож сами
#203
Отправлено 18 сентября 2021 - 15:44
Когда ты написал что 8Х6НФТ и 85Х6НФТ для инструмента для обработки древесины аж подпрыгнул от радости Обожаю стали которые направлены на деревообработку. Как раз наверно из подобной стали у меня складник с гравировкой.
Короче, там металл что используют для инструмента по дереву имеют ударную вязкость очень высокую. Это правило! и его не имеют право нарушать, потому как это ТБ. Пилы, ножи и прочее, тем более не ручное, не имеет право на "раскол", чтоб циркулярка не превратилась в осколочную гранату. Поэтому металл этот гнется, может даже вырвать зуб из пилы но пила не разорвется от этого.
Как раз за вот этим свойством я и гоняюсь в ножах. Но они как правило (это касается всего спектра инструментальных сталей) ржавейки. Они прекрасно точатся, классно режут и долго. Нож из такого металла спокойно будет рубить пни и кости, резать мясо и не подведет.
11Р3АМ3Ф - а вот тут у меня насторожила буква "Р". У гугла эта штука стоит в классе "быстрорезов" и ты еще сказал что для резки рельс. Короче рапид. Рапид ржавеет, имеет большую твердость, а вот вязкость у него хромает. Ножи из рапида хрупкие. При рубке или при метании его как метательного есть совсем не малый риск сломать. Он не любит когда по нему бьют, или прилаживают боковую нагрузку(было 2 ножа у меня и один у мужа моей сестры, все сломались). Закаленный рапид почти ничего не берет. Чтоб просверлить в нем отверстие нужен алмаз, керно на нем не оставляет отметин и есть риск при кернении сломать. Резал отрезным диском болгарки. Напильники, надфили ножовки по металлу можно смело отлаживать в сторону, не возьмут.
Как результат: хрупкий, ржавеет, заточку держит хорошо(жир, кровь убивает режущюю кромку на раз-два, но это у всех "ржавеек" и не только у них) мусатом режущюю кромку не подправить, только абразив.
Короче из 11Р3АМ3Ф я б делать себе нож не стал.
Короче, там металл что используют для инструмента по дереву имеют ударную вязкость очень высокую. Это правило! и его не имеют право нарушать, потому как это ТБ. Пилы, ножи и прочее, тем более не ручное, не имеет право на "раскол", чтоб циркулярка не превратилась в осколочную гранату. Поэтому металл этот гнется, может даже вырвать зуб из пилы но пила не разорвется от этого.
Как раз за вот этим свойством я и гоняюсь в ножах. Но они как правило (это касается всего спектра инструментальных сталей) ржавейки. Они прекрасно точатся, классно режут и долго. Нож из такого металла спокойно будет рубить пни и кости, резать мясо и не подведет.
11Р3АМ3Ф - а вот тут у меня насторожила буква "Р". У гугла эта штука стоит в классе "быстрорезов" и ты еще сказал что для резки рельс. Короче рапид. Рапид ржавеет, имеет большую твердость, а вот вязкость у него хромает. Ножи из рапида хрупкие. При рубке или при метании его как метательного есть совсем не малый риск сломать. Он не любит когда по нему бьют, или прилаживают боковую нагрузку(было 2 ножа у меня и один у мужа моей сестры, все сломались). Закаленный рапид почти ничего не берет. Чтоб просверлить в нем отверстие нужен алмаз, керно на нем не оставляет отметин и есть риск при кернении сломать. Резал отрезным диском болгарки. Напильники, надфили ножовки по металлу можно смело отлаживать в сторону, не возьмут.
Как результат: хрупкий, ржавеет, заточку держит хорошо(жир, кровь убивает режущюю кромку на раз-два, но это у всех "ржавеек" и не только у них) мусатом режущюю кромку не подправить, только абразив.
Короче из 11Р3АМ3Ф я б делать себе нож не стал.
#205
Отправлено 18 сентября 2021 - 17:12
По хорошему нужны таблицы хим составов сталей. Они четко дают представление какая сталь и для чего нужна. Попробую найти ту самую статью где черным по белому написано, какой химический элемент какие свойства дает.
То что помню что углерод дает стали остроту режущей кромки и заодно "ржавейность"
То что помню что углерод дает стали остроту режущей кромки и заодно "ржавейность"
#206
Отправлено 18 сентября 2021 - 17:23
То что помню что углерод дает стали остроту режущей кромки и заодно "ржавейность"
Углерод даёт твёрдость, как бы приближая свойства к состоянию стекла или алмаза (это ж углерод ), соотв. чем больше углерода, тем сталь твёрже, но и тем более хрупкая.
Ржавейность компенсируется добавками нержавеёных сплавных элементов - хрома, например. Ещё есть ваннадий, германий, титан (славы с ним не простые).
#207
Отправлено 18 сентября 2021 - 18:23
Да, конечно. Он добавляет твердости. Но тут уже и термообработка важна. Если не подводит память то ЛазерМаны имеют как раз криозакалку а не классическую.
Нашел несколько похожих статей с таблицами и описанием составных ключевых элементов сталей
Ссылка май-хант
Златоустовские ножи
Топ-нож
Ножемаг
Кстати там есть и сталь Р6М5, та из которой часто сверла делают, как раз та самая буква "Р" которая меня напрягает
Нашел несколько похожих статей с таблицами и описанием составных ключевых элементов сталей
Ссылка май-хант
Златоустовские ножи
Топ-нож
Ножемаг
Кстати там есть и сталь Р6М5, та из которой часто сверла делают, как раз та самая буква "Р" которая меня напрягает
#210
Отправлено 19 сентября 2021 - 19:30
Из чего находят, из того и делают. Словно выживают Хотя обычно там столько станков и специнструмента задействуют, что как-то о выживании им не особо думать вроде надо. Наверно это такой прикол-клик-бейт - возьми любую железяку, и покажи как из неё у тебя нож получается А как он будет на износ и ударостойкость - это не важно, главное красивую вещь получить.
#212
Отправлено 23 сентября 2021 - 10:30
Bolo (19 сентября 2021 - 12:40) писал:
И стали для свёрел делать ножи - это мартышкин труд, или если они декоративные Хрупкие, сломаются от первого хорошего удара.
Не совсем так.
Термичка тут главную роль играет. Не забываем, после закалки все стали хрупкие...
А вот нормализация, отжиг и так далее для разных инструментов разный, и для разных сталей тоже разный.
Сталь может быть топ, но если термичка разносят будет не нож, а железяка. И наоборот, далеко не самая топовая сталь порой дает хороший результат при правильной термичке...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#213
Отправлено 23 сентября 2021 - 10:35
STALKER_Tipany (19 сентября 2021 - 17:52) писал:
Все верно. Из чего их только не делают. и из тросов и из велосипедных цепей...
Ты удивишься, что можно из них получить, если все делать правильно...
Рессорная сталь тоже не ножевая ни разу, но кого это останавливает
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#215
Отправлено 23 сентября 2021 - 17:44
Не просто закалка/нормализация.... еще цементация.
Из любой железки можно сделать нож. Но какой он будет? что он сможет делать и как, не сломавшись, не потеряв заточку.
Нож такой же инструмент как токарный станок, кувалда, пила, паяльник. Все зависит от того, какие цели на этот инструмент возлагают.
И еще много чего. Та же зернистость.... спокойные сорта стали или кипящие... Нож то можно сделать и из вольфрама.
Из любой железки можно сделать нож. Но какой он будет? что он сможет делать и как, не сломавшись, не потеряв заточку.
Нож такой же инструмент как токарный станок, кувалда, пила, паяльник. Все зависит от того, какие цели на этот инструмент возлагают.
И еще много чего. Та же зернистость.... спокойные сорта стали или кипящие... Нож то можно сделать и из вольфрама.
#216
Отправлено 23 сентября 2021 - 19:16
#217
Отправлено 23 сентября 2021 - 19:20
STALKER_Tipany (23 сентября 2021 - 17:44) писал:
Не просто закалка/нормализация.... еще цементация.
Из любой железки можно сделать нож. Но какой он будет? что он сможет делать и как, не сломавшись, не потеряв заточку.
Нож такой же инструмент как токарный станок, кувалда, пила, паяльник. Все зависит от того, какие цели на этот инструмент возлагают.
И еще много чего. Та же зернистость.... спокойные сорта стали или кипящие... Нож то можно сделать и из вольфрама.
Из любой железки можно сделать нож. Но какой он будет? что он сможет делать и как, не сломавшись, не потеряв заточку.
Нож такой же инструмент как токарный станок, кувалда, пила, паяльник. Все зависит от того, какие цели на этот инструмент возлагают.
И еще много чего. Та же зернистость.... спокойные сорта стали или кипящие... Нож то можно сделать и из вольфрама.
Ценемтрирвание, как и цианирование, дает только поверхносную твёрдость. Но может отлетать кусками)
Нож из вольфрама можно, но точить ты его как и чем собрался?.. Вольфрам обычно не так то просто обработать, про ковать вообще можно забыть, не тот металл)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#219
Отправлено 24 сентября 2021 - 08:23
STALKER_Tipany (24 сентября 2021 - 00:29) писал:
За вольфрам имел ввиду что сделать то можно, а толку с такого ножа... как раз заточка, хрупкость.... Затачивать вольфрам получится только алмазом
Просто фокус в том, что есть конечно стали для деревообрабатывающих инструментов, но как ты им термичку сам сделаешь?..
Там нужна точность, как по температуре, так и по времени... Без этого не будет нужных характеристик.
"Хорошо держит заточку, легко точиться, не хрупкий и способный выдержать рубку костей" на коленке не сделать, если такое сделать вообще возможно.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#220
Отправлено 24 сентября 2021 - 11:35
"Хорошо держит заточку, легко точиться, не хрупкий и способный выдержать рубку костей" на коленке не сделать, если такое сделать вообще возможно.
На колени термичку так просто не сделать(это касается любых сталей). Тут нужно и оборудование и огромный опыт. И не просто так... Тут нужен грамотный с большим опытом термист.
Да. Кухонные ножи калил сам, на "глазок". Но к ним и требований то чтоб мог порезать салат колбасу хлеб да мясо, и если он и затупиться то проблем в том что взять с полочки точильный камень и поточить. Так что чуть тверже обычной железяки уже сойдет.
Абордаж мне ковали и калили кузнецы которые делают ножи на продажу (под заказ дамаск спокойно делают, но это дорогое удовольствие). Я ему только придал нужную мне форму.
Последний свой НВ калил уже сам, но это скорее вышло термоупрочнение чем закалка. Плюс заготовку мне расковывали все те же кузнецы, так что он упрочнен ковкой.
Первенец свой я делал из пилы, механической пилы для роспуска бревен на доски. Чтоб не дай бог не потерять ее свойства все операции проводились под строжайшим контролем температуры. И больше чем просто теплой заготовка не становилась ни разу! Вот только так у меня вышло получить клинок со всеми вышеперечисленными свойствами.
Самому калить никто не запрещает. Но я такое точно не выполню. Поэтому и взял готовое изделие и придал нужную мне форму.
Что и могу рекомендовать делать другим, если захотели сделать себе нож. Взять Б/У пилу и с нее сделать
Поделиться темой:
9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 62 пользователя(ей)
Martian, CYBERON, Peyral, Leoni, st_eugene, Торук Макто, kiriliouk, Eveng, scan, shach, pandorskiy kot, , Greycrow, Дозорный, kayot, Elfsmut, vitalik_b, Inga, Durga, Евгений, Neytiri-Seze, Rea, Дремучий Дух, FiL, , , Vanessa, Рини, marc2227Scorpius, smith, Максим, Скорпион, Jak Arc Zoreon, Эла, grajdanskiy, , Horazeaboke, Goopy, Kamean, Galenser, , vit, , , , JerrySeics, Michaeldef, Vanari, WilburReaws, Tirea, Метео, linafw1, Lertu, Tan Jala, Vexhin, trekker, нинат, Bolo, Neyasit, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev