Пришло время, и получилось закрыть (ну, почти) 2 древних проекта. А именно проекты ножей, которые в видее отдельных деталей в коробках и идей в голове лежали годами.
1. Велонож.
Тут на форуме этот проект
уже выкладывался. Суть его в том, что в качестве основного материала рукояти используется ручка от велосипеда, причём её можно менять. Лезвие - в этой конструкции не саме важное -= какое есть подходящее или понравившееся. У меня завалался клинок от какого-то китайского мини-рембоида в стиле "командо" (кажется это клинеок от рукояти которая у Тиреи на ноже "Дух")
ну и соотв. велоручка и кусок трубы велосипедного руля.
Теперь удалось всё это привести в рабочее состояние и получить ещё один нож - "Велонож"
Было:
Стало:
Проект, судя по всему с начала 2014г, т.е. ему всего 6 лет. Почему "всего"? Потому что следующий проект намного старше...
2. Tooth_of_Shark V2.1
В начале 90-х... нда-да, тогда
я делал НВ под вебя по своему тогдашнему разумению, понятно были ошибки, в том числе конструкционные, но заготовки всё равно остались. И одна из них, уже выточенная мной и отполтрованная, так и лежал в коробках до последней недели, т.е. практически 30 лет... Причина проста: совершенно было лень возится с рукоятью для такого лезвия, где испытания показали что проектное крепление никуда не годится. Хвостовик для крепления короткий и ненадёжный, это мой просчёт, а кроме того, лезвие не закалено, это сырая сталь 40Х18, нержа, но - так себе, да и твёрдость у него не важнецкая. Городить что-то не было никакого смысла. Вот так я эту заготовку и увёз на Базу, где нашлась старая рукоять от какого-то китайского псевдо-НВ, у которого на первых же полевых просто отвалилось лезвие
А вот тяжёлая рукоять с полостью под НАЗ осталась. Я долго не знал вообще каки куда это чудо приспособить. Ну и тут подумал, что попробую заморочится и соеденить два одиночества.
Получилось:
Вроде держится крепко, но использовать его даже частично по назначению сложно - сталь не калёная и мягкая, а хвостовик лезвия за 30 лет так и не подрос
так что если этим мечём что рупануть скорее всего лезвие выломает от удара. Но оно впервые вообще встретилось хоть с какой-то рукоятью. Всплвли ностальгическик воспоминания, а когда берёшь его в лапу - сразу понимаешь, что ножны к нему нужны как к мечу, и подвес их - тоже по типу меча.
На самом деле это так снято, что велонож кажется больше, он просто ближе. На самом деле лезвие "зуба" около 1/3 метра. Только лезвие...