Испытание временем оксидирования ножа "абордаж" пройдено.
Результаты:
Вот более крупным планом место, которым рубил ветки, средний диаметр 2,5-3 см. попадались и 6см, но были и 0,5см.
Нож после рубки веток не вытирал не протирал, не смазывал, как бил так и закинул в картоновые ножны. а провел все лето он в очень сырой комнате, так что - ржавчины можно сказать нет.
Личный вывод:
В полне серьезное покрытие. Анти блик- точно работает. Крайне не охотно стирается. Защищает от корозии, если не стерся. за руками не тянется. Себестоимость покрытия - минимальная.
Изготовление Ножа Делаем себе нож сами
Отправлено 05 августа 2015 - 05:42
И еще.
Оксидировал смесью аптечной перекиси водорода, лимонной кислоты и повареной соли(рецепт как без хлорного железа протравить плату). При оксидировании нагревается, не кипит но довольно горячая. Запах как от горящего электрода электро дуговой сварки, вся процедура заняла минут 10, а может и 2. Все происходило прям на глазах. Смесь безопасна. Я ею облился сног до локтей, отмылся и все. ничего не облезло, не перекрасилось, горячая только.
Оксидировал смесью аптечной перекиси водорода, лимонной кислоты и повареной соли(рецепт как без хлорного железа протравить плату). При оксидировании нагревается, не кипит но довольно горячая. Запах как от горящего электрода электро дуговой сварки, вся процедура заняла минут 10, а может и 2. Все происходило прям на глазах. Смесь безопасна. Я ею облился сног до локтей, отмылся и все. ничего не облезло, не перекрасилось, горячая только.
Отправлено 06 августа 2015 - 06:23
Рецепт:
В 100мл. аптечной перекиси водорода(3%) расстворяют 30г. лимонной кислоты и 5г. повареной соли.
Соль при подготовке раствора можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.
Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован.
Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.
В 100мл. аптечной перекиси водорода(3%) расстворяют 30г. лимонной кислоты и 5г. повареной соли.
Соль при подготовке раствора можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.
Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован.
Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.
Отправлено 11 августа 2015 - 05:23
Не думаю.
А этим составом в процессе оксидирования я облился(проткнул пакет в который налил состав и обрабатывал нож, другой кмкости небыло, видимо поэтому и разводы вышли), если бы температура была выше 100 градусов по цельсию, получил бы ожог, а так нет.
Предполагая что там было не более 75 по цельсию.
Врядли такая температура может вообще повлиять на термичку.
Да. нож сам в процессе почти не нагрелся, был так слегка теплым.
АТАСС!! если использовать этот состав с медью получается довольно токсично ядовитая смесь(вычитал в сети). Короче пальци в нее лучше не совать.
А этим составом в процессе оксидирования я облился(проткнул пакет в который налил состав и обрабатывал нож, другой кмкости небыло, видимо поэтому и разводы вышли), если бы температура была выше 100 градусов по цельсию, получил бы ожог, а так нет.
Предполагая что там было не более 75 по цельсию.
Врядли такая температура может вообще повлиять на термичку.
Да. нож сам в процессе почти не нагрелся, был так слегка теплым.
АТАСС!! если использовать этот состав с медью получается довольно токсично ядовитая смесь(вычитал в сети). Короче пальци в нее лучше не совать.
Отправлено 29 января 2016 - 07:09
А что именно сделал?
Взял кусок "самокала", сталь которая калится на воздух( как она по настоящему называется.. , как то не задавался вопросом )
толщина 2,5мм.
Длинна 195мм.
Ширина 29мм.
Болгаркой обработал по контуру и вырезал ручку, потом просверлил 2 отверстия 14мм в диаметре, обработал напильником и надфилем сформировал-доравнял "зуб".
Далее на наждаке завершил обработку контура и формирование собственно режущей части. Далее закалка, в печке на дровах.
Потом наждачка, порезаный палец, снова наждачка, фотик и загрузка на яндекс фотки.
все.
Отправлено 29 января 2016 - 13:35
Neyasit (13 августа 2015 - 12:29) писал:
А как продукты на вкус после такого воронения?Ну,после нарезки?
Если оксидная плёнка прочная (что, впрочем, уже доказалось на практике ), то и металлу не добраться до пищевых продуктовых составляющих. А посему беспокиться об изменении вкуса еды нет смысла))
©"Неважно, кем тебя считают, важно - кто ты на самом деле" [Публий Сир, XV в. до н. э.]
© Ялта-2015 была яркой мечтой. Впустив мечту в сердце, ЭЙВА помогла её осуществить
© Самое большое препятствие– Страх. *Самая большая ошибка– Пасть духом.
Самый опасный человек – Лжец. * Самое коварное чувство – Зависть.
Самый красивый поступок – Простить. * Самая лучшая защита – Улыбка.
Самая мощная сила – Вера. * Самая лучшая поддержка – Надежда.
Самое нежное чувство - Доверие. * Самый лучший подарок – Любовь.
© Ялта-2015 была яркой мечтой. Впустив мечту в сердце, ЭЙВА помогла её осуществить
© Самое большое препятствие– Страх. *Самая большая ошибка– Пасть духом.
Самый опасный человек – Лжец. * Самое коварное чувство – Зависть.
Самый красивый поступок – Простить. * Самая лучшая защита – Улыбка.
Самая мощная сила – Вера. * Самая лучшая поддержка – Надежда.
Самое нежное чувство - Доверие. * Самый лучший подарок – Любовь.
Отправлено 09 октября 2016 - 12:28
Самокал?..
Из таких знаю только "хирургичку", 440 серия нержавейки...
Кто еще не знаю даже...
Сплетники не люблю за неудобную рукоятку,но это дело вкуса
А зачем в нем дырки? Или они просто были в заготовке?
Из таких знаю только "хирургичку", 440 серия нержавейки...
Кто еще не знаю даже...
Сплетники не люблю за неудобную рукоятку,но это дело вкуса
А зачем в нем дырки? Или они просто были в заготовке?
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 09 октября 2016 - 17:22
Ну если я все правильно помню то х18. или типа того. тоже нержавейка
Такую рукоять сделал чтобы можно было его на палку примотать
Да и отверстия центровочно-веревочно-дизайнерские.
Скелетник имеет преимущество только в компактности, в принципе основная задача разширение возможностей снаряжения при минимальных габаритах и весе(по крайней мере я их так класифицирую).
Такую рукоять сделал чтобы можно было его на палку примотать
Да и отверстия центровочно-веревочно-дизайнерские.
Скелетник имеет преимущество только в компактности, в принципе основная задача разширение возможностей снаряжения при минимальных габаритах и весе(по крайней мере я их так класифицирую).
Отправлено 09 октября 2016 - 21:20
У меня с малыми габаритами и функциональным расширением больше ассоциируется складник или они многофункциональник...
По весу больше, по размерам намного меньше. Тут что кому ближе
По весу больше, по размерам намного меньше. Тут что кому ближе
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 10 октября 2016 - 18:17
STALKER_Tipany (10 октября 2016 - 04:52) писал:
Основных 2 задачи которые я на него возлагал это маленький кухонный нож, картошку чистить и гарпун.
Бил уже кого нибудь гарпуном?Рыбу какую нибудь? Хотя, может уже не сезон. Нет, вы же южнее живете. Это у нас снег выпал, кажется теперь,что везде зима наступила))
Поделиться темой:
12 человек читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 62 пользователя(ей)
Martian, CYBERON, Peyral, Leoni, st_eugene, Торук Макто, kiriliouk, Eveng, scan, shach, pandorskiy kot, , Greycrow, Дозорный, kayot, Elfsmut, vitalik_b, Inga, Durga, Евгений, Neytiri-Seze, Rea, Дремучий Дух, FiL, , , Vanessa, Рини, marc2227Scorpius, smith, Максим, Скорпион, Jak Arc Zoreon, Эла, grajdanskiy, , Horazeaboke, Goopy, Kamean, Galenser, , vit, , , , JerrySeics, Michaeldef, Vanari, WilburReaws, Tirea, Метео, linafw1, Lertu, Tan Jala, Vexhin, trekker, нинат, Bolo, Neyasit, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev