В оружейных магазинах продают разные воронилки. Работают они как правило фиговинько, если делать всё по инструкции, как я убедился. и да, обезжиривать надо всегда и хорошо. Но этого мало. Я например открыл, что полезно нагревать, тоже хорошо, и вещество воронения буквально наливать на металл. Тогда эффект будет.
Изготовление Ножа Делаем себе нож сами
#102
Отправлено 11 марта 2015 - 21:06
Да дело не только в том,как они работают.Хромировка нормальная надежней намного.А воронилки из оружейных магазинов как правило не рассчитаны воронить то,что с продуктами контактировать будет.Они на оружие засчитаны...Тут у хромировки тоже явно плюс-ей такой контакт разрешен в полной мере.Да и если точить,то что хромировка,что воронение все равно будет на месте затачивания стерто.Тут разницы ноль у них...Только вот как сделать,что-бы хромировка не бликовала...Хотя,ее можно и на не отполированный нож вполне делать,и не полировать соответственно вовсе.Хромировке и уход в принципе какой-то особый не нужен.Главное,что-бы не начало под ней ржаветь,тогда с ней ничего не будет.Тут больше дело вкуса и возможностей ИМХО
А как насчет имени "Треш" ? А то ножик трешевый вышел явно
А как насчет имени "Треш" ? А то ножик трешевый вышел явно
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#104
Отправлено 11 марта 2015 - 21:21
Bolo (11 марта 2015 - 21:12) писал:
Хромировка от перепада температур со временем отслаивается. Поэтому ножи не хромируют. Во всяком случае рабочие ножи, а не декоративные.
Ну почему,рабочие тоже хромируют.Правда,это редкость-дорогое удовольствие выходит.А воронение тоже не вечное,да и ухода за ним больше надо.Да и не гарантия оно в полной мере...
Перепад температур...Что-бы от него отпадало трехслойное покрытие,не видел Может,со временем и топадает А вот покрытие двухслойное да,оно не долго живет.
Ну,двухслойное это медь-хром.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#105
Отправлено 12 марта 2015 - 07:33
Хромирование - это конечно круто, но вот только гальваники нормальной нету, если есть - то максиму цинковка, и то поганенькая(видел на практике, тепличкики трубы чтоб не красить цинковали - отвратительно, трубу сгибать - цинк посыпался).
Кроме что заморочится и дома попытаться - по-изголятся над хромированием. в большей степени наверно будет плохо.
Нашел вроде как официальные способы воронения - ортофосфорно-железным флюсом, может кто слышал как по качеству?
Кроме что заморочится и дома попытаться - по-изголятся над хромированием. в большей степени наверно будет плохо.
Нашел вроде как официальные способы воронения - ортофосфорно-железным флюсом, может кто слышал как по качеству?
#107
Отправлено 12 марта 2015 - 07:53
Нашел на сайте оруженцев(огнестрелы, воздушки) Сам до конца не читал.
Способ оксидировки Паркера
Способ Паркера. Берут 60 %-тный раствор ортофосфорной кислоты, кладут в нее железные и стальные опилки и дают постоять несколько дней (5–15), чем дольше, тем лучше, потому что опилки слегка растворяются. Желательно, чтобы со став был больше насыщен железом. Раствор должен быть в стеклянной закупоренной посуде.
В растворе затем вываривают оксидируемое оружие в продолжение 30–45 минут. Получается в зависимости от сорта стали темно-серый или черный матовый цвет. Подготовка оксидируемых предметов весьма простая: следует только обезжирить их, старую оксидировку или воронение нет надобности удалять, новый раствор снимет старое воронение и придаст свой тон. Вынутые из раствора части оружия прополаскивают в холодной воде, сушат и смазывают ружейным маслом. Вываривают оружие в железной посуде.
Положительные качества паркеризации:
= она дает матовую, а не блестящую оксидировку (матовая оксидировка лучше маскирует оружие);
= оксидировка очень прочная, живучая, хорошо предохраняет железо и сталь от ржавчины;
= состав почти безвреден для рабочего, не опасен для рук и одежды, и лишь при кипячении пары желательно от водить в вытяжную трубу.
При паркеризации оружия необходимо наблюдать, чтобы не переварить оружие: если кипятить оружие слишком дол го и если состав слишком крепок и мало насыщен железом, тогда получится разъедание оксидируемой поверхности.
Нельзя подвергать паркеризации стволы, паянные оловянным припоем, потому что состав растворит весь припой. Впрочем, пайку оловом имеют стволы только старых систем, новейшие двух ствольные ружья, имеющие ствол под стволом, уже не скрепляются пайкой, они имеют механическое соединение, поэтому безвредно оксидируются способом Паркера. Имеются и другие составы для быстрой оксидировки оружия.
Для удаления оксидировки изделие завешивают на анодную штангу в ванне с 15-20 процентным раствором каустической соды. Анодное травление производят при комнатной температуре и анодной плотности тока 10-15 а/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного металла детали.
Самостоятельное воронение части оружия, или всего ствола
Воронение металла:
1. Погрузить ствол оружия, или его металлическую часть в концентрированный раствор едкой щёлочи, содержащей азотнокислый натрий. Нагреть почти до самого кипения. Толщина черной пленки получится до 1,5 мк. при двукратном повторении. После этого промыть и высушить, и на 5-7 минут опустить в масло при температуре 105 - 120 градусов.
2. Нагреть металл до малинового цвета и потереть хорошо головкой лука.
Вот ссылка на сайт:
http://www.shooting-...rm_book_165.htm
Способ оксидировки Паркера
Способ Паркера. Берут 60 %-тный раствор ортофосфорной кислоты, кладут в нее железные и стальные опилки и дают постоять несколько дней (5–15), чем дольше, тем лучше, потому что опилки слегка растворяются. Желательно, чтобы со став был больше насыщен железом. Раствор должен быть в стеклянной закупоренной посуде.
В растворе затем вываривают оксидируемое оружие в продолжение 30–45 минут. Получается в зависимости от сорта стали темно-серый или черный матовый цвет. Подготовка оксидируемых предметов весьма простая: следует только обезжирить их, старую оксидировку или воронение нет надобности удалять, новый раствор снимет старое воронение и придаст свой тон. Вынутые из раствора части оружия прополаскивают в холодной воде, сушат и смазывают ружейным маслом. Вываривают оружие в железной посуде.
Положительные качества паркеризации:
= она дает матовую, а не блестящую оксидировку (матовая оксидировка лучше маскирует оружие);
= оксидировка очень прочная, живучая, хорошо предохраняет железо и сталь от ржавчины;
= состав почти безвреден для рабочего, не опасен для рук и одежды, и лишь при кипячении пары желательно от водить в вытяжную трубу.
При паркеризации оружия необходимо наблюдать, чтобы не переварить оружие: если кипятить оружие слишком дол го и если состав слишком крепок и мало насыщен железом, тогда получится разъедание оксидируемой поверхности.
Нельзя подвергать паркеризации стволы, паянные оловянным припоем, потому что состав растворит весь припой. Впрочем, пайку оловом имеют стволы только старых систем, новейшие двух ствольные ружья, имеющие ствол под стволом, уже не скрепляются пайкой, они имеют механическое соединение, поэтому безвредно оксидируются способом Паркера. Имеются и другие составы для быстрой оксидировки оружия.
Для удаления оксидировки изделие завешивают на анодную штангу в ванне с 15-20 процентным раствором каустической соды. Анодное травление производят при комнатной температуре и анодной плотности тока 10-15 а/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного металла детали.
Самостоятельное воронение части оружия, или всего ствола
Воронение металла:
1. Погрузить ствол оружия, или его металлическую часть в концентрированный раствор едкой щёлочи, содержащей азотнокислый натрий. Нагреть почти до самого кипения. Толщина черной пленки получится до 1,5 мк. при двукратном повторении. После этого промыть и высушить, и на 5-7 минут опустить в масло при температуре 105 - 120 градусов.
2. Нагреть металл до малинового цвета и потереть хорошо головкой лука.
Вот ссылка на сайт:
http://www.shooting-...rm_book_165.htm
#108
Отправлено 12 марта 2015 - 20:54
STALKER_Tipany (12 марта 2015 - 07:53) писал:
2. Нагреть металл до малинового цвета и потереть хорошо головкой лука.
Я не уверен что-то,что ты хочешь попробовать такой способ
А вообще,воронение в селитре может уменьшить твердость стали из-за нагрева.Рапид выдерживает такое,даже если его нагреет,а вот 65Г...
С кислотой похоже лучший вариант,но опять-таки...Такому воронению с пищевыми продуктами контактировать можно?Если нет,то тоже не вариант ИМХО
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#109
Отправлено 12 марта 2015 - 21:27
А вообще,воронение в селитре может уменьшить твердость стали из-за нагрева.Рапид выдерживает такое,даже если его нагреет,а вот 65Г...
Температура кипения и температура отпуска 65Г две большие разницы. Ничего не будет.
А наччёт вредности воронения при контакте с пищей - тоже байка, воронение - это тот же окисел железа, а не краска. После того, как состав воронения смыт - никакой разницы для контактирующих веществ нет, чем оно нанесено.
#110
Отправлено 12 марта 2015 - 21:57
Bolo (12 марта 2015 - 21:27) писал:
Температура кипения и температура отпуска 65Г две большие разницы. Ничего не будет.
А наччёт вредности воронения при контакте с пищей - тоже байка, воронение - это тот же окисел железа, а не краска. После того, как состав воронения смыт - никакой разницы для контактирующих веществ нет, чем оно нанесено.
А наччёт вредности воронения при контакте с пищей - тоже байка, воронение - это тот же окисел железа, а не краска. После того, как состав воронения смыт - никакой разницы для контактирующих веществ нет, чем оно нанесено.
Ну,в целом-то так.Но потому и придумали рапиды,что 150 градусов уже пагубно влияет на термичку у обычных сталей.Само воронение да,но вот все-ли воронилки отмываются до конца
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#111
Отправлено 12 марта 2015 - 22:08
но вот все-ли воронилки отмываются до конца
Это уже от отмывщика-воронильщика зависит, а не от свойств соединения. Мелалл он и есть метал, в холодном состоянии он не впитывает ничего. Да и сама оксидная плёнка является как бы барьером. Хотя если клинок плохо отполирован - как знать, мож чего и забьётся в микрорисках...
#112
Отправлено 13 марта 2015 - 07:31
Я на "паркеризацию"-оксидирование поглядываю. вроде внушает доверие. окись вроде очень неплохо держится.
Мда... найти тазик таких размеров... ,да 60% ортофосфорную.. ну видел, продавалась но сколько в ней % не знаю.
Нож я полирну... хотя.... там такая эээ..... "вмятина"... милиметра так 1,5 в глубину .
Мда... найти тазик таких размеров... ,да 60% ортофосфорную.. ну видел, продавалась но сколько в ней % не знаю.
Нож я полирну... хотя.... там такая эээ..... "вмятина"... милиметра так 1,5 в глубину .
#113
Отправлено 13 марта 2015 - 08:58
#115
Отправлено 13 марта 2015 - 22:29
Цитата
Закалка в области заваривания "летит" на ура.
Сварка убивает закалку.
А если закалить сваренное - оно, в лучшем случае, треснет сразу, а в худшем - когда этого меньше всего ожидаешь.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
#120
Отправлено 15 марта 2015 - 16:32
не знаю или поможет, но можешь попытаться её запаять, немного выбери металл абразивом, потом берёшь флюс для пайки, флюсишь и лудишь тонким слоем, а потом крупными каплями запаиваешь, ну а потом сшлифовуешь лишнее. Попробуй...
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
Поделиться темой:
3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 62 пользователя(ей)
Martian, CYBERON, Peyral, Leoni, st_eugene, Торук Макто, kiriliouk, Eveng, scan, shach, pandorskiy kot, , Greycrow, Дозорный, kayot, Elfsmut, vitalik_b, Inga, Durga, Евгений, Neytiri-Seze, Rea, Дремучий Дух, FiL, , , Vanessa, Рини, marc2227Scorpius, smith, Максим, Скорпион, Jak Arc Zoreon, Эла, grajdanskiy, , Horazeaboke, Goopy, Kamean, Galenser, , vit, , , , JerrySeics, Michaeldef, Vanari, WilburReaws, Tirea, Метео, linafw1, Lertu, Tan Jala, Vexhin, trekker, нинат, Bolo, Neyasit, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev