Наездники бури
Очередной день в горах встретил нас неласково. С самого утра зарядил мелкий дождик, нагонявший тоску, горы затянуло туманом. Поднявшись и выползши раньше всех, я поговорил с Родионом, дремавшим у костра. Сошлись на том, что в такую погоду лучше посидеть в палатках, чем куда-то ехать.
Потихоньку народ начал выползать. В палатках оставались только Гоб и Марти - Гоб что-то ленивил выходить, ну а Марти как обычно делал утреннюю разминку. Поели. Несколько раз звали обоих отстающих, уверяя, что если они не выползут из палаток в ближайшие 10 минут, то их пайку сьедят, а по тому месту где палатки,
"прибудут бульдозеры"(с)Кворидж Это помогло - вскоре оба сонных тела материализовались у костра.
Утро в горах
Позже все-таки народ настоял, что надо двигать, благо дождь к тому моменту на время прекратился. Я оптимизма не разделял, насупленное небо меня молчаливо поддерживало. Но все-таки мы заседлали коней, собрали поклажу. Что характерно, едва мы собрались, так дождь полил снова с удвоенной силой. Видимо духи гор решили испытать нас...
Видимо именно поэтому из чистого упрямства мы двинули от стоянки через перевал к следующей.
Дождь лил и лил. Мы ехали. Кони шли, пофыркивая - видимо, наш оптимизм они не разделяли (по крайней мере это мнение Тулпара - моего временного товарища на этот поход). Но делать было нечего - если взялись доехать, то надо доехать.
Вот и перевал. Дождь прекратился, мы повеселели. Но поторопились - потому что через час наполз густой туман, температура резко упала, а налетевший ураганный ветер принес на нас настоящий ледяной ливень. Два наших Сусанина - Беркут и Родион ищут дорогу, пытась сориентироваться в затянутых молочными клубами холмах, мы часто делаем остановки, и ждем, что они придумают нового.
Движение в конной колонне. До начала блужданий в тумане чуть меньше 15 минут.
...В лицо хлещет поток холодного воздуха вперемешку с холодным и очень мокрым дождем, и я пригибаю голову, закрываясь шляпой. Ветер продувает до костей, и даже куртка почти не помогает. Все что ниже пояса - давно промокло, голова - тоже, и лишь под курткой и толстым свитером осталось немного тепла. Взгляд невольно задерживается на едущем впереди Марти - даже с дистанции трех-четырех метров видно, как его бьет озноб. На несколько секунд меня пронизывает болезненное чувство жалости, хотя сам себя я чувствую никак не лучше. Потом налетает очередной порыв ветра с дождем, и все повторяется заново. Я оглядываюсь - едущий позади меня камрад (имя на всякий случай вырезано) морщится и все время что-то тихо шепчет себе под нос. Могу примерно догадаться, о чем он - с того момента, как начался спектакль "ежик в тумане" в нашем исполнении, я думаю исключительно матом - в груди словно поселился злой и колючий клубок проволоки, который жгет меня изнутри - я старательно его подогреваю, чтобы не промерзнуть окончательно. Конь фыркает и нервно бьет хвостом - должно быть ему не нравится ни мое злое настроение, ни погода. Впрочем, он об этом деликатно молчит. Единственная более-менее цензурная запомнившаяся мысль оттуда - "Ненавижу ливень".
Неизвестно, сколько времени продолжается это блуждание. Но все рано или поздно заканчивается - в себя более-менее я прихожу уже далеко внизу, с появлением леса - до того мы шли по продуваемому всеми ветрами плоскогорью. Ветра уже нет, и хотя дождь остался, уже чувствую себя лучше - дождю, когда он один, противостоять можно. Еще через час мы спускаемся до стоянки - и дождь заканчивается. Судя по всему, проверку мы прошли, потому что в дальнейшем таких ливней не было. А мы старались не провоцировать более, не выходя впредь в переходы при дожде... Словом, очередное испытание, ничего особенного.