Pandora: В Швеции каждый год выбрасывают «некрасивых» овощей на $6 млрд - Pandora

Перейти к содержимому

В Швеции каждый год выбрасывают «некрасивых» овощей на $6 млрд

Пользователь офлайн   SingleW 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЕкатеринбург
  • Время онлайн: 6 дн. 11 час. 23 мин. 30 сек.
Обычный

pandorskiy kot сказал:

А разве "собственник" не заинтересован чтобы урожай пошел в пользу? любой, даже самый корявый?

Заинтересован, конечно - но проблема заключается в том, что он не может продать "корявый" урожай так, чтобы получить с него прибыль.

pandorskiy kot сказал:

То-есть, пусть непрезентабельный на вид урожай в помойку уходит, типа "да не достанешься же ты никому" что-ли...

См. ответ выше.

pandorskiy kot сказал:

А то о чем рассказано в статье это мало того что чистой воды идиотизм - выкидывать то на чем можно заработать, так еще и неуважение собственно к Матери-Земле, и меня это бесит.

Еще раз - это свободный рынок. Почему вы считаете, что вправе решать за продавца, как ему вести бизнес? Хочет он так вести дела - это его право. А про лес я уже приводил пример: вы даже себе представить не можете - сколько тонн, например, ягод сгнивает каждый год, только потому, что их не собрали и не употребили в пищу. И не важно, что эти ягоды растут в лесу.

И та же морковь - она не так уж и дорого стоит.
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

SingleW сказал:

Заинтересован, конечно - но проблема заключается в том, что он не может продать "корявый" урожай так, чтобы получить с него прибыль.

Дык, хорошо, пусть не прибыль но по крайней мере окупить расходы, да пусть даже частично то можно, это же лучше чем мусорка.

SingleW сказал:

Еще раз - это свободный рынок. Почему вы считаете, что вправе решать за продавца, как ему вести бизнес? Хочет он так вести дела - это его право. А про лес я уже приводил пример: вы даже себе представить не можете - сколько тонн, например, ягод сгнивает каждый год, только потому, что их не собрали и не употребили в пищу. И не важно, что эти ягоды растут в лесу.

Я не решаю за продавца, честное слово. Всего лишь высказываю мнение относительно того как они, продавцы значится из Швеции действуют. Ну вот считаю я что они поступают как полные идиоты, что же мне даже сказать об этом нельзя что-ли? Причем, даже многократно мотивировал свое мнение и предложил альтернативы которые в других странах работают на ура.

А лесные ягоды - если их не собрали люди это вовсе не значит что они взяли и пропали, звери на что? Этим делом в лесу много кто питается от мала до велика, вы же не думаете что оно там исключительно для людей растет? ИМХО на людей там вообще-то не особо и рассчитано :)

SingleW сказал:

И та же морковь - она не так уж и дорого стоит.

Да не только в стоимости же дело, но еще и в отношении к этому всему будь то морковка или что угодно, я же говорил в прошлом посте...
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Продавцы хотят высоких цен. И боятся, что если будет дешёвая альтернатива, то желающих брать кривые, но более дешёвые овощи, будет достаточно много. Потому их и выбрасывают, чтобы на прилавках был только дорогой товар.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Kamean сказал:

Продавцы хотят высоких цен. И боятся, что если будет дешёвая альтернатива, то желающих брать кривые, но более дешёвые овощи, будет достаточно много. Потому их и выбрасывают, чтобы на прилавках был только дорогой товар.

Вполне вероятно :) Ну вот и как такое называть не ругательными словами то? К тому же когда вовсе не обязательно их на прилавок поставлять, применений масса, либо желания нет, либо стимула, либо смекалки :unsure:
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Всё таки жажда наживы - вероятнее. Например небогатые, эмигранты или "польские сантехники" точно предпочтут "кривое и дешёвое".
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Хмм... ну не знааю.. наверно я ничего в этом всем не понимаю, но по моим представлениям они должны хотеть продать все что у них есть если уж жажда наживы :huh: Тем более что это возможно вполне - ровное и красивое в магазин, кривое - скажем производителю соков, совсем кривое - на комбикорм например, и все рады-счастливы, разве нет?
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Важно заставить производителя соков тоже покупать дорогое.

Им важно не просто продать, а продать дорого. Почему такой визг поднимается, если кто-то начинает продавать дешевле? Потому что сбивает цену, а её надо держать. Оттого и придумали нехорошее слово "демпинг". Сам видел, как на базаре литовцы стали торговать дешевле, так к ним сразу зам директора базара подошёл и сказал открытым текстом: Если цена не будет как у всех - пеняйте на себя. И они повысили. И не важно, о каком масштабе идёт речь о базаре или базарной рыночной экономике.
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЕкатеринбург
Обычный

pandorskiy kot сказал:

Дык, хорошо, пусть не прибыль но по крайней мере окупить расходы, да пусть даже частично

pandorskiy kot сказал:

Ну вот считаю я что они поступают как полные идиоты, что же мне даже сказать об этом нельзя что-ли?

А вот нет у фермера мотивации тратить свое время и деньги, чтобы продавать "некондиционный" товар себе в убыток.

pandorskiy kot сказал:

Причем, даже многократно мотивировал свое мнение и предложил альтернативы которые в других странах работают на ура.

В статье сказано:

Дремучий Дух сказал:

По словам одного из фермеров, магазины не принимают «слишком короткие, слишком длинные или слишком неровные овощи». Фермерам приходится перепродавать не принятые супермаркетами овощи животноводам, закупающим их в качестве корма.

pandorskiy kot сказал:

А лесные ягоды - если их не собрали люди это вовсе не значит что они взяли и пропали, звери на что?

А звери все ягоды съедают?

pandorskiy kot сказал:

...наверно я ничего в этом всем не понимаю, но по моим представлениям они должны хотеть продать...

Они никому ничего не должны ! Я не прав?

Kamean сказал:

Сам видел, как на базаре литовцы стали торговать дешевле, так к ним сразу зам директора базара подошёл и сказал открытым текстом: Если цена не будет как у всех - пеняйте на себя.

К рыночной экономике это не имеет никакого отношения.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

SingleW сказал:

А звери все ягоды съедают?

Вот честно - каждого за хвост не ловил и в пасть не заглядывал. Тем более с некоторыми представителями фауны как скажем медведы как выразился Дремучий Дух в одной из соседних тем это может пагубно сказываться на здоровье :) И тем не менее в лесу в частности как и в природе целом ничто не растет просто так и даром не пропадает - так уж эта система устроена.

Касаемо остального - у меня создается впечатление что половина того что пишу уходит в другую реальность. Ну что вы в самом деле в этот магазин вцепились как я не знаю, ну почитайте же о тех способах что неоднократно мною упоминались а? Схемы утилизации "некондиции" так сказать существуют не первый год, можно сказать доведены до совершенства и выгодны всем - от фермеров до собственно потребителя широкого круга который о них понятия не имеет. По крайней мере это справедливо здесь, в стране-хохляндии.
Изображение
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЕкатеринбург
Обычный

pandorskiy kot сказал:

И тем не менее в лесу в частности как и в природе целом ничто не растет просто так и даром не пропадает - так уж эта система устроена.

Вы действительно считаете, что ягоды в лесу растут для того, чтобы быть сорванными и съеденными?

pandorskiy kot сказал:

И тем не менее в лесу в частности как и в природе целом ничто не растет просто так и даром не пропадает - так уж эта система устроена.

Конечно. В большинстве случаев сгнивает и идет на удобрение. Также, как и морковь. Разница лишь в том, что ей, косвенно, помог вырасти человек.

pandorskiy kot сказал:

Схемы утилизации "некондиции" так сказать существуют не первый год

Еще раз. Выгодны эти "Схемы утилизации" или нет: решает собственник. Если вам не нравится - выращивайте овощи сами.

Вот пример: товарищ решил: "перепродавать не принятые супермаркетами овощи животноводам, закупающим их в качестве корма.", а вот другой товарищ решил их выбросить. Его право - он же выращивал.

pandorskiy kot сказал:

Ну что вы в самом деле в этот магазин вцепились как я не знаю

А что, только магазин овощи продает?
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

SingleW сказал:

Вы действительно считаете, что ягоды в лесу растут для того, чтобы быть сорванными и съеденными?

Вообще-то нет, с чего это вы взяли? Наоборот, я пытался Вас убедить в обратном - что они растут там вовсе не по плану быть сорванными :)

SingleW сказал:

Еще раз. Выгодны эти "Схемы утилизации" или нет: решает собственник. Если вам не нравится - выращивайте овощи сами.

Вот пример: товарищ решил: "перепродавать не принятые супермаркетами овощи животноводам, закупающим их в качестве корма.", а вот другой товарищ решил их выбросить. Его право - он же выращивал.

SingleW выгода и все такое это конечно хорошо но... Меня в первую очередь в этом расстраивать кое-что другое, оно как-то за этим всем затерялось, неуловимо тонкое но куда более важное на мой взгляд. Смотрите - человек посадил скажем огурцы, к примеру. Вот они выросли, некоторая часть скажем так кривоваты... и человек берет и выбрасывает их на помойку. Забыв что выросли они благодаря тому что есть Земля на которой и благодаря которой они росли и набирались сил и энергии. Собственно для этого самого человека. В моем понимании отправить их в помойную яму за то что выглядят "не товарно" - прямое неуважение к той самой Земле. Не знаю поймете Вы меня или нет....
Изображение
0

Пользователь офлайн   Kotteya 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородХарьков
  • Время онлайн: 4 час. 42 мин. 54 сек.
Обычный
Позволю себе немного вмешаться в ваше обсуждение.
Вас ужасает, что столько всего выброшено там, где то в Швеции, а я ими восхищаюсь, они это считают, они думают над этим.
Я из Украины и столкнулась с пищевой промышленностью, поэтому знаю, что очень часто высаженное и посеянное остается на полях, так как собирать некому ,молодежь в городе, у государства нет средств и все оно сгнивает там же.
25% урожая морковки, зажрались, какой кошмар говорим мы, а в это время на таможне останавливают двадцать фур и из-за ошибки в одну букву все сгнивает, просто из-за опечатки и никому до этого и дела нет.
По поводу пригодности к пище, в магазинах вас никто не будет уговаривать как на рынке, бабушка не расскажет, на сколько сладенькая эта морковка хоть и неказистая и вы возьмете красивую, в результате некрасивая сгнила, магазин в убытке, вот и стараются перебирать фрукты овощи по максимуму чтоб не быть в убытке.
А вот приведенные слова одного из фермеров по-моему проливают еще не много света на проблему "слишком длинные или слишком неровные овощи». Фермерам приходится перепродавать не принятые супермаркетами овощи животноводам, закупающим их в качестве корма" Они их продают по более дешевой цене на корм, что очень даже неплох но не выгодно.
Тут можно долго рассказывать как сотни магазинов борются за покупателя и что эта борьба для нас нова и не привычна, но скажу лишь одно плохой и некрасивый овощ они брать не станут так как уровень их граждан достаточно высок.
Раздать бедным, это наверное самая больная тема, во первых их бедные это наш средний класс, во вторых вы хоть раз официально что то пытались отдать, бедным малоимущим, сиротам?
Боже вас упаси, только не официально, государство за любую попытку отдать, сдерет с вас три шкуры, а если вы попытаетесь отдать какой-то неликвид, то там вас и встретит смерть вашего бизнеса с большой косой банкротства.
Все не так просто как кажется.
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЕкатеринбург
Обычный

pandorskiy kot сказал:

Смотрите - человек посадил скажем огурцы, к примеру. Вот они выросли, некоторая часть скажем так кривоваты... и человек берет и выбрасывает их на помойку.

Давайте чуть изменим формулировку. "Смотрите - человек посадил скажем малину, к примеру. Вот она выросла, дала ягоды, некоторая из которых ,скажем так, кривоваты... и человек берет и собирает только красивые ягоды, а все остальное оставляет". Логический смысл сохранен. А теперь:

pandorskiy kot сказал:

выросли они благодаря тому что есть Земля на которой и благодаря которой они росли и набирались сил и энергии. Как и все живое на планете. Собственно для этого самого человека.

Морковь - это двухлетнее растение. На второй год она дает семена.

И растет она только лишь для того, чтобы дать потомство. И не для чего другого.

Вы же сами говорите:

pandorskiy kot сказал:

...я пытался Вас убедить в обратном - что они растут там вовсе не по плану быть сорванными

0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Опять оффтоп. Не пора ли закрыть тему? Всё равно каждый останется при своём мнении.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Закрывать, хм... да пусть себе висит открытая может у кого какие умные мысли появятся вдруг. У меня все что были по теме - уже изложил, и умные, и не очень умные, и тараканистые тоже.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Я также.
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЕкатеринбург
Обычный
Смысл заключается не в том, чтобы в этой теме устроить "срач" с целью убедить всех в своей правоте и тем самым выиграть "боксерский поединок по переписке", а в том, чтобы и другие люди читая эту тему решили каждый для себя - "кто прав, а кто виноват". Или хотя бы, в идеале, задумались об этом.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Да мы вроде без срача обошлись :)
Изображение
0

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЕкатеринбург
Обычный

pandorskiy kot сказал:

Да мы вроде без срача обошлись :)

... что не может не радовать.
0

Пользователь офлайн   Дремучий Дух 

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
  • Время онлайн: 41 дн. 6 час. 48 мин. 31 сек.
Душа форума
В продолжение темы

В Лондоне раздадут 5 тысяч бесплатных ланчей

Таким образом власти рассчитывают привлечь внимание к проблеме нерационального расходования продуктов питания

Изображение

Власти британской столицы организуют акцию «Накорми пять тысяч» (Feeding the 5000 – англ.), в рамках которой на Трафальгарской площади все желающие получат бесплатные горячие завтраки. Таким образом администрация надеется привлечь внимание британцев к вопросам более экономного расходования продуктов – в частности, не выбрасывать продукты из-за их нетоварного вида.
В акции примет участие мэр Лондона Борис Джонсон, шеф-повара и эксперты по продовольственным вопросам. Ланчи приготовлены из тех самых продуктов, которым суждено было бы отправиться на помойку – например, из «некрасивой» картошки или из подвядшей моркови.
Кроме того, публика сможет принять участие в приготовлении сока из нетоварных яблок и помочь отобрать фрукты и овощи для отправки в благотворительные организации. Зрители также примут участие в строительстве башни из овощей.
В течение двух часов шеф-повара будут показывать, как можно готовить почти без отходов.
Британские власти не первый год борются за разумное отношение потребителей к продуктам. В 2008 году прежний премьер-министр страны Гордон Браун даже поднимал эту проблему на саммите G8.
По статистике, в странах Европы и в США продуктов производится в два раза больше, чем нужно населению этих регионов. А четвертью той еды, которая оправляется там на свалки, можно накормить все голодающее население планеты.
Отсюда.
P.S.: особенно красноречива статистика, приведенная в последнем абзаце.
4

Поделиться темой:

• (5 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space