Pandora: Утилизация мусора и отходов - Pandora

Перейти к содержимому

Утилизация мусора и отходов Своими силами

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Исследуя жизнь в автономных поселениях, наблюдая и имея практический опыт, необходимо проблему ОЖД (отходов жизнедеятельности) и БО (бытовых отходов) решать. Это связано не только с нашими зачисками леса и природы, хотя методики из жтой темы в этом могут помочь, но самое главное принципы и логика решения проблемы на своём участке, хозяйстве, земле.
Своими силами. Это значит, что тут рассматирваем пути решения которые доступны без привлечения спец-техники и сецц-производств.
Ниже расскажу о том как я это представляю и практически реализую, но хотелос бы что бы участники форума тоже приняли участие в этом мозговом штурме. Даже при тщательном подходе к потреблению, современная жизнь такова, что зарасти мусором можно очень плотно и быстро. Есропейский город Милан утопает в мусоре, собственных отходах, которые просто надо было не поленится вовремя утилизировать. Но если европейцы сами не решают эти вопросы, то у нас приходится заниматься этим вопросом самостоятельно.
разумеется, я не гений, открытий и изобретений не сделаю, мало того, могу ошибаться. поэтому это всё предмет конструктивного обсуждения. ну, приступим.

Утилизация Бытовых отходов
Для начала нужны профилактические меры, или так сказать превентивная утилицазия. Иными словами внимательно следить за тем, что тащите себе в хозяйство, сразу думая что будете делать с тем, что останется в качестве мусора - укпаковка, отделка, и куда девать то что нужно когда оно станет не нужно. Если об этом думать заранее проблем будет меньше. Например, покупая еду или товары в магазинах нам часто "бонусом" дают полиэтиленовый пакет-майку, и мы не заботясь приносим его к себе, и единственная польза от него в последствии - в нём же и складывать обёртки. Но этот материал разлагается очень долго, и при горении выделяет диоксины, яды, поэтому представляет из себя достаточно проблемный мусор в плане утилизации.
Далее. В Японии, где проблему утилизации мусора решают очень грамотно, мы видим, что там бачков для его сбора 5 или 6, если не ошибаюсь. И это правильно, потому что мусор разнится не только по происхождению, но и по способу утилизации если таковая вообще возможна. Но об этом позднее. Так вот, вторая мера - это сортировка отходов. Насколько я понимаю, основных типов мусора 8:
1. Пищевые
2. Жизнедеятельности (стоки, канализация)
3. Стеклотара и жесть, лёгкие мелаллы
4. Горюче-бумажные, обёртки, упаковки.
5. Ядовитые материалы - пенопласт, полиэтилен, поливинилхлорид, целофан.
6. "Железо" - вышедщие из строя металлические детали, которые невозможно применть далее, конструкции в "габарите" - старые стиральные машины, электро-газо плиты и т.п.
7. Радиоаппратура, гаджеты и устройства.
8. Неформатные отходы (старые автомобили, детали строительных конструкций и т.п).

1. Пищевые отходы. Часто их сваливают в одно место, которое со временем превращается в зловонное место и рассадник всевозможной заразы, в связи с высокой биоактивностью материала. Однако решается эта проблема довольно просто - закапывать. Но не в одном месте, а в разных, не создавая большую накгрузку на природу для переработки локально. В принципе пищевые отходы (очистки, обрезки и т.п) это природный материал, и возвращая его в землю по сути мы её удобряем.
2. Отходы жизнедеятельности. Тут решений несколько, и я приведу только самые простые. Одно из них - яма глубиной метров 5-10, обложенная камнями или кирпичём, что бы не "слопнулась". По словас семьи Скворцовых из поселения "Кедр" на пару лет более 30 см. наполнения не наблюдали. Но это не всегда выход - например если грунтовые воды близко, то этот вариант не походит. В моей деревне именно так. Поэтому, фекалии и всё "сортирное производство" равномерно распределяется по участку, где оно быстро растворяется и поглощается с переработкой специальными организмами, удобряя почву. Это несколько неудобно. зато мы не имеем вонючего отходного места и жутковатого сортира... Так же есть вариант делать мобильный сортир, который в процессе эксплуатации мигрирует по территории, но в этом случае, что бы не переносить его каждый день, надо копать од ним ямку вроде той, что для пищевых, и унося закапывать обратно.
3. Негорючие лёгкие: стеклотара, консервные банки, и т.п. если они негоючие, это не значит, что их нельзя сжечь ;) Но для сожжения нужно сделать некоторые приготовления. Стекло нужно разбить и измельчить, причём это лучше делать после термобрабоки как правило, но если габарит большой - то заранее. Но саме главное - это сделать своего рода мини домну для утилизации - сооружение из старых кирмичей и арматуры, представляющие из себя "Подвал" с поддувом, над которым арматурная рещётка, что бы топливо не проваливалось, некая ёмкость для топлива (которым может служить горючий мусор из следующего пункта), убранного с участка хвороста соломы и т.п., и собственно над ним место куда кладётся негорючий мусор. При сожжении чем больше температура - тем лучше. Не забываем о пожарной безопастности! После сожжения обожённые банки плющатся, давятся, для меньшего габарита, а стекло измельчается. В таком виде оно может быть применено как материал для дорожек, замеса строительных растворов, укрепления почвы. Обожжённая жесть и метал окисляется и разлагается в почве, но надо следить что бы но не окажывался рядом с ОЖ, это затруднит переработку.
4. Горючие отходы. собственно, в ту же печку в качестве топлива. При более рачительном и фндаментальном подходе горение всяких коробок, упаковок, обёрток и тряпок можно использовать для отопления жилища в холодное время года, но для этого придётся сооружать нечно вроде котельной-мусоросжигательной. Кстати, это вариант если подход в поселении к вопросу коллективный - сделать небольшой мустросжигательный заводик с системой либо отопления общественных мести или выработки электроэнергии. Само горение этих материалов помогает утилизировать негорючие отходы из предидущего пункта. Зола, остающаяся в результате этой процедуры, очень хорошо помогает разлагать и перерабатывать стоки канализации, ОЖ в местах их "залегания", быстро устраняя запах.
У меня сооружение сжигательной печки на участке заняло пол дня и кучу старых кирпичей.
5. Ядовитые пластики. Это уже проблемый мусор. Насклько известно, совершенно безвредного способа его утилизации нет, во всяком случае доступного собственным силам. Если полиэтилена не много, то его можно сжечь вместе с горючими отходами, но при этом важно следить куда и как пойдёт дым. С пенопластом сложнее. Но как и раньше, можно заставить один мусор утилизировать другой. Пенопласт мозно затолкать в полиэтиленовые пакеты, превратив из своего рода теплоизолирующие блоки, но утеплять ими жилище нельзя - вредные выделения будуд накапливаться в организме при дыхании. А вот например утеплить ими погреб или ещё какое хозяйственное сооружение - вполне можно. Важно сделать это так, что бы оставался простор для последующих "вложений".
6. "Большое железо". Большой габарит требует габаритного подхода. Понятно, что закопав в землю старую плиту она там разложится, если только несчастный поисковик с металлоискателем не выкапает это приняв за клад Чингизхана :D . Вкапывать подобные конструкции следует в местах граничных, где желательно укрепить ландшафт. Однако это не единственный способ. Можно их испльзовать как части строящихся конструкций, распорок, распилив - укреплять стены и заделывать дыры, использовать как "якорь" для заземления и громоотвода.
7. Радиоаппаратура, устройства, механизмы. Заметили, что часто на такого рода товарах стоит значёк с перечёркнутой урной? "Не выбрасывать". Это при том, что срок службы современных гаджетов тенденциозно уменьшается по экономичемким соображениям, и мы быстро зарастаем нерабочими и устаревшими мобильниками, деталями компьютеров и всевозможными ненужными устройствами и механизмами. А из не сжечь, не закопать - всё отрава будет. Однако если не рассматривать промышленные вариант накопления, то в пределах семьи или поселения проблему можно решить выделением отдельного помешения как склада подобных устройств, который будет служить как своего рода коллективный склад запчастей, а так же кормушка для умельцев любящих поизобретать. Частенько то, что вчера не занешь куда выбросить может внезапно потребоваться как источник деталей - от западающей кнопки на пульте, до экранчика и т.п, а старая швейная машинка может быть источником редуктора для подъёмного устройства в умелых руках. Да и детям школьнгого возраста можно показывать это как музей человеческой беспечности и развития технологий.
8. Неформатные отходы. На то они и неформатные, что вменяемого решения по ним нет. Если конструкцию не удаётся приспособить под хозяйственные или ещё какие нужды, то надо сделать так, что бы она не могда повредить окружающей природе и существам, убрать её с доступных путей, желательно в некую яму. Впрочем, интересны и другие предложения.

Жду комментариев и рецептов ещё :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
9

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец
Интересная тема...

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Жду комментариев и рецептов ещё
А просто так щас сложно придумать. В реальной ситуации придумается что-нибудь :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Я вот как-то упустил резину... Она вонюче-пакостно горит, но жарко. Но кроме этого её можно утилизировать более безвредно - солнцем. От УФ-лучей светила она иссыхает и разлагается. А вот в земле-воде будет лежать долго. Ну в целом что по мелочи можно прото положить на крышу, пока не рассохнется, а остатки сжечь или замесить в раствор.
Старые плиты газовые можно использовать как сами печи для сжиганияч, пока они не прогорят и развалятся окончательно для захоронения.
Вот ещё надо продумать как утилизировать элементы питания. Кислые деактивируются известью, а щелочные? Что делать с ними?
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (22 июня 2011 - 12:44) писал:

Я вот как-то упустил резину... Она вонюче-пакостно горит, но жарко. Но кроме этого её можно утилизировать более безвредно - солнцем. От УФ-лучей светила она иссыхает и разлагается. А вот в земле-воде будет лежать долго. Ну в целом что по мелочи можно прото положить на крышу, пока не рассохнется, а остатки сжечь или замесить в раствор.

ИМХО, резина разлагаться может очень долго. Бывает, встречались покрышки, валявшиеся по несколько лет, и выглядевшие почти целыми. Тонкая резина еще туда-сюда, а вот прорезиненная ткань, или покрышки с кордом держутся слишком много времени.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Я вот как-то упустил резину... Она вонюче-пакостно горит, но жарко. Но кроме этого её можно утилизировать более безвредно - солнцем. От УФ-лучей светила она иссыхает и разлагается.

Некоторые виды полиэтилена тоже разлагаются под УФ излучением,
Изображение
0

Пользователь офлайн   Seze 

• Свет веры
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСамая прекрасная планета во Вселенной.
  • Время онлайн: 8 дн. 52 мин. 3 сек.
Знающий
Irayo, ma Bolo, очень интересная, полезная и нужная тема. Рассажу о нашем опыте и проектах. 1) WC. Если в доме, то делается слив в 1-й септик (отстойник), из него перелив (жидкой части, твёрдое оседает) во 2-й, а из него - разветвляющаяся труба - поля фильтрации, вода впитывается в почву и там очищается естественным образом. Твёрдая часть перегнивает, что-то тоже впитывается в почву, проходя очищение, а при необходимости, раз, может, в десяток, а то и более лет можно и почистить. Кстати, туда же и все остальные сливы (раковина, ванна и пр.). А если "удобства" на улице, так вообще проблем нет. НО! Действительно, нужно всё это грамотно расположить, учитывая местонахождение грунтовых вод.
2) Пищевые отходы. а) домашним животным, прице и скотине; б) в компост. Делается 3 ёмкости, каждый год наполняется одна и так по очереди, через 3 года из 1-й берётся уже удобрение и т.д. 3) Бумажки - в печку на разжижку, тетрапаки тоже можно или их для рассады. 4) Стеклотара. Для домашнего консервирования пригодится. Бутыли при оказии можно сдать. 5) Батарейки. Для щелочных, ИМХО, есть кислота. Продолжение следует...
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит." (1 Кор. 13:4-7) "Всё мне можно, но не всё полезно, всё мне можно, но ничто не должно обладать мною." Oeyä ikranä syal leiu nasyal viträyä oeyä, alu ruseiol nahufwe ulte tswusayeion naway, natìrol kifkeyä!..
3

• Свет веры
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
6) Пластик. В небольшом кол-ве и его можно сжечь. Бутылки я, например, отношу в храм для св. воды, там их люди разбирают. А вообще, как и сказал Bolo, надо заранее думать об утилизации, когда в дом тащишь. При экопитании и экообразе жизни отходов будет меньше. Во многом с Bolo согласна. И ещё. У кого есть маленькие дети, там так бОльшая часть мусора - это памперсы. Некоторые их сжигают, но у кого есть силы, экологичнее, в первую очередь для детей, обойтись без них.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит." (1 Кор. 13:4-7) "Всё мне можно, но не всё полезно, всё мне можно, но ничто не должно обладать мною." Oeyä ikranä syal leiu nasyal viträyä oeyä, alu ruseiol nahufwe ulte tswusayeion naway, natìrol kifkeyä!..
3

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Seze, продолжай спасибо. Про компостные кучи я знал, больше в теории, поэтому не стал писать, как говорится нечего говорить на языке продолжения которого не знаеш ©Уэф (это я про себя). Спасибо, что раскрыла тему.
Про батарейки: кислота не везде есть. Но интересно как можно. Они становятся проблемой часть. Батарейки. Так-то у кого кислотные аккумуляторы - понятно, а если нет? Я например не знаю, как получить для этого кислоту, если почва не кислая. Хотя наверняка что-то придумано.
ИзображениеИзображение
0

• Свет веры
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Ну, кислота разная бывает... Не знаю, может, уксусная? Соляную-то где взять?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Есть какие-то места для сдачи их в переработку, но до них каждый раз гонять нее возможно. Тем более таких мест не в каждом городе есть.
Проблема... Аккумуляторы с этой точки зрения куда безобиднее.
ИзображениеИзображение
0

• Свет веры
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Подожди, а откуда такая куча батареек?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Дык гаджеты, черти их раздери. В деревнях с электричеством знаешь как, а пульты, игрушики и фонарики - всё на батарейках. Куча не куча, а даже десяток уже проблема может быть. Сам-то я их утилизирую, но это не тот способ, который допустим "частным образом".
ИзображениеИзображение
0

• Свет веры
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Ааа, у нас просто как-то их мало (батареек)... Когда эл-ва нет - свечи, удобней даже, чем фонари, телек, ну, смотря сколько смотреть ;) а игрушки, не думала, что от них так много ... Видать, я совсем ископаемый вид... :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Просто по-разному бывает.
ИзображениеИзображение
0

• Свет веры
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Ладно. Наверное, сегодня полечу посмотрю, что на местной "достопримечательности" (то бишь свалке) делается. Благо теперь есть, на чём лететь ;)
0

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 33 сек.
Гениальный
Если разрядилась батарейка. То всё равно нужно ехать за новой в ближайший магазин. Значит можно просто взять с собой старые и отнести куда следует. Другая проблемма, что там где продают батарейки, не всегда есть пункты их утилизации.

А по поводу пластиков, то им есть замена, биоразлогаемые полимеры. Но их нужно поискать. Если найти на месте, постоянного поставщика то проблем с этим не будет. Мне попадались такие пакеты, на вид и на ощюпь как обычные. Разница только что эти были более чуствительны к высоким температурам, чем обычные, а более магкие что ли.

Биоразлагаемые полимеры: классификация и основные характеристики.

Общие сведения, классификация

С целью создания широкого спектра биоразлагаемых полимерных материалов (ПМ) за рубежом происходит объединение усилий в таких организациях, как Международная ассоциация биоразлагаемых полимеров (IBAW) и Институт оксибиоразлагаемых пластмасс (OPI).

Растет число фирм, производящих биоразлагаемые полимеры и оксибиоразлагающие добавки для обычных полимерных материалов. Разрабатываются десятки международных стандартов на испытания биоразлагаемых ПМ (ASTM, DIN, ISO, JIS.) .

На западе периодически проводятся международные конференции по биополимерам, регулярно выпускается научный журнал "Bioplastics". Так, на IX международной конференции "Биопластики-2007" были сообщены практические результаты по промышленному производству полиалканоатов на основе микроорганизмов, использующих в качестве субстрата глюкозу и пропионат.

Особенно интенсивно работы в этом направлении ведутся в США, Китае, Японии и Бразилии. Производственные мощности отдельных установок составляют до 50 тыс. т в год.

Разложение стаканчика из подобного материала (по месяцам).
Изображение

Таблица 1. Классификация биоразлагаемых полимеров по виду сырья для их получения
Изображение

Характеристики основных биоразлагаемых ПМ

Крахмал

Биоразлагаемая добавка для ПМ.

По механическим свойствам приближается к обычным полимерам (например, ПП). Устойчив к воздействию жиров и алкоголя. Значительное различие в свойствах зависит, в частности, от соотношения амилопектина и амилозы, а также других добавок. Может подвергаться компостированию.

Возможное применение:
упаковка продуктов питания и личной гигиены;
хозяйственные пленки;
термоформованные изделия;
агротехнологии;
изделия спортивного и медицинского назначения.

Метод переработки: экструзия, термоформование, литье под давлением, экструзионно-раздувное формование.

Изготовители: Novamont, Biotec, Rodenburg Biopol, Vegeplas, Sudstarke, Folag.

Целлюлоза

Биоразлагаемая добавка для ПМ.

Обладает высокой механической прочностью, не растворяется в воде и органических растворителях, не плавится. Под воздействием кислот легко гидролизуется. Разновидности: ацетилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, целлулоид и др.

Возможное применение:
изделия ежедневного применения: детали ручек, очков;
изделия строительного и спортивного назначения;
игрушки.

Перерабатывается специальными методами.

Изготовители: Mazzucchelli 1849, Rademate, Eastman Comp., Acetati.

PHA

Полигидроксмалканоаты.

Физико-химические свойства зависят от состава - более 100 различных мономеров может применяться для достижения требуемых свойств. Наличие свойств как термопластов (PHB, PHV), так и эластомеров. Высокие барьерные свойства. Может подвергаться компостированию.

Возможное применение:
упаковка продуктов питания, личной гигиены;
электрические, химические и медицинские производства;
биокомпозиты;
пеноматериалы.

Метод переработки: экструзия (в том числе волокон и нитей), термоформование, литье под давлением.

Изготовители: Metabolix, P&G, Biomer, Monsanto.

PLA

Полимолочная кислота (иначе - полилактид).

Свойства зависят от стереохимического состава и могут приближаться к свойствам ПП, ПС или ПВХ.

Возможное применение:
упаковка (в том числе сельскохозяйственного и строительного назначения);
волокна и волокнистые материалы;
элементы внутренней отделки автомобилей;
биокомпозиты.

Метод переработки: экструзия (в том числе волокон и нитей), термоформование, литье под давлением.

Изготовители: Nature-Works, Neste Corp., Mitsui, Toyota.

AAC

Алифатическо-ароматический сополиэфир, который сочетает свойства биоразлагаемости алифатических частей с высокими механическими свойствами ароматических частей.

Возможное применение:
геотекстиль;
упаковка;
ламинаты;
материал для хранения продукции в сельском хозяйстве и строительстве.

Метод переработки: экструзия, термоформование, литье под давлением, экструзионно-раздувное формование.

Изготовители: DuPont, Eastman, BASF.

PCL

Поликапролактам.

Высокая механическая прочность и хорошие барьерные свойства ( по отношению к воде и жирам), низкая температура плавления (50 С). Может подвергаться компостированию или рециклингу.

Возможное применение:
упаковка;
волокна для геотекстиля, пленки;
искусственная кожа;
компонент полиуретановых лаков.

Метод переработки: экструзия (в том числе волокон и нитей), термоформование, литье под давлением, экструзионно-раздувное формование.

Изготовители: Solvay, Unioin Carbide, Novamont, Petroplast.

mPET

Модифицированный полиэтилентерефталат.

Высокая механическая прочность и хорошие барьерные свойства (по отношению к воде и жирам). Может подвергаться компостированию и рециклингу.

Возможное применение:
упаковка (в том числе термоформованная и вспененная);
продукция сельскохозяйственного назначения.

Изготовители: DuPont.

В России ученые и инженеры разных специальностей успешно решают проблемы разработки биоразлагаемых полимеров для медицинских целей. Внедрение этих материалов производится по следующим направлениям:
в клеточной и тканевой биоинженерии;
в качестве матриксов для систем контролируемой доставки лекарственных средств в организм человека;
в сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и пр.

Источник
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Вот бы только узнать, как заменить ими имеющиеся уже в наличии.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Elona_spot 

• Видящая
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 20 час. 4 мин. 21 сек.
Мудрец
Мне кажется, что в вопросе использования батареек- выход- аккумуляторные. Правда, не все поймут, что это гораздо лучше и экономнее. Правда на подзарядку нужна энергия. Вообщем, это так, мысли..
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
0

Гость_Ледышка_*

• Skin:
Бред, бред, бред и туфта.
Во-первых, эти новейшие технологии незнай когда войдут в нашу жизнь.
Во-вторых, переработка это муторно, легче скинуть в океан.
В-третьих, это финансово не выгодно, лучше и легче и дешевле сбросить в яму и сжечь.
В-четвертых, это Россия, тут всем абсолютно до лампы эта ерунда, вот в Фашистии-Пиндосии прокатит, у нас нет.

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияЛедышка (23 июня 2011 - 15:21) писал:

Бред, бред, бред и туфта.
Во-первых, эти новейшие технологии незнай когда войдут в нашу жизнь.
Во-вторых, переработка это муторно, легче скинуть в океан.
В-третьих, это финансово не выгодно, лучше и легче и дешевле сбросить в яму и сжечь.
В-четвертых, это Россия, тут всем абсолютно до лампы эта ерунда, вот в Фашистии-Пиндосии прокатит, у нас нет.

Зато нам не до лампы. И давай полегче с выражениями.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space