Своими силами. Это значит, что тут рассматирваем пути решения которые доступны без привлечения спец-техники и сецц-производств.
Ниже расскажу о том как я это представляю и практически реализую, но хотелос бы что бы участники форума тоже приняли участие в этом мозговом штурме. Даже при тщательном подходе к потреблению, современная жизнь такова, что зарасти мусором можно очень плотно и быстро. Есропейский город Милан утопает в мусоре, собственных отходах, которые просто надо было не поленится вовремя утилизировать. Но если европейцы сами не решают эти вопросы, то у нас приходится заниматься этим вопросом самостоятельно.
разумеется, я не гений, открытий и изобретений не сделаю, мало того, могу ошибаться. поэтому это всё предмет конструктивного обсуждения. ну, приступим.
Утилизация Бытовых отходов
Для начала нужны профилактические меры, или так сказать превентивная утилицазия. Иными словами внимательно следить за тем, что тащите себе в хозяйство, сразу думая что будете делать с тем, что останется в качестве мусора - укпаковка, отделка, и куда девать то что нужно когда оно станет не нужно. Если об этом думать заранее проблем будет меньше. Например, покупая еду или товары в магазинах нам часто "бонусом" дают полиэтиленовый пакет-майку, и мы не заботясь приносим его к себе, и единственная польза от него в последствии - в нём же и складывать обёртки. Но этот материал разлагается очень долго, и при горении выделяет диоксины, яды, поэтому представляет из себя достаточно проблемный мусор в плане утилизации.
Далее. В Японии, где проблему утилизации мусора решают очень грамотно, мы видим, что там бачков для его сбора 5 или 6, если не ошибаюсь. И это правильно, потому что мусор разнится не только по происхождению, но и по способу утилизации если таковая вообще возможна. Но об этом позднее. Так вот, вторая мера - это сортировка отходов. Насколько я понимаю, основных типов мусора 8:
1. Пищевые
2. Жизнедеятельности (стоки, канализация)
3. Стеклотара и жесть, лёгкие мелаллы
4. Горюче-бумажные, обёртки, упаковки.
5. Ядовитые материалы - пенопласт, полиэтилен, поливинилхлорид, целофан.
6. "Железо" - вышедщие из строя металлические детали, которые невозможно применть далее, конструкции в "габарите" - старые стиральные машины, электро-газо плиты и т.п.
7. Радиоаппратура, гаджеты и устройства.
8. Неформатные отходы (старые автомобили, детали строительных конструкций и т.п).
1. Пищевые отходы. Часто их сваливают в одно место, которое со временем превращается в зловонное место и рассадник всевозможной заразы, в связи с высокой биоактивностью материала. Однако решается эта проблема довольно просто - закапывать. Но не в одном месте, а в разных, не создавая большую накгрузку на природу для переработки локально. В принципе пищевые отходы (очистки, обрезки и т.п) это природный материал, и возвращая его в землю по сути мы её удобряем.
2. Отходы жизнедеятельности. Тут решений несколько, и я приведу только самые простые. Одно из них - яма глубиной метров 5-10, обложенная камнями или кирпичём, что бы не "слопнулась". По словас семьи Скворцовых из поселения "Кедр" на пару лет более 30 см. наполнения не наблюдали. Но это не всегда выход - например если грунтовые воды близко, то этот вариант не походит. В моей деревне именно так. Поэтому, фекалии и всё "сортирное производство" равномерно распределяется по участку, где оно быстро растворяется и поглощается с переработкой специальными организмами, удобряя почву. Это несколько неудобно. зато мы не имеем вонючего отходного места и жутковатого сортира... Так же есть вариант делать мобильный сортир, который в процессе эксплуатации мигрирует по территории, но в этом случае, что бы не переносить его каждый день, надо копать од ним ямку вроде той, что для пищевых, и унося закапывать обратно.
3. Негорючие лёгкие: стеклотара, консервные банки, и т.п. если они негоючие, это не значит, что их нельзя сжечь

4. Горючие отходы. собственно, в ту же печку в качестве топлива. При более рачительном и фндаментальном подходе горение всяких коробок, упаковок, обёрток и тряпок можно использовать для отопления жилища в холодное время года, но для этого придётся сооружать нечно вроде котельной-мусоросжигательной. Кстати, это вариант если подход в поселении к вопросу коллективный - сделать небольшой мустросжигательный заводик с системой либо отопления общественных мести или выработки электроэнергии. Само горение этих материалов помогает утилизировать негорючие отходы из предидущего пункта. Зола, остающаяся в результате этой процедуры, очень хорошо помогает разлагать и перерабатывать стоки канализации, ОЖ в местах их "залегания", быстро устраняя запах.
У меня сооружение сжигательной печки на участке заняло пол дня и кучу старых кирпичей.
5. Ядовитые пластики. Это уже проблемый мусор. Насклько известно, совершенно безвредного способа его утилизации нет, во всяком случае доступного собственным силам. Если полиэтилена не много, то его можно сжечь вместе с горючими отходами, но при этом важно следить куда и как пойдёт дым. С пенопластом сложнее. Но как и раньше, можно заставить один мусор утилизировать другой. Пенопласт мозно затолкать в полиэтиленовые пакеты, превратив из своего рода теплоизолирующие блоки, но утеплять ими жилище нельзя - вредные выделения будуд накапливаться в организме при дыхании. А вот например утеплить ими погреб или ещё какое хозяйственное сооружение - вполне можно. Важно сделать это так, что бы оставался простор для последующих "вложений".
6. "Большое железо". Большой габарит требует габаритного подхода. Понятно, что закопав в землю старую плиту она там разложится, если только несчастный поисковик с металлоискателем не выкапает это приняв за клад Чингизхана

7. Радиоаппаратура, устройства, механизмы. Заметили, что часто на такого рода товарах стоит значёк с перечёркнутой урной? "Не выбрасывать". Это при том, что срок службы современных гаджетов тенденциозно уменьшается по экономичемким соображениям, и мы быстро зарастаем нерабочими и устаревшими мобильниками, деталями компьютеров и всевозможными ненужными устройствами и механизмами. А из не сжечь, не закопать - всё отрава будет. Однако если не рассматривать промышленные вариант накопления, то в пределах семьи или поселения проблему можно решить выделением отдельного помешения как склада подобных устройств, который будет служить как своего рода коллективный склад запчастей, а так же кормушка для умельцев любящих поизобретать. Частенько то, что вчера не занешь куда выбросить может внезапно потребоваться как источник деталей - от западающей кнопки на пульте, до экранчика и т.п, а старая швейная машинка может быть источником редуктора для подъёмного устройства в умелых руках. Да и детям школьнгого возраста можно показывать это как музей человеческой беспечности и развития технологий.
8. Неформатные отходы. На то они и неформатные, что вменяемого решения по ним нет. Если конструкцию не удаётся приспособить под хозяйственные или ещё какие нужды, то надо сделать так, что бы она не могда повредить окружающей природе и существам, убрать её с доступных путей, желательно в некую яму. Впрочем, интересны и другие предложения.
Жду комментариев и рецептов ещё
