
Если согрешил мультипостингом - модеры, дайте знать плиз, снесу лишнее, буду выкладывать постепенно)
Иллюстрации были любезно предоставлены Gayver-ом.
Цена неба
Август 2147 года. Нью-Йорк, США, Земля
Утро.
… На узкой кровати, похожей на койку в тюремной камере, спал человек. Спал беспокойно: метался из стороны в сторону, судорожно сжимал кулаки, неразборчиво бормотал что-то. С лица его при этом не сходила счастливая улыбка.
Сработал таймер, и на стене включилась плазменная панель. Преувеличенно бодрый голос диктора ворвался в комнатушку: «Бенгальский тигр, вымерший больше века назад, возвращается. Клонированные в Пекинском зоопарке тигрята…».
Человек проснулся и некоторое время лежал неподвижно, силясь понять, где он находится. Постепенно его дыхание успокоилось, но взгляд был словно устремлен туда, в сон, как если бы он пытался зацепиться хоть краешком сознания за то, что видел пару минут назад…
… А приснился человеку лес под странно высоким нездешним небом – пронзительно синим, с прозеленью у горизонта. Лес тоже был странный, неземного вида. Над лесом поднимался туман. Человеку снилось, что он стремительно летит сквозь этот туман. Снижаясь над деревьями, он замедлил полет и услышал внизу глухой рокот барабанов, аккомпанирующих хору: высокие голоса пели песню без слов. Эта песня словно была порождением и продолжением леса: звуки поднимались от деревьев и парили в воздухе, смешиваясь с туманом…
… Но человек проснулся окончательно. Некоторое время он тупо смотрел на экран, силясь понять смысл слов жизнерадостного журналиста.
- С возвращением, охотник, - сказал наконец человек, обращаясь к тигренку. – Только плохая у тебя будет здесь охота…
На экране слепой тигренок старательно сосал резиновый сосок кормушки, упрятанной в чучело тигрицы, сделанное из искусственной шкуры. Он, как и положено малышам, время от времени захлебывался, пищал и изо всех силенок упирался лапами в мохнатый живот «мамы». «Мама» не реагировала.
Человека звали Джейк Салли.
Вздохнув, Салли помотал головой, вытряхивая из нее остатки сна, сполз с койки так, чтобы голени остались на ней, и начал отжиматься от пола. Отжавшись сотню раз, он съехал с кровати совсем и рывками пополз в угол, где лежали самодельные гантели, собранные из массивных шестерней. Ноги волочились за ним мертвым грузом.
Закончив зарядку, Салли некоторое время полежал на полу, раскинув руки и глядя в низкий потолок. Потом сел и подтянул к себе инвалидное кресло, побывавшее, судя по его виду, не в одной передряге. Рывком перебросил в него тело, устроил ноги поудобнее и покатил в кухонный отсек готовить себе завтрак.
Джейк сунул в микроволновку пакет с порцией чего-то съедобного («Полноценный питательный завтрак для настоящих мужчин! Все, что нужно для активного начала дня! Все компоненты максимально приближены к натуральным!»). Когда Джейк наливал себе кофе, в углу замерцал сигнал видеовызова.
Звонил Томми, брат-близнец Джейка. За его спиной просматривалось напичканное техникой помещение.
- С утра пораньше у станка? Здор,ово, - поприветствовал Джейк свое лицо на мониторе.
- Здорово, братишка! – улыбка Томми, казалось, сейчас вывалится за края экрана.
- Ты что это сияешь, как надраенный? – Джейк невольно улыбнулся сам.
- Я лечу, братишка, лечу! Старт через неделю!
Собрав волю в кулак, Джейк не позволил улыбке сползти с лица.
- Значит, все-таки эта… как ее… Пандора?
- Она самая, брат, она самая! Три года пахал как каторжный - и вот, наконец-то!
- Надолго летишь-то? Когда вернешься?
- Как только заработаю тебе на новые ноги, братишка! - рассмеялся Томми.
- Ты повелителем мира, что ли, работать устроился, сказочник? – вяло пошутил Джейк.
- Почти. Повелителем тела.
- Не понял. А своему ты теперь не хозяин, что ли?
- Долгая история. Вечером расскажу. О-кей? У тебя сегодня пенсия вроде как. Ты ведь в том же шалмане будешь?
- О-кей. Ага. В том же. Я у них постоянный клиент. Тогда до вечера?
- До вечера. Поедешь за деньгами – маску не забудь надеть.
- Тебя забыл спросить! – немедленно ощетинился Джейк.
- Ладно, ладно, убери когти, - примирительно сказал Томми. – Все равно ведь по-своему сделаешь.
- То-то, салага. Все, до встречи. Так и быть, постараюсь без тебя не напиваться.
- Кто бы говорил! Пока.
Братья стукнулись кулаками через экран, и Томми дал отбой. Джейк вернулся к своему завтраку. Поев, он подъехал в своем кресле к окну и прижался лбом к стеклу.
За окном висел в воздухе густейший смог. Высотные здания терялись в нем, точно утесы в тумане. Небо было больше похоже на комья грязной ваты, напиханной между небоскребами. Внизу копошился человеческий муравейник. Люди куда-то лихорадочно торопились, словно спешили поскорее прожить свои жизни.
- Пусть у тебя все получится, Томми, - прошептал Джейк, крепко зажмурившись. – Найди ответы на все свои вопросы. И не возвращайся в эту могилу…

Джейк был старше Томми на полчаса. Этим обстоятельством он пользовался по поводу и без повода, когда приходил к выводу, что младшего пора бы малость «построить»: уж больно, мол, распоясался. Томми «строился» безропотно, но каждый раз хитро ухмылялся, чем изрядно действовал на нервы старшему. Впрочем, все это носило характер шутки.
Джейк охотно признавал абсолютное превосходство Томми, когда требовалось решить задачку или вывести формулу. А Томми мог быть уверен: если ему не повезет и школьная шпана прихватит его где-нибудь в темном уголке на предмет освободить его карманы от мелочи, Джейк обязательно окажется поблизости. У старшего был собачий нюх на такие ситуации. Он всегда появлялся в нужное время в нужном месте, а шпана предпочитала не иметь с ним дело, несмотря на численное превосходство. И дело было даже не в том, что Джейк не расставался с велосипедной цепью, обмотанной изоляционной лентой в десяток слоев - просто Джейк каждый раз дрался так, как будто это была его последняя драка. Томми всегда поражался, откуда в его брате берется столько расчетливой, холодной ярости. Даже самые отпетые хулиганы, за которыми уже водились кое-какие темные делишки, чувствовали эту ярость спинным мозгом и врубали заднюю.
У братьев было две общих черты, приводивших в отчаяние их мать: упрямство, которое сделало бы честь любому мулу, и неистребимая тяга к поиску приключений на пятую точку. Они оба шли против ветра - каждый в своем направлении.
Томми сутками пропадал в биологической и химической лабораториях (не считая библиотеки). А Джейка было за уши не вытащить из спортзала. Или тира. Или с беговой дорожки. Так они и пошли после школы каждый своей дорогой: Томми выиграл грант на обучение в колледже, откуда ему была прямая дорога в университет. А Джейк, помыкавшись на разных работах – от портового грузчика до шахтера на угольной шахте – завербовался в морскую пехоту. Его не интересовало денежное и иное довольствие или сомнительная честь сложить голову неизвестно где и непонятно за что. Он пошел в армию по той же причине, по которой кидался в драку один против пятерых: ему постоянно надо было проверять себя на прочность. Он искал свое место в этом мире, пробуя сломать его о колено и не дать сломать о колено себя.
У Томми были другие цели. Он тоже искал место в мире – не столько свое, сколько Человека вообще. На Земле ему было тесновато. Он долго ждал возможности вырваться – и вот, наконец, дождался.
Тот же день, около полудня.
Поев, Джейк стал собираться на улицу. С некоторых пор этот процесс стал для него чередой маленьких сражений: с собственными штанами, с порогами, с лестницами… Люди на улице не рвались ему на помощь, да он и не просил о ней. Только один раз какой-то сердобольный предложил Джейку помочь заехать на высокий бордюр, но услышал в ответ: «У тебя всего две руки и две ноги, приятель, а у меня две руки и целых четыре колеса. Так что отвали!».
Джейк ехал в Центр социальной помощи ветеранам. Какой-то умник где-то в недрах министерства соцзащиты придумал, что все военные пенсионеры – вне зависимости от целости рук, ног и других органов – обязаны являться лично, чтобы получить причитающиеся им жалкие гроши. Эта веселая шутка могла дать ладью вперед любому из грубоватых армейских анекдотов, над которыми в свое время хохотал Джейк.

Выиграв все необходимые сражения почти без потерь, Джейк оказался в вагоне поезда сабвея. Впрочем, подземкой этот транспорт можно было назвать с большой натяжкой: на некоторых участках путь поезда пролегал в десятках метров над землей.
Джейк заехал на своей коляске в угол, к дверям вагона. Он сидел, погруженный в свои мысли, и смотрел в окно. Он думал о Томми.
После школы братья общались нечасто: очень уж далеко раскидала их жизнь. И почти всегда на связь выходил Томми. Все контакты морпехов первого разведбата, куда угодил Джейк после «учебки», тщательно фильтровались контрразведкой. Даже когда удавалось поговорить по видеосвязи, сигнал шел с задержкой. В общем, общение получалось скомканным. Но даже короткие рассказы Томми о беззаботной студенческой жизни, о работе, о науке были для Джейка как глоток свежего воздуха: они не имели ничего общего с кровью, грязью и страхом, ставшими частью его повседневной паскудной жизни. Они помогали ему не терять присутствия духа и просто не свихнуться.
И вот теперь Томми улетал на неведомую Пандору, по которую Джейк не знал почти ничего – за исключением того, что где-то в ее дебрях добывается какой-то минерал, без которого людям была бы совсем крышка. Правда, лично Джейку от существования этого минерала было ни жарко, ни холодно.
Джейк не знал даже, где она крутится, эта Пандора, и сколько до нее лететь. Но он хорошо знал Томми. Если он найдет там по-настоящему интересное дело, то застрянет надолго. А то и навсегда. Во время работы Томми забывал обо всем и обо всех. Где-где, а на другой планете работы уж точно было невпроворот: вон как Томми сиял во время их утреннего разговора – точно новенький никель...
В общем, Джейк мысленно начал готовиться к тому, что скоро останется в полном одиночестве. Это его не пугало, но на душе от таких мыслей стало пусто и холодно. «Ладно, морпех, прорвемся! – сказал себе Джейк. – Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль!».
Слова брата о новых ногах Джейк приказал себе забыть – и забыл: он предпочитал не верить красивым нелепостям вроде этой.
… А за окном со скоростью 80 миль в час пролетал город. Он словно возникал ниоткуда и уносился в никуда. Когда Джейку случалось ехать в сабвее, чувство нереальности этого города охватывало его с особенной остротой.
Но город существовал в этой реальности – огромный, грязный, плотно закутанный в саван из ядовитых выбросов. Город карабкался вверх, к серому небу, и вгрызался в землю, смертельно уставшую от людей. За последние тридцать лет его население выросло почти наполовину: люди сползались в города. Сбивались в кучу, словно животные в предчувствии неведомой, но грозной опасности. Они до сих пор не поняли, что самая страшная опасность для них – это они сами…