Pandora: Testamentum - завещание (лат.) - Pandora

Перейти к содержимому

Testamentum - завещание (лат.) Per aspera ad astrum

Пользователь офлайн   Grace Augustine 

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Город"Экопоселение" - город Москва...
  • Время онлайн: 33 дн. 10 час. 44 мин. 25 сек.
Уважаемый

*
Популярное сообщение!

Продолжаю)) Ох, и завела ж меня кривая... :rolleyes:

Глава 36

Вокруг творилось что-то невероятное. Она еще подумала - "а почему стены без дверей?.."

- Здравствуйте! - истерично и нарочито вежливо пропыхтела странная тетка, усевшаяся рядом с ней.

- Добрый... вечер... - сдавленно прошептала она.

Оглядевшись, она постепенно стала приходить в себя: ну вот, вроде горит свет, вроде тепло, вроде люди чему-то рады. Все это движение напоминало ей картины Босха - так же путано, странно и феерично.

Тетка тем временем, развалилась на своей койке и начала читать какой-то дурацкий журнал вроде телепрограммы. Грейс замешкалась, но потом все-таки решилась:

- Простите... а это ведь плацкартный вагон, да?

- И я не экономлю - мне просто нравится так!.. - заверещала тетка.

- Конечно-конечно... - испугалась девочка и быстро юркнула за дверь - пока и тамбуром обойдемся...

А над рельсами пролилась ночь.

В тамбуре было темно и холодно - даже слишком холодно, не смотря на май. Она прихватила с собой рюкзак и теперь поняла, что совершенно не зря: Арни ведь отдала ей свой платок... Она укуталась потеплее и подошла чуть ближе к окну.

Прежняя боль немного приутихла. А впереди была огромная жуткая Москва и новая жизнь с новыми путями, тайнами и... разочарованием?..

Таганрог все-таки - они часто проезжали поля. Ей даже казалось, что сквозь стук колес о рельсы она слышит шелест травы, забрызганной лунным светом. Красивый город...

За окном поплыли невысокие многоэтажки - где-то горели огоньки, где-то светились окна - а когда попадались редкие фонари она видела свое отражение в оконном стекле.

Она сунула руку в карман и дотронулась до холодного экрана телефона. Бедное устройство так жалобно пищало, когда кому-то приходило в голову ей написать или позвонить... Ей даже было жалко его. Иногда она говорила с ним, когда тот не хотел жить - и ничего, вроде работает. Мариана рассказывала, что у Светы этот телефончик жил уже шесть лет." Наверное, он тоже скучает по своей хозяйке-подруге... - думала Грейс. - Правда ведь? Если ты столько у нее прожил - наверное, она умела попросить тебя так, что ты и больше прожил бы... Прости, что я не Света..."

Мобильник скрипнул.

- Спать? - она вытащила его из кармана и разблокировала. - Ну, поспи-поспи... - девочка аккуратно коснулась правой нижней и отключила аппарат.

Ну вот и последний друг заснул. В вагон вернуться что ли?

Она тихонько приоткрыла дверь. В вагоне продолжалась животворящая суета. Грейс снова закрыла дверь и отошла в сторону - уж лучше еще в тишине постоит...

Она сделала шаг, и телефон выпал у нее из кармана - девочка охнула, но поймать успела.

- Не хочешь спать? Ну... - потянулась она к кнопке. - Ну тогда петь будешь?

Грейс порылась в рюкзаке и достала железную коробочку с наушниками.

- Что будешь петь?

В плейлисте не было ни одной знакомой песни - но судя по количеству, Света только и делала, что музыку слушала...

Она закрыла глаза и нажала на стрелку, мысленно попросив телефон выбрать ей песню наудачу - ведь если шесть лет носить в себе столько гигабайт, ему же виднее...

Песня получилась тяжеловатая - но Грейс еще об этом не знала.

"Я - осколок электрички,

Ночь, вокзал, глаза в окно.

Я, промокшие, как спички

Небеса в Бородино." - жутко прочитал низкий голос.

По спине пробежала дрожь. И тут началось... Такого Грейс еще никогда не видела: мир стал расплываться красками: темными, страшными, тяжелыми... Ей захотелось закричать, но ей просто сдавило связки.

"Злой этап, глотают нычки

Бьют прикладом сопляка

Зэки спят на перекличке

В грязной луже у ларька...

Гражданин начальник скачет

Документом на ветру,

А на рельсах время плачет -

Будем счастливы к утру..." -
музыка была металлическая. Голос резал полотно музыки по живому.

Она сжала ладони, пальцы побелели. На словах о красоте музыка из черно-синей превратилась в фиолетовую, в ней иногда проглядывались желтые вспышки, всплывали образы магистрали и фонарей. Почему-то Грейс стало так страшно...

Беспристрастно и будто немного неуместно вступил новый голос, на французском. Постепененно, музыка утихла, а девочка все стояла, не двигаясь, и невидящим взглядом смотрела в окно...

Кто-то пихнул ее. Она обернулась. Станция...

Стоять здесь было глупо - ее бы просто затоптали, но честно сказать, ей и в вагоне вряд ли удалось бы выжить... Даже с большей вероятностью... И все-таки она решила тихо вжаться в угол тамбура. А люди все шли и шли, и не было предела этому шествию. "И откуда их столько набралось..." - думалось ей.

Толпа как-то незаметно прошагала в неизвестном направлении - равно как и появилась...

Грейс глубоко вздохнула и так и осталась стоять, вжавшись в стенку, ожидая, пока поезд снова наберет ход.

Вот чуть двинулись за оконным стеклом дома, вот медленно зашагали деревья, вот потянулся над городом дым... Интересно, а где они сейчас?

Она чуть качнулась, повинуясь движению поезда, и потеряла равновесие. Упала вполне удачно и, когда подняла голову, поняла, что в противоположном углу рядом с окном стоит стул. Она его и вообще не заметила. А Арни говорила, что Света очень наблюдательная - как же быть?

Грейс еще немного постояла у окна, на стул решила не садиться - не видно ничего, отсвечивает. Мысли как-то сами уводили ее далеко от тех мест, где ей приходилось побывать. Она, вроде, думала о Грейс... Нет, скорее о музыке - что-то случилось с ней, что-то перевернуло ее понимание... Как там Мариана говорила - антисептик? А-а, синестетик...

Девочка еще немного потопталась на месте - решила, что пойдет обратно только тогда, когда окончательно замерзнет.

Будь она чуть помладше - она бы с жадностью хватала любой, самый незначительный шанс на приключения, а теперь... А теперь она хотела только закрыть глаза, а потом открыть и понять, что все это был только сон. Смешно как-то, неправильно получается - она мечтала о Пандоре, но когда оказалась там, поняла, что ее скорее интересует лаборатория, чем вылазки - а когда выдался шанс попасть в свой век, ей казалось, что она вообще не понимает, что происходит... Такое чувство ей уже доводилось испытывать - когда их старая школа находила время повезти детей на экскурсию в другие города, ее родители чаще всего приезжали с ними на два-три дня - а потом разъезжались по работам - и она сразу терялась. Тогда она впервые и начала понимать, что рассчитывать вообще надо только на себя. И вот сейчас - с Арни ей было как-то... спокойно... Если она не понимала, почему в плацкарте на стенах нет дверей - она могла спросить у Марианы. Или, если хлеб здесь стоит то сорок, то восемьдесят рублей - она тоже могла подсчитать и понять, какой ей лучше выбрать. А тут - только холодно и противно: ни спросить, ни даже замешкаться - и выбирать не приходится...

И все-таки она решила, что замерзла достаточно, чтобы вернуть в вагон.

Грейс тихонько приоткрыла дверь и успокоилась. Свет еще горел, но половина народу уже готовилась ко сну.

Она села на кровать и закрыла глаза. Хочет спать или не хочет?

- Девуш-шка... - с укором пропищала соседка. - А вы в Москву??

Грейс замешкалась.

- Да... - неоднозначно пробасила она и снова испугалась своего голоса.

- А поезд задерживается. - продолжала упрекать ее тетка. - А приезжаете вы не в одиннадцать, а в час. Ага?.. - добавила та после недолгой паузы.

- Большое спасибо, что предупредили... - сладко потянулась Грейс и тут же опомнилась. - То есть, как? В час?

- Девуш-ш-ка, ну вы чем слушаете?! - закатила глаза соседка.

Девочка растерялась.

- То есть, как - чем?

- Ну, ушами? Вы же ушами слушаете?

- Ну... - опешила она. - Ушами, конечно...

- Ну невнимательно слушаете... - зло пояснила соседка. - Я же вам сказала...

- А, да... большое спасибо...

- Не за что... - улыбнулась та.

Грейс помолчала. А как же Миша?

- А-а... Простите... - чуть потянулась девочка к соседке. - Простите, а те, кто встречают - они узнают о задержке поезда, ведь правда?

- Девушка... - округлила глаза соседка. - Ну глупый вопрос...

- А-а... спасибо...

Значит, надо запомнить - это вопрос глупый... "Интересный здесь народ... - думала она. - Это наверное такой специальный вид людей: плацкартные пассажиры... Здесь, наверное, такое правило - глупых вопросов не задавать. - она открыла рот, тут же приложила к губам ладонь, делая вид, что зевает, и жутким взглядом посмотрела в пустоту. - Вот будет ужас-то если во всей стране такой обычай!.."

Постепенно, все утихло. Большинство уже находилось в стадии глубокого сна. Грейс огляделась и тоже решила немного поспать. "Что толку? - сказала она себе. - Слезами горю не поможешь - кажется, так здесь говорят... Так вот и спи - и ни о чем не думай. Или мир тебя сожрет..."

Она разобрала постель, легла и накрылась холодным шерстяным одеялом.

Почему-то вспомнился Норм. "Интересно, - подумала она. - А что они там сейчас делают?"

Голоса утихли, свет чуть померк. Она уснула.

Глава 37

И снова толпа.

- Грейс! Грейс!.. - Норм схватил ее за руку. - Пойдем, скорее, сейчас не до шуток.

- Норм, куда ты меня тащишь? Чего еще? - она оглянулась на бегу. - Да посмотри - толпа какая! Мне нужно в лабораторию! Анализ! Куда...

На лестничной клетке было пусто.

- Они идут как раз туда, куда я тебя веду. - он дернул ее за рукав и потащил по лестнице.

- Норм, я не девочка и бежать не буду. - сказала женщина и, перескакивая через ступеньку, побежала вслед за Нормом.

Они резко остановились у дверей, ведущих в служебное помещение.

Грейс попятилась.

- Кворитчев отдел. Я туда не пойду...

- Грейс, я не хочу тебя пугать, но это важнее, чем дипломатия. В очереди ты не пройдешь - а если пройдешь, то последней. Мы должны с этим что-то сделать - ты себе не представляешь, что будет, если кто-то увидит это.

- Норм, я дала слово...

- Прекрати! - он рывком открыл дверь и толкнул Грейс. - Бежим, скорее, скорее!..

Женщина опасливо оглянулась и остановилась.

- Не могу, Норм... не могу... Что там вообще такое?

- Грейс, убит человек...Теперь понимаешь?

- Что?!

- Да, пойдем скорее, надо убрать труп...

Стук невысоких каблуков разносило по стальным стенам гулкое эхо. Она бежала не оглядываясь, иногда спотыкаясь и падая, но без промедления вскакивая на ноги.

И вот снова коридор - где-то вдалеке послышались гулкие щелчки.

- Это еще что?! - совсем растерявшись, но не остановившись, пробормотала Грейс.

- Лифт... - зло отмахнулся Норм. - Кажется, успели...

Они повернули и остановились. Грейс поднесла ладонь к губам и больше не сделала ни шага.

- Да как же это?.. - давясь слезами шептала она. - Да что же делать?..

Труп лежал посреди зоны закрытия двери служебного лифта. Створки методично закрывались, натыкались на тело и снова открывались.

- Грейс, прости, я знал, как будет плохо тебе, но... Нам надо убрать труп - иначе будет слишком много шумихи. Давай, помоги мне. - он провел рукой по ее плечу. - Он был из нашего отдела, обвинят нас, мы не сможем дождаться Грейс. Давай, так надо...

Ни крови, ни улик, ни следов - ровным счетом ничего...

Они попытались поднять тело, но ничего не вышло.

- Носилки! - крикнула Грейс, указывая на соседнюю дверь. - Там есть, это медсанчасть - возьми носилки.

Кое-как они положили труп на носилки и понесли к запасному выходу.

- Сюда!

И снова погоня за временем.

- Ко мне в кабинет!

- Нет, Грейс. Надо в медотделение - ты же не хочешь быть подозреваемой?

Женщина вытерла глаза рукавом, чуть не уронив носилки.

- Макс был моим другом...

- Я знаю, знаю... - пытался успокоить ее Норм. - Но он мертв. Надо зафиксировать смерть.

Что происходило дальше, Грейс не вспомнила - она только смутно видела, как вокруг закружились лаборанты, ученые, операторы – да и как один из коллег скорбно опустил глаза и пожал ее ледяную руку, пробурчав что-то вроде "Спасибо"...

Она уронила чашку.

- Ой...

- Ничего-ничего, я уберу...

Грейс опустила голову на руки.

- Норм... - и после недолгой паузы. - А что там произошло?

- Я не знаю... Но похоже на тромбоэмболию...

- Погоди-ка! - подняла глаза женщина. - А как он оказался в служебном лифте отдела Кворитча?

По лицу Норма пробежала тень.

- Да... об этом я не подумал... - он закусил губу. - Ты думаешь... это убийство?

- Если кому-то в голову пришло сводить счеты... - сквозь зубы прошипела Грейс.

Повисла напряженная тишина.

- А причина смерти не установлена... - подбирала факты женщина. – Пойдем - узнаем, что там выяснилось?

Она постояла возле двери, прежде чем открыть.

Вокруг трупа продолжали суетиться ученые.

- Есть что новое? - с порога пробасила Грейс, стараясь не глядеть в сторону Макса.

- Есть... - один из присутвующих поднял голову. - Доктор Августин, подойдите ближе, пожалуйста.

Она помялась.

- Может, вы просто скажете мне?

- Нам нужна ваша помощь.

Он чуть отдернул ткань, закрывающую тело.

- Вот, посмотрите на это... - он осторожно указал на небольшое покраснение на плече трупа. - Это ведь... след от шприца?

- Нет. - молниеносно выпалила Грейс. - Это укус. Самый настоящий укус...

- Эй вы там!.. - прикрикнул ученый. – Где вас носит?! Идите сюда, записывайте!... Это не шприц - это укус!.. - он снова повернулся к ней.

Она внимательнее всмотрелась в небольшое красное пятнышко на плече Макса.

- Что-то не так?

- Да нет, все так... - повернула ладонь Грейс, все еще не отрывая взгляда. - Только вот одно обстоятельство меня сильно настораживает...

Норм недоуменно вскинул глаза.

- Укус-то он укус, - добавила она в пояснение. - и ладно бы, если огненной осы или стинбета, но...

- Но? - повторил ученый.

- Это укус скорпиона... - она помолчала. - Понимаете, какое дело... мы на Пандоре, скорпионы здесь не водятся...

Продолжение следует...

На Пандоре вас подстерегает множество опасностей, и одна из самых коварных заключается в том, что вы можете полюбить её слишком сильно. (с) Грейс Августин.

Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие". © П.Л.Капица.

Невозможно опоздать, когда тебя никто не ждет...
6

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Заинтриговала!^_^
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   Гермиона Малфой 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 1 дн. 9 час. 59 мин. 23 сек.
Хороший
Ух ты!!! Просто супееер:) а песенку потом дашь послушать? :) жду продолжения и себя:)

P.S. Не подумай, что придираюсь, просто натренированные глаза беты уловили: "Ни крови, ни улик, ни следов - ровным четом ничего... " Счётом:)
Всё будет хорошо...когда-нибудь...и не у меня...

Смерть – лучшее, что есть в жизни.
0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

Просмотр сообщенияГермиона Малфой (13 января 2012 - 19:47) писал:

Ух ты!!! Просто супееер:) а песенку потом дашь послушать? :) жду продолжения и себя:)

P.S. Не подумай, что придираюсь, просто натренированные глаза беты уловили: "Ни крови, ни улик, ни следов - ровным четом ничего... " Счётом:)

Да это уже не рассказ, а дневник какой-то... :D Нет-нет, не подумай - я пока никого не убивала:P Исправила))) Вот сейчас БЕЗУМНО хочу писать продолжение - но как всегда времени нет.....:navi_cry_dark:
На Пандоре вас подстерегает множество опасностей, и одна из самых коварных заключается в том, что вы можете полюбить её слишком сильно. (с) Грейс Августин.

Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие". © П.Л.Капица.

0

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель
Кажется, детектива намечается? :ph34r:
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

Просмотр сообщенияПадре (14 января 2012 - 19:18) писал:

Кажется, детектива намечается? :ph34r:

О, да;) :rolleyes: И еще какая детектива - там потом так все перевяжетсяB)

0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший

Просмотр сообщенияGrace Augustine (14 января 2012 - 15:49) писал:

Да это уже не рассказ, а дневник какой-то... :D Нет-нет, не подумай - я пока никого не убивала:P Исправила))) Вот сейчас БЕЗУМНО хочу писать продолжение - но как всегда времени нет.....:navi_cry_dark:

Ну, прям от сердца отлегло, когда узнала, что ты никого не убивала... Время найдётся...вон через несколько недель опять каникулы :P И таааакие большие :P
Ты главное про меня не забывай ;)

0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

Просмотр сообщенияГермиона Малфой (14 января 2012 - 20:31) писал:

Просмотр сообщенияGrace Augustine (14 января 2012 - 15:49) писал:

Ну, прям от сердца отлегло, когда узнала, что ты никого не убивала... Время найдётся...вон через несколько недель опять каникулы :P И таааакие большие :P
Ты главное про меня не забывай ;)

Пока не убивала, да:rolleyes: Ага, про тебя забудешь, как же:P

0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший

Просмотр сообщенияGrace Augustine (14 января 2012 - 20:32) писал:

Пока не убивала, да:rolleyes: Ага, про тебя забудешь, как же:P

Нууу напомнить-то стоит...:)

0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

*
Популярное сообщение!

Глава 38

- Да погодите вы секунду!.. - он хлопнул рукой по стеклу.

- Молодой человек, у нас перерыв.

- Да когда поезд-то придет?

- В час. Я вам уже говорила. Задерживается... - кассир захлопнула стеклянную створку. - Все, мы закрыты.

Он ухмыльнулся и достал из кармана мобильный телефон.

- Мих, я собираюсь... - ответила трубка.

- Гена! Ликуй! Поезд задерживается!

- Да? - без энтузиазма отвечал голос.

- В час приедет... - улыбался коллега.

- В час?! - вдруг закричал он. - Так значит, я смогу ее встретить сам?

- Да. Но если хочешь...

- Не хочу! - радостно крикнул Гена. - Давай, иди домой, у тебя выходной...

- Это ты как друг или как начальник отдела?

- Это я как придурок... - облегченно вздохнул Чиж.

- На часы посмотри...

- Ой-ё... Все, спасибо - удачи!...

- Пока... - сказал Миша и завершил разговор.

Уже как пятнадцать лет дружат - он знал его наизусть. И когда приходит на работу, и где задерживается, и как пьет кофе... Странно, что он никогда не слышал про эту племянницу с севера - ему даже захотелось на нее посмотреть и самому встретить...

Мишкин телефон снова заорал что-то радостно-идиоткское.

- Ага?..

- Мих, слушай, если меня задержат...

- Да не волнуйся, я тут буду...

- Да ты чего, иди домой - просто ей позвонить надо будет...

- Давай, иди-иди на работу - босс ждет... И - не вздумай снова застрять у прилавка с системниками!... - добавил Миша.

- Ну... - виновато оправился Гена. - Ну ладно... Но если чего - ты смотри не напугай ее, она у нас далекого сервера...

Миша захохотал так, что Гена чуть не выронил телефон.

- С сервера? Да еще с далекого? У-у, программист, программист...

- Мих? прекрати, ну оговорился... - он помолчал, слушая как продолжает ухмыляться Мишка на другом конце - и тоже рассмеялся.

- А это ты все, со своей работой... - грозно доложил Чиж. - Кстати, я ж на нее опаздываю...

Он снова повесил трубку и зашагал по направлению к привокзальной скамейке.

Смешной Гена, неужто он не понимает, что дождется?..

Скрипнула дверь.

- Да-да?

- Петр Николаевич, это я - Геннадий.

- А-а, Гена... - распростер руки начальник. - Заходи-заходи... Ты по какому вопросу?

Гена помялся.

- Ну... Вы как бы меня вызывали к одиннадцати...

- Я? - тот задумался. - Да. Вызывал... Программа твоя...

Гене аж поплохело...

- Знаешь, я хотел выразить тебе благодарность от всего коллектива... - наконец лучезарно и одновременно серьезно сказал босс. - Сложная программа, сложный заказчик, сложное оборудование и только два дня на работу - это знаешь, дорогого стоит... Поскольку, тебя повысить я уже никак не могу - давай ты сам скажешь, что тебе лучше всего - и мы подумаем, как это сделать.

У него перехватило дыхание.

- А... - неуверенно отозвался он. - Можно мне Мишу в помощники? Михаила Лихолесского, я имею в виду...

- Два начальника отдела? - хитро улыбнулся директор. - Чтож, я подумаю над этим... Хотя... - он покрутился на стуле. - А что такое, вы братья?

- Да нет... - рассмеялся Гена. - Просто однофамильцы.

- Интересно-интересно... Знаешь, завтра я тебе скажу можно или нет - обдумаю все и скажу. - так начальник всегда заканчивал свою речь, и Гена облегченно выдохнул - глядишь, еще и раньше на вокзал приедет.

Он подошел к двери.

- Но, ты учти, - начальник придвинулся ближе к столу. - я это делаю только из уважения к тебе...

- Я постараюсь оправдать... - сказал Гена, поклонился и вышел.

Она спрыгнула с последней ступеньки. Проводница тепло посмотрела на нее и помогла надеть рюкзак.

- Спа-сибо!.. - задорно и отрывисто крикнула Грейс. - О, а вы моя теска. - заулыбалась она, посмотрев на небольшую золотую пластиночку на шее проводницы.

Та опешила.

- А как же тебя зовут?

- Так Света!.. - расхохоталась Грейс и тут же посерьезнела - на подвеске у женщины была аккуратно выгравирована только одна буква.

- Ну... - недоумевала проводница. - Меня действительно зовут Светлана, но... тут же только первая буква...

- Ой, простите... - не менее ошарашено прошептала девочка. - У меня такое бывает... Иногда что-то вижу извне...

Светлана улыбнулась.

- Ну, удачи тебе - давай, учись хорошо.

- Ладно!.. - крикнула Грейс и зашагала по перрону.

"Вот доиграешься... - думала девочка. - Вот же доиграешься!.."

Она огляделась. Вокруг мельтешились люди - ходили туда-сюда - и как же она найдет Мишу?

- Грейс!.. - окликнул ее кто-то. - Света!.. Погоди минуту!..

Спотыкаясь, к ней бежал высокий мужчина. Она оглянулась и зашагала к нему навстречу. Он чуть сбавил шагу.

"Странно... - подумалось ей. - Даже если бы он не выкрикнул моего имени - я бы точно безошибочно его узнала..."

- Привет... - он улыбнулся.

- Добрый день... - как-то боязливо прошептала она. - Вы же не Миша?

Грейс замолчала и тут же закрыла рот ладонью.

- Ой, простите!.. - покраснела девочка. - Михаил, простите! Совершенно случайно вырвалось... Простите ради бога!..

Он посмотрел на нее с легкой иронией.

- Давай "на ты" и, знаешь... - видимо, он попытался сдержать улыбку. - Я и вправду не Миша...

Грейс совсем растерялась.

- Да?!

- Ага. - кивнул он. - Угадала. Я как раз...

- Гена? Приятно познакомиться! - протянула ему ладонь Грейс.

Они рассмеялись.

- Ну чего? - сказал он, все еще держа ее за руку. - Пойдем ко мне? Есть не хочешь?

- Не-а, спасибо, не хочу... А к вам... к тебе можно?

- Ну дык... Если предлагаю... - он задумался. - А хочешь, покажу тебе город?

- Ага, хочу - только можно сначала к вам - вещи скинуть?

- Да ты же с дороги... - он хлопнул себя по лбу. - Прости дурака, не включаюсь... Хочешь, завтра покажу - а пока объясню тебе как здесь да чего?..

- Давай так... - неуверенно согласилась она. - А к тебе - это далеко?

- Да нет, я на улице Архипова снимаю... - он махнул рукой. - Да сейчас доберемся, не волнуйся...

- Так, погоди минуту... - он сильно дернул ручку двери. - Ага... Проходи...

Грейс осторожно переступила через порог и сразу же оглянулась, встретившись с ним взглядом.

- Ты чего? - тихо и серьезно проговорил Гена. - Боишься меня?

Грейс задумалась.

- Не знаю, чего ждать... - сказала девочка и чуть не упала. - Ой, простите ради бога! Да что такое - я сегодня сама не своя, говорю что попало!... Прости!...

- Да чего ты извиняешься? - улыбнулся он. - Я ж все понимаю - приехала в незнакомый город, не в своем теле - а тут еще я, такой страшный... Это ты меня прости...

- Да ты не страшный!.. - крикнула она и снова осеклась. - То есть, я... О, господи!.. Да что же такое со мной...

- Ты после поезда - это же нормально... - кивнул Гена.

- А... а ты значит, все знаешь про Пандору и... и Грейс тоже, да?

- Конечно, знаю - а Арни тебе не говорила? Ну, Мариана то есть - нет, не говорила?

- Говорила про тебя - но я думала, что ты не знаешь, откуда я...

- Ты ж моя племянница - с далекого сервера... - подмигнул ей Гена. - Запомнила?

Грейс улыбнулась в ответ.

- Запомнила... Буду знать...

- Да чего мы в дверях-то стоим? Пойдем-ка на кухню, чай пить - а?

- Пойдем. - радостно кивнула Грейс и последовала за Геной.

- И что? Так и остались - на всю ночь, в офисе? - рассмеялась девочка.

- Ага, представь себе... - отхлебнув из большой чашки немного чаю, пробормотал Гена. - А потом пришел начальник - а мы все сели за мониторы. Он-то подумал, что мы всю ночь работали...

Грейс смеялась громче прежнего.

- Ну у вас и отдел... - протянула она. - А теперь значит, Миша тоже будет главой?

- Ага, начальник сказал, что подумает - но что там думать, это он для виду... Мы и так знаем, что он не откажется... - Гена резким движением поставил чашку на стол. - Небось успокоился - думал же, наверное, что зарплату попрошу увеличить... Хотя - Мишка иногда выручает, делится... Хорошо что наш Петруша недальновидный....

- А Хендир тогда кто? - вдруг перескочила с темы Грейс. - Он с этого форума?

- Дир? Да, один форумчанин... Он вообще-то Александр, но мы его в основном Диром зовем... А Свету... - он немного помолчал. - А Свету мы Грейс звали всегда - тебе в этом смысле будет легче. Но ты смотри не забывай, что ты все-таки Света.

- А ты здесь еще на неделю остаешься?

- Да, а ты эту неделю живешь у меня. Ой... забыл... - он отвернулся. - Мне же дня через два надо будет тебя в Отрадное свозить...

- Куда?

- Да с Боткилиной познакомить... Она там заждалась вся - кто такая, говорит, откуда... - он, видимо, очень умело пародировал ее голос. - А я ж молчу...

- Хотела бы я ее увидеть...

- Увидишь, не переживай... - кивнул Гена. - Ну что, пошли, покажу тебе твой диван? Ты много вещей взяла? Небось, все Арневы... Куда ж она тебя с пустыми руками-то путстит, да?..

Глава 39

Она сжала пустую пачку в ладонях.

- Как бы тебе объяснить... В общем, это не столь важно, забудь...

- Нет, ну я все равно не понимаю - ну где тут можно найти скорпиона?!

- А ты думаешь понимаю я?

- А ты точно не ошибаешься?

Она раскрыла еще одну и достала зажигалку.

- Ошибаются все.

Норм снова повернулся к микроскопу.

- И прекрати делать это так трагично - и на меня так коситься не надо. Я сама жутко ненавижу всю эту мукулатуру...

- Так ты и не пишешь...

- Я читаю. Это хуже. - она встала со стула и направилась к двери. - Норм, не морочь мне голову, иди и спи.

Женщина тихонько приоткрыла дверь и заглянула в лабораторию. В комнате было пусто.

- Ах, кто бы сомневался!.. Третий час вроде...

Она села за стол и начала что-то чертить.

- Да-да, кто пожаловал? - не отворачиваясь, крикнула она - сколько лет уже здесь, конечно она слышит и чувствует самые тихие шаги.

- Простите... - прошептал кто-то за ее спиной.

Она в удивлении обернулась.

- О, здравствуйте-пожалуйста!.. А ты-то чего не спишь?

Девочка немного постояла в дверях, но все-таки подошла поближе к Грейс.

- Да я вот тут... есть один стих... Ну, я подумала... Вот... - она протянула ей блокнот.

- Мне прочесть? - холодно отозвалась женщина.

- Если вам не противно...

Грейс покачала головой и вгляделась в страницу.

"Вы не заметите меня - мой стиль неблизок вам,
А все же -
Ценить намеченное - в праве по правам,
Читать - огню под кожей.

Я знаю, долгий разговор в полночный мир прольют слова
За этою страницей -
Каким вы в праве дать права? -
Я знаю, кто убийца..."

Грейс быстро перечитала стихотворение еще раз.

- Аллегория - или для рифмы?

- Вы просто мне не поверите...

Продолжение следует...

6

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Здорово!:)
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияGrace Augustine сказал:

- Троян не читает...

Вот это дело лучше как-нибудь перефразировать, я как ни пытался уразуметь так и не понял что ты хотела этим сказать :)

А вот с далекого сервера мне понравилось, "неплохо звучит"(с)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

Просмотр сообщенияpandorskiy kot (15 января 2012 - 00:42) писал:

Просмотр сообщенияGrace Augustine сказал:

- Троян не читает...

Вот это дело лучше как-нибудь перефразировать, я как ни пытался уразуметь так и не понял что ты хотела этим сказать :)

А вот с далекого сервера мне понравилось, "неплохо звучит"(с)

Цитата

- У-у, программист, программист...
:rolleyes: Исправлю, Эру - бог ты мой :D

Ну что ж еще он мог сказать?)))) Да и Грейс-то в общем, с весьма далекого сервера ;)

0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Хахаха) класс, Грейс, просто класс:) очень понравилась:) и не такая грустная, как предыдущие ;) продолжения жду с нетерпением, особенно Отрадного :) ну, и не только..,:)

0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

Просмотр сообщенияГермиона Малфой (15 января 2012 - 12:13) писал:

Хахаха) класс, Грейс, просто класс:) очень понравилась:) и не такая грустная, как предыдущие ;) продолжения жду с нетерпением, особенно Отрадного :) ну, и не только..,:)

:blush: Ираааааайо:rolleyes:

Не такая грустная?!!!:o Вот это новость:D

Отрадное.... ^_^ Ох и много ж его будет:P И Наськи, думаю, тоже;)

0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший

Просмотр сообщенияGrace Augustine (15 января 2012 - 15:57) писал:

Отрадное.... ^_^ Ох и много ж его будет:P И Наськи, думаю, тоже;)

Оох...надеюсь, без упоминаний про пионеров, палатку и "Балто" с "Королём львом" ;) :D

0

• Автор темы
  • Воплощение поэзии
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Уважаемый

*
Популярное сообщение!

Да-да-да, разбежалась...:rolleyes: без упоминаний - ха)) Я и медальон с Малфоем, и Бодлеров тебе припомню - и всех-всех-всех)) И столовку чертову, и Макса, и Леху, и Зайца - ой... Зайца... точно :rolleyes:

Ладно, это все будет позже - а пока... продолжение - и экспромтом, к тому же ;)

Глава 40

- А когда?

Он щелкнул мышкой.

- Да на что оно тебе сдалось? Отрадное... Ты на все лето потом туда будешь сослана - спасибо Людмиле Борисовне, дай бог здоровья...

- А это кто?

- Бабушка твоя... - он чертыхнулся. - Слушай, погоди минуту, я должен дописать программу...

- Ну... ладно... прости - Грейс смутилась и последовала к дивану. - Я тогда спать лягу, ладно?

- Так первый час, неудивительно - конечно, ложись-ложись... - он улыбнулся. - Спокойной ночи.

- И тебе...

Она сладко потянулась и открыла глаза. Гена сидел за ноутбуком.

- Как спалось?

- Спаси-ибо... - зевала девочка. - А тебе?

- Не ложился. - сухо отвечал Чиж. - Ну что, за пятнадцать минут соберешься?

- Да и за пять соберусь... А что?

- Наскоро позавтракаем - и ноги в руки. - он выключил устройство. - Тут если опоздаешь на электричку - такая чушь начнется...

- А мы куда?

- Мы ко мне на работу - будем тебя взламывать. Тебе нужно будет почитать письма - а пароля у нас нет.

- Пароль мне дала Арни - но чужие письма я читать не буду. - Грейс махнула рукой, ледяным тоном отрезав все возражения.

Гена ненадолго замер, пытаясь собраться с мыслями.

- То есть... Мариана тебе пароль дала? А... а почему не будешь?

- Как - почему?! Это чужие письма, это кодекс чести...

- Знаешь чего... - наконец поняв в чем дело, махнул рукой Чиж. - Кодекс чести твой - вот никому сейчас не в красную армию... Ей-богу, Арни была права!..

Грейс вздохнула и встала с дивана.

- Все равно не буду... - пропыхтела девочка, направляясь к кухне.

Она положила голову на руки.

- А сколько мне здесь надо пробыть?

- В Москве?

- Да нет - в этом мире - сколько?

- У-у, задала вопросик... Этого, наверное, даже наша Арни не знает...

Она вздохнула.

- А что, уже назад хочешь?

- Не хочу вперед...

Чиж посмотрел на неё искоса, стараясь как можно незаметнее отвести взгляд.

- Что такая мерехлюндия-то?

- Да не знаю... Хочу сквозь землю провалиться... И чтоб никто не видел...

- А если услышит кто-нибудь?

- И чтоб никто не слышал тоже... И не учуял, и не обонял... Нет меня...

- Э-э, подруга - так не пойдет... - совсем тепло протянул Гена. - Совсем никуда не годиться... Слушай, а у меня идея!..

Грейс подняла глаза и чуть заметно улыбнулась.

- А давай мы с тобой Арни позвоним, а? Спросим, что она по этому поводу думает?

В ее глазах вспыхнул озорной огонек.

- А давай!..

- Мария!..

Девушка обернулась и устало посмотрела на окликнувшего ее.

- Мариана. - зло и тривиально поправила она. - Господи, да когда же вы выучите мое имя!..

- Мариана, прошу прощения... Вы сегодня уходите раньше?

- Да, а это не заметно?

- Простите, не могу ли я сегодня попользоваться вашим нетбуком?

- Нет, не можете - я забрала его с собой. У Димы свободен компьютер - почему бы вам не попросить его?

- Ой, точно... - схватился за голову коллега и умчался в неизвестном направлении.

Мариана хмыкнула и продолжила свой путь. Ни тебе спасибо - ни тебе до свидания. Люди...

До квартиры она добралась только через час - и первым делом побежала на кухню ставить чайник.

Чашка ей сегодня попалась любимая - с синей каемкой и отбитым краем. Знак...

Девушка села за невысокий столик и поглядела в окно.

- Гена, Геннадий -
Чего же я ради
В тебя влюблена?

Ни вдоха, ни пяди
В десятой декаде
За рамой окна... - прошептала девушка и закрыла глаза. - Надо бы записать...

Мобильнику вздумалось разораться.

Мариана бесстрастно поглядела на аппарат и снова отвернулась. Не будет брать..

- Алло?.. - все-таки промурчала она.

- О, Арни! Привет!.. - прошелестел в трубке знакомый голос Чижа.

- О, так и думала что ты позвонишь!..

Глава 41

- Да... да... Ну как?! Ну я не могу!.. - он только на пол телефон не выбросил. - Ладно...

Грейс покачалась на стуле и недоуменно посмотрела на него.

- Что-то случилось?

- Похоже, тебе придется некоторое время посидеть одной... - сказал Гена и облокотился о стол. - Ну как всегда, е-мое! Плохой российский сериал какой-то...

- Да ладно... - рассмеялась Грейс. - Подумаешь, какой ужас...

Гена накинул легкую куртку и открыл дверь.

- Я к семи вернусь - сейчас только... - он посмотрел на часы. - Восемь утра - точно подождешь? Или со мной пойдешь?

- Да подожду, послежу - не волнуйся...

Только Чиж закрыл за собой дверь, и Грейс решила присесть на диван - как ей благополучно не дали этого сделать.

- Хватит нас заливать! - заорала бабка, только девочка открыла дверь. - Подумать можно!

- А?..

- Что "а"?.. Ну что "а"? Кран закрути, девка! Кран закрути, говорю!..

- Да... ну не могу я вас заливать! На каком этаже вы живете?

- А какая разница? Ты шпионка американская? Отвечай!

- Да... да какая шпионка?! - ее глаза все круглели и круглели. - Я на шестом этаже живу - а вы, может, на первом - и что, тогда все равно заливаю?

Бабка приложила ладонь к губам.

- Провидица!.. Да ты ведьма!.. - она живо перекрестила девочку и сунула кулак ей под нос.

Грейс упала.

- А-а! - задохнулась бабка и присела. - Настоящая!..

Она начала медленно сползать по стенке.

- Инфаркт у меня! Инсульт!... Контуженная я!.. - визжала бабка. - Господи, помилуй!..

Грейс подхватила ее на руки и попыталась позвать на помощь. Бабка тем временем закатила глаза и перестала дышать.

Соседняя дверь со скрипом отворилась. На лестничную клетку вальяжно выкатился сосед с флакончиком нашатыря.

- Ах, баба Шура! Ах, опять ведьму ищешь?

Та приоткрыла один глаз.

- А тебе какое дело? - лукаво сощурилась она. - Я по радио слышала.

- Может быть нашатырного?

"Он актер, наверное... - подумалось Грейс."

- Не надобно... - распрямилась бабка, оттолкнула девочку и захромала по лестнице. - А вот тебя, девка, еще найдет страшный суд!.. На каком этаже, говорит!.. Вот смотри! У-у, ведьма!..

Грейс, как сидела на полу так и легла.

Сосед подошел и сверху посмотрел на нее.

- Ведьма - это она не со зла. - с пониманием дела протянул тот и подал девочке руку. - Просто ей скинхед и нацист про инквизицию как-то под Новый Год рассказали - и теперь она думает, что все здесь ведьмы...

- А-а... - Грейс почувствовала себя полной идиоткой. - Ну тогда понятно - раз про инквизицию...

Он говорил медленно и спокойно - буд-то читал сценарную лекцию от лица Тимофеева-Рисовского - или не дай бог даже Чехова... И она тоже стала говорить в тон ему - но чувствовала себя все равно идиоткой...

- А вы, стало быть, вчера в ночь приехали?

- Ну... не совсем в ночь... Но... да, вчера...

- Ну вот она и рыщет... - сосед помог ей встать и выбрал более-менее устойчивое положение. - Меня зовут Леонид Аркадьевич. Вы обращайтесь... Если что. - добавил он после недолгой паузы и проследовал в свою квартиру.

Грейс пошаталась еще маленько, но все-таки сделала шаг по направлению к комнате.

- Не... - прохрипела она. - Лучше пойду на улицу. Только ключи надо найти.

Девочка сунула руку в карман и достала небольшой серебристый ключик.

- Герболайф! Герболайф! И фигура просто кайф!.. - декламировала какая-то истеричная тетка, стоя на лестничной клетке.

Грейс аж отшатнуло в сторону.

- Вот ты, девочка!.. - женщина схватила ее за рукав. - Хочешь похудеть?

- Нет... - пропищала та.

- Значит, очень хочешь - все понятно!..

Грейс ринулась куда-то вперед по лестнице, совершенно не разбирая дороги. Перед ней открылась какая-то дверь, он быстро шмыгнула туда и начала осматриваться.

Наверное, это был магазин. Достаточно большая комната была вся заставленная странными вещами - разными, непонятными, диковинными для Грейс - их роднила только одна маленькая деталь: все до единой вещи явно были не новыми. Перед прилавком суетилась толпа не менее странных людей.

Один парень, стоявший перед ней, был одет только в черное, другой - был лысым, слева - на стуле, в позе лотоса - сидел не менее лысый мужик, обернувшийся в ярко-оранжевую ткань. Справа стояла высоченная женщина с совершенно мужскими чертами лица и невероятно безвкусным макияжем - рядом с женщиной, держа ее под руку, стоял мужчина примерно вдвое ниже ее. Где-то позади копошилась стайка еще более странно одетых молодых людей. За прилавком сидел, пожалй, самый странный образец из всего этого дурдома - полу-лысый, полу-седой старичок с сумасшедшим взглядом все еще ярко-фиалковых глаз. Грейс не смогла отвернуться, когда тот посмотрел на нее, и девочка медленно поплыла к столику.

- Я знаю, зачем вы здесь... - улыбнулся старик-продавец. - Вот.

Он протянул ей что-то обернутое в тонкую бумагу.

Девочка совсем потеряла нить понимания.

- Это... что такое-то? - наконец прошептала она.

- Открой, открой... - еще более загадочно улыбнулся старик.

Она зажмурилась: это же сон такой дурацкий... Сейчас она откроет глаза, и...

Бумага тихо прошелестела под ее пальцами. Она еще крепче зажмурилась и, наконец, посмотрела на руки. Внутри, оказалось, лежало тонкое серебряное колечко с небольшими красным и прозрачным искрящимися камушками.

Она снова подняла глаза на старика.

- Я... у меня денег нет... с собой... - вымученно проговорила та и протянула ему руку со свертком.

- Нет... - с легкой и доброй усмешкой сказал тот и прикоснулся к ее пальцам, жестом давая ей понять, что назад он кольцо не примет. - Это подарок.

Он говорил так, будто не очень хорошо мог подобрать слова - как иностранец, попавший в город, с языком которого сталкивался единожды и очень давно - но, безусловно, говорил он очень ласково и словно о вещах, понятных только им одним.

- Спасибо... вам... - улыбнулась Грейс и сжала кольцо в руке.

- Оно тебе поможет еще... - тут его лицо стало невероятно серьезным. - Но не благодари - любая вещь в твоих руках может, как помочь, так и навредить тебе.

Потом она увидела, как выходит из-за дверей, на которых висела большая такая табличка с надписью "Секонд-хенд", как поднималась по лестнице, как чуть не уронила кольцо - но все-таки знала, что держит его в руках - и как закрыла за собой дверь. Пришла в себя она уже в квартире. Кто-то снова звонил в дверь...

Грейс подошла к прихожей и взялась за ручку.

"Только бы не за ведьмами..." - уже перепугалась она.

Продолжение следует...

6

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Прекрасно!:)

Скрытый текст

0

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Ох...Грейс, смеялась я :) особенно про секонд-хенд улыбнуло :D да и про ведьм тоже понравилось :D
ну не нааадо про этот мой бред писать (про медальён там, про остальное...) :) а то ж что об нас с табой некоторые (без имён и ников) подумают... :blush:

0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Поставил, наконец, плюс.^_^

Цитата

а то ж что об нас с табой некоторые (без имён и ников) подумают...
Много хорошего.:D
0

Поделиться темой:

• (9 Страниц) +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space