Глава 36
Вокруг творилось что-то невероятное. Она еще подумала - "а почему стены без дверей?.."
- Здравствуйте! - истерично и нарочито вежливо пропыхтела странная тетка, усевшаяся рядом с ней.
- Добрый... вечер... - сдавленно прошептала она.
Оглядевшись, она постепенно стала приходить в себя: ну вот, вроде горит свет, вроде тепло, вроде люди чему-то рады. Все это движение напоминало ей картины Босха - так же путано, странно и феерично.
Тетка тем временем, развалилась на своей койке и начала читать какой-то дурацкий журнал вроде телепрограммы. Грейс замешкалась, но потом все-таки решилась:
- Простите... а это ведь плацкартный вагон, да?
- И я не экономлю - мне просто нравится так!.. - заверещала тетка.
- Конечно-конечно... - испугалась девочка и быстро юркнула за дверь - пока и тамбуром обойдемся...
А над рельсами пролилась ночь.
В тамбуре было темно и холодно - даже слишком холодно, не смотря на май. Она прихватила с собой рюкзак и теперь поняла, что совершенно не зря: Арни ведь отдала ей свой платок... Она укуталась потеплее и подошла чуть ближе к окну.
Прежняя боль немного приутихла. А впереди была огромная жуткая Москва и новая жизнь с новыми путями, тайнами и... разочарованием?..
Таганрог все-таки - они часто проезжали поля. Ей даже казалось, что сквозь стук колес о рельсы она слышит шелест травы, забрызганной лунным светом. Красивый город...
За окном поплыли невысокие многоэтажки - где-то горели огоньки, где-то светились окна - а когда попадались редкие фонари она видела свое отражение в оконном стекле.
Она сунула руку в карман и дотронулась до холодного экрана телефона. Бедное устройство так жалобно пищало, когда кому-то приходило в голову ей написать или позвонить... Ей даже было жалко его. Иногда она говорила с ним, когда тот не хотел жить - и ничего, вроде работает. Мариана рассказывала, что у Светы этот телефончик жил уже шесть лет." Наверное, он тоже скучает по своей хозяйке-подруге... - думала Грейс. - Правда ведь? Если ты столько у нее прожил - наверное, она умела попросить тебя так, что ты и больше прожил бы... Прости, что я не Света..."
Мобильник скрипнул.
- Спать? - она вытащила его из кармана и разблокировала. - Ну, поспи-поспи... - девочка аккуратно коснулась правой нижней и отключила аппарат.
Ну вот и последний друг заснул. В вагон вернуться что ли?
Она тихонько приоткрыла дверь. В вагоне продолжалась животворящая суета. Грейс снова закрыла дверь и отошла в сторону - уж лучше еще в тишине постоит...
Она сделала шаг, и телефон выпал у нее из кармана - девочка охнула, но поймать успела.
- Не хочешь спать? Ну... - потянулась она к кнопке. - Ну тогда петь будешь?
Грейс порылась в рюкзаке и достала железную коробочку с наушниками.
- Что будешь петь?
В плейлисте не было ни одной знакомой песни - но судя по количеству, Света только и делала, что музыку слушала...
Она закрыла глаза и нажала на стрелку, мысленно попросив телефон выбрать ей песню наудачу - ведь если шесть лет носить в себе столько гигабайт, ему же виднее...
Песня получилась тяжеловатая - но Грейс еще об этом не знала.
"Я - осколок электрички,
Ночь, вокзал, глаза в окно.
Я, промокшие, как спички
Небеса в Бородино." - жутко прочитал низкий голос.
По спине пробежала дрожь. И тут началось... Такого Грейс еще никогда не видела: мир стал расплываться красками: темными, страшными, тяжелыми... Ей захотелось закричать, но ей просто сдавило связки.
"Злой этап, глотают нычки
Бьют прикладом сопляка
Зэки спят на перекличке
В грязной луже у ларька...
Гражданин начальник скачет
Документом на ветру,
А на рельсах время плачет -
Будем счастливы к утру..." - музыка была металлическая. Голос резал полотно музыки по живому.
Она сжала ладони, пальцы побелели. На словах о красоте музыка из черно-синей превратилась в фиолетовую, в ней иногда проглядывались желтые вспышки, всплывали образы магистрали и фонарей. Почему-то Грейс стало так страшно...
Беспристрастно и будто немного неуместно вступил новый голос, на французском. Постепененно, музыка утихла, а девочка все стояла, не двигаясь, и невидящим взглядом смотрела в окно...
Кто-то пихнул ее. Она обернулась. Станция...
Стоять здесь было глупо - ее бы просто затоптали, но честно сказать, ей и в вагоне вряд ли удалось бы выжить... Даже с большей вероятностью... И все-таки она решила тихо вжаться в угол тамбура. А люди все шли и шли, и не было предела этому шествию. "И откуда их столько набралось..." - думалось ей.
Толпа как-то незаметно прошагала в неизвестном направлении - равно как и появилась...
Грейс глубоко вздохнула и так и осталась стоять, вжавшись в стенку, ожидая, пока поезд снова наберет ход.
Вот чуть двинулись за оконным стеклом дома, вот медленно зашагали деревья, вот потянулся над городом дым... Интересно, а где они сейчас?
Она чуть качнулась, повинуясь движению поезда, и потеряла равновесие. Упала вполне удачно и, когда подняла голову, поняла, что в противоположном углу рядом с окном стоит стул. Она его и вообще не заметила. А Арни говорила, что Света очень наблюдательная - как же быть?
Грейс еще немного постояла у окна, на стул решила не садиться - не видно ничего, отсвечивает. Мысли как-то сами уводили ее далеко от тех мест, где ей приходилось побывать. Она, вроде, думала о Грейс... Нет, скорее о музыке - что-то случилось с ней, что-то перевернуло ее понимание... Как там Мариана говорила - антисептик? А-а, синестетик...
Девочка еще немного потопталась на месте - решила, что пойдет обратно только тогда, когда окончательно замерзнет.
Будь она чуть помладше - она бы с жадностью хватала любой, самый незначительный шанс на приключения, а теперь... А теперь она хотела только закрыть глаза, а потом открыть и понять, что все это был только сон. Смешно как-то, неправильно получается - она мечтала о Пандоре, но когда оказалась там, поняла, что ее скорее интересует лаборатория, чем вылазки - а когда выдался шанс попасть в свой век, ей казалось, что она вообще не понимает, что происходит... Такое чувство ей уже доводилось испытывать - когда их старая школа находила время повезти детей на экскурсию в другие города, ее родители чаще всего приезжали с ними на два-три дня - а потом разъезжались по работам - и она сразу терялась. Тогда она впервые и начала понимать, что рассчитывать вообще надо только на себя. И вот сейчас - с Арни ей было как-то... спокойно... Если она не понимала, почему в плацкарте на стенах нет дверей - она могла спросить у Марианы. Или, если хлеб здесь стоит то сорок, то восемьдесят рублей - она тоже могла подсчитать и понять, какой ей лучше выбрать. А тут - только холодно и противно: ни спросить, ни даже замешкаться - и выбирать не приходится...
И все-таки она решила, что замерзла достаточно, чтобы вернуть в вагон.
Грейс тихонько приоткрыла дверь и успокоилась. Свет еще горел, но половина народу уже готовилась ко сну.
Она села на кровать и закрыла глаза. Хочет спать или не хочет?
- Девуш-шка... - с укором пропищала соседка. - А вы в Москву??
Грейс замешкалась.
- Да... - неоднозначно пробасила она и снова испугалась своего голоса.
- А поезд задерживается. - продолжала упрекать ее тетка. - А приезжаете вы не в одиннадцать, а в час. Ага?.. - добавила та после недолгой паузы.
- Большое спасибо, что предупредили... - сладко потянулась Грейс и тут же опомнилась. - То есть, как? В час?
- Девуш-ш-ка, ну вы чем слушаете?! - закатила глаза соседка.
Девочка растерялась.
- То есть, как - чем?
- Ну, ушами? Вы же ушами слушаете?
- Ну... - опешила она. - Ушами, конечно...
- Ну невнимательно слушаете... - зло пояснила соседка. - Я же вам сказала...
- А, да... большое спасибо...
- Не за что... - улыбнулась та.
Грейс помолчала. А как же Миша?
- А-а... Простите... - чуть потянулась девочка к соседке. - Простите, а те, кто встречают - они узнают о задержке поезда, ведь правда?
- Девушка... - округлила глаза соседка. - Ну глупый вопрос...
- А-а... спасибо...
Значит, надо запомнить - это вопрос глупый... "Интересный здесь народ... - думала она. - Это наверное такой специальный вид людей: плацкартные пассажиры... Здесь, наверное, такое правило - глупых вопросов не задавать. - она открыла рот, тут же приложила к губам ладонь, делая вид, что зевает, и жутким взглядом посмотрела в пустоту. - Вот будет ужас-то если во всей стране такой обычай!.."
Постепенно, все утихло. Большинство уже находилось в стадии глубокого сна. Грейс огляделась и тоже решила немного поспать. "Что толку? - сказала она себе. - Слезами горю не поможешь - кажется, так здесь говорят... Так вот и спи - и ни о чем не думай. Или мир тебя сожрет..."
Она разобрала постель, легла и накрылась холодным шерстяным одеялом.
Почему-то вспомнился Норм. "Интересно, - подумала она. - А что они там сейчас делают?"
Голоса утихли, свет чуть померк. Она уснула.
Глава 37
И снова толпа.
- Грейс! Грейс!.. - Норм схватил ее за руку. - Пойдем, скорее, сейчас не до шуток.
- Норм, куда ты меня тащишь? Чего еще? - она оглянулась на бегу. - Да посмотри - толпа какая! Мне нужно в лабораторию! Анализ! Куда...
На лестничной клетке было пусто.
- Они идут как раз туда, куда я тебя веду. - он дернул ее за рукав и потащил по лестнице.
- Норм, я не девочка и бежать не буду. - сказала женщина и, перескакивая через ступеньку, побежала вслед за Нормом.
Они резко остановились у дверей, ведущих в служебное помещение.
Грейс попятилась.
- Кворитчев отдел. Я туда не пойду...
- Грейс, я не хочу тебя пугать, но это важнее, чем дипломатия. В очереди ты не пройдешь - а если пройдешь, то последней. Мы должны с этим что-то сделать - ты себе не представляешь, что будет, если кто-то увидит это.
- Норм, я дала слово...
- Прекрати! - он рывком открыл дверь и толкнул Грейс. - Бежим, скорее, скорее!..
Женщина опасливо оглянулась и остановилась.
- Не могу, Норм... не могу... Что там вообще такое?
- Грейс, убит человек...Теперь понимаешь?
- Что?!
- Да, пойдем скорее, надо убрать труп...
Стук невысоких каблуков разносило по стальным стенам гулкое эхо. Она бежала не оглядываясь, иногда спотыкаясь и падая, но без промедления вскакивая на ноги.
И вот снова коридор - где-то вдалеке послышались гулкие щелчки.
- Это еще что?! - совсем растерявшись, но не остановившись, пробормотала Грейс.
- Лифт... - зло отмахнулся Норм. - Кажется, успели...
Они повернули и остановились. Грейс поднесла ладонь к губам и больше не сделала ни шага.
- Да как же это?.. - давясь слезами шептала она. - Да что же делать?..
Труп лежал посреди зоны закрытия двери служебного лифта. Створки методично закрывались, натыкались на тело и снова открывались.
- Грейс, прости, я знал, как будет плохо тебе, но... Нам надо убрать труп - иначе будет слишком много шумихи. Давай, помоги мне. - он провел рукой по ее плечу. - Он был из нашего отдела, обвинят нас, мы не сможем дождаться Грейс. Давай, так надо...
Ни крови, ни улик, ни следов - ровным счетом ничего...
Они попытались поднять тело, но ничего не вышло.
- Носилки! - крикнула Грейс, указывая на соседнюю дверь. - Там есть, это медсанчасть - возьми носилки.
Кое-как они положили труп на носилки и понесли к запасному выходу.
- Сюда!
И снова погоня за временем.
- Ко мне в кабинет!
- Нет, Грейс. Надо в медотделение - ты же не хочешь быть подозреваемой?
Женщина вытерла глаза рукавом, чуть не уронив носилки.
- Макс был моим другом...
- Я знаю, знаю... - пытался успокоить ее Норм. - Но он мертв. Надо зафиксировать смерть.
Что происходило дальше, Грейс не вспомнила - она только смутно видела, как вокруг закружились лаборанты, ученые, операторы – да и как один из коллег скорбно опустил глаза и пожал ее ледяную руку, пробурчав что-то вроде "Спасибо"...
Она уронила чашку.
- Ой...
- Ничего-ничего, я уберу...
Грейс опустила голову на руки.
- Норм... - и после недолгой паузы. - А что там произошло?
- Я не знаю... Но похоже на тромбоэмболию...
- Погоди-ка! - подняла глаза женщина. - А как он оказался в служебном лифте отдела Кворитча?
По лицу Норма пробежала тень.
- Да... об этом я не подумал... - он закусил губу. - Ты думаешь... это убийство?
- Если кому-то в голову пришло сводить счеты... - сквозь зубы прошипела Грейс.
Повисла напряженная тишина.
- А причина смерти не установлена... - подбирала факты женщина. – Пойдем - узнаем, что там выяснилось?
Она постояла возле двери, прежде чем открыть.
Вокруг трупа продолжали суетиться ученые.
- Есть что новое? - с порога пробасила Грейс, стараясь не глядеть в сторону Макса.
- Есть... - один из присутвующих поднял голову. - Доктор Августин, подойдите ближе, пожалуйста.
Она помялась.
- Может, вы просто скажете мне?
- Нам нужна ваша помощь.
Он чуть отдернул ткань, закрывающую тело.
- Вот, посмотрите на это... - он осторожно указал на небольшое покраснение на плече трупа. - Это ведь... след от шприца?
- Нет. - молниеносно выпалила Грейс. - Это укус. Самый настоящий укус...
- Эй вы там!.. - прикрикнул ученый. – Где вас носит?! Идите сюда, записывайте!... Это не шприц - это укус!.. - он снова повернулся к ней.
Она внимательнее всмотрелась в небольшое красное пятнышко на плече Макса.
- Что-то не так?
- Да нет, все так... - повернула ладонь Грейс, все еще не отрывая взгляда. - Только вот одно обстоятельство меня сильно настораживает...
Норм недоуменно вскинул глаза.
- Укус-то он укус, - добавила она в пояснение. - и ладно бы, если огненной осы или стинбета, но...
- Но? - повторил ученый.
- Это укус скорпиона... - она помолчала. - Понимаете, какое дело... мы на Пандоре, скорпионы здесь не водятся...
Продолжение следует...