Долгожданное... Хотя, что я несу)) Спасибо всем, кто еще помнит о моем существовании и прошу прощения у всех, кому было интересно...
Итак, продолжение
Глава 29
- Спокойной ночи. - тихо кивнула она, держась за ручку двери.
- Спи. До завтра. - махнула рукой женщина, укутавшись одеяло.
Грейс аккуратно закрыла за собой дверь. Так. Надо кофе выпить.
В коридоре было темно и прохладно. Ночь пробивалась сквозь широкие окна и заставляла человека чувствовать себя одиноким.
Что-то было в этом ее шаге невероятное, завораживающее – она так привыкла и к этим комнатам, и к этим коридорам, и к этим мониторам – да только каждый раз, прогуливаясь по базе важной прямой походкой, она чувствовала себя так, будто в сказку попала – такую детскую сказку с приключениями и опасностями, но непременно и с хорошим концом… Или – с не очень хорошим – но все равно – в сказку. В настоящую, красивую-красивую сказку. Трижды красивую – и невероятную… Потом, какая-нибудь бабушка Грейс будет рассказывать ее своим толстеньким внучатам, сидя у камина – а пока – она растворялась в этом мире стука невысоких каблуков, ночи и шорохов.
Грейс свернула направо и поднялась по лестнице. В лабораторию - так в лабораторию: какая разница? Она переступила через последнюю ступеньку и снова пошла прямо по коридору - а потом, как обычно, свернула налево.
Что?
Этой комнаты она еще не видела. Как она здесь оказалась?
Комната была не пуста – она была просто пустынна!.. Ни стульев, ни столов – будто архитектор и сам не понял, зачем сотворил ее на этом самом месте… Из этого помещения куда-то вел длинный темный коридор - интересно, что за ним скрывается?
Она оглянулась и шагнула в темноту. Узкая полоска света оставалась где-то далеко за ней. Поворот-прямо-поворот - и куда она направилась, на ночь глядя?
- Все. Поиграла и хватит. – прошептала девочка и повернула назад. - Тебя же завтра хватятся, глупая. - она прошла пару метров и... больно ударилась головой в стену.
- Чего?! Тупик?! - она испуганно заметалась. - Но... но... но... Я же минуту назад шла этой дорогой!..
- Грейс! Грейс, скорее! - окликнул ее знакомый голос.
- Мариана?!
- Да! Иди сюда... Я... - голос постепенно растворялся в гулком эхо темного коридора.
- Что? Где ты?
- Я... Я здесь! - голос вдруг стал менять интонацию и тембр - из женского он плавно перешел в мужской, а потом превратился вообще в нечто совершенно невообразимое - будто кто-то пытался докричаться до нее из-подо льда.
Ее тело сковал ужас. Она не могла пошевелиться. Что же будет теперь? Ее же не найдут...
Послышались осторожные шаги. Перед ее глазами постепенно стал возникать свет - он появлялся будто из неоткуда и, хоть она и видела его, он уходил будто в некуда. Она сделала шаг навстречу. Свет отступил. Она сделала еще шаг. Свет снова отдалился. И началась погоня...
Она не знала куда бежит - но если перспектива бездействия ее не сильно прельщала - оставалась только перспектива действия. А кто знает, что там впереди?..
Поворот-прямо-налево... Ой, черт - ступеньки! Еще поворот и...
Она вдруг оказалась в светлой комнате. Тупик. Но, по крайней мере, теперь она понимала, что перспектив больше не осталось.
Комната была серая и холодная, где-то справа стоял пустой письменный стол.
- Ой, окно! - изумилась она и подошла к раме. - Нет, высоко - не спрыгнуть... - она повернула голову влево и увидела приоткрытую железную дверь. - А вот и выход! - улыбнулась девочка и быстрым шагом - почти бегом - направилась к двери.
За дверью оказался еще один коридор - боже мой, да куда же она зашла?!
По полу проскользнула почти прозрачная ткань.
- Ага! - она ухватилась за край и чуть не потеряла сознание - ткать ледяной водой пролилась меду ее пальцев. Она вскрикнула. - Призрак!..
Ткань уже уплывала к повороту, когда она наконец пришла в себя.
И снова погоня…
Тень заметалась где-то впереди, пытаясь ускользнуть от нее. И... неожиданно остановилась. Откуда-то донеслось едва слышное пение.
- Да это реквием! Лакримоза! - на этих ее словах призрак обернулся к ней.
Грейс дар речи потеряла.
Это был монах ордена Тамплиеров, судя по форме и цвету креста на невероятно длинной рваной рясе. Лица не было - только платок на невидимой голове.
Ей стало просто жутко.
- Кто ты? - наконец просипела она не своим голосом.
- А... - отрывисто и беспомощно вскрикнул монах. - А... а...
Голова закружилась, колени задрожали.
- Кто... зачем ты здесь? Кто твой убийца? - неожиданно для себя забормотала она.
- А... а... - снова всхлипнул монах и стал медленно растворяться в воздухе.
Она лежала на полу и пыталась понять, где она. Голова кружилась, в висках бешено билась кровь, конечностей она не чувствовала.
- Где я? - она попыталась приподняться, но ничего не получалось. Наконец, ей удалось вернуться в сознание. Она огляделась и тут же все вспомнила. - Ну конечно! Коридор!
Она встала и медленно зашагала по направлению, заданному изгибами уже светлого коридора.
Где-то издалека вступила флейта. Потом, виолончель на пицекато - и тут же смолкла, уступив лютне.
-
Иди на зов, иди на свет - тебя здесь встретят Ра и Сет! - пение полилось по коридору, как вода по каналу
. - Тебя здесь встретят - шаг и... крик! А не пойдешь - застынет миг... Веди свою дорогу-нить, идти тебе и хоронить - кого хоронишь - ты решай, но поспешай, но поспешай! Еще один - последний шаг: цветет в руках Себека мак. Замри, не двигайся - нам петь! Тебя здесь поджидает смерть.
Что-то было странно в этих словах – они не пугали ее и очень неоднозначно сплетались с ее мыслями. А еще - знакомо... Ей даже показалось, что она уже где-то их слышала...
-
И вот ты делаешь свой шаг - твой выбор приведет в овраг. Замри, затихни, притворись - тебя не потеряет жизнь. - песнь резко оборвалась.
Она остановилась, прислушиваясь - вслушиваясь в пространство - но ни звука больше не последовало.
- Тебя не потеряет жизнь... - задумчиво прошептала она и тут же пожалела: сказано ведь было - молчать. Кто-то резко схватил ее за плечи костлявыми пальцами. Она дернулась и - видимо, от испуга - вырвалась.
Девочка побежала - и коридор стал смыкаться за ней.
И вот тут-то она все и поняла... Каждое слово в этой песне - его надо было принимать буквально. Она замерла и снова стала прислушиваться. И снова полился по стенам мелодичный голос.
-
Сплетай в узор слова не редкие, сплетай ровнее и ясней: вязь может превратиться в клетку, коль ты не будешь верить ей. - по спине пробежала дрожь.
- Песок течет по пальцам вашим - ты ступишь: шаг и упадешь: не меряй время тем, что краше - и не цени порог за грош. Не стой на месте - ты погибнешь: твой век исчезнет через вас. Сквозь сон ты снова все увидишь - и не спускай с видений глаз! - голос постепенно становился тише. - И вот - настанет час по стрелке - ты помнишь, для чего ты здесь? Закрой все вешнее побелкой - и не поднимешь больше взвесь. Исчезнут знаки в новых лицах - веди узор через века: ты снова будешь не в столице - сквозь дым протянется рука. И ты удержишь эту руку - и будет расступаться мгла: по этим нотам, этим звукам – ведь ты когда-то ей была...
Музыка смолкла и растворилась в звенящем эхо.
Она стояла и не понимала - что теперь? Идти - или нет? "Делай шаг-делай шаг… И толку – упаду или рассыплюсь… Но, впрочем, указание не двусмысленное…» Она сделала шаг. Ничего не произошло. Она сделала еще шаг. Все оставалось на своих местах... Она медленно зашагала по коридору...
- Как? Это правда? - вдалеке она увидела свое отражение - зеркало или двойник?
Она остановилась - ее копия впереди повернулась и пошла прочь. Свет медленно начал угасать.
В конце концов, свет исчез совсем, и она осталась где-то на границе времени совсем одна.
Страшно ей уже не было. Музыка успокоила ее - будто этого хватило для того, чтобы выжить...
И снова шаги.
Она замерла в ожидании. Ближе, ближе, ближе. За поворотом стал появляться свет.
- Монах? - подумалось ей.
Держа свечу в руках, к ней медленно и спокойно направлялась Мариана. Она улыбалась и смотрела ей прямо в глаза.
- Пойдем. - шепнула она. - Пойдем, ничего не говори. Потом все остальное.
И девочка последовала за ней. Они шли коридором, поворачивали, девушка направляла ее там, где были развилки - и вот, они, наконец, вышли на какой-то свет.
Мариана задула свечу и попросила Грейс отвернуться и закрыть глаза.
- Мне нужно закрыть портал. - пояснила она. - Ничего пока не спрашивай.
Она что-то сказала на неизвестном ей языке. Грейс резко обдуло свежим ветром. Что-то зашумело вокруг нее. Она открыла глаза и обернулась, а за ее спиной оказалась уже не темная дыра коридора - а какая-то улица: светофор, переулок, переход, деревья. Боже, как странно! Это город – какой-то южный странный город. На улице было еще темно. Или – уже темно? Грейс улыбнулась и...
Мариана дернула ее за рукав, как раз тогда, когда машина просвистела мимо нее.
- Смотри по сторонам, не зевай – и все будет хорошо. – отрывисто и серьезно прошептала Марианна. – И помалкивай пока…
Грейс молча двинулась за Марианной. Тихо так тихо.
Она посмотрела на свои руки - и ничего не смогла понять.
- Мариана? - прошептала та и осеклась. - Это не мой голос!
- Тише... - сказала та. - Сейчас...
Она повела ее по каким-то тротуарами и переходам. Они проходила мимо многоэтажных домов и дорожных знаков. Иногда по дорогам проезжали машины - но город был на редкость пуст. Темнота как-то постепенно уходила. Шли они долго и обе сосредоточенно разглядывали местность – и Грейс тоже, скорее за компанию с Марианной – но вдумчиво глядела по сторонам и в окна, отражающих восходящее солнце. В последний раз они свернули в какой-то сквер, (девочка отчаянно пыталась запомнить дорогу – но ничего не получалось у нее…), сели на лавочку и Мариана начала свой рассказ.
- Во-первых, не пугайся. - с улыбкой говорила она. - Я поздравляю тебя. Ты все пересела очень достойно. Во-вторых... - она замолчала. - Внешность... да, не твоя. Это не твое тело. - вновь просияла Мариана. - Ты поменялась с тем, о ком я тебе уже рассказывала однажды, жизнями - но, не волнуйся. - заверила ее та. - Это всего-навсего на время.
Грейс снова посмотрела на свои руки.
- А зеркала у тебя не найдется? - наконец, выдавила она.
- Есть-есть. - подмигнула девушка. - Сейчас.
Она протянула девочке тонкое стеклышко в скромной рамочке, размером с мобильный телефон.
Грейс заглянула туда и ахнула.
- О боже...
- Нравится? - с улыбкой и интересом спросила Мариана.
Из зеркальца на Грейс смотрела не рыжая, кареглазая, серьезная девочка - а длинноволосое, зеленоглазое, тонкое создание с печальным глазами.
- Ужасно просто...
- Это ты по первости - ты потом еще оценишь свое новое тело. - подмигнула Мариана. - Ладно, это не столь важно... Ты хоть понимаешь, как ты здесь оказалась?
- Ну... - задумалась та. - я по коридору пошла... Потом монах этот... - ее лицо исказилось при одном упоминании о нем.
- Понимаешь - и коридор и все остальное... - она сделала паузу. - Это сон был...
- Сон?!
- Да... Это я открыла портал...
- Да?! И пела тоже ты?
- Нет, пела ты...
- Я?! - она нахмурилась. - Я не пела точно...
- Нет-нет, это пела ты - ты сама давала себе команды. Иначе, ты бы не выжила...
- Значит, это все придумала я?
- Ну-у, не все, но... В основном, да. - девушка посмотрела ей в глаза.
Она промолчала.
- Знаешь чего… Нам с тобой сейчас можно только ко мне пойти - пойдем? Чаю попьем, а? - мечтательно протянула Мариана.
- Пойдем... - серьезно сказала Грейс.
Всю дорогу до квартиры Марианы они шли в полном молчании.
Глава 30
- Грейс! Вставай, соня! – женщина, смеясь, скинула с нее одеяло. - Давай-давай! А то проспишь все кофе.
Девочка встала и посмотрела на все испуганным взглядом.
- Я не Грейс. - прошептала она. - Меня зовут Света.
Женщина подавилась кофе.
- Какая Света?! Ты шутишь?!
- Я не шучу... Там был портал... Я...
И тут Грейс все поняла.
Будто вся жизнь пронеслась перед ее глазами. Сидит Грейс – да только не Грейс. «Привыкла, привязалась, идиотка… - ругала себя она. - Вот и получай»
Девочка что-то тихо говорила, а женщина сидела и не могла поверить. Так скоро значит, да?
- В общем, я теперь должна быть тут какое-то время, пока мы не поменяемся снова... - заключила девочка.
- Ясно. - сухо сказала Грейс и помрачнела. - Тогда - вещи на третьей полке, кофе здесь - завтрак в столовой. Если нужна - зови...
Она молча удалилась, зажигая сигарету. Девочке стало отчего-то безумно жаль ее.
Норм появился откуда-то из неоткуда.
- Грейс!.. – просиял он.
- Отстань. – сухо бросила она. – Сейчас не до твоих игрищ.
- А что я… - нахмурился тот. – Я три отчета разом сделал.
- Не верю своим ушам. – закатила глаза женщина. – Сколько ж зим я буду ждать четвертого…
- Учитывая здешний климат…
- Норм, отстань… Потом поболтаем…
Она побежала в лабораторию. Чудесно – у нее все чудесно. Надо бы запомнить, что у нее все чудесно…
Села за стол и взяла пачку бумаги с поверхности. А потом с силой, со злостью кинула ее на пол и закрыла лицо руками.
Вот так. Нет, она конечно же скоро вернется – да только видеть все это…
Дверь в комнату тихонько приоткрылась. Девочка подошла к ней и села рядом.
- Привет.
- Привет…
Они помолчали.
- Кофе хотите?
- Не хочу…
«Грейс Августин. У черта, на куличках…
Просто там я шла ощупью. Ничего больше. А теперь – первый опыт всегда жалко. Я к ней не привязывалась, но видеть, что это она, но не она… Ладно… Норм ударно сдает отчеты, все сидят по своим кабинетам и выпрямляют спины, когда я прохожу мимо – и есть бы чего порадоваться, да… Все не то… Чего мне так надо? Мне так надо чего-то знакомого… Она была моим спасением – вот и все. Надеждой, потерянным детством и домом. Всего-то… Той, кому я смогла открыться и той, кто смог открыться мне… Впрочем, я наверное слишком много курю и несу бред…
Конец связи…»
Девочка снова вбежала в комнату.
- А вы не хотите…
- Я хочу квадратный шарик. – сказала Грейс и натянуто улыбнулась.
Продлжение следует...