Глава 1
Ферринджер взмахнул руками и встал со стула.
- Джо, очнись! Как ты можешь быть таким спокойным?!
- А что, уже началось?
- Что - началось?
- Грег, как что?! Конец Света конечно!..
- Опять шутки шутим, Уоттер, да?
- Да что ты мечешься - сядь, расслабься...
- Я, в отличие от тебя, человек ответственный и мне покоя не даёт это сообщение...
- Какое сообщение? А - это что ли? - он повертел в воздухе заляпаным листком. - Я его не читал - я только сделал себе бутерброд.
- Дай сюда! - Ферринджер закашлялся. - А теперь слушай и повнимательней...
.
- Весь во внимании, сейчас, только пасьянс вырублю... Кстати, от кого оно?
- Дубина... Ты только и умеешь, что раскладывать свои пасьянсы в рабочее время и жрать бутерброды на важных бумагах...
- Так от кого эта важная бумага пришла? От Грейс что ли?
- Да, от Грейс...
- Ладно, читай - всё-равно уже вырубил...
Ферринджер сел на стул и начал быстро читать вслух:
" Времени нет. точка. Ищите человека совпадающего со мной уровнем числа ПИ* (Процент Идентичности - число процента совпадения людей по всем параметрам и во всех направлениях (темперамент, ДНК, группа крови, характер, внешность, приоритеты) - в реальности не существует - это фантазия автора. Тут и далее - примечания автора) выше пятидесяти. точка. Джо, (запятая )ты же понимаешь, (запятая )что я не смогу прожить одну жизнь дважды? (вопросительный знак)
Ферринджер откинулся на спинку стула и заломал руки.
- Теперь дошло до тебя о чём я?
- Так это мы мигом...
- Что - мигом?
- Найдём мы такого человека...
- Ты дурак что ли?! На это потребуются месяцы - если не годы, а ты хочешь сейчас с ходу найти такого человека!..
- А ты что - не хочешь сейчас и с ходу?
- Хочу, но...
- Да не вопрос!.. Слушай, если уж мы научились влезать в ход времени и вот сейчас такие зануды, как ты, читают мне сообщения, пришедшие к нам из 2100 - хрен-какого-то года - не найти человека с уровнем числа ПИ выше пятидесяти - просто стыдно.
Грег Ферринджер молчал - он был полностью согласен с ним. Джо Уоттер - разгильдяй и шут гороховый, но он не просто так чесал языком - он думал, о чём говорит - вот, почеу Грег прислушивался к нему. Джо дурачился с умом - а это был критерий.
- Та-ак... Что у человека есть? Длинный хватательный хвост, да? - Неправильно. Имя. Вот с него-то и начнём...
Ферринджер молчал - путь мелит...
- Итак... Грейс Августин. О, смотри!.. Их только двое - одна у нас "гостья из будущего", которая пишет тебе любовный письма, а вторая... Вторая... Тэ-э-э-эк... А вторая... - он начал быстро щёлкать мышкой. - Вторая вот у нас какая. - он развернул монитор в сторону Ферринджера - на нём была изображена девочка. - Ну, она ещё совсем ребёнок - ей пятнадцать лет и она живёт где-то рядом с Америкой...Кажется в Англии... Кстати, странное имя для этого региона... Ты знаешь у них там такие имена - обхохочешься! Я вот одного парня знал...
- Ближе к делу...
- Да-да... Так... Дай флешку - ПИ проверить...
Ферринджер мрачно смотрел на то, как Уоттер возился с диском. Монитор показывал состояние загрузки, разнося холодный свет по серому кабинету. Джо улыбался - чёрт его дери... Ему весело - ведь вся ответственность лежит на Ферринджере!..
Загрузка завершилась. Монитор отсвечивал в воздух цифру 88.7%...
- Оп-па! Грег, глянь на это!.. - выражение лица Уоттера стало абсолютно серьёзным. Он придвинулся к монитору и потёр глаза.
Ферринджер поморщился.
- Ну и... - слова застыли у него на губах. - О...Боже... Если я не ошибаюсь - 91% - это уже, без малого, клон...
- Да, ты не ошибаешься... Грег... я поверить не могу - я посмеяться на тобой хотел, а получилось, что... Это невероятно!... - учёный рассеяно и недоумевающе посмотрели друг на друга.
- Я боюсь утверждать, Уоттер, но... Похоже это она!!!!! - они сорвались со своих мест и, почти падая от собственной скорости, побежали по коридору.
- Доктор Сименс!!!!!! Мы нашли, нашли!!!!!!!!...
Глава 2
- Джо, ты с ума сошёл, да?!
- Нет... Она будет здесь минут через пять - мы только что созвонились. - Уоттер положил ноги на стол. - А вообще, ты знаешь... Я думаю, что она поймёт, в чём вся суть - не поверишь: она рьяная фанатка Аватара Кэмерона - даже на На'Ви говорит свободно - представляешь!
- Если ПИ 88.7% ты ждал, что она будет рьяной фанаткой Майкла Джексона?!
- Да ладно тебе - по-моему клёво... - он расплылся в радужной улыбке. - Вот бы...
Раздался телефонный звонок в приёмной.
- О, это и есть она. - Грег и Джо вскочили со стульев и побежали объяснять администратору важность этой встречи.
Через пару минут Грейс уже сидела у них в кабинете.
- Насколько я понимаю, обьяснять вам что такое Аватар просто не имеет смысла, так? Ну, чтож, тогда я перехожу к сути. - Ферриджер кивнул Уоттеру.
- Понимаете какое дело.... Люди, оставшиеся на Пандоре, пробуравили глубоко-о-о-о-окую такую скважину... - Уоттер показал ладонями предпологаемую "глубину". - И что-то у них там пошло не так.... ну и... Вот. -Ферринджер хлопнул Уоттера по плечу.
- Джо со словами не справляется - продолжу я... Они открыли огромную... рану на теле планеты. Проверяя гипотезу о том, что ядро Пандоры состоит из анобтания, они зашли слишком далеко - до подземных каналов... На'Ви зовут это кровеносной системой Эйвы - ну или ещё как.... В общем, каналы, проходящие через всю планету, обеспечивают им Связь. И теперь, когда вода вышла на поверхность, ядро Пандоры будет медленно остывать - первыми погибнут растения, вторыми - насекомые, третьими - рыбы, четвертыми - животные, а вот пятыми и шестыми будут На'Ви и люди, оставшиеся на Пандоре....
- Да-а, дерьмово дело... То есть, вы хотите переселить всех на другую, схожую по климатическим и биологическим параметрам?..
- Понимаешь, мы бы может и не парились, но.... Если На'Ви - как вид - повымирают, то нарушится баланс в Альфа-Центавре... А если это случится, то этот диссонанс будет постепенно, подобно чуме, переползать с одной галактики на другую.... Может быть и тут не парились бы, но наша галактика в опасной близости.... И она первая на очереди вымирания... Вот поэтому-то ты сейчас здесь и сидишь.... Это Грейс, Грейс Августин - она просила. Ей нужен человек, уровень числа ПИ которого будет больше 50% - а твой показатель 88.7% - это вообще невероятное совпадение. 91% - это клон, понимаешь?.. Так что ты уникальная и идеальна...И сейчас все дальнейшие свершения и всё будущее Космоса лежит на тебе... Ты конечно можешь отказаться.... - Ферринджер положил голову на руки. - Чёрт, Грейс... я не знаю, как тебя привлечь, понимаешь?.. Но это важно - слишком важно, через край важно, чтобы отказаться...
- Привлекать меня не надо. - отрезала Грейс. - Сидеть здесь - уже огромная честь для меня. А то, что я буду перенимать опыт у Грейс Августин - лучшее, что могло со мной случится... Только одно... Мой возраст мне не позволяет быть услышанной - вы же хотите переместить меня в другой, гораздо более развитый век... Прошу, предупредите Грейс - тогда всё будет без проблем... Ну, а что я полечу и сделаю всё возможное, чтобы управиться в срок - и наилучшим образом - даже не обсуждается. - она встала со стула и выпрямилась. - Ну, чего застыли-то? Где мне подписаться?
Продолжение следует...