Решила я выложить главы своего фанфика по Аватару... Он еще не закончен, не дописан, не назван и не оформлен. Но мы с героями надеемся на вашу моральную, энергетическую и эмоциональную поддержку и помощь, и думаем, после пуликации его здесь, на форуме, дело оживет...
С уважением, ваша Мява

*****************************************************************************************************************************************
Кто-то тряс ее за плечо.
Грейс просыпалась и снова проваливалась в небытие, не в силах противостоять действию снотворного. Человеческое тело имело простые физиологические потребности, но переутомление отбивало и аппетит, и сон... Сегодня надо было наконец дать ему передышку. Она решила во что бы то ни стало выспаться и приняла снотворное.
Грейс с трудом разлепила тяжелые веки. Перед ней сидел Джейк.
-Грейс, мне надо с тобой поговорить.
-Что за дерьмо, Джейк… я только уснула…
Но он смотрел на нее такими глазами, что сон сразу слетел.
-Грейс, ты сейчас это сказала или подумала?
-Да, Джейк, - Грейс потянулась за сигаретами, – я сказала «дерьмо». Режет твой нежный слух?
-Нет, про мальчика… Ты подумала про маленького мальчика, которому приснился кошмар, и он пришел к тебе ночью?
Грейс резко села на кровати. Голова кружилась. Она покосилась на Норма с Труди, спящих в обнимку на узкой кушетке.
-Ну-ка, пойдем…
В кухонном отсеке Грейс налила себе кофе из термоса.
-Про какого мальчика? – вздохнула она устало. Она все поняла, спрашивала, просто потому что надо было что-то говорить…
- Ты продумала, Грейс, что я как маленький мальчик, который пришел к мамочке? – в его голосе зазвучали прежние нотки горького сарказма.
-Джейк. Ты что-то хотел сказать. Важное, наверное.
Он запнулся, потер глаза пальцами.
- А, ладно… Все равно… Понимаешь, Грейс. Я кажется, съезжаю с катушек. То есть я чувствую, что со мной этим, здесь – он ткнул себя в грудь – что-то не ладно… нет, не то… Не то, я хотел сказать не это…
Она спокойно смотрела на него. Она знала, что он скажет. Но не торопила. Три года назад она и сама прикоснулась к чему-то подобному и очень испугалась. И отшатнулась от этого, схватила в охапку свой ученый мозг и бросилась его спасать, баррикадируясь микроскопами, справочниками и образцами. И ОНО отступило… А теперь перед ней сидел Джейк – взъерошенный, с запавшими глазами, с испуганным взглядом – это тот самый крутой морпех?
Он набрал в грудь воздуха.
-…Грейс. Я читаю мысли людей.- выдохнул он и грустно покачал головой… - То есть не то чтобы читаю… - его голос стал мягче, спокойнее… - я их ВИЖУ.
Это еще недели две назад начало проявляться, знаешь, как будто очень смутные очертания в воздухе… Их чаще всего очень трудно было понять, прочитать, как ускользающий сон… А теперь это усилилось, да так, что становится невмоготу. Это что, шиза, да?
- Нет, Джейк. Это, скорее, наоборот.. – Грейс покачала головой. – Ты прям уже себе диагноз поставил.
- Я вообще запутался… Если я становлюсь шизофреником, это вообще как, обратимо?
- Джейк, шизофрения – это слишком широкое понятие. Но не думаю, что твое состояние попадает под это определение.
- Обнадеживает…
-Я думаю, тут суть в другом. У тебя сейчас одна личность на оба тела. Пандора изменяет твое сознание, твою душу. И в человеческом теле с этой душей тебе непривычно.
- «Душу»?! Я –то надеялся, что ты мне объяснишь что-нибудь по научному, успокоишь меня, ну там про синапсы или электрохимические какие-нибудь реакции…- Джейк выглядел ошеломленным. – Извини, Грейс. Я видно, и, правда, как мальчишка…
То есть ты подумала, что я как пацан себя веду, и я это увидел…Все, извини, давай спать, потом…
-Это был мой сын.
-Какой сын, где?
-То, что ты увидел, это было про моего сына. Маленький мальчик, пришедший ко мне ночью…
Он пришел, потому что ему стало страшно одному в своей комнате. А я прогнала его, потому что мне надо было выспаться перед научной конференцией. Я подумала об этом, когда ты меня разбудил. Вспомнила. - Грейс судорожно вздохнула. – И ты это увидел.
-У тебя есть сын? Я не знал…
-Да… есть. Я не видела его 24 года. Ему сейчас должно быть уже 32… По суду мне запретили с ним встречаться после развода, а потом я отправилась сюда.
-О, Грейс… извини.
- Ну… никаких трагедий, он жил в семье своего отца, у него там еще две младшие сестры. Там у него была семья. Что я могла дать ему? Я была плохой матерью, – Она горько усмехнулась, - слишком любила свою работу, он мне мешал. И у меня его отобрали… Я только тогда поняла, как скучаю по нему… – у Грейс в глазах стояли слезы. Джейк вдруг понял, что она молчит, а он видит картинки ее воспоминаний – школа, забор … Рыжий мальчишка играет со всеми детьми во дворе школы, и не смотрит в ее сторону. Ей очень хочется, чтобы он почувствовал ее взгляд и обернулся, но он увлечен игрой, и не оборачивается.
……………………………………………………………………………………….
Джейк не знал, что делать с этим наваждением.
Неделю назад, во время охоты он вдруг УВИДЕЛ Нейтири. То есть он как будто видел ее все время и раньше, но тут он вдруг понял, что все время до этого он как будто не мог сфокусировать взгляд. Так бывает, когда вдруг резко раскладывает заложенное ухо – те же звуки становятся ярче. Что-то похожее было со зрением. Весь лес вокруг стал как будто объемнее и шире. И она вдруг показалась ближе на сотню метров, хотя и до этого они сидели рядом, почти касаясь друг друга в мокрых зарослях под дождем. Он увидел каждую клеточку ее ультрамариновой кожи и золотые огоньки в глазах, и каким-то неясным чувством уловил, что она довольна его действием, тем, как он целится, и он будто ее глазами проследил траекторию своей стрелы, поразившей добычу. Это длилось несколько секунд, потом он бросился к убитому йерику, напряженно вспоминая нужные слова «я вижу тебя, брат… твоя душа уходит к Эйве..», и ощущение пропало. Он пытался вернуть это чувство, но тщетно. Нейтири внимательно посмотрела на него, улыбаясь еле заметно и одобрительно, она поняла его мимолетное прозрение. «Ты начинаешь ВИДЕТЬ. Это - чистая добыча. Ты готов.» - сказала она. А может, подумала, а он опять понял… Это было волшебно, захватывающе и окрыляюще. Всю дорогу до деревни Жейк бежал, не замечая тяжелой добычи на плечах, и все пытался посмотреть на Нейтири опять тем, ясным зрением...
Оно возникло еще раз уже в деревне, когда они принесли убитого ‘йерика, и две женщины забирали его у Жейка, он вдруг увИдел и их. Почувствовал смесь легкого недоверия и любопытства к чужаку. Жейк подумал о них с теплотой, мысленно поблагодарил за то, что они будут готовить еду… и они приняли его сигнал, удивленно заулыбались, перестали прятать глаза и что-то пошутили на нави, он не понял точного перевода, что-то вроде «Крупные дети быстрее взрослеют», но засмеялся вместе с ними, заражаясь их радостью и светлым настроением.
В тот же день он уже в своем ущербном человеческом теле летел вместе с Труди на базу. Надо было пополнить запасы провизии и дыхательных фильтров, а главное, дать полковнику хоть какие-то отчеты, чтобы оправдать свое пребывание в горах. Джейк сидел в кабине, устало прислонившись к боковому стеклу и в полудреме пытался вспомнить и понять свой сегодняшний новый опыт в теле аватара. Труди молчала, двигатель самсона ровно и спокойно гудел, Джейк почти задремал, как вдруг он увидел, что с ними в кабине сидит кто-то еще. Норм. С ними летел Норм. Что за бред, Джейк точно знал, что Норм остался вместе с Грейс в «сарае».
Джейк опасливо огляделся. Труди расслабленно вела винтокрыл, на ее лице играла полуулыбка. И вдруг Джейк понял, что это она думает о Норме. Их неожиданный роман было уже трудно «не замечать», ошалелые взгляды и повышенная рассеянность Норма, прямолинейная кокетливость железной Труди вызывали иронию, и оставалось только удивляться, что притягивало друг к другу как магнитом этих непохожих людей.
Они расстались 30 минут назад, но как это бывает у влюбленных, тут же начали скучать друг по другу. И это было настолько осязаемо, что Джейка прошиб холодный пот. Он чувствовал мысли Труди. Он ВИДЕЛ ее мысли. То что было восхитительно и желанно там, среди флуоресцирующего леса, казалось дикостью и отвратительным подглядыванием здесь, в кабине самсона. Он хрустнул шеей, отгоняя видение, и стал смотреть на проплывающие мимо парящие горы, чтобы отвлечься...
Полковника на базе не было, Джейка попросили подождать, пока тот не вернется из леса. Джейку не хотелось думать о том, что делает полковник в лесу.
Он бесцельно катался взад-вперед по столовой, когда его окликнули.
-Джейк Салли, зайдите, э… заедьте ко мне, - Сэлфридж пошел впереди Джейка в свой кабинет.
Джейк равнодушно покатил следом.
-Как успехи, солдат? – Селфридж сел за свой стол.
Что там у наших синих братьев по разуму? Ты, говорят, там внедрился по полной, проходишь курсы повышения квалификации? Тренинг личностного роста? – Паркер рассмеялся собственной шутке.
- Да, учусь…. –Джейк почти сказал «учусь видеть», но запнулся и почему-то выпалил: - Учусь ездить верхом! Оказывается, это труднее чем выглядит со стороны, - улыбнулся Джейк, вспоминая вкус пандорской грязи, которой он наелся, падая в 10-й раз с дайрхорса.
Паркер вздрогнул и удивленно протянул:
-Верхо-ом?! На лошади?
-Ну…у них животные, типа лошадей, но у них 6 ног, и они …
Джейк вдруг почувствовал, как воздух в комнате слегка задрожал, и материализовался приглушенным топотом копыт по траве, звуком удара клюшки по звонкому мячику… лошади тесной кучкой несутся галопом, вдруг одна резко шарахается в сторону, клюшка бьет ее по ногам, лошадь спотыкается…
Джейку показалось, что он теряет равновесие и падает. Если бы он не сидел в коляске, ему пришлось бы схватиться за край стола, чтобы не упасть…
-Вы ездите верхом, Паркер? - вопрос повис в воздухе…
Сэлфридж перестал самоуверенно ухмыляться и подозрительно уставился на Джейка.
- Знаете, мистер Салли… Вы бы проанализировали свои задачи и сроки их выполнения… Вам знакомо такое понятие как тайм-менеджмент? Полковник говорил мне, что обеспокоен Вашими нерегулярными отчетами. Возможно, пора переходить к более действенным мерам? Сколько времени вы уже э……. оперируете аватаром?
«Черт меня дернул про этих лошадей…» - подумал Джейк .
-Прошу прощения! – в кабинет заглянула Труди. – но если мы хотим вернуться, нам пора лететь, скоро стемнеет.
- Передайте отчеты полковнику, видимо, мы сегодня не дождемся его. До свидания, сэр… Джейк повернулся и покатил вслед за Труди.
-Джейк, - окликнул его Паркер, когда тот уже ехал по коридору.
-?
- Напишите в следующем отчете об этих шестиногих лошадях тоже.
-Сделаю, ок, – улыбнулся Джейк.
-Паркер хочет про пандорских лошадок послушать? – усмехнулась Труди,- ностальгирует, смотри-ка…
-В смысле?
- Ну, он же в конное поло играл в команде РДА...
- Конное поло – это что?
- Развлечение для богатеньких толстосумов, которые могут арендовать поле в полгектара и содержать настоящих живых лошадей. Ты живых лошадей видел? На Земле?
-Ну, по телеку видел.
-Понятно. А у РДА есть свой поло и гольф клуб в Калифорнии. 40 Га. Зеленые поля под стеклянными куполами, с кондиционерами и настоящей травой. Круто? И Селфридж больше там времени проводил, чем в корпорации. Он очень неплохо играл, кстати. А потом он оказался замешен в каком-то скандале с продажей на сторону клубных карт…И все это не понравилось его боссам. Он на Пандору сбежал, чтобы замять дело, да и денег на адвокатов ушло, думаю, не мало… а тут можно заработать.
- А ты откуда все это знаешь?
- Господи, Джейк. Да тут деревня! Даже если не хочешь – оказываешься в курсе всего про всех… Люди любят сплетничать…Знаешь, тут у каждого какой-нибудь скелет в шкафу. Те, у кого на Земле все в порядке, на Пандору как-то не просятся.
- И ты?
-А что, по твоему, будь я пай-девочкой и владелицей домика где-нибудь в Кармэле, я бы вычеркнула из жизни 12 лет в криокапсуле? и подвергала бы свою задницу ежедневному риску ради даже очень большой зарплаты?..
Продолжение следует...