
Икнимайя (Iknimaya, буквально - "Тропа в Небеса") - это один из основных обрядов на пути посвящения юного На'Ви в охотники, в процессе которого претендент выбирает - и бывает выбранным - себе икрана в горах Аллилуйя. Обряд проводится вскоре после того, как будущий воин клана получит разрешение Леса на охоту и убьет свою первую жертву - обычно это ерик. За обрядом следит опытный воин, который и ведет будущих охотников по "Тропе в Небеса".

До места начала испытания На'Ви добираются пешком или на па'ли, после чего им приходится карабкаться вверх по крайне неустойчивой череде парящих камней, связанных вместе ползучими растениями. Скалы постоянно движутся, поэтому им приходится быть крайне осторожными, чтобы удержать равновесие и не свалиться вниз - а падать там порядочно, и неизвестно, что бывает с теми, кто все же сорвется, а, если они выживают - позволяется ли им еще раз попытаться пройти Икнимайю (мне кажется, что позволяется, хотя, конечно, для юного На'Ви это тяжелый шок). "Тропа" заканчивается у горы Монс Веритатис (Горы Истины), на склонах которой расположено крупнейшее гнездовье диких икранов, среди которых немало сильных особей, способных без труда нести на своей спине всадника.

Суть обряда заключается в том, что молодой На'Ви, на лбу которого, словно бы знак судьбы, оранжевой краской выписана фигура, лично мне напоминающая силуэт икрана, а кому-то - летные очки На'Ви - должен выбрать себе икрана. Если икран ответит взаимностью, он попытается убить будущего охотника, задача которого - не только остаться в живых, но и установить с икраном связь. Для этого у него имеется хитрое приспособление - ловец баньши - с помощью которого он должен метким броском сцепить челюсти летучего хищника вместе, попутно еще и ослепив его, после чего быстро-живо вскочить к нему на загривок и присоединить свою нейрокосу к его щупальцу. После этого следует первый совместный полет икран и На'Ви, что окончательно скрепляет связавшие их узы, и пара устанавливается. Не известно ничего касательно повторного прохождения Икнимайя (скажем, если предыдущий икран погиб, или же, наоборот, потерял своего всадника), однако, надеемся, эти вопросы прояснит потерявшая свою Сезе Нейтири в следующей части фильма.

Икнимайя, судя по всему, является обрядом, типичным для всех На'Ви в целом, однако в различных кланах техника его проведения отличается (как ни крути, но горы Аллилуйя и, уже тем более, Монс Веритатис - одни на всех), и, скажем, в Клане Четырех Ветров или Всадников Равнин, где икраны ценятся наравне с па'ли, подобное испытание может проводиться и для установления пожизненной связи со своим лютоконем, а Повелители Икранов, вместо того, чтобы мотаться до Монс Веритатис и обратно, вполне могут спускаться вниз по скале, разыскивая предназначенного им икрана, либо еще каким-то способом доказывать свою "пригодность", силу и ловкость. Ибо, воистину, способов прекрасных много...

Спасибо за внимание! Ваша Аннаэйра.
