Pandora: Походная аптечка - Pandora

Перейти к содержимому

Походная аптечка

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (21 января 2015 - 23:39) писал:

Так вот, я например вижу решение по герметичности другим способом - локальным. Т.е. есть аптечка, набитая всякой мед-всякотой. так вот то, что требует герметичности - находится в локальной гермоупаковке, таблетки к примеру можно запаивать столбиками в полиэтилене - и компактней, и герметично, и не порвётся от механики. так что в итоге даже если аптечка булькнет в воду, всё что надо в ней останется сухим.

Ну,у меня тоже в каком-то смысле локальная герметизация,просто подходы разные :) Оба хороши по своему,кстати,и у обоих свои минусы.Индивидуально запаивать хорошее решение,но таблетки пакуют в асептических условиях обычно,у них стерильная упаковка фактически,перепаковка нарушает стерильность.Да и разгерметизация у столбика совместная,как я понял...Хотя такая упаковка не увеличивает габаритов и не добавляет вес,что для аутдора заметный плюс.А перелитый в заготовку от бутылки антисептик не такой объемный выходит,так как заготовка изначально диаметром в пробку самой баклажки.Но вообще,эту тему надо переварить основательно,для каждого лекарства отдельно.Тогда будут выбраны наилучшие варианты упаковок,на радость всем читающим.А вдвоем оно как-то лучше думать,продуктивнее :rolleyes: Вот что для меня загадка-активного вещества во многих таблетках мало,и таблетки непропорционально большие...Почему никто не додумался для туристов иначе к вопросу подходить и размеры подгонять так,что-бы и компактно,и герметично,для меня загадка...На таком ведь можно заработать и кому-то полезность сделать :unsure:
А мы в итоге пакуем как можем...
Вообще предлагаю переливать антисептики в заготовки от баклажек,для экономии места.Особенно те,которые в стекле.Как думаешь?
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Как думаешь?

Да у меня стеклянных-то особенно не осталось уже. только перекись, но надо убедится, что она не среагирует с материалом баклажки. Что касается йода,зелёнки - то есть уже в виде мази в тюбике, и в виде флосамтера-маркера, всё пластик, легко и компактно. Вот спирт - да, его точно перелить можно и нужно.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (22 января 2015 - 00:17) писал:

только перекись, но надо убедится, что она не среагирует с материалом баклажки.Вот спирт - да, его точно перелить можно и нужно.

Ну,первичное сырье обычно ПЭТ,а вот со спиртом действительно вопрос...Он с некоторыми видами пластика реагирует.Перекись я в пластике покупал,так что тут я спокоен,хлоргексидин тоже в пластике,остался спирт...
Покопал-в ПЭТ можно,с остальными пластиками осторожно-некоторые спирт растворяет(думаю,последствия очевидны)
На всякий случай покопался и насчет перекиси-с ПЭТ вроде не взаимодействует.Но вот солнечного света она боится,об этом забывать не стоит.Так что или темная заготовка,или чем-то обмотать,что-бы солнечный свет не попадал.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

или чем-то обмотать,

пластырем :)
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (22 января 2015 - 01:13) писал:

пластырем :)

Как вариант,только тогда во много слоев его с бобины смотать,тогда можно по назначению будет использовать,клеющие свойства потерять не должен по идее :unsure:
Речь о пластыре для фиксации повязок и прочего,а то еще поймут не так :)
Лейкопластырь можно в пленку индивидуально запаять,каждый отдельно,он воды не любит :)
ИПП тоже так можно...Ну и бинты стерильные дополнительно для успокоения,хотя они должны-бы быть герметичными,но все-же,и вату стерильную...
Вот нестерильная вата,с ней есть вопросы...Она может намокнуть запросто,особенно после открытия упаковки,ее перепаковать стоит...Только вот во что... :unsure: В упаковку для прессервов может? :unsure:
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Вставлю свои 5 копеек.

У нас в аптеках перекись в пластиковых темных бутылочках спокойно продается(чего раз здорово насторожило).
По поводу герметизации...

Может сделать просто гермо-чехол на всю аптечку(если она как подсумок).

Взять из брезента или просто прочной ткани сделать "типа" вещь мешок, или такой-же подсумок только чуть больше, и приобрести пакет с закрывающимся верхом(в такие улики в фильмах пакуют ;) ), подсумок в пакет, пакет с подсумком в чехол, для защиты от веток, острых камней и т.д. А пакет не даст попасть воде внуть.

Но. Это все чисто теоретически. А насколько пакет герметичен, точнее его верх? я не проверял.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Березент конечно прочный и не боится костра, но намокает, становится тяжёлым и долго сохнет.
Кроме того эта многослойная схема в итоге приведёт к тому, что туда будешь класть как на дальнюю полку - только то что не используется, потому как ворошить кучу упаковок в походных условиях неудобно очень.
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (22 января 2015 - 09:42) писал:

Кроме того эта многослойная схема в итоге приведёт к тому, что туда будешь класть как на дальнюю полку - только то что не используется, потому как ворошить кучу упаковок в походных условиях неудобно очень.

Да и в случае чего-то экстренного тоже может роковую роль сыграть...
Вату и бинт открытые можно в зипки положить от приправ,есть такие,у нас в них та-же Мивина (хотя она "приправа",ИМХО,только в кавычках)продается,они прочные,на герметику еще проверять надо,но от недолгого пребывания в воде должны защитить.
А вот о чем забывать не стоит,так это об условиях хранения лекарств,иначе придут в негодность...И вот тут подсумок не всегда подходит...
Казалось-бы,ничего сложного,а на деле мороки с ней,с аптечкой...Но без нее никак нельзя,она на "всякий случай" частенько,но если он наступит...
Как показала практика,не с тобой,так еще с кем-то может наступить.И что хуже,этот "кто-то" может быть вообще без нормальной аптечки...
Кстати-спирт в ПЭТ таре не должен греться,некоторые спирты взаимодействовать начинают с ней после нагрева.Ее нельзя использовать повторно.
А вот пластырь на упаковке сверху намокнет если что,хотел обмотать и не стал-даже если в негодность не придет,воду будет внутри держать.Лучше чем-то непромокающим обматывать.
http://grani-shastya.ru/?p=684 вот вам немного о пластиках.Что-бы понимать,что и во что можно паковать,и что делать не стоит.
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Может тогда о "МЕД-разгрузке" подумать.
как патронташи но для медикаментов.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (23 января 2015 - 06:19) писал:

Может тогда о "МЕД-разгрузке" подумать.

Я в жилетке и ношу :) Что-то на внешней стороне,что-то во внутренних карманах.
Но вот когда жарко совсем,нагревается все основательно,вариант не для любой погоды.Зимой наоборот,что нельзя на мороз,туда прятать хорошо,но вот лето...
Да и мешает на груди это все порой.
Так что тут универсальных решений нет.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Кстати, на заметку. Есть бюджетно-нищебродское решение для вскрытых пакетов с бинтом и подобнвми вещами, которые надо держать в герметичной упаковке, в то же время под рукой и каждый раз запаивать устанешь. Это сктати можно также и для документов и денег использовать.
Сейчас в продаже часто продают растворимый кофе в "экономичной упаковке". Эта упаковка - плотный водонепроницаемый пакет с герметичной застёжкой. Кофе пойдёт бонусом :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (23 января 2015 - 14:14) писал:

Сейчас в продаже часто продают растворимый кофе в "экономичной упаковке". Эта упаковка - плотный водонепроницаемый пакет с герметичной застёжкой. Кофе пойдёт бонусом :)

Застежка,как я понял,там зип-лок? :) Полимерная полоса на вид,с одной стороны выступ,с другой паз,в который он входит?У нас вариант еще дешевле есть-пакеты с приправами :)
Уже писал об этом варианте выше.Зип-локи не вечные,но выносливые,да и пакеты там такой толщины,что особо не повредишь их случайно :)
Кофейные больше,приправные меньше,на любой вкус и размер выходит :D
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Не знаю,будет кому интересно или нет,но все-же.. :rolleyes:

Лейкопластырь гипоаллергенный, на тканевой основе - универсальный пластырь широкого спектра применения, предназначен для фиксации компрессов, тампонов, катетеров, канюлей, зондов, трубок, эндотрахейных или горловых трубок, других медицинских устройств. Может использоваться для фиксации поврежденных пальцев и суставов, при оказании первой помощи в случае мелких ран; после снятия хирургических швов для временного укрепления сросшихся краев разреза или ранения.
Лейкопластырь медицинский фиксирующий используется также для фиксации компрессов, тампонов, объемных и плотно прилегающих послеоперационных повязок и покрытий.
Гипоаллергенный лейкопластырь подходит для применения у пациентов с нормальной чувствительностью кожи.
Присутствие оксида цинка в составе клеевой массы гарантирует минимальный риск возникновения раздражения после использования лейкопластыря.

Специально обработанная хлопковая ткань (на тканевой основе) лейкопластыря отлично пропускает воздух и влагу, позволяя коже «дышать» и не вызывая мацерации.
Подходит для длительного ношения.
Пластырь надежно фиксируется благодаря высокой механической прочности и сильной и чрезвычайно высокой адгезии, но снимается без боли, не травмируя кожу и не оставляя следов клеевой массы на коже.

Размеры лейкопластыря (самые ходовые 2х500 см и 3х500 см.) адаптированы для различных участков кожи.
Низкая цена, легкость использования, длительный срок хранения обеспечивают высокую популярность лейкопластыря на тканевой основе.

Различают виды пластыря по основе:

Лейкопластырь гипоаллергенный на шелковой основе

Основа: вискозный шелк (водоотталкивающие свойства)
Адгезивный слой: полиакрилатный клей
Форма выпуска:
катушка в пластиковом пенале (р-ры: 1,25х500 см, 2,5х500 см, 5х500 см.)

Лейкопластырь гипоаллергенный на нетканой (целлюлозной) основе
Основа: микропористая нетканая целлюлоза (прозрачна для радиолучей)
Форма выпуска:

Лейкопластырь гипоаллергенный на полимерной основе
Основа: прозрачная микроперфорированная полиэтиленовая пленка (применяется у младенцев и пациентов с чувствительной кожей)
Форма выпуска:

Пластырь-повязка рулонный эластичный «ЛИПКИЙ БИНТ»

Фиксирующая повязка липкий бинт относится к пластырям медицинским и представляет собой самоклеющуюся ленту из нетканого перфорированного материала. Пластырь фиксирующий рулонный на нетканной перфорированной основе используется для сплошной фиксации всех видов повязок на послеоперационных и раневых поверхностях (в том числе на больших поверхностях), сложных повязок на суставах, подвижных и округлых частях тела; для закрепления катетеров, трубок и других медицинских устройств.
Пластырь-повязка подходит для применения у пациентов, как с нормальной, так и с чувствительной кожей.
Липкий бинт не нарушает кровообращения, не ограничивает свободы движения, плотно прилегает и повторяет форму подвижных частей тела со сложным рельефом (колено, подмышечная область, плечо и др.), не отклеивается и не смещается при движении. Полиакрилатный адгезивный слой подходит для чувствительной кожи, не вызывая аллергии и раздражения при использовании, хорошо приклеивается и легко распределяется в месте наложения.
Перфорированная структура основы перфорированного пластыря характеризуется высокой воздухо- и паропроницаемостью, обеспечивает эффективный влагообмен, позволяя коже «дышать», не вызывая мацерации.
Нетканый материал основы прозрачен для радиолучей поэтому рекомендуется для использования у пациентов, проходящих курс радиационной терапии.
Бинт фиксирующий снимается легко, безболезненно, не травмируя кожный покров и не оставляя следов адгезивного слоя на коже. Подходит для длительного ношения.
Клеящая поверхность защищена бумагой с продольным волнообразным разрезом, которая легко удаляется, что облегчает работу в перчатках.
Основа: нетканая перфорированная (вискозный шелк с добавлением полиэстера), белого цвета
Степень адгезии: нормальная
Ассортиментная линейка позволяет подобрать размер пластыря для фиксации на участках кожи разной площади в зависимости от величины повязки:
Липкий бинт ширина: 5, 10, 15, 20, 25, 30 см.
Липкий бинт длина: 10 метров в рулоне.

Лейкопластырь МЕДИЦИНСКИЙ стерильный на ПОЛИМЕРНОЙ основе с впитывающей подушечкой

Лейкопластырь бактерицидный на полимерной основе, также называемый пластырем первой помощи, используется для быстрой обработки мелких ран, порезов и царапин. Может приклеиваться непосредственно на поврежденную поверхность.
Пластырь на нетканой основе рекомендуется для использования у пациентов, проходящих курс радиационной терапии.

Лейкопластырь бактерицидный гипоаллергенный, стерильный - подходит для применения у пациентов, как с нормальной, так и с высокой чувствительностью кожи.
Для лейкопластырей используется так называемая «медицинская быстро тающая клеевая масса на акриловой основе».
Гипоаллергенный акриловый клей подходит для чувствительной кожи, не вызывая аллергии и раздражения после использования лейкопластыря, хорошо приклеивается и легко распределяется в месте наложения.
Снимается легко, безболезненно, не оставляя следов клеевой массы на коже.
Сторона подушечки, соприкасающаяся с поврежденной поверхностью, покрыта микросеткой, которая быстро пропускает и распределяет выделения, само покрытие остается сухим и исключает прилипание подушечки к ране.

Полимерная основа имеет хорошие характристики прочности и влагостойкости.

Благодаря перфорации отлично пропускает воздух и влагу, не вызывая мацерации кожи, обладает водоотталкивающими свойствами.
Основа: перфорированная полиэтиленовая пленка телесного цвета, антисептическое бактерицидное вещество - акринол.

Форма выпуска и размеры:

Лейкопластырь бактерицидный, стерильный на полимерной основе телесного цвета.
1,9 х 7,2 см. - (упаковка кратно 1000 шт.)
2,3/2,5 х 7,2 см. - (упаковка кратно 1000 шт.)
3,8 х 3,8 см. - (упаковка кратно 100 шт.)

Лейкопластырь бактерицидный, стерильный на нетканной (целлюлозной) основе телесного цвета.
4 х 10 см. - (упаковка кратно 100 шт.)
6 х 10 см. - (упаковка кратно 100 шт.)

Пластырь повязка стерильный с абсорбирующей подушечкой специально формы (с разрезом по середине)

Пластырь-повязка фиксирующий с абсорбирующей подушечкой с разрезом посередине (пластырь для катетера) - применяется для надежной фиксации постоянных и внутривенных катетеров, канюль и других медицинских устройств. Лейкопластырь фиксирующий медицинский предназначен для пациентов с нормальной и чувствительной кожей.
Пластырь для фиксации катетеров имеет нетканную основу, которая является еще перфорированной, прочной, мягкой прозрачной для радиолучей с нормальной степенью адгезии, воздухо и парапроницаема, не вызывает мацерации, не оставляет следов на коже, легко и безболезнено снимается.
Пластырь для катетеров имеет специальный надрез для иглы, благодаря которому повязку можно легко и быстро наложить.
Впитывающая (абсорбирующая) подушечка 2х2,2 см. - утолщенная с высокой впитывающей способностью (возможно использование мазевых составов и растворов), покрыта микросеткой, не прилипающей к месту прокола (укола).
Сторона утолщенной подушечки, соприкасающаяся с местом пункции, покрыта микросеткой, которая быстро пропускает и распределяет выделения, при этом само покрытие остается сухим и исключает прилипание подушечки к месту вкола, обеспечивая безболезненное снятие повязки и защиту от дополнительного травмирования.
Повязка стерильная, воздухопроницаема, паропрорницаема - что делает невозможным появления опрелостей на коже поциента во время фиксации.

Основа: перфорированная нетканая (вискозный шелк с добавлением полиэстера), белого цвета.

Упаковка:
Блистер (медицинская бумага и пленка), внутри липкий слой нетканной основы защищен бумажной прокладкой. Групповая упаковка - в картонные коробки по 50 и 100 шт.
Стерилизация: Оксид Этилена (ЕО)

Пластырь-повязка стерильный эластичный с абсорбирующей подушечкой

Пластырь повязка с впитывающей подушкой применяется при первичной, вторичной, послеоперационной обработке ран (в том числе с нанесением мазевых составов и растворов), оказания первой медицинской помощи при незначительных повреждениях; для безопасной фиксации катетеров и дренажных трубок, подходит для применения у пациентов, как с нормальной, так и с чувствительной кожей.
Фиксирующая повязка не ограничивает свободы движения, предусматривает использование на частях тела со сложным рельефом (колено, подмышечная область, плечо и др.), не отклеивается и не смещается при движении. Полиакрилатный адгезивный слой подходит для чувствительной кожи, не вызывая аллергии и раздражения при использовании пластыря-повязки, хорошо приклеивается и легко распределяется в месте наложения.
Пластырь фиксирующий имеет перфорированную структуру основы, которая характеризуется высокой воздухо- и паропроницаемостью, Пластырь фиксирующийобеспечивает эффективный влагообмен, позволяя коже «дышать», уменьшая риск возникновения инфекции под повязкой. Нетканый материал основы прозрачен для радиолучей, поэтому рекомендуется для использования у пациентов, проходящих курс радиационной терапии.
Утолщенная атравматическая абсорбирующая подушечка в центре пластыря обладает высокой впитывающей способностью. Сторона подушечки, соприкасающаяся с раной, покрыта микросеткой, которая быстро пропускает и распределяет выделения, само покрытие остается сухим и исключает прилипание подушечки к ране, обеспечивая безболезненную атравматичную смену повязки.
Защитная бумага клеящей поверхности легко снимается, снижая возможность контакта с руками персонала и инструментами. Удобно работать в перчатках.
Подходит для длительного ношения.

Основа: перфорированная нетканая (вискозный шелк с добавлением полиэстера), белого цвета
Абсорбирующая подушечка: полиэстер с вискозным шелком, покрыта микросеткой
Степень адгезии: нормальная

Упаковка:
Индивидуальная бумажная, стерильная по 50 шт. в картонной коробочке.
Стерилизация: этиленоксид

Лейкопластырь инъекционный диаметр 22 мм

Лейкопластырь инъекционный стерильный бактерицидныйгипоаллергенный - применяется для защиты места инъекции, а также незначительных повреждений кожи.
Основа инъекционного пластыря полимерная с нормальной степенью адгезии (полиэтиленовая пленка телесного цвета), тонкая, эластичная, перфорированная с влагостойким свойствами, пропускает воздух и влагу, позволяя коже дышать, содержит адгезивный слой (полиакрилатный клей), который не оставляет следов клея на коже и не вызывает мацерацию. Подушечка инъекционного лейкопластыря состоит из полиэстера с вискозным шелком, покрыта микросеткой и пропитанабактерицидным веществом акринол.

Диаметр пластыря инъекционного - 22 мм.
Не содержит PVC компоненты.
Стерилизация: газовая (ЕО)
Упаковка:
индивидуальная в бумажной ленте, групповая по 1000 шт, заводская по 20000 шт.

Лейкопластырь перцовый перфорированный

Перцовый пластырь перфорированный - применяется наружно, как обезболивающее, анальгезирующее и местнораздражающее средство при ревматических и мускульных болях, миалгии, артрите, радикулите, невралгии. Как отвлекающее средство при катаре дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Широкое применение перцового пластыря (в том числе при беременности, кашле, остеохондрозе) связано с его составом действующего вещества: экстракт перца стручкового, экстракт красавки, метилсалицилат, масло мяты, камфора и другие вспомогательные вещества.
Основа перцового пластыря - перфорированная 100% хлопковая ткань с высокой механической прочностью.
Пластырь перцовый применение:
Здоровую чистую кожу предварительно обезжирить спиртом, протереть насухо. Снять защитную пленку, приложить пластырь к коже и слегка прижать.Носить можно до 2-х суток, при отсутствии сильного жжения и раздрожения. После снятия пластыря перцового - следы от клейкой массы удалить мыльным раствором или лосьоном.
Пластырь перцовый противопоказания: Кожные заболевания различного происхождения нарушения целостности кожного покрова, гиперчувствительность или непереносимость к любому из компонентов входящих в состав пластыря.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Что-то много разных пластырей. Как правило носишь с собой те, которые чаще идут в дело, ну и пару-тройку специфических. Но знать всегда полезно :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (02 февраля 2015 - 01:20) писал:

Что-то много разных пластырей. Как правило носишь с собой те, которые чаще идут в дело, ну и пару-тройку специфических. Но знать всегда полезно :)

Сам удивился :) Там один из пластырей эластичный,хорошо на колени,локти и плечи если ушиб,но что-то мне такой не попадался :unsure:
А кто что из антисептиков носит?
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Напомнило анегдот про блох.

.... А Блохи это....

А вообще полезно.

Честно признаюсь на счет аптечки у меня "бзик". если я ее не собираю, значит и причин использовать тоже не будет.

А в моей все че есть - йод(или спирт), перекись водорода(или пергидроль), бинт и вата.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
На сегодняшний день выбор антисетиков довольно велик.И потому не лишним будет знать,что они из себя представляют.
Каждый антисептик имеет и плюсы и минусы,и каждый подходит для какой-то задачи лучше,для какой-то хуже.
Потому,возможно,есть смысл взять все,но у каждого в группе разные комбинации.

На первый,обывательский взгляд может показаться,что йод и зеленка очень схожи по своему действию,однако это заблуждение.У каждого из них есть свое предназначение,но оба они антисептики и предотвращают инфицирование поврежденной поверхности.

Йод сушит кожу,а в излишнем количестве легко может ее сжечь.Главное правило,которое нужно соблюдать при использовании йода, это не наносить йод на открытую рану.Только вокруг повреждения,для того чтобы преградить путь микробам,или на неповрежденную кожу.Тоже прижигающее,подсушивающее свойство йода уместно при обработке прыщей и высыпаний,а способность йода стимулировать приток крови к мягким тканям объясняет его использование для обработки ушибов,вывихов,различных припухлостей и отечностей(рисуется "йодная сетка").В экстремальных условиях,когда имеет место быть значительное повреждение кожи,а под рукой только йод,его использование на открытую рану уместно(лучше развести спиртовой раствор чистой водой),это предотвратит заражение,но обеспечит ожог - нужно оценивать ситуацию и делать выбор.

Зеленка или раствор бриллиантового зеленого - это более щадящий антисептик.Он стимулирует заживление,но не сушит кожу.Именно потому уместно нанесение зеленки на открытую рану,ее же рекомендуют тем,чья кожа слишком чувствительна.Еще одним свойством зеленки,в чем состоит ее преимущество перед йодом,является предотвращение нагноений.Обработка раны зеленкой препятствует притоку к ней лимфы и прочей влаги,застой которой и становится основой гнойника.

И йод,и зеленка не уместны для заживления глубоких порезов и ранений,таковые должны быть поводом для срочного обращения к врачу.Обработка раны растворами йода или зеленки несколько усложняется диагностику повреждений,а потому максимум,что нужно сделать до осмотра врача,это обработать рану перекисью водорода.

Перекись водорода справедливо используют и для обработки неглубоких повреждений,а после считают необходимым нанести все те же йод или зеленку.Интересно отметить,что одной лишь перекиси водорода может быть достаточно,чтобы остановить кровотечение,продезинфицировать поверхность и позволить организму самостоятельно справиться с заживлением.В отличие от йода и зеленки перекись водорода не содержит спирта и никоим образом не провоцирует ожог.Действие перекиси состоит в выделении свободного кислорода,в процессе чего вымывается загрязнение из раны,а высокая концентрация кислорода сделает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов невозможной на обработанном участке.Единственный недостаток перекиси водорода заключается в том,что ее действие не столь длительно,как йода или зеленки,а потому процедуру обработки нужно регулярно повторять,а рану прикрывать повязкой.
Помимо наружного применения 3% раствор перекиси применяют также внутрь в токсикологической практике в качестве антидота (в комбинации с 3% раствором уксусной кислоты) при отравлении марганцовкой(перманганатом калия).
Сейчас в интернете много пишут о других способах применения перекиси водорода,но к ним стоит относится с подозрением-даже то,что действительно работает,работает только по назначению толкового врача и под его присмотром,так что лучше избегайте экспериментов.

Теперь немного о спирте.Хотя он и дезинфицирует ранки и порезы,его список возможностей на этом не заканчивается.Он применяется и для обтираний,компрессов.

Еще один распространенный антисептик-это хлоргексидин биглюконат.
Его возможности зависят от его концентрации:
0.05 и 0.2% растворы-обеззараживание кожных покровов (потертостей, трещин),гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, в т.ч. в стоматологии (полоскания и орошения - гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит).
0.2% раствор так-же для дезинфекции съемных протезов.
0.5% раствор- для обработки ран и ожоговых поверхностей, для обработки инфицированных потертостей и трещин кожи и открытых слизистых оболочек,а так-же для стерилизации медицинского инструментария при температуре 70 град. С,дезинфекции рабочих поверхностей приборов (в т.ч. термометров) и оборудования, термическая обработка которых нежелательна.
1% раствор так-же применяют для дезинфекции термометров, рабочих поверхностей медицинского оборудования и приборов, термическая обработка которых нежелательна и дезинфекция кожи, обработки послеоперационных и ожоговых ран.
Сохраняет он активность(хотя несколько сниженную) в присутствии крови,гноя,различных секретов и органических веществ.
Он не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.
Однако помните,что его не стоит применять детям,беременным и женщинам в период лактации.Хотя прямого противопоказания нет,но его воздействие в данных случаях никто не изучал.
Есть у хлоргексидина и побочные действия-аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3-5 мин),повышение чувствительности к свету,однако случаи подобных проявлений довольно редкие. При лечении гингивитов он окрашивает эмаль зубов, может вызвать отложение зубного камня,привести к нарушение вкуса.

В настоящее время на Украине запрещены борная кислота и Мирамистин.Пишу о них только для того,что-бы предупредить об угрозе.

Борную кислоту запретили из-за ее побочных эффектов.Она проникает во многие органы и ткани и может в них накапливаться.У детей раннего возраста особенно хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки (описаны смертельные исходы при случайном приеме внутрь или нанесении на поврежденную кожу). При повторном поступлении в организм ребенка (после грудного кормления при обработке борной кислотой молочной железы) могут развиться нарушения функции почек, метаболический ацидоз, гипотония.Так что даже там,где ее не запретили,от ее покупки лучше воздержатся.

Мирамистин запретили,так как его эффективность оказалась недостаточной.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Борную и в России не продают. А то что отрава это было понятно, но ещё в армии не раз видел в наборах медиков.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (03 февраля 2015 - 00:31) писал:

Борную и в России не продают. А то что отрава это было понятно, но ещё в армии не раз видел в наборах медиков.

Она еще продается в виде порошка бывает.Как антисептик она очень эффективна,но ее побочные :navi_lips_sealed:
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Про борную незнаю, где-то пол-года назад купил несколько пачек в аптеке для создания люминофора. А вот татразин(краситель Е102) так и не купил.
0

Поделиться темой:

• (10 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space