И тут если честно у меня несколько вопросов...
Первый про зажим- зачем? Он для операций вроде бы...
Светящийся скотч, он в полной темноте там... Он светонакопительный, или просто постоянно светит?
Походная аптечка
Отправлено 19 августа 2022 - 15:26
Зажимы да, для операций. К ним относится и налаживание швов. Иглу очень сложно удержать пальцами при зашивании, как и нить... оно все здорово скользит. И шкура штука довольно прочная, иглой проткнуть не сложно, а вот протянуть нить... сложно.
Скотч накопительный. Да. есть такой недостаток. Сперва надо в коробку секунду другую посветить фонариком. Но потом до пары часов работает.
В идеале чтоб постоянно светился... но не нашел такого.
Скотч накопительный. Да. есть такой недостаток. Сперва надо в коробку секунду другую посветить фонариком. Но потом до пары часов работает.
Отправлено 19 августа 2022 - 15:36
STALKER_Tipany (19 августа 2022 - 15:26) писал:
Зажимы да, для операций. К ним относится и налаживание швов. Иглу очень сложно удержать пальцами при зашивании, как и нить... оно все здорово скользит. И шкура штука довольно прочная, иглой проткнуть не сложно, а вот протянуть нить... сложно.
По поводу шитья- это крайняя мера, все же слишком много рисков...
Светонакопительный скотч... Может проще положить маленький налобник уж тогда? Что то на манер вот такого
Тем более, что оказывать помощь в потемках все равно такое себе удовольствие, а шить и вовсе не реально...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 19 августа 2022 - 16:49
Ну и немного о под сумках...
Наиболее распространены 4 вида креплений на себя или снаряжение: два типа жестко пристегиваються, и два быстросьемные.
Гражданские маленькие аптечки часто имеют крепление на пояс (когда вообще имеют это крепление )
Вот как у этого, маленького, от Tatonka
Размеры 10×6,5×3 см
Из внутренней организации только пара прозрачных карманов
Крепление рассчитано носить его на поясе в первую очередь, хотя можно и примотать к чему нибудь при желании.
Второй тип у вот такого, не знаю кем и когда пошитого подсумка, но его можно достаточно часто увидеть. Размеры- 12×16,5×13см
Это- классический MOLLE/PAL тип крепления.
Третий тип крепления тоже MOLLE, но вот это уже быстросьемное крепление
На первый взгляд похоже на обычное, но это не так. Кнопка сверху как раз и есть показатель этого самого отличия, да и стопы снизу не закреплены.
Расстегнув кнопку, нужно просто потянуть вверх, и стропы крепления полностью выходят, подсумок отстегнут
Этот потсумок- Tasmanian tiger, дочерний брэнд Tatonka, ориентирован на армию, а не туризм. Размеры 21×14×10см
Размеры пенала 21×14×4см, имеет стропы-резинки внутри
Карман из сетки, умеет утяжку снизу
Четвёртый тип у меня не представлен, однако его можно увидеть выше- крепление пластины на MOLLE, а дальше сам подсумок на липучке. Еще один яркий пример такого крепления- аптечки IFAK
Теперь о том, как же выбрать подсумок под аптечку для своих нужд.
Первое- убедитесь, что вам нужен именно подсумок Это кажется вроде очевидным, но ляпы бывают. В машину или домой намного удобнее купить органайзер, а не подсумок
Если же все таки нужен подсумок, то второе действие- составить список нужного для подсумка и купить все это.
Третье действие- оцените, что и на каком уровне доступности должно быть, разложив по кучкам все, что должно быть в подсумка.
Четвертое- оцените объем каждой кучки и суммарный обьем кучек.
И только теперь, пятый шаг- выбор самого подсумка, когда вы уже знаете какой объем и под что у него должен быть
А еще, в зависимости от применения, выбрать цвет. Охотнику красный подсумок на теле не подойдет от слова совсем
А вот обычному туристу, у которого одежда и так яркая, красный подсумок вполне подходит
Эти советы по выбору вам сохранят немало денег, так как наверняка вы не угадаете с первого раза, подсумок не подойдет, будет подарен/продан/закинут на полку, потому начните именно с ЛЕКАРСТВ, БИНТОВ, И ПРОЧЕГО.
Наиболее распространены 4 вида креплений на себя или снаряжение: два типа жестко пристегиваються, и два быстросьемные.
Гражданские маленькие аптечки часто имеют крепление на пояс (когда вообще имеют это крепление )
Вот как у этого, маленького, от Tatonka
Размеры 10×6,5×3 см
Из внутренней организации только пара прозрачных карманов
Крепление рассчитано носить его на поясе в первую очередь, хотя можно и примотать к чему нибудь при желании.
Второй тип у вот такого, не знаю кем и когда пошитого подсумка, но его можно достаточно часто увидеть. Размеры- 12×16,5×13см
Это- классический MOLLE/PAL тип крепления.
Третий тип крепления тоже MOLLE, но вот это уже быстросьемное крепление
На первый взгляд похоже на обычное, но это не так. Кнопка сверху как раз и есть показатель этого самого отличия, да и стопы снизу не закреплены.
Расстегнув кнопку, нужно просто потянуть вверх, и стропы крепления полностью выходят, подсумок отстегнут
Этот потсумок- Tasmanian tiger, дочерний брэнд Tatonka, ориентирован на армию, а не туризм. Размеры 21×14×10см
Размеры пенала 21×14×4см, имеет стропы-резинки внутри
Карман из сетки, умеет утяжку снизу
Четвёртый тип у меня не представлен, однако его можно увидеть выше- крепление пластины на MOLLE, а дальше сам подсумок на липучке. Еще один яркий пример такого крепления- аптечки IFAK
Теперь о том, как же выбрать подсумок под аптечку для своих нужд.
Первое- убедитесь, что вам нужен именно подсумок Это кажется вроде очевидным, но ляпы бывают. В машину или домой намного удобнее купить органайзер, а не подсумок
Если же все таки нужен подсумок, то второе действие- составить список нужного для подсумка и купить все это.
Третье действие- оцените, что и на каком уровне доступности должно быть, разложив по кучкам все, что должно быть в подсумка.
Четвертое- оцените объем каждой кучки и суммарный обьем кучек.
И только теперь, пятый шаг- выбор самого подсумка, когда вы уже знаете какой объем и под что у него должен быть
А еще, в зависимости от применения, выбрать цвет. Охотнику красный подсумок на теле не подойдет от слова совсем
А вот обычному туристу, у которого одежда и так яркая, красный подсумок вполне подходит
Эти советы по выбору вам сохранят немало денег, так как наверняка вы не угадаете с первого раза, подсумок не подойдет, будет подарен/продан/закинут на полку, потому начните именно с ЛЕКАРСТВ, БИНТОВ, И ПРОЧЕГО.
Отправлено 19 августа 2022 - 17:53
Может проще положить маленький налобник уж тогда?
Тоже вариант. Маленький фонарик.
Полностью правильные правила для выбора "емкости" для аптечки. Еще нужно четко выбрать что будете брать в поход, чтоб не раздуть аптечку до полноценного рюкзака. Еще думаю не самый плохой вариант для аптечки это поясная сумка.
Отправлено 19 августа 2022 - 18:18
STALKER_Tipany (19 августа 2022 - 17:53) писал:
Еще думаю не самый плохой вариант для аптечки это поясная сумка.
Для велосипедиста пожалуй да, но я говорил только про подсумки
Насчет того, что может выйти целый рюкзак- нее, это едва ли. Разве что для месячного автонома может выйти большая аптечка, но она как бы и должна быть такой, все таки месяц, а не пара дней
На один выход и минимума хватит, на рыбалку с ночёвкой например. А вот надолго и объем соответствующий, как по качеству так и по количеству...
Для авто аптечка вообще в органайзер складывается, и все)
Для вело можно на разгрузку, можно поясная, а можно и нагрудная сумка вообще
Для пешего подсумок на разгрузку, либо нагрудная сумка. Бананка уже не подойдет, разгрузочный пояс рюка ее носить уже не позволит.
Отправлено 06 сентября 2022 - 03:13
Пишу отдельным сообщением, так как то уже успели посмотреть
А это важно, но кто то может не увидеть.
Рекомендованные в Америке жгуты для военных и спасателей только следующие:
TMT
CAT Tourniqet Gen7
Rev MedX TX2, TX3
SAM Medical XT
Tactical Medical Solutions SOF Gen4 Tourniqet
И помните, они не дешевые- 30$ за штуку и выше.
НО! Они прошли кучу проверок и точно работают, а вот остальные совсем не факт что дадут нужный результат, тем более дешёвые китайские клоны, которые могут просто не выдержать...
И еще раз напомню о важности маркирования времени наложения жгута- передержка жгут чревата серьёзными последствиями!
И еще- есть жгуты, предназначенные для инъекций, для них они вполне работают, но они не предназначены для травм, ни в коем случае не пытайтесь- это тоже чревато...
PS: у меня турникет TMT, их надо складывать не так, как показанный на видео CAT Gen7, а на видео именно он (это один из самых популярных турникетов у парамедиков США, хотя и не единственный ими применяемый)
А это важно, но кто то может не увидеть.
Рекомендованные в Америке жгуты для военных и спасателей только следующие:
TMT
CAT Tourniqet Gen7
Rev MedX TX2, TX3
SAM Medical XT
Tactical Medical Solutions SOF Gen4 Tourniqet
И помните, они не дешевые- 30$ за штуку и выше.
НО! Они прошли кучу проверок и точно работают, а вот остальные совсем не факт что дадут нужный результат, тем более дешёвые китайские клоны, которые могут просто не выдержать...
И еще раз напомню о важности маркирования времени наложения жгута- передержка жгут чревата серьёзными последствиями!
И еще- есть жгуты, предназначенные для инъекций, для них они вполне работают, но они не предназначены для травм, ни в коем случае не пытайтесь- это тоже чревато...
PS: у меня турникет TMT, их надо складывать не так, как показанный на видео CAT Gen7, а на видео именно он (это один из самых популярных турникетов у парамедиков США, хотя и не единственный ими применяемый)
Отправлено 26 марта 2023 - 08:59
Тестил медицинский клей вместо пластырей.
Первое: он действительно ускоряет заживление. Не факт что сильно быстрее, чем при неприкрытой ранке, но точно дает сто очков вперёд пластырю.
Второе: он намного экономнее, чем пластырь по расходу, и дешевле по цене, причем существенно.
Третье: какое то время держит воду, и не отстаёт от нее. Пластыри, кроме как водостойкие, отстают быстрее, к тому же промокают. Клей держится про мытье рук не так жестко, как водостойкий пластырь, но под водо стойким пластырем ранки заживают очень медленно.
Четвертое: его не стоит наносить на что то обширное- он именно для мелких ран, впрочем именно они самые частые.
Мой вывод- он в моей аптечке на все времена теперь
Малый расход, средняя водостойкость, хорошая защита ранки от грязи, хорошее заживление ранки под ним делают его уж слишком полезным Единственное, сделайте тест на аллергию- в отличие от пластырей, он не гипоаллергенный.
Исключает ли он ношение пластырей? Нет, полностью не исключает. Водостойкий пластырь все равно актуален, хоть и нужен будет в основном на водных переправах, сплавах по воде и подобном. И нужно иметь рулонный пластырь для длинных порезов- клей на таком не стоит использовать. А вот пластырь можно... Я про тот, который с подушечкой, а не тот, что чисто как скотч И явно стоит положить пару пластырей большой площади в аутдор- лишними не будут...
В городской EDC аптечке нужен почти исключительно клей и водостойкие пластыри.
Да, по пластырям, маленький совет- берите детские Они намного лучше держаться, по сравнению со "взрослыми"... Это тоже я проверял, так как хотел увидеть разницу
Только помните- клей имеет срок годности, следите за этим. Впрочем, пластыри его тоже имеют
Первое: он действительно ускоряет заживление. Не факт что сильно быстрее, чем при неприкрытой ранке, но точно дает сто очков вперёд пластырю.
Второе: он намного экономнее, чем пластырь по расходу, и дешевле по цене, причем существенно.
Третье: какое то время держит воду, и не отстаёт от нее. Пластыри, кроме как водостойкие, отстают быстрее, к тому же промокают. Клей держится про мытье рук не так жестко, как водостойкий пластырь, но под водо стойким пластырем ранки заживают очень медленно.
Четвертое: его не стоит наносить на что то обширное- он именно для мелких ран, впрочем именно они самые частые.
Мой вывод- он в моей аптечке на все времена теперь
Малый расход, средняя водостойкость, хорошая защита ранки от грязи, хорошее заживление ранки под ним делают его уж слишком полезным Единственное, сделайте тест на аллергию- в отличие от пластырей, он не гипоаллергенный.
Исключает ли он ношение пластырей? Нет, полностью не исключает. Водостойкий пластырь все равно актуален, хоть и нужен будет в основном на водных переправах, сплавах по воде и подобном. И нужно иметь рулонный пластырь для длинных порезов- клей на таком не стоит использовать. А вот пластырь можно... Я про тот, который с подушечкой, а не тот, что чисто как скотч И явно стоит положить пару пластырей большой площади в аутдор- лишними не будут...
В городской EDC аптечке нужен почти исключительно клей и водостойкие пластыри.
Да, по пластырям, маленький совет- берите детские Они намного лучше держаться, по сравнению со "взрослыми"... Это тоже я проверял, так как хотел увидеть разницу
Только помните- клей имеет срок годности, следите за этим. Впрочем, пластыри его тоже имеют
Отправлено 26 марта 2023 - 11:55
Отправлено 26 марта 2023 - 15:38
Именно БФ-6.
Он не ускоряет вроде особо, но эксперименты с пластырями показывают, что под ними заживает дольше.
То есть он и защищает от грязи, и не сказывается негативно на времени заживления раны.
А вот ранки, которые слишком подвижные, кстати, под клеем меньше болят. Не знаю почему так...
Он не ускоряет вроде особо, но эксперименты с пластырями показывают, что под ними заживает дольше.
То есть он и защищает от грязи, и не сказывается негативно на времени заживления раны.
А вот ранки, которые слишком подвижные, кстати, под клеем меньше болят. Не знаю почему так...
Отправлено 26 марта 2023 - 17:32
Как за него читал, это не просто клей, в нем много чего находится, и антисептики и какие то компоненты ускоряющие заживления, да и после высыхания напоминает шкуру
У меня он только как крышка от воды и грязи.
может у меня на него аллергия, но рана под ним не хотела особо заживать(хотя может порез был плохим )
У меня он только как крышка от воды и грязи.
может у меня на него аллергия, но рана под ним не хотела особо заживать(хотя может порез был плохим )
Отправлено 26 марта 2023 - 18:16
Я тоже ВФ-6 в своё время пробовал. Впечатление двоякое, но в основном отрицательное.
Да, рану закрыл, вода-грязь были исключены. Но ни быстрого заживления, и затягивания рану лучше обычного не было. Зато была боль, причём острая, сильнее чем от раны да ещё довольно долго. И это было не один раз. Я помню ещё этот тюбик из ПВХ где все надписи были сделаны ещё литьём самого тюбика. В общем, после этого я эу идею с клеем похоронил. Думал что что-то новое появилось... А это всё тот же призрак прошлого.
Да, рану закрыл, вода-грязь были исключены. Но ни быстрого заживления, и затягивания рану лучше обычного не было. Зато была боль, причём острая, сильнее чем от раны да ещё довольно долго. И это было не один раз. Я помню ещё этот тюбик из ПВХ где все надписи были сделаны ещё литьём самого тюбика. В общем, после этого я эу идею с клеем похоронил. Думал что что-то новое появилось... А это всё тот же призрак прошлого.
Отправлено 26 марта 2023 - 23:43
Bolo (26 марта 2023 - 18:16) писал:
Я тоже ВФ-6 в своё время пробовал. Впечатление двоякое, но в основном отрицательное.
Растворитель в это клее- спирт. И да, он печёт вначале...
Если слой толстый, то печёт тоже довольно долго, почти до полного высыхания... Но потом перестаёт.
Я им и заусенцы приклеивал, и порезы, и ссадины небольшие.
Возможно изменили состав, возможно качество не одинаковое, не знаю даже...
Попробуй современный вариант, может он лучше.
Насчет скорости- под лейкопластырем у меня ранка не хотела заживать, неделю им закрывал, и заживления по сути не было вообще. Закрыл клеем- начало заживать вполне себе уверенно...
Но может тут индивидуально, не знаю.
STALKER_Tipany (26 марта 2023 - 17:32) писал:
Чем порез был нанесён? Порез от острого лезвия заживает дольше, чем от тупого например. Плюс глубина- если глубокий, то клей не может держать ткани внутри и да, заживать будет медленно, хоть с клеем хоть без... Для таких ранок есть другие виды клея, ты про них уже написал
Отправлено 27 марта 2023 - 06:51
STALKER_Tipany (27 марта 2023 - 06:15) писал:
Кухонным ножом. порез не глубокий, но шрам остался. у меня был опыт порезаться лезвием безопасной бритвы. Только спустя недели 2 а может и больше начало заживать, ну и воспаление тоже было.
Если шрам остался, то порез мягко говоря неприятный. Шрам обычно не показатель- он может быть у любой раны, и не важно сколько она заживала...
Ждать от клея чуда не стоит- многое тут индивидуально.
Даже если он и не ускоряет заживление, то рану он защищает от грязи и прочего... Пластырь то тоже ничего больше не делает, кроме этого, но на равное количество ран и время защиты раны его надо что по объёму, что по цене значительно больше, что и дает клею преимущество.
Если подумать, кстати, я вот ни разу не видел эффект от пантенола, причем как от современного, так и того что советских времен. Но это не значит, что он не помогает- просто с чем и как эффект сравнить его, контрольную рану то не создать
Потому поди пойми, ускоряет заживление, не ускоряет
Отправлено 27 марта 2023 - 07:32
Кстати да. Есть популярная мазь "спасатель". Вот для меня это вообще ниразу не спасатель. что с ним что без него.
За Клеол могу сказать. Это этим клеем заклеивали швы после операции на грыже моей матери. Клеит! но правда подвижным он не был(если я правильно помню) напоминал кусок монтажной пены, только хрупкий.
За Клеол могу сказать. Это этим клеем заклеивали швы после операции на грыже моей матери. Клеит! но правда подвижным он не был(если я правильно помню) напоминал кусок монтажной пены, только хрупкий.
Поделиться темой:
6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 68 пользователя(ей)
Grace Augustine, Seze, SiDMIsha, Ферштейн, Мява, Дремучий Дух, Торук Макто, Дозорный, Martian, Kas, kiriliouk, Eveng, scan, shach, pandorskiy kot, kayot, Durga, vitalik_b, Inga, FiL, Lertu, nord, Рини, Метео, Vanessa, smith, CYBERON, JEka, Neytiri-Seze, Tan Jala, , Максим, grajdanskiy, Эла, marc2227Scorpius, Greycrow, , Dobriy Panda, , KAI, , Дрон, , , , Антон, Vanari, Tirea, Kamean, SparkKemppi, vit, , PatrickRon, , WilburReaws, trekker, Navaz, linafw1, AnShamshev, Neyasit, Jak Arc Zoreon, Bolo, Iserp, нинат, Vexhin, STALKER_Tipany, Michaeldef,