Походная аптечка
Отправлено 13 февраля 2022 - 18:20
Здесь, не помню на какой минуте, есть "шовные ленты" для стягивания краев раны.
У него есть и первая часть по аптечке. Основательно подошел к вопросам
У него есть и первая часть по аптечке. Основательно подошел к вопросам
На 32-й минуте. Да уж основательно. Можно сказать "бункерный набор".
Вопрос - где всё это счастье добыть - остался нераскрытым
Отправлено 13 февраля 2022 - 23:58
Если только трофейные комплекты у "скорых" дербанить, или медчасти военных. Видел какие там пластыри и перевязочные? А иголки с капроно-силиконовой нитью в стерильной гермоупаковке? ни в аптеках, ни в больницах такого не бывает.
Отправлено 14 февраля 2022 - 17:50
а у вас магазины для врачей есть?
Не знаю о таких. Скорее нет. Врачи всё получают централизованно, граждане - с Аптек. В Аптеках что-то такое купить нереально.
Отправлено 14 февраля 2022 - 18:11
А частная практика?
У нас есть такой магазин в городе. "МедТехника5"
Я их постоянно на бор-фрезы, шлиф камни для бормашинки грабил. Там же чаши петри были, скальпели иглы зажимы пломбы для зубов и многое другое. Сейчас правда по скуднел. и в основном на ортопедию перешел.
Отправлено 15 февраля 2022 - 05:21
STALKER_Tipany (14 февраля 2022 - 18:11) писал:
А частная практика?
У нас есть такой магазин в городе. "МедТехника5"
Я их постоянно на бор-фрезы, шлиф камни для бормашинки грабил. Там же чаши петри были, скальпели иглы зажимы пломбы для зубов и многое другое. Сейчас правда по скуднел. и в основном на ортопедию перешел.
Да да, знаю...
В инете искать надо сейчас, зачастую на местах нету
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 15 февраля 2022 - 10:18
Bolo (13 февраля 2022 - 18:20) писал:
Вопрос - где всё это счастье добыть - остался нераскрытым
По всей видимости гуглить и искать, где на просторах тырнета эта продают...
Чего нету у нас, есть у магазинов забугровых.
Да, выйдет не дёшево, но если закупать толпой то терпимо по цене должно быть...
Отправлено 12 августа 2022 - 12:45
По поводу швов.
Нашел на Али "пластырь на молнии".
Пластырь на молнии
Форм факторы есть разные. Можно по "одному шву" налаживать.
На практике проверил эффективность клея БФ-6 (да,да снова себе руку порезал, второй раз за две недели )
Довольно удобно, не размокает как бинт, рана закрыта "куском резины", в нее ничего не попадает. Кровотечение оно не останавливает, давлением приподнимает то что само плохо держится и капиляркой спускает. Но если предварительно остановить(ну по крайней мере замедлить максимально) то понятно уже справится. Хватит самого маленького обьема (5грамм) на ооочень долго.
В добавок он в себе содержит компоненты для обеззараживания и заживления.
Нашел на Али "пластырь на молнии".
Пластырь на молнии
Форм факторы есть разные. Можно по "одному шву" налаживать.
На практике проверил эффективность клея БФ-6 (да,да снова себе руку порезал, второй раз за две недели )
Довольно удобно, не размокает как бинт, рана закрыта "куском резины", в нее ничего не попадает. Кровотечение оно не останавливает, давлением приподнимает то что само плохо держится и капиляркой спускает. Но если предварительно остановить(ну по крайней мере замедлить максимально) то понятно уже справится. Хватит самого маленького обьема (5грамм) на ооочень долго.
В добавок он в себе содержит компоненты для обеззараживания и заживления.
Отправлено 12 августа 2022 - 14:52
БФ-6 да, он такой, он может. На его основе делают жидкий пластырь.
И да, кровь сначала остановить, иначе не засохнет нормально...
Но есть одно но- рана должна дышать, потому такой метод закрытия раны только тогда, когда высокая степень риска попадания в нее постороннего всякого...
Порез на ладони это тот случай.
Это же кстати относится и к водо стойким пластырям- они как правило не дышат, и рана под ними заживает заметно дольше, проверено на практике
И да, кровь сначала остановить, иначе не засохнет нормально...
Но есть одно но- рана должна дышать, потому такой метод закрытия раны только тогда, когда высокая степень риска попадания в нее постороннего всякого...
Порез на ладони это тот случай.
Это же кстати относится и к водо стойким пластырям- они как правило не дышат, и рана под ними заживает заметно дольше, проверено на практике
Отправлено 14 августа 2022 - 14:18
STALKER_Tipany (12 августа 2022 - 14:57) писал:
На день достаточно, дальше рану просто очистить от клея( легко отделяется как омертвевшая шкура после сгорании на солнце) и все. пусть себе дышит.
Кстати, клей нужен для мест, где пластырь не подойдет, таких как ладонь, и для ушибов, которые пластырем вообще не заклеить.
Штука весьма нужная в аптечке, так что обязательно туда паковать
И все же главные правило аптечки незыблимо- она должна помочь, а не навредить, потому и лежать там должно то, что умеешь применить и знаешь когда применить
А для этого надо иметь практику, и получать ее по возможности, а так же следить за датами на лекарствах в обязательном порядке, и по максимуму соблюдать условия хранения лекарств. Не надо забывать, что лекарства- это яды в терапевтических дозах, и во что они превращаются при неправильном хранении и после истечения срока годности лучше не проверять на себе и окружающих...
Отправлено 15 августа 2022 - 02:58
Вообще, по хорошему, должно быть две аптечки...
Одна на подхвате, аптечка первой помощи, как раз на случай серьёзной травмы, а вторая набор таблеток...
Такие вещи, как турникет, ИПП или его замена, антисептик и средства для крепления шины должны быть на подхвате и быстро применимы... В идеале иметь и шину, но такое не просто с собой носить. Хотя сейчас появились и шины, которые рулоном можно свернуть, но цена кусается у них.
Таблетки обычно можно выпить и без спешки, потому сверх необходимости держать их на подхвате нету.
Если есть аллергики, то на подхвате по хорошему должны быть средства от аллергической реакции.
Пластыри можно вообще держать в небольшом кармашке, вместе с антисептическими салфетками, на случай мелких порезов.
При таком распределении кстати растет шанс сохранить хоть что-то, если все пошло очень не по плану.
Одна на подхвате, аптечка первой помощи, как раз на случай серьёзной травмы, а вторая набор таблеток...
Такие вещи, как турникет, ИПП или его замена, антисептик и средства для крепления шины должны быть на подхвате и быстро применимы... В идеале иметь и шину, но такое не просто с собой носить. Хотя сейчас появились и шины, которые рулоном можно свернуть, но цена кусается у них.
Таблетки обычно можно выпить и без спешки, потому сверх необходимости держать их на подхвате нету.
Если есть аллергики, то на подхвате по хорошему должны быть средства от аллергической реакции.
Пластыри можно вообще держать в небольшом кармашке, вместе с антисептическими салфетками, на случай мелких порезов.
При таком распределении кстати растет шанс сохранить хоть что-то, если все пошло очень не по плану.
Отправлено 15 августа 2022 - 08:29
Таблетки не так много занимают.
Не нужно тогда еще забывать и о хронических заболеваниях, а так же сердечников, диабет.. Поэтому аптечка штука личная. Или если есть врач в группе (или хотя бы более опытный в применении мед средств) то появляется уже аптечка группы, разумеется она больше.
Где держать аптечку... Наверно там же где и весь критически важный "хабар" . на теле или разгрузки. У меня в походах не было специализированного подсумка для аптечки, поэтому эту роль выполнял герметичный судок (0,8л или типа того, и в нем в связи неиспользуемого обьема ехали вещи не медицинского назначения, что вызвало улыбку у всей группы ). Все критическое я носил в кармане, и был это просто бинт. Был бы еще пластырь было бы не лишним.
Сейчас же (до войны вообще то) купил себе подсумок для аптечки, теперь она будет ездить на разгрузке.
Не нужно тогда еще забывать и о хронических заболеваниях, а так же сердечников, диабет.. Поэтому аптечка штука личная. Или если есть врач в группе (или хотя бы более опытный в применении мед средств) то появляется уже аптечка группы, разумеется она больше.
Где держать аптечку... Наверно там же где и весь критически важный "хабар" . на теле или разгрузки. У меня в походах не было специализированного подсумка для аптечки, поэтому эту роль выполнял герметичный судок (0,8л или типа того, и в нем в связи неиспользуемого обьема ехали вещи не медицинского назначения, что вызвало улыбку у всей группы ). Все критическое я носил в кармане, и был это просто бинт. Был бы еще пластырь было бы не лишним.
Сейчас же (до войны вообще то) купил себе подсумок для аптечки, теперь она будет ездить на разгрузке.
Отправлено 17 августа 2022 - 00:17
Отправлено 18 августа 2022 - 00:05
Подсумок купил на Али. Самый недорогой (с необходимым количеством карманов )
Габариты 15х19х10. Он гибкий так что +/- 1..2 см погрешности измерения есть.
Внутри он состоит из трех отделений. В двух отделениях расположены дополнительные карманы, на последних еще нашиты резинки, под них можно что то положить.
Третий карман просто отдельный застегивающийся карман из сетки.
На задней части крепление системой молле, но есть и быстросьем на липучке с страховочным ремнем.
В походы я еще не ходил, так что о надежности ничего пока сказать не могу. На глаз сделано хорошо и аккуратно. Все швы двойные.
Внутри (отдельно покупал) черная коробочка. Теоретически герметичная, на практике не очень(резинка кажется плохая).
Это хирургический отдел.
По советам из интернета на жидкие препараты на светящемся скотче написал названия, чтоб можно было найти при плохом освещени.
Аптечка не укомплектована, от слова совсем. В ней еще много чего не хватает, начиная с обычной толстой нити и большой иглы, пластыря в рулоне... и т.д.
Ну на данный момент в ней лежит:
1. Пластырная повязка 9х10см (5шт).
2. Бинт стерильный (1шт).
3. Пластырь бактерицидный(10шт).
4. Спиртовые салфетки (5шт).
5. Медицинская маска(1шт).
6. Клей БФ-6(5мл).
7. Шелк для налаживания швов(1шт).
8. Спасательное одеяло (золотисто-серебристое) 1шт.
9. Хлоргексидин (1шт).
В хирургии лежит:
1. Пинцет (1шт).
2. Зажим (2шт).
3. Скальпель(меленький) со сменными лезвиями(1+5шт).
4. Лезвия для большого скальпеля( 3шт).
5. Игла хирургическая (2шт).
6. Шприц 5куб(2шт).
7. Перекись водорода (30мл).
8. Спирт (30мл).
Габариты 15х19х10. Он гибкий так что +/- 1..2 см погрешности измерения есть.
Внутри он состоит из трех отделений. В двух отделениях расположены дополнительные карманы, на последних еще нашиты резинки, под них можно что то положить.
Третий карман просто отдельный застегивающийся карман из сетки.
На задней части крепление системой молле, но есть и быстросьем на липучке с страховочным ремнем.
В походы я еще не ходил, так что о надежности ничего пока сказать не могу. На глаз сделано хорошо и аккуратно. Все швы двойные.
Внутри (отдельно покупал) черная коробочка. Теоретически герметичная, на практике не очень(резинка кажется плохая).
Это хирургический отдел.
По советам из интернета на жидкие препараты на светящемся скотче написал названия, чтоб можно было найти при плохом освещени.
Аптечка не укомплектована, от слова совсем. В ней еще много чего не хватает, начиная с обычной толстой нити и большой иглы, пластыря в рулоне... и т.д.
Ну на данный момент в ней лежит:
1. Пластырная повязка 9х10см (5шт).
2. Бинт стерильный (1шт).
3. Пластырь бактерицидный(10шт).
4. Спиртовые салфетки (5шт).
5. Медицинская маска(1шт).
6. Клей БФ-6(5мл).
7. Шелк для налаживания швов(1шт).
8. Спасательное одеяло (золотисто-серебристое) 1шт.
9. Хлоргексидин (1шт).
В хирургии лежит:
1. Пинцет (1шт).
2. Зажим (2шт).
3. Скальпель(меленький) со сменными лезвиями(1+5шт).
4. Лезвия для большого скальпеля( 3шт).
5. Игла хирургическая (2шт).
6. Шприц 5куб(2шт).
7. Перекись водорода (30мл).
8. Спирт (30мл).
Поделиться темой:
6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 68 пользователя(ей)
Grace Augustine, Seze, SiDMIsha, Ферштейн, Мява, Дремучий Дух, Торук Макто, Дозорный, Martian, Kas, kiriliouk, Eveng, scan, shach, pandorskiy kot, kayot, Durga, vitalik_b, Inga, FiL, Lertu, nord, Рини, Метео, Vanessa, smith, CYBERON, JEka, Neytiri-Seze, Tan Jala, , Максим, grajdanskiy, Эла, marc2227Scorpius, Greycrow, , Dobriy Panda, , KAI, , Дрон, , , , Антон, Vanari, Tirea, Kamean, SparkKemppi, vit, , PatrickRon, , WilburReaws, trekker, Navaz, linafw1, AnShamshev, Neyasit, Jak Arc Zoreon, Bolo, Iserp, нинат, Vexhin, STALKER_Tipany, Michaeldef,