Pandora: А дайте ка я на вас "взгляну"! - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

А дайте ка я на вас "взгляну"! Оптические прицелы и их плюсы и минусы.

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 48 дн. 12 час. 39 мин. 4 сек.
Мудрец
Меня заело любопытство :), и вот делаю тему, в которой обсуждаем оптические прицелы.
Не последнее влияние оказала война и громкие заявления военнослужащих с новостных телеканалов, которые не соответствовали о моем первом знакомстве с коллиматорным прицелом 20 лет назад.
И так начнем....

Как уже сказал выше, первое мое знакомство вообще с "прицелами", было еще в школе. Мне нравилась стрельба в тиру, в городском парке (не мог себе позволить купить воздушку, слишком дорого было для меня).
В тиру были классические переломки, наверно еще со времен СССР,

Изображение

но был новый образец, всего один. Иж-61, с магазинным питанием. Это была любовь с первого взгляда.:)

Изображение

В парк выбирался не часто, в основном на праздники, и само собой в тир были просто бешеные очереди.

Однако в старших классах, в рамках военной подготовки, наш военрук сказал, что все желающие пострелять, могут приходить, только приносить с собой пульки 4,5мм. (потом узнал что под школой, помимо бомбоубежища был и тир для стрельбы из боевого оружия, которое было конфисковано милицией в рамках "оно вам не надо".)

В общем пропадал я там после уроков постоянно. За одно занятие выпустить 50-100 пуль в мишень было чем-то обыденным. Дошло что покупал пули банками по 1000 выстрелов. И тогда понял, что пуля пуле рознь, и те что в тиру - обладают своим нравом лететь куда угодно, только не в цель :)
Стрельба из обычного механического прицела, других прицелов в школе не было.

И вот однажды в тиру в парке открылась дорожка для стрельбы с "лазерного прицела"! О как работал маркетинг.

Этим прицелом оказался
Изображение
Да, коллиматорный. И он стоял на той самой ИЖ-61.
Ну я тоже взял это "хау-ноу" опробовать. И какое-же было разочарование, когда с него смог попасть только в две 2х литровые пластиковые бутыли, а в 1,5 литра даже не задел... :unsure:
Вот к чему было столь далекое и долгое вступление. В том что : "я не мог промазать в столь большую цель! потому как в школе на той-же дистанции со 99% вероятностью поражал древко спички!" Ну и после стрельбы начало доходить что есть "нюанс" в прицеле. Если я все правильно помню, то как бы не держал воздушку в руках, все равно мог видеть "красную точку" на цели. Соответственно, налаживающее на цель почти стабильный промах. То есть такой прицел требовал от стрелка только "однотипной" вкладке, и изменение оной приводило к промаху. То есть, чтобы его эффективно использовать нужно много и долго стрелять из него. Первый раз взять в руки и "показать класс" не выйдет. На этот счет механика проще.

А причем тут военные? А вот! Заявляли что они до 300 метров "крошат в капусту вражину"...из коллиматоров!

Вот здесь и появилось то самое любопытство. :D
Неужели коллиматоры с того времени претерпели такие коренные изменения, что позволяют ему сравниться с полноценным оптическим прицелом?

Изображение
Изображение
Оптический прицел у меня был, докупил коллиматорный. :)

Я взял самы простой, закрытого типа "красная точка". Само собой производства Кетай. :D
Изображение
Вот он уже действительно работает как прицел, а не как точка на стекле, смотри с любого угла.
Насколько я могу судить принцип этого устройства заключен в "достаточном" наведении для посылания пули в цель. Грубо говоря, если в кольце прицела "поближе" к центру видишь мишень и точку на ней - то в мишень ты попадешь, но выбьешь ли ты "десятку" - зависит от того, насколько это "поближе", является поближе в центру. То есть да, этот прицел для боя на короткие дистанции. Насколько смог вычитать у производителей коллиматорных прицелов, их пристрелка осуществляется на 50 и 100 метров. В этом всем заметил некий аналог принципа работы диоптрических прицелов, которые ой как недолюбливаю из за очень сильного закрытия поля зрения.

С оптическим прицелом - совсем другая песня, Это специализированный инструмент, которым нужно еще уметь пользоваться. Фокусировать, контролировать полумесяцы, вносить поправки - но награда - точный выстрел на большой дистанции.
Изображение

Сравнивать их.. все равно что иголку и копье. Будет в общем не правильно. Коллиматр - стрелять быстро на короткой дистанции, оптика - стрелять точно на большой дистанции, но медленней.
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
А как насчет стрельбы ночью?
Коллиматор и так светиться а в оптике есть подсветка.
Изображение
Честно говоря смутно себе представляю как в темное время суток можно использовать оптический прицел. Глаз автоматически цепляется за более освещенные объекты, а таким является перекрестие.ю и как результат - перекрестие видно, а цели - нет. Тем более если они стоят на фоне стены или леса, Можно заметить пожалуй только контраст на фоне неба или чего-то светлого, тогда будет виден силуэт. Ну или цель будет освещена источником света, фонарем, фарами, костром, пожаром....
А вот через коллиматор видно пожалуй даже меньше. Пятно крупное, засветка больше.
А что видно со стороны мишени?

Изображение
Туже точку что и стрелку. Только не так ярко.

А вот ночью все хуже.

Изображение
Вот так выглядит оптика с пары шагов.

Изображение
А вот так уже с десяти шагов.

Ну что сказать... Хороший такой красный фонарик ^_^ Выходит ночью, если на вас кто-то смотрит через прицел с подсветкой - вы его можете очень даже неплохо заметить.

А коллиматор как?

Изображение
Как-то так, с пары шагов.

Изображение
А здесь на 10ти шагах, дальше не могу сфотографировать, фотоаппарат наводится на светящееся окно, на соседней улице.

Так что коллиматор видно все той же "точкой" и со стороны цели.
Еще в процессе изучения коллиматорного прицела заметил, но не удалось заснять. Под определенным углом весь прицел становиться ярким отблеском, почти как солнечный зайчик ночью.

Честно говоря, от коллиматорного прицела ожидал большего. Особенно видя это издение на автоматах у военных.
Возможно я слишком многого хотел от них. :)
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 691 дн. 1 мин. 48 сек.
Мудрец
Ну сначала ответ на вопрос "Почему я промазал по 1,5л?!!" :)
Ты стрелял из тировой ПП-винтовки. Пружинно-поршневой. Такая система имеет свойство убивать любой прицел расшатывая его даже в домашних условиях. А уж в тире это просто стёклышко болтаюшиеся в оправе...
Теперь про коллиматоры, и почему в темноте светятся. Так вот, в темноте светятся со стороны цели дешевые китайские изделия. Дорогие, которые у нас закупаю для СВО, этого делать не должны, иначе обладатель гарантированный покойник при огневом контакте ночью. На всех твоих фото коллиматоры как раз самые дешманские, а те, что не отсвечивают стоят дороже хорошего оружия, так что придётся смирится.
Винтовки с фото - ИЖ-38 и ИЖ-61 - да, это классика, но она дешёвая, слабая. Ну, если 38-й ижак можно капитально апнуть без изменения внешнего вида, то с 61-м (у нас такой висит в пристрелочной) можно только пружину заменить, и всё... Или, переделывать в PCP, но по моему опыту это не стоит свеч. Да, мощность и точность возрастёт, но внимания буде требовать много больше, и самое обидное, что при стрельбе на 50м в поле результаты никакущие при любой подготовке стрелка. Тут уже вопрос к калибру, туда больше 0,9гр. не затолкать, но и это сверх мало для стабильности от ветра и былинок травы на такой дистанции. Тут уже нужно PCP и не меньше .22 калибра при мощности от 30Дж...
Да, но тут наши идиотские законы...
Но если видел наши фильмы про Лесные снайпинги, то там всё по-взрослому. А то что у тебя на фото - это детское оборудование. Ну, кроме оптического прицела. Он вполне годится для этого. Но про отсвет со стороны цели - то если хочешь от него избавится надо готовить от 80тыр. за сам прицел...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да безусловно, у меня самые дешевые прицелы. Конечно, чтоб быть менее заметным ночью, можно уменьшить яркость, изменить цвет пятна... И ночью если и будет заметно то на расстоянии меньше чем стрельба от бедра. Учитывая что ХИС синего цвета с 40-50 метров уже не видно, а его уровень свечения в разы больше.

В принципе меня больше интересовало то, сколько перекрывают обзор такие прицелы, и насколько с них удобно или целесообразно вести огонь и на какие расстояния.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 3 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space