Не последнее влияние оказала война и громкие заявления военнослужащих с новостных телеканалов, которые не соответствовали о моем первом знакомстве с коллиматорным прицелом 20 лет назад.
И так начнем....
Как уже сказал выше, первое мое знакомство вообще с "прицелами", было еще в школе. Мне нравилась стрельба в тиру, в городском парке (не мог себе позволить купить воздушку, слишком дорого было для меня).
В тиру были классические переломки, наверно еще со времен СССР,

но был новый образец, всего один. Иж-61, с магазинным питанием. Это была любовь с первого взгляда.

В парк выбирался не часто, в основном на праздники, и само собой в тир были просто бешеные очереди.
Однако в старших классах, в рамках военной подготовки, наш военрук сказал, что все желающие пострелять, могут приходить, только приносить с собой пульки 4,5мм. (потом узнал что под школой, помимо бомбоубежища был и тир для стрельбы из боевого оружия, которое было конфисковано милицией в рамках "оно вам не надо".)
В общем пропадал я там после уроков постоянно. За одно занятие выпустить 50-100 пуль в мишень было чем-то обыденным. Дошло что покупал пули банками по 1000 выстрелов. И тогда понял, что пуля пуле рознь, и те что в тиру - обладают своим нравом лететь куда угодно, только не в цель
Стрельба из обычного механического прицела, других прицелов в школе не было.
И вот однажды в тиру в парке открылась дорожка для стрельбы с "лазерного прицела"! О как работал маркетинг.
Этим прицелом оказался

Да, коллиматорный. И он стоял на той самой ИЖ-61.
Ну я тоже взял это "хау-ноу" опробовать. И какое-же было разочарование, когда с него смог попасть только в две 2х литровые пластиковые бутыли, а в 1,5 литра даже не задел...
Вот к чему было столь далекое и долгое вступление. В том что : "я не мог промазать в столь большую цель! потому как в школе на той-же дистанции со 99% вероятностью поражал древко спички!" Ну и после стрельбы начало доходить что есть "нюанс" в прицеле. Если я все правильно помню, то как бы не держал воздушку в руках, все равно мог видеть "красную точку" на цели. Соответственно, налаживающее на цель почти стабильный промах. То есть такой прицел требовал от стрелка только "однотипной" вкладке, и изменение оной приводило к промаху. То есть, чтобы его эффективно использовать нужно много и долго стрелять из него. Первый раз взять в руки и "показать класс" не выйдет. На этот счет механика проще.
А причем тут военные? А вот! Заявляли что они до 300 метров "крошат в капусту вражину"...из коллиматоров!
Вот здесь и появилось то самое любопытство.
Неужели коллиматоры с того времени претерпели такие коренные изменения, что позволяют ему сравниться с полноценным оптическим прицелом?

Оптический прицел у меня был, докупил коллиматорный.
Я взял самы простой, закрытого типа "красная точка". Само собой производства Кетай.

Вот он уже действительно работает как прицел, а не как точка на стекле, смотри с любого угла.
Насколько я могу судить принцип этого устройства заключен в "достаточном" наведении для посылания пули в цель. Грубо говоря, если в кольце прицела "поближе" к центру видишь мишень и точку на ней - то в мишень ты попадешь, но выбьешь ли ты "десятку" - зависит от того, насколько это "поближе", является поближе в центру. То есть да, этот прицел для боя на короткие дистанции. Насколько смог вычитать у производителей коллиматорных прицелов, их пристрелка осуществляется на 50 и 100 метров. В этом всем заметил некий аналог принципа работы диоптрических прицелов, которые ой как недолюбливаю из за очень сильного закрытия поля зрения.
С оптическим прицелом - совсем другая песня, Это специализированный инструмент, которым нужно еще уметь пользоваться. Фокусировать, контролировать полумесяцы, вносить поправки - но награда - точный выстрел на большой дистанции.

Сравнивать их.. все равно что иголку и копье. Будет в общем не правильно. Коллиматр - стрелять быстро на короткой дистанции, оптика - стрелять точно на большой дистанции, но медленней.
Деятельность
Обсуждения
Пользователи
Календарь
Поиск
Помощь

Наверх
Цитата