Pandora: НАЗ - Pandora

Перейти к содержимому

НАЗ Неприкосновенный Аварийный Запас

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Замечания верные.

Свинец тоже разный бывает. И мягкий тоже. как на пульках для воздушки. У меня как раз самолитные мягкие. Скорее их леска разрежет чем они леску испортят. Вместо поводков как раз рыболовный шнур. Да, он не трос стальной, но крепче лески.

У пинцета такого размера только одна проблема Я:) точнее брал чтоб подрезать, но он такой красивый что не стал этого делать :)

Крючки там касаются только пластика и капронового шнура. Вообще хотел бы еще пару заглотышей положить.

Для ловли рыбы очень некисло подходят мухи, бабочки, стрекозы, еще личинки. можно и комаров(если поймаешь целым :)).
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (11 августа 2021 - 17:06) писал:

Замечания верные.

Свинец тоже разный бывает. И мягкий тоже. как на мульках для воздушки. У меня как раз самолитные мягкие. Скорее их леска разрежет чем они леску испортят. Вместо поводков как раз рыболовный шнур. Да, он не трос стальной, но крепче лески.

У пинцета такого размера только одна проблема Я:) точнее брал чтоб подрезать, но он такой красивый что не стал этого делать :)

Крючки там касаются только пластика и капронового шнура. Вообще хотел бы еще пару заглотышей положить.

Для ловли рыбы очень некисло подходят мухи, бабочки, стрекозы, еще личинки. можно и комаров(если поймаешь целым :)).

Ну, поводок как раз должен быть слабее основной жилы.
Личинки, да, может работать, но их найти еще надо...
Это не всегда есть возможность делать, да и знать надо где искать.
Ловить стрекоз, это задача еще та, плюс ее не так то просто утопить, и не всякая рыба на такое клюёт... А вот бойлы и пенотесто, или что то на манер, дело совсем другое, можно пробовать, когда на насекомых не идет.
А летом на них частенько не идет... Где как конечно, но все же.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Маленькое замечание по поводу денег и карты памяти со сканом документов в НАЗ...
На первый взгляд, они совершенно бесполезны...
Но только пока вы к жилищам не вышли.
Даже в самом захудалом селе деньги это ходовая вещь. Если вы просто попросите помощи, и если вы готовы оплатить "доставленные неудобства", это совершенно по разному людей располагает :rolleyes:
А наличие документов, пусть и на карте памяти, создаст меньше проблем с полицией, чем их полное отсутствие :)
Весу там грамм пять не наберётся в сумме, а вот толку будет прилично в местах обитания прямоходящих :D
Так что ИМХО положить их таки стоит
2

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Так что ИМХО положить их таки стоит
логично.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
А сейчас я всерьёз хочу поднять обсуждение двух моментов...
Момент первый- паракорд. Мы все привыкли, что 550 паракорд это стандарт для таких дел... Но как часто он нужен?.. Дело в том, что 550 далеко не единственный тип. Есть и другие, как потолще и покрепче, так и потоньше...
И вот тут вопрос именно про потоньше. Дело в том, что в равный объем можно затолкать паракорд с усилием разрыва 100кг вместо 250кг, но в два раза длиннее. И тут вопрос- а 250кг точно надо?.. Или все таки 100кг хватит?..

Аспект второй. Гамаки... Сейчас они весьма компактны и легки... И фокус в том, что гамак можно использовать как запасное походное укрытие, как часть НАЗ. А ведь просто повесить гамак не требует ни подготовки местности, ни особо тщательного выбора где, ни необходимости что то строить, а это весьма ощутимая экономия сил и времени. Так может, пора убирать пакеты и ложить вместо них гамак?..
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Что-то мне например гамаки не заходят никак. Нас учили, что в джунглях и тропических влажных лесах - это лучшее укрытие (ну похоже так и есть). Но тут у нас явно даже не суб-тропики. Но вот в НАЗ класть гамак? Хм.. Ни чо се НАЗ будет.. :)
Про паракорд я пока вообще ничего не могу сказать - как верёвка для преодоления вертикалей и страховки - от него нет толку. Поэтому его практического применения хоть 250кг, хоть 100 - я пока не вижу.
Но это я, могу ошибаться.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
На счет гамака.... не знаю. Тут зависит от места применения. В наших степях его попросту не на что повесить, деревья или в лесничествах или максимум посадки в степях.
Личного опыта применения у меня такого нет. Так что ... ничего не могу сказать.
На счет паракорда... у меня не однозначное мнение. Вот если подумать для чего я бы мог его использовать.... Наверно в качестве веревки для ведра чтоб зачерпнуть воду из колодца, смотать в сноп камыши, или примотать груз к икрану. Но если он будет уметь еще подстраховывать меня на карапканьях по круче или горе, дереву, обрыву, карьеру... думаю было бы не плохо.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
По поводу гамака. Бывают очень разные, в том числе и по габаритам в сложенном состоянии. Часть можно использовать в степи в роли обычного тента... Но вообще, в степи сделать нору из мешка тоже не проблема: он попросту за счет подпорок в нечто прямоугольного сечения, с натянутым верхом, если дождь- и выходит нора, в нее залез и можно ночевать. Быстро и без сверхусилий. Но целлофан не будет долговечным, пару ночей он то выдержит, но вот потом... Потом скорее всего будут дыры, и от дождя он не поможет.
Паракорд в основном нужен для ловушек и прочего подобного. Как страховка и тому подобное альптрос однозначно, альтернатив нету... При падении возникает усилие рывка, а там более 9G... То есть масса человека помноженная на 9, а это явно больше 250кг, и даже больше, чем выдержит 1000 паракорд...
То есть его задачи- унитарная верёвка, для самых разных дел, на которую альптрос пускать ну совсем расточительно и неоправданно.

Гамаки те же легкоходы используют именно как ОСНОВНОЕ убежище, гамак легче и компактнее чем палатка, причём существенно, рассчитан как правило выдерживать 200кг минимум внутри себя, то есть он даже 2 выдерживает, многие модели позволяют растянуть над собой тент, имеют сетку от насекомых. Гамак можно растянуть везде, где есть 2 точки опоры для подвеса, достаточно крепкие, что бы выдержать вес. И это не обязательно деревья- это порой могут быть и просто камни, остатки каких либо конструкций, кои торчат кусками железобетона, опорных элементов и прочего такого (порой встречаются в неожиданных местах)...
Гамак не лежит на земле, то есть не надо убирать место, как под палатку, или искать местность без уклона- гамак на уклон как то без разницы, в отличие от палатки... Меньше лезет гнус. Его можно растянуть чуть ли не над болотом, а там палатку не поставить никак. Спать в гамаке можно и в спальнике- и тогда это так же по теплоте, как и в обычной палатке выходит. Летом же спальник попросту не нужен вообще, гамак сам стает спальником... Так что, гамак далеко не такая ущербная вещь. Да, у палатки перед ним свои плюсы есть, и неоспоримые :) Но и минусы перед гамаком у палатки тоже имеются:)
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

При падении возникает усилие рывка

Да. Получается паракорд относительно "дешевая" достаточно надежная веревка для хоз нужд.

Его можно растянуть чуть ли не над болотом, а там палатку не поставить никак.

Один из первых походов (если не подводит память Боло, Марти, Гоблин) Марти пыталась такое сделать из одеяла и мультитула :).
На счет того что спальник летом не нужен - купил палатку( в 17м году) и для проверки спал в ней и в спальнике летом под деревом у себя дома. Так вот, в доме так жарко что дышать нечем, а в палатке хорошо, вот только я не залез в спальник и под утро - сопли в 2 ручья. так что спальник нужен, пусть легкий, или хотя бы какой-то "плед"...

Кстати... А если просто разложить гамак на земле? что то типа "кокона от комаров" получится?
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Гамак на земле? Ну, если на чем то разве что...
Насчет корона от комаров да, можно в целом. Но гамак не задуман на земле лежать все же.
Насчет не залез в спальник- ну кто ж на земле то лежит?.. Надо хоть какую то изоляцию от земли, иначе да, сопли обеспечены...
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Я пробовал ночевать в гамаке и спальнике, сезон — подмосковный май, без пенки спальник снизу сминается и его все равно что нету, холодит снизу. Т.е. хотя бы тонкая пенка, но нужна и в гамак. Или спальник с сильно пружинящим наполнителем.

В спальнике без палатки, на пенке и под тентом — нормально если в лесу. От комаров на дырку спальника кладется тактический сетчатый шарф :)
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
2

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияIserp (23 мая 2023 - 01:16) писал:

Я пробовал ночевать в гамаке и спальнике, сезон — подмосковный май, без пенки спальник снизу сминается и его все равно что нету, холодит снизу. Т.е. хотя бы тонкая пенка, но нужна и в гамак. Или спальник с сильно пружинящим наполнителем.

В спальнике без палатки, на пенке и под тентом — нормально если в лесу. От комаров на дырку спальника кладется тактический сетчатый шарф :)

Это индивидуальные вещи я думаю)
Интересно другое- где на твой взгляд сон комфортнее, в гамаке или в палатке?..
Все таки от убежища требуется обеспечение именно комфортного сна... Без него отдыха нету.
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

именно комфортного

наверно это тоже индивидуально. да и для разных людей уровень "комфорта" разный.
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
До меня дошёл миф о зажигалках Biс и Cricket, а именно- зажигалка Biс плавает, а вот Cricket нет, и потом именно Big стоит ложить в НАЗ...
Естественно, я решил его проверить :)
Результат- обе, совершенно новые и полные газа, держаться донышком на поверхности воды...
Естественно, мне стало интересно, а какая из них быстрее сохнет? :unsure:
Сушка зажигалки состояла из обтирания ее снаружи, потом выстукивания воды об руку колесиком в сторону руки, несколько раз в нее дунуть. И вот тут результат был действительно очень разный- Biс я так просушил до рабочего состояния минуты за две, если не быстрее... А вот Cricket заработать за это же самое время наотрез отказалась, и заработала только минут через 10...
Думаю, причина в более агрессивном колесике зажигалки Biс- ведь оно умудряется высекать искру даже не высохнув полностью. А вот конкурент имеет менее агрессивную насечку, что и вызвало такую разницу- колёсико у Cricket просто скользило по кремешку, не давая искры...
Еще одно замечание- пластинку над колесиком я вытащил. Она только мешает обсыханию, и больше ничего...

Более того, оранжевый Biс я нашел без проблем, а вот Cricket в оранжевом цвете я не стречал...

Вот такие вот у меня вышли результаты. Возможно с Biс просто такая партия мне попалась конечно, потому проверка зажигалки Biс кем то еще кроме меня крайне желательна для статистики :) Если результат будет подтверждён, то зажигалка Biс это именно та зажигалка, которая должна быть у вас с собой как аварийная :)
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
А как смотришь на "турбинки" в такой ситуации?
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (25 мая 2023 - 08:39) писал:

А как смотришь на "турбинки" в такой ситуации?

Есть те, что плавают. Причем очень хорошо плавают, как и положено... Каке :D
Все турбинки на пьезо, а то если намокло... Пока полностью не высохнет, искры не дает. Приплюсуй что форсунки у турбинки газ не продувает от воды, и получишь высыхание длинной в несколько часов... Удобно от ветру, но не зимой- замерзают банально. То есть единственное, чем хороши ветроустойчивость, а дальше сплошные минусы- менее надёжны, капризны на холоде, очень бояться попадания воды, очень легко забиваются пылью в карманах...Да, обычные тоже, но их перевернул, постучал об руку, мусор выпал и она работает... Мелкая же пыль ей вообще не помеха, в отличие от турбинки.
Поджечь вату ты искрой пьезо не сможешь, а вот той, что в обычной зажигалке, очень даже легко, проверено.
Про механическую "надежность" современных пьезо я вообще молчу- это 90% всех поломок турбинок...
Но и китайские с прозрачным низом тоже не надежны- летят только в путь... Потому и рассматриваю исключительно нормальных производителей- с ними проблем не было пока ни разу, дорабатывают до полного исчерпания газа. Причем кремень там часто с запасом остаеться, причем солидным.
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ну не дорогие турбинки да, долго не живут, а те которые от 100 грн.. уже норм. Ну в воду я ее не совал. а так проблем никаких.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (25 мая 2023 - 13:31) писал:

Ну не дорогие турбинки да, долго не живут, а те которые от 100 грн.. уже норм. Ну в воду я ее не совал. а так проблем никаких.

Даже в металлическом корпусе лотерея. Про то что тонут как камень и замерзают на отлично и говорить нечего...
То есть летом можно утопить, зимой не зажгеться, как то так
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Интересный ролик об составе и укладке аварийного рюкзака.

Я не согласен с некоторыми предметно-экипировочными решениями, даже, как говорит автор ориентироваными на город с разрушенной инфраструктурой, но есть очень интересные решения при этом. Конечно автор много сделал и подогнал сам, за что ему респект, но это не значит, что нельзя повторить из чего-то готового. Но самый шик - это укладка :)
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да. Видел уже это видео. Полезно.
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц) +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space