Замечания верные.
Свинец тоже разный бывает. И мягкий тоже. как на пульках для воздушки. У меня как раз самолитные мягкие. Скорее их леска разрежет чем они леску испортят. Вместо поводков как раз рыболовный шнур. Да, он не трос стальной, но крепче лески.
У пинцета такого размера только одна проблема Я точнее брал чтоб подрезать, но он такой красивый что не стал этого делать
Крючки там касаются только пластика и капронового шнура. Вообще хотел бы еще пару заглотышей положить.
Для ловли рыбы очень некисло подходят мухи, бабочки, стрекозы, еще личинки. можно и комаров(если поймаешь целым ).
НАЗ Неприкосновенный Аварийный Запас
Отправлено 11 августа 2021 - 17:54
STALKER_Tipany (11 августа 2021 - 17:06) писал:
Замечания верные.
Свинец тоже разный бывает. И мягкий тоже. как на мульках для воздушки. У меня как раз самолитные мягкие. Скорее их леска разрежет чем они леску испортят. Вместо поводков как раз рыболовный шнур. Да, он не трос стальной, но крепче лески.
У пинцета такого размера только одна проблема Я точнее брал чтоб подрезать, но он такой красивый что не стал этого делать
Крючки там касаются только пластика и капронового шнура. Вообще хотел бы еще пару заглотышей положить.
Для ловли рыбы очень некисло подходят мухи, бабочки, стрекозы, еще личинки. можно и комаров(если поймаешь целым ).
Свинец тоже разный бывает. И мягкий тоже. как на мульках для воздушки. У меня как раз самолитные мягкие. Скорее их леска разрежет чем они леску испортят. Вместо поводков как раз рыболовный шнур. Да, он не трос стальной, но крепче лески.
Ну, поводок как раз должен быть слабее основной жилы.
Личинки, да, может работать, но их найти еще надо...
Это не всегда есть возможность делать, да и знать надо где искать.
Ловить стрекоз, это задача еще та, плюс ее не так то просто утопить, и не всякая рыба на такое клюёт... А вот бойлы и пенотесто, или что то на манер, дело совсем другое, можно пробовать, когда на насекомых не идет.
А летом на них частенько не идет... Где как конечно, но все же.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 09 января 2022 - 04:17
Маленькое замечание по поводу денег и карты памяти со сканом документов в НАЗ...
На первый взгляд, они совершенно бесполезны...
Но только пока вы к жилищам не вышли.
Даже в самом захудалом селе деньги это ходовая вещь. Если вы просто попросите помощи, и если вы готовы оплатить "доставленные неудобства", это совершенно по разному людей располагает
А наличие документов, пусть и на карте памяти, создаст меньше проблем с полицией, чем их полное отсутствие
Весу там грамм пять не наберётся в сумме, а вот толку будет прилично в местах обитания прямоходящих
Так что ИМХО положить их таки стоит
На первый взгляд, они совершенно бесполезны...
Но только пока вы к жилищам не вышли.
Даже в самом захудалом селе деньги это ходовая вещь. Если вы просто попросите помощи, и если вы готовы оплатить "доставленные неудобства", это совершенно по разному людей располагает
А наличие документов, пусть и на карте памяти, создаст меньше проблем с полицией, чем их полное отсутствие
Весу там грамм пять не наберётся в сумме, а вот толку будет прилично в местах обитания прямоходящих
Так что ИМХО положить их таки стоит
Отправлено 21 мая 2023 - 13:55
А сейчас я всерьёз хочу поднять обсуждение двух моментов...
Момент первый- паракорд. Мы все привыкли, что 550 паракорд это стандарт для таких дел... Но как часто он нужен?.. Дело в том, что 550 далеко не единственный тип. Есть и другие, как потолще и покрепче, так и потоньше...
И вот тут вопрос именно про потоньше. Дело в том, что в равный объем можно затолкать паракорд с усилием разрыва 100кг вместо 250кг, но в два раза длиннее. И тут вопрос- а 250кг точно надо?.. Или все таки 100кг хватит?..
Аспект второй. Гамаки... Сейчас они весьма компактны и легки... И фокус в том, что гамак можно использовать как запасное походное укрытие, как часть НАЗ. А ведь просто повесить гамак не требует ни подготовки местности, ни особо тщательного выбора где, ни необходимости что то строить, а это весьма ощутимая экономия сил и времени. Так может, пора убирать пакеты и ложить вместо них гамак?..
Момент первый- паракорд. Мы все привыкли, что 550 паракорд это стандарт для таких дел... Но как часто он нужен?.. Дело в том, что 550 далеко не единственный тип. Есть и другие, как потолще и покрепче, так и потоньше...
И вот тут вопрос именно про потоньше. Дело в том, что в равный объем можно затолкать паракорд с усилием разрыва 100кг вместо 250кг, но в два раза длиннее. И тут вопрос- а 250кг точно надо?.. Или все таки 100кг хватит?..
Аспект второй. Гамаки... Сейчас они весьма компактны и легки... И фокус в том, что гамак можно использовать как запасное походное укрытие, как часть НАЗ. А ведь просто повесить гамак не требует ни подготовки местности, ни особо тщательного выбора где, ни необходимости что то строить, а это весьма ощутимая экономия сил и времени. Так может, пора убирать пакеты и ложить вместо них гамак?..
Отправлено 21 мая 2023 - 18:29
Что-то мне например гамаки не заходят никак. Нас учили, что в джунглях и тропических влажных лесах - это лучшее укрытие (ну похоже так и есть). Но тут у нас явно даже не суб-тропики. Но вот в НАЗ класть гамак? Хм.. Ни чо се НАЗ будет..
Про паракорд я пока вообще ничего не могу сказать - как верёвка для преодоления вертикалей и страховки - от него нет толку. Поэтому его практического применения хоть 250кг, хоть 100 - я пока не вижу.
Но это я, могу ошибаться.
Про паракорд я пока вообще ничего не могу сказать - как верёвка для преодоления вертикалей и страховки - от него нет толку. Поэтому его практического применения хоть 250кг, хоть 100 - я пока не вижу.
Но это я, могу ошибаться.
Отправлено 21 мая 2023 - 19:35
На счет гамака.... не знаю. Тут зависит от места применения. В наших степях его попросту не на что повесить, деревья или в лесничествах или максимум посадки в степях.
Личного опыта применения у меня такого нет. Так что ... ничего не могу сказать.
На счет паракорда... у меня не однозначное мнение. Вот если подумать для чего я бы мог его использовать.... Наверно в качестве веревки для ведра чтоб зачерпнуть воду из колодца, смотать в сноп камыши, или примотать груз к икрану. Но если он будет уметь еще подстраховывать меня на карапканьях по круче или горе, дереву, обрыву, карьеру... думаю было бы не плохо.
Личного опыта применения у меня такого нет. Так что ... ничего не могу сказать.
На счет паракорда... у меня не однозначное мнение. Вот если подумать для чего я бы мог его использовать.... Наверно в качестве веревки для ведра чтоб зачерпнуть воду из колодца, смотать в сноп камыши, или примотать груз к икрану. Но если он будет уметь еще подстраховывать меня на карапканьях по круче или горе, дереву, обрыву, карьеру... думаю было бы не плохо.
Отправлено 22 мая 2023 - 09:22
По поводу гамака. Бывают очень разные, в том числе и по габаритам в сложенном состоянии. Часть можно использовать в степи в роли обычного тента... Но вообще, в степи сделать нору из мешка тоже не проблема: он попросту за счет подпорок в нечто прямоугольного сечения, с натянутым верхом, если дождь- и выходит нора, в нее залез и можно ночевать. Быстро и без сверхусилий. Но целлофан не будет долговечным, пару ночей он то выдержит, но вот потом... Потом скорее всего будут дыры, и от дождя он не поможет.
Паракорд в основном нужен для ловушек и прочего подобного. Как страховка и тому подобное альптрос однозначно, альтернатив нету... При падении возникает усилие рывка, а там более 9G... То есть масса человека помноженная на 9, а это явно больше 250кг, и даже больше, чем выдержит 1000 паракорд...
То есть его задачи- унитарная верёвка, для самых разных дел, на которую альптрос пускать ну совсем расточительно и неоправданно.
Гамаки те же легкоходы используют именно как ОСНОВНОЕ убежище, гамак легче и компактнее чем палатка, причём существенно, рассчитан как правило выдерживать 200кг минимум внутри себя, то есть он даже 2 выдерживает, многие модели позволяют растянуть над собой тент, имеют сетку от насекомых. Гамак можно растянуть везде, где есть 2 точки опоры для подвеса, достаточно крепкие, что бы выдержать вес. И это не обязательно деревья- это порой могут быть и просто камни, остатки каких либо конструкций, кои торчат кусками железобетона, опорных элементов и прочего такого (порой встречаются в неожиданных местах)...
Гамак не лежит на земле, то есть не надо убирать место, как под палатку, или искать местность без уклона- гамак на уклон как то без разницы, в отличие от палатки... Меньше лезет гнус. Его можно растянуть чуть ли не над болотом, а там палатку не поставить никак. Спать в гамаке можно и в спальнике- и тогда это так же по теплоте, как и в обычной палатке выходит. Летом же спальник попросту не нужен вообще, гамак сам стает спальником... Так что, гамак далеко не такая ущербная вещь. Да, у палатки перед ним свои плюсы есть, и неоспоримые Но и минусы перед гамаком у палатки тоже имеются
Паракорд в основном нужен для ловушек и прочего подобного. Как страховка и тому подобное альптрос однозначно, альтернатив нету... При падении возникает усилие рывка, а там более 9G... То есть масса человека помноженная на 9, а это явно больше 250кг, и даже больше, чем выдержит 1000 паракорд...
То есть его задачи- унитарная верёвка, для самых разных дел, на которую альптрос пускать ну совсем расточительно и неоправданно.
Гамаки те же легкоходы используют именно как ОСНОВНОЕ убежище, гамак легче и компактнее чем палатка, причём существенно, рассчитан как правило выдерживать 200кг минимум внутри себя, то есть он даже 2 выдерживает, многие модели позволяют растянуть над собой тент, имеют сетку от насекомых. Гамак можно растянуть везде, где есть 2 точки опоры для подвеса, достаточно крепкие, что бы выдержать вес. И это не обязательно деревья- это порой могут быть и просто камни, остатки каких либо конструкций, кои торчат кусками железобетона, опорных элементов и прочего такого (порой встречаются в неожиданных местах)...
Гамак не лежит на земле, то есть не надо убирать место, как под палатку, или искать местность без уклона- гамак на уклон как то без разницы, в отличие от палатки... Меньше лезет гнус. Его можно растянуть чуть ли не над болотом, а там палатку не поставить никак. Спать в гамаке можно и в спальнике- и тогда это так же по теплоте, как и в обычной палатке выходит. Летом же спальник попросту не нужен вообще, гамак сам стает спальником... Так что, гамак далеко не такая ущербная вещь. Да, у палатки перед ним свои плюсы есть, и неоспоримые Но и минусы перед гамаком у палатки тоже имеются
Отправлено 22 мая 2023 - 23:40
При падении возникает усилие рывка
Да. Получается паракорд относительно "дешевая" достаточно надежная веревка для хоз нужд.
Его можно растянуть чуть ли не над болотом, а там палатку не поставить никак.
Один из первых походов (если не подводит память Боло, Марти, Гоблин) Марти пыталась такое сделать из одеяла и мультитула .
На счет того что спальник летом не нужен - купил палатку( в 17м году) и для проверки спал в ней и в спальнике летом под деревом у себя дома. Так вот, в доме так жарко что дышать нечем, а в палатке хорошо, вот только я не залез в спальник и под утро - сопли в 2 ручья. так что спальник нужен, пусть легкий, или хотя бы какой-то "плед"...
Кстати... А если просто разложить гамак на земле? что то типа "кокона от комаров" получится?
Отправлено 23 мая 2023 - 00:00
Гамак на земле? Ну, если на чем то разве что...
Насчет корона от комаров да, можно в целом. Но гамак не задуман на земле лежать все же.
Насчет не залез в спальник- ну кто ж на земле то лежит?.. Надо хоть какую то изоляцию от земли, иначе да, сопли обеспечены...
Насчет корона от комаров да, можно в целом. Но гамак не задуман на земле лежать все же.
Насчет не залез в спальник- ну кто ж на земле то лежит?.. Надо хоть какую то изоляцию от земли, иначе да, сопли обеспечены...
Отправлено 23 мая 2023 - 01:16
Я пробовал ночевать в гамаке и спальнике, сезон — подмосковный май, без пенки спальник снизу сминается и его все равно что нету, холодит снизу. Т.е. хотя бы тонкая пенка, но нужна и в гамак. Или спальник с сильно пружинящим наполнителем.
В спальнике без палатки, на пенке и под тентом — нормально если в лесу. От комаров на дырку спальника кладется тактический сетчатый шарф
В спальнике без палатки, на пенке и под тентом — нормально если в лесу. От комаров на дырку спальника кладется тактический сетчатый шарф
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
Отправлено 23 мая 2023 - 09:10
Iserp (23 мая 2023 - 01:16) писал:
Я пробовал ночевать в гамаке и спальнике, сезон — подмосковный май, без пенки спальник снизу сминается и его все равно что нету, холодит снизу. Т.е. хотя бы тонкая пенка, но нужна и в гамак. Или спальник с сильно пружинящим наполнителем.
Это индивидуальные вещи я думаю)
Интересно другое- где на твой взгляд сон комфортнее, в гамаке или в палатке?..
Все таки от убежища требуется обеспечение именно комфортного сна... Без него отдыха нету.
Отправлено 24 мая 2023 - 23:54
До меня дошёл миф о зажигалках Biс и Cricket, а именно- зажигалка Biс плавает, а вот Cricket нет, и потом именно Big стоит ложить в НАЗ...
Естественно, я решил его проверить
Результат- обе, совершенно новые и полные газа, держаться донышком на поверхности воды...
Естественно, мне стало интересно, а какая из них быстрее сохнет?
Сушка зажигалки состояла из обтирания ее снаружи, потом выстукивания воды об руку колесиком в сторону руки, несколько раз в нее дунуть. И вот тут результат был действительно очень разный- Biс я так просушил до рабочего состояния минуты за две, если не быстрее... А вот Cricket заработать за это же самое время наотрез отказалась, и заработала только минут через 10...
Думаю, причина в более агрессивном колесике зажигалки Biс- ведь оно умудряется высекать искру даже не высохнув полностью. А вот конкурент имеет менее агрессивную насечку, что и вызвало такую разницу- колёсико у Cricket просто скользило по кремешку, не давая искры...
Еще одно замечание- пластинку над колесиком я вытащил. Она только мешает обсыханию, и больше ничего...
Более того, оранжевый Biс я нашел без проблем, а вот Cricket в оранжевом цвете я не стречал...
Вот такие вот у меня вышли результаты. Возможно с Biс просто такая партия мне попалась конечно, потому проверка зажигалки Biс кем то еще кроме меня крайне желательна для статистики Если результат будет подтверждён, то зажигалка Biс это именно та зажигалка, которая должна быть у вас с собой как аварийная
Естественно, я решил его проверить
Результат- обе, совершенно новые и полные газа, держаться донышком на поверхности воды...
Естественно, мне стало интересно, а какая из них быстрее сохнет?
Сушка зажигалки состояла из обтирания ее снаружи, потом выстукивания воды об руку колесиком в сторону руки, несколько раз в нее дунуть. И вот тут результат был действительно очень разный- Biс я так просушил до рабочего состояния минуты за две, если не быстрее... А вот Cricket заработать за это же самое время наотрез отказалась, и заработала только минут через 10...
Думаю, причина в более агрессивном колесике зажигалки Biс- ведь оно умудряется высекать искру даже не высохнув полностью. А вот конкурент имеет менее агрессивную насечку, что и вызвало такую разницу- колёсико у Cricket просто скользило по кремешку, не давая искры...
Еще одно замечание- пластинку над колесиком я вытащил. Она только мешает обсыханию, и больше ничего...
Более того, оранжевый Biс я нашел без проблем, а вот Cricket в оранжевом цвете я не стречал...
Вот такие вот у меня вышли результаты. Возможно с Biс просто такая партия мне попалась конечно, потому проверка зажигалки Biс кем то еще кроме меня крайне желательна для статистики Если результат будет подтверждён, то зажигалка Biс это именно та зажигалка, которая должна быть у вас с собой как аварийная
Отправлено 25 мая 2023 - 09:57
STALKER_Tipany (25 мая 2023 - 08:39) писал:
А как смотришь на "турбинки" в такой ситуации?
Есть те, что плавают. Причем очень хорошо плавают, как и положено... Каке
Все турбинки на пьезо, а то если намокло... Пока полностью не высохнет, искры не дает. Приплюсуй что форсунки у турбинки газ не продувает от воды, и получишь высыхание длинной в несколько часов... Удобно от ветру, но не зимой- замерзают банально. То есть единственное, чем хороши ветроустойчивость, а дальше сплошные минусы- менее надёжны, капризны на холоде, очень бояться попадания воды, очень легко забиваются пылью в карманах...Да, обычные тоже, но их перевернул, постучал об руку, мусор выпал и она работает... Мелкая же пыль ей вообще не помеха, в отличие от турбинки.
Поджечь вату ты искрой пьезо не сможешь, а вот той, что в обычной зажигалке, очень даже легко, проверено.
Про механическую "надежность" современных пьезо я вообще молчу- это 90% всех поломок турбинок...
Но и китайские с прозрачным низом тоже не надежны- летят только в путь... Потому и рассматриваю исключительно нормальных производителей- с ними проблем не было пока ни разу, дорабатывают до полного исчерпания газа. Причем кремень там часто с запасом остаеться, причем солидным.
Отправлено 25 мая 2023 - 13:41
STALKER_Tipany (25 мая 2023 - 13:31) писал:
Ну не дорогие турбинки да, долго не живут, а те которые от 100 грн.. уже норм. Ну в воду я ее не совал. а так проблем никаких.
Даже в металлическом корпусе лотерея. Про то что тонут как камень и замерзают на отлично и говорить нечего...
То есть летом можно утопить, зимой не зажгеться, как то так
Отправлено 17 августа 2024 - 14:06
Интересный ролик об составе и укладке аварийного рюкзака.
Я не согласен с некоторыми предметно-экипировочными решениями, даже, как говорит автор ориентироваными на город с разрушенной инфраструктурой, но есть очень интересные решения при этом. Конечно автор много сделал и подогнал сам, за что ему респект, но это не значит, что нельзя повторить из чего-то готового. Но самый шик - это укладка
Я не согласен с некоторыми предметно-экипировочными решениями, даже, как говорит автор ориентироваными на город с разрушенной инфраструктурой, но есть очень интересные решения при этом. Конечно автор много сделал и подогнал сам, за что ему респект, но это не значит, что нельзя повторить из чего-то готового. Но самый шик - это укладка
Поделиться темой:
6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 50 пользователя(ей)
, Падре, , Panta, madman, Lertu, Elona_spot, Goblin, Дремучий Дух, Elfsmut, ввс, Kemaweyan, StreloK, SiDMIsha, Дозорный, CYBERON, pandorskiy kot, kiriliouk, Eveng, Martian, Greycrow, nord, tarbagan, kayot, Максим, Торук Макто, Эла, KAI, Tan Jala, Kamean, Метео, , , , Дрон, , Антон, WilburReaws, Jak Arc Zoreon, vit, Tirea, trekker, faketuan, Neyasit, Vexhin, Bolo, Iserp, AnShamshev, нинат, STALKER_Tipany