Это вообще на НАЗ не похоже(как на лесной так и на городской) если честно, такие вещи(кроме флешки в лесу она нафиг не сдалась это точно ) обычно у меня в карманах штанов лежат + естественно НВ на поясе.
НАЗ Неприкосновенный Аварийный Запас
Отправлено 12 октября 2016 - 22:48
Кто-нибудь химические грелки пробовал? Те, которые при вытаскивании из упаковки на воздух нагреваются и остаются горячими часов 6-8 ? По идее, совсем не лишняя вещь для зимнего НАЗ-а...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 13 октября 2016 - 01:02
Понятно...
А химические элементы, от которых вода закипает, пробовал кто?
А химические элементы, от которых вода закипает, пробовал кто?
да, тоже хрень, чтоб вскипятить N кол-во воды нужно как минимум 1,5N реактива а то и 2. раньше продовались кфе и горячий шоколад, в спец стаканах, где на дно нажал, вода закипала смешивалась с кофем и можно было пить, так вот весил сткан грамм 150. Выход продукта 50 г.
Отправлено 19 октября 2016 - 21:44
Ну, у разных типов реакций разная теплота и энергетика..
Я вчера вечером с нагревательным хим. элементом для посуды Baro cook опробовал.
Так вот- если использовать просто в воде, то он просто напустить пара и все. В родной посуде может нагреть за пол-литра воды, и довести до кипения, причем довольно быстро. Отдельно... ИМХО разве что в грелку закинуть и водой залить, можно сотрется будет, энергетика довольно большая у этих хим. элементов.
В общем, нужно еще поэкспериментировать.
Я вчера вечером с нагревательным хим. элементом для посуды Baro cook опробовал.
Так вот- если использовать просто в воде, то он просто напустить пара и все. В родной посуде может нагреть за пол-литра воды, и довести до кипения, причем довольно быстро. Отдельно... ИМХО разве что в грелку закинуть и водой залить, можно сотрется будет, энергетика довольно большая у этих хим. элементов.
В общем, нужно еще поэкспериментировать.
Отправлено 21 октября 2016 - 21:48
По поводу доведения до кипения наглый обман До 95°С докачивает, даже чуть больше, но до 100°С не нагревает.
Сначала я подумал, что беда в том, что топливный элемент начинает греть именно из-за контакта с водой. При образовании пара температура выше 100°С не поднимется, если нет повышеного давления. А коэфициент теплопередачи не позволит воду в готовочной емкости довести до кипения. Потому попробовал добавить соль- соленая вода кипит при более высокой температуре. Не помогло- активность нагревательного элемента резко упала. Так что его соленой водой заливать нельзя. Грязная, если в меру, не мешает, а вот соль мешает...
Удивительно, но сосиски сварить при этом удалось... Хотя может пастеризовать, а не сваритьь, но по виду они вареные... В принципе, может запарить и гречку
То есть готовить можно, но не все... А вот разогреть можно любую еду.
Тем не менее, сам элемент воду до кипения, с которой он взаимодействует, доводит. Но в назе делать этому всему нечего ...
Сначала я подумал, что беда в том, что топливный элемент начинает греть именно из-за контакта с водой. При образовании пара температура выше 100°С не поднимется, если нет повышеного давления. А коэфициент теплопередачи не позволит воду в готовочной емкости довести до кипения. Потому попробовал добавить соль- соленая вода кипит при более высокой температуре. Не помогло- активность нагревательного элемента резко упала. Так что его соленой водой заливать нельзя. Грязная, если в меру, не мешает, а вот соль мешает...
Удивительно, но сосиски сварить при этом удалось... Хотя может пастеризовать, а не сваритьь, но по виду они вареные... В принципе, может запарить и гречку
То есть готовить можно, но не все... А вот разогреть можно любую еду.
Тем не менее, сам элемент воду до кипения, с которой он взаимодействует, доводит. Но в назе делать этому всему нечего ...
Отправлено 30 октября 2016 - 16:01
Iserp (30 октября 2016 - 11:03) писал:
А какие могут быть применения, кроме в качестве резервного фонарика?
А что, у резервных фонариков есть еще применения, кроме как светить?..
Но в общем у этих хим. источников есть несколько неприятных недостатков- размеры и невозможность выключить и досветить ими позже. Хотя второй в пещере не важен, но цветной свет фантазию будит, мерещится порой всякое.
Отправлено 30 октября 2016 - 17:11
Отправлено 30 октября 2016 - 20:35
Iserp (30 октября 2016 - 17:11) писал:
Кстати, насколько хорошо они защищены от случайного включения?
По-разному... Если не сгибать и не сминать, особо проблем не должно быть... При сильном ударе и низком качестве может среагировать. Качественные обычно учитывают падение, но никто гарантий не даст.
Отправлено 04 ноября 2016 - 00:01
Neyasit (03 ноября 2016 - 19:14) писал:
Как долго он светит?
Как-то, во время ночёвки в палатке на морской косе, оставили его включённым на всю ночь, вроде как ночник. Под утро он ещё светился, но уже слабо.
А вообще, при нынешнем уровне развития светодиодных технологий и всевозможных фонарей на них, считаю такие химические источники малополезными.
Отправлено 04 ноября 2016 - 05:48
Если верить инструкции то ХИС светит около 6-8 часов.
Оно в принципе так и есть.
Но поидее когда попадешь в "Трабл" фонариков попросту может не оказаться под рукой. а эта штука может быть(если взять маленькую) поместится даже в лучку ножа. безусловно свето от него будет немного, но он будет.
.... да. здесь наверно предпочтения "пользователя".
вот не подарил бы мне Neyasit фонарик крутой, и пощел бы я с кетайской ерундовиной, Хис мог-бы и заиспользоваться.
А вообще, при нынешнем уровне развития светодиодных технологий и всевозможных фонарей на них, считаю такие химические источники малополезными.
Но поидее когда попадешь в "Трабл" фонариков попросту может не оказаться под рукой. а эта штука может быть(если взять маленькую) поместится даже в лучку ножа. безусловно свето от него будет немного, но он будет.
.... да. здесь наверно предпочтения "пользователя".
вот не подарил бы мне Neyasit фонарик крутой, и пощел бы я с кетайской ерундовиной, Хис мог-бы и заиспользоваться.
Отправлено 04 ноября 2016 - 13:15
STALKER_Tipany (04 ноября 2016 - 05:48) писал:
У меня, кроме налобника Fenix HL20, который беру, только когда он действительно нужен, в упаковке с НАЗом постоянно лежит крохотный безымянный налобный фонарик на двух литиевых батарейках 2032 -- для всяких непредвиденных ситуаций.
Отправлено 10 ноября 2016 - 16:50
ХИС - это скорее предмет EDC, а не НАЗ, ИМХО. как по функционалу, так и по габариту.
Скажем у меня при себе постоянно фонарик да какой-то есть, но не в НАЗ-е. В походе - в подсумке-планшете - типа ручки с светодиодиком, и на поясе подсумок с налобником. очень выручает что он постоянно при тебе, даже солнечным утром ибо когда темнеет, как-то не всегда есть время/силы откапывать фару из экупа, тем более во тьме. А в цивиле - в городском планшете-подсумке миниатюрный Феникс-налобник. Про "фонарики" встроенные в мобильники/смарты вообще речь не идёт, за "свет" это не считаю.
Скажем у меня при себе постоянно фонарик да какой-то есть, но не в НАЗ-е. В походе - в подсумке-планшете - типа ручки с светодиодиком, и на поясе подсумок с налобником. очень выручает что он постоянно при тебе, даже солнечным утром ибо когда темнеет, как-то не всегда есть время/силы откапывать фару из экупа, тем более во тьме. А в цивиле - в городском планшете-подсумке миниатюрный Феникс-налобник. Про "фонарики" встроенные в мобильники/смарты вообще речь не идёт, за "свет" это не считаю.
Поделиться темой:
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 50 пользователя(ей)
, Падре, , Panta, madman, Lertu, Elona_spot, Goblin, Дремучий Дух, Elfsmut, ввс, Kemaweyan, StreloK, SiDMIsha, Дозорный, CYBERON, pandorskiy kot, kiriliouk, Eveng, Martian, Greycrow, nord, tarbagan, kayot, Максим, Торук Макто, Эла, KAI, Tan Jala, Kamean, Метео, , , , Дрон, , Антон, WilburReaws, Jak Arc Zoreon, vit, Tirea, trekker, faketuan, Neyasit, Vexhin, Bolo, Iserp, AnShamshev, нинат, STALKER_Tipany